Ярлыки

1 (26) 1 ударная армия (38) 10 армия (7) 11 армия (21) 13 армия (7) 14 армия (24) 16 армия (7) 19 армия (5) 2 ударная армия (42) 20 армия (7) 21 армия (5) 22 армия (5) 26 армия (11) 27 армия (4) 29 армия (3) 3 армия (23) 3 ударная армия (31) 30 армия (19) 31 армия (3) 32 армия (14) 33 армия (3) 34 армия (29) 38 армия (3) 39 армия (15) 4 армия (9) 4 ударная армия (27) 40 армия (9) 41 армия (1) 43 армия (13) 49 армия (6) 50 армия (6) 53 армия (11) 54 армия (14) 55 армия (2) 59 армия (8) 6 армия (1) 67 армия (2) 68 армия (7) 7 армия (8) 8 армия (3) 9 армия (1) Брянский фронт (27) Видео (16) Военные округа (6) Волховский фронт (56) Воронежский фронт (3) Западный фронт (69) Запасные лыжные части (78) Калининский фронт (91) Кандалакшская ОГ (5) Карельский фронт (49) Кемская ОГ (12) Книги (9) Ленинградский фронт (21) Лыжные батальоны (306) Лыжные бригады (68) Масельская ОГ (2) Медвежьегорская ОГ (3) Операции Красной Армии (20) Приказы (37) Северо-Западный фронт (99) Фото (23) Фотографии бойцов (32) Фотографии лыжников (7) Центральный фронт (9) Юго Западный Фронт (16) Южный фронт (4)

среда, 1 июля 2015 г.

Наступление 7 отдельной армии в апреле 1942г

Наступление 7 отдельной армии в апреле 1942г


Наступление 7 отдельной армии в апреле 1942г на реке Свирь мало известно. Это была армейская наступательная операция с довольно ограничеными задачами. Результаты операции так же были небольшими.

Считается что наступление 7 отдельной армии, как и наступление частей Карельского фронта были авантюрными и были проведены под влиянием победы под Москвой. Так же почему то считается, что и войск противника в Карелии почти не было и они имели ограниченные задачи, и противник был финская армия, почти белая и пушистая. Ну что же попробуем разобраться.
К сожалению документов, особенно противника, мало. Но посмотрим что известно.




 Осенью 1941г финны вышли к р Свирь, это уже Вологодская область. Почему то считается, что дальше Свири финны наступать не собирались. Отнюдь, финны собирались  наступать от р Свирь как к Тихвину, так и к Вологде. Саму р Свирь финны форсировали 1 октября. Но дальнейшее продвижение как к Тихвину немецких и финских частей (163 немецкая ПД и 5 финская ПД), так и финской группировки на  Вологду, было остановлено упорным сопротивлением и контратаками 7 армии и контратаками наших частей севернее Петрозаводска, в которые были втянуты многие части финнов, ранее действовавшие на Свирском направлении. Активные бои на р Свирь прекратились буквально в первых числах ноября, когда немцы и финны на Свири выдохлись. Тем не менее у финнов остался плацдарм около 100 км по фронту и около 20 км в глубину.
 Финский плацдарм не только был удобен для наступления на Тихвин и Вологду, но и создавал массу неудобств для 7 отдельной армии. Базы снабжения 7 армии были в Вологде - порядка 400 км до Ошты, но для снабжения левого крыла армии требовалось грузы доставлять через Тихвин, на расстояние около 700-800 км.
Еще в марте 1942г Ставка ВГК решила подготовить  вариант снятия блокады Ленинграда севернее Ладожского озера. Поэтому в марте 1942 года командующий Карельским фронтом В.А. Фролов и командующий 7-й армией Ф.Д. Гореленко были вызваны в Ставку. Сталин дал им указание продумать план наступления на юго-запад от станции Масельская с конечной задачей выйти в тыл финским войскам на Карельском перешейке и прорвать с севера блокаду Ленинграда силами 32-й, 7-й Отдельной и 23-й армий Ленинградского фронта. Однако Сталин предупредил, что пока не следует поручать штабу фронта разрабатывать все детали такой операции.
Предполагалось, что Карельский фронт получит резервы, летом 1942г, и сможет прорвать блокаду Ленинграда, если операции Волховского фронта будут неудачны.

Некоторые историки утверждают, что целью операции был чуть ли не Петрозаводск.
 Для понимания целей операции стоит ознакомится с директивой Ставки ВГК
ДИРЕКТИВА  СТАВКИ  ВГК  № 170143
КОМАНДУЮЩЕМУ  7-й  ОТДЕЛЬНОЙ АРМИЕЙ
ОБ  УТОЧНЕНИИ  ПЛАНА  ОПЕРАЦИИ  НА  Р.  СВИРЬ
11 марта 1942 г. 14 ч 50 мин
"Ставка Верховного Главного Командования, рассмотрев представленный вами план проведения наступательной операции , считает, что для достижения намеченных вами конечных целей операции — выход на северный берег р. Свирь и овладение районом Пидьмозеро, Вачозеро, ст. Свирь сил у вас имеется недостаточно.
Выход на северный берег р. Свирь в районе к северу от Подпорожья, без предварительной очистки от противника южного берега р. Свирь на участке Вознесенье, Подпорожье, ставит ударную группировку армии в невыгодное оперативное положение.
Необходимо: на первом этапе операции — разгромить группировку противника в районе Каковичи, Демидовская, Подпорожье; овладеть [рубежом ] Подпорожье, Свирь-3, выйти к р. Свирь, захватить и обеспечить за собой переправы на р. Свирь;
На втором этапе — повернуть ударную группировку армии на восток и во взаимодействии с опергруппой Цветаева разгромить 7 пд финнов, выйти к р. Свирь на фронте Вознесенье, Подпорожье.
При проведении операции следует рассчитывать только на имеющиеся у вас силы. Резервов и пополнения, кроме запланированного на февраль и март месяцы, дополнительно выделено не будет.
Боеприпасов, кроме отпускаемых на март месяц 15 000 снарядов и 4000 мин, выделить не представляется возможным.
По поручению Ставки Верховного Главнокомандования Начальник Генерального штаба ШАПОШНИКОВ
"

Как видим цели армейской операции были куда скромнее, в случае успеха Красной Армии 
- финны потеряли бы выгодный плацдарм;
- 7 армия вышла на р Свирь, упрочила бы оборону  и заняла бы плацдармы на р Свирь, для летнего наступления;
- 7 армия бы получила дороги рокады для устойчивой обороны и подготовки наступления;
- Совместно с другими операциями Карельского фронта, армии Финляндии и Германии должна была понести  определенные потери, потерять выгодные рубежи, что позволило бы Красной Армии перехватить инициативу в свои руки в целом на ТВД.

Время наступления было выбрано довольно не удачно - уже не холодно, температура по сути плюсовая, снег глубокий, но стал рыхлым и налипал на лыжи и волокуши, а в бою можно было передвигаться только на лыжах, но с большим трудом. Скорое наступление распутицы, в случае успеха наступления, давало бы время Красной Армии на организацию обороны  имея рубежом обороны полноводную реку Свирь. Но в случае затяжки наступления погода мешала наступавшим.
Предполагалось, что одновременно в наступление перейдет и 32 армия севернее Петрозаводска.
Надо пару слов сказать о Карельском фронте, соседе 7 армии, для понимания общей обстановки в момент проведения операции 7 армии.
7 армия после выделения ее из состава Карельского фронта, потеряла связь с его штабом и только в период подготовки наступления, штабы 7 армии и Карельского фронта наладили связь и взаимный обмен информацией. Так в марте штаб 7 армии предупредил о том, что 163 ПД немцев ушла со Свирского фронта. Разведка Карельского фронта в свою очередь информировала 7 армию о передвижениях финских войск в районе Петрозаводск - Медвежьегорск.
Сам Карельский фронт ожидал наступления противника во второй половине апреля - немцев на Мурманском и Кандалакшском направлениях, совместного наступления немцев и финнов на Кестеньгском направлениях и финского наступления на участке 32 армии. Для срыва наступления противника Карельский фронт во второй половине апреля провел частные наступательные операции на Мурманском и Кестеньгском направлениях и надо отметить, что наступление противника удалось сорвать. На участке 32 армии финны вели себя довольно активно, если не сказать борзо - в полосе 32 армии было больше всего результативных выпадов противника, как на фронте, так и рейдов диверсионных групп противника в наш тыл. В марте отмечалось подход резервов, концентрация танков, усилилась пропаганда в финских частях - "дойдем до Белого моря и конец войне", были отменены отпуска и отпускники были возвращены в свои части, прибыло много призывников которые интенсивно обучались в ближнем тылу, появились рекогносцировочные группы офицеров противника. В общем, все указывало на скорое начало финского наступления, в районе Морская Масельга, одновременно для операций на севере и в резерв было выведено три дивизии 367 СД в резерв, 186 и 263 СД для Кестеньгской наступательной операции. Таким образом Карельский фронт объективно 7 армии серьезно помочь не мог.  Более того, 32 армия практически не получала боеприпасов в этот период.
7 армия просила Карельский фронт помочь авиацией - уничтожить финские аэродромы, помочь разведаными и наступлением 32 армии.
Карельский фронт в помощи авиации отказал, объяснив, что авиация расположена на северных аэродромах и радиуса действия по запрошенным аэродромам не хватит. Надо отметить, что и погода не баловала - авиация фронта совершала в день всего 67-100 самолетовылетов. Но разведывательная авиация регулярно работала в интересах 7 армии и данные сообщались в штаб 7 армии - уже 11 апреля была засечена переброска частей противника от Медвежьегорска к Свири.
Большого наступления 32 армия провести не могла, но организовала силовую разведку на фронте от Сегозера до Повенца, силовую разведку проводили с 8 до 18 апреля, т.е  действия проводились в интересах 7 армии. Финны поначалу ответили своими атаками на разных участках, в некоторых атаках (исходя из документов убитых солдат противника) участвовали одновременно подразделения нескольких пехотных полков. Все финские атаки были отбиты и финны скоро прекратили свои атаки.
Поэтому Карельский фронт с чистой совестью мог сказать, что помог 7 армии, чем смог.
 Перед 7 армией действовали в первом эшелоне 7, 17, 11 и 5-я пехотные дивизии финнов. Разведка 7 армии в 220-х числах марта засекла пополнение финских дивизий, как указывалось разведкой это была молодежь 22-23-24 годов и 1500 "финских шведов", была засечена замена старших возрастов на молодежь в частях.  163-я немецкая пехотная дивизия к этому времени ушла на Кандалакшское направление. 
Противник за четыре с лишним месяца сумел завершить инженерные работы в своей оборонительной полосе: создал сплошные траншеи полного профиля, деревоземляные огневые точки, убежища и укрытия. Отмечались и бронеколпаки.  На вероятных направлениях нашего наступления появились завалы, проволочные заграждения и минные поля. Хорошо организованная система артиллерийского и ружейно-пулеметного огня позволяла ему встречать наступавших на максимально возможных дистанциях. Массивы хвойного леса и снежный покров маскировали оборонительные сооружения и войска противника и затрудняли нашей наземной и воздушной разведке изучать систему его обороны и огня. Недостаток артиллерии и боеприпасов не мог позволить ей подавить оборону противника.   
Следует отметить, что финские солдаты были хорошо подготовлены к действиям в лесисто болотистой местности, были хорошими стрелками. Одиночная подготовка финских солдат не уступала подготовке немецких солдат. А учитывая то, что финны рассматривали р Свирь как новую границу Финляндии, обороняться они собирались упорно, до последней возможности.
 Финская огневая точка в лесу на р Свирь
 Финский бронеколпак на берегу р Свирь
 Финский ДОТ в лесу в районе р Свири
 Бронеколпак финнов

 В штабе 7 армии соотношение сил оценивали как 1 к 1. На момент начала наступления 7 отдельная армия состояла из  21, 67, 114, 272, 314, 368 сд, 69, 70, 73 морские сбр, 3 бригада морской пехоты, 111, 119, 120, 189, 190, 191, 192 олб оборонявшие фронт на участке более 150 км. В ударную группу вошли 5 СД и 2 СБр усиленные лыжными батальонами.

Перегруппировку войск 7 армия закончила во второй половине марта. Но лишь на 11 апреля было назначено наступление. Объяснить такую задержку можно тем, что снабжать армию было крайне сложно, кроме того 368 СД прибыла на фронт только в начале апреля.
Надо отметить, что штаб 7 армии сделал  многое из того, что было в его силе, для подготовки войск к наступлению, штаб отпечатал и распространил несколько памяток бойцам, в том числе, с учетом  Тихвинской операции, кроме того многие части уже имели опыт боев в Карелии или формировались из сибиряков и забайкальцев. Но был и большой  минус, войска имели опыт обороны и контратак, но опыта большого наступления у наших частей еще не было.
Утро 11 апреля, плотный туман, образовавшийся за ночь, к 7 часам несколько рассеялся. Артиллерийская подготовка началась в 7.45. 45 минут наша артиллерия подавляла огневую систему противника. Потом части поднялись в атаку. Плюсовая температура. Глубокий снег раскисает прямо на глазах. Лыжи скользят плохо. Низкая облачность и волнами идущий туман препятствуют использованию авиации.
Противник встретил атакующих заградительным огнем. Нашим подразделениям пришлось трудно. К исходу первого дня наступления наши дивизии продвинулись от двух до четырех километров. Наибольший успех наметился на фронте 114-й стрелковой дивизии, на направлении главного удара армии. Учитывая условия весенней распутицы, это был неплохой итог.
Во второй половине первого дня наступления погода несколько улучшилась, что позволило использовать авиацию. Самолеты-разведчики ВВС армии обнаружили в оперативной глубине обороны противника подход резервов. Его батальонные колонны шли с северо-востока, севера и северо-запада к переправам на реке Свирь: Вознесенью, Пидьме, Кукерягам, Подпорожью и Свирьстрою. Южнее резервы противника направлялись к участкам прорыва наших войск. 


ОС Генштаба КА на 08 ч 00 мин 12 апреля 1942 г.

"7-я Отдельная армия правофланговыми частями в 07.45 11.4 перешла в наступление против группировки противника, обороняющейся на южн. берегу р. Свирь. К исходу дня части армии занимали положение:
368 сд двумя полками, сменив части 272 сд на рубеже отм. 43,3 (2 км сев.-вост. Вожерокса), Осипова, выс. 128,8 и далее кусты (3 км сев.-зап. выс. 128,8 ), одним батальоном достигла кусты 2 км зап. Залесье и вторым батальоном – перекресток просек с отм. 118,8; 
272 сд, сменив части 114 сд на рубеже оз. Габ-озеро, оз. Чолмашское, оз. Сенное, оз. Бол. Кузра, Кив-ручей, Сяргозеро, достигла одним полком просеки (2 км южн. Гора), оз. Сарозерское, другим полком – Бараки (5 км юго-вост. Соболевщина), ручей Новый (5 км южн. Соболевщина); 
114 сд, наступая с рубежа Вад-ручей (10 км юго-зап. Гоморовичи), отм. 148,9, Шакшозеро, Ладвозеро, своими частями достигла: 763 сп – южн. берег оз. Никулино (4 км южн. Пертозеро), безым. озеро (5 км юго-зап. Пертозеро); 536 сп – рубеж 2 км сев.-вост. Ольх-
озеро, Ганг-озеро (6 км южн. Булаевская); 363 сп во втором эшелоне в районе выс. с отм. 152,2.
69 сбр наступала с рубежа (иск.) отм. 184,1, Бол. и Мал. Чега, Сюрьга Гора, отм. 108,5 и вела бой между Ур-озеро и Кековское Озеро. 
21 сд, наступая с рубежа Смык-озеро, отм. 103,0, (иск.) Вин. (3 км юго-вост. Бардовская), достигла Долг-озеро, оз. Ромбак (4 км южн. Пос. 19-й квартал), Вин.. 
73 сбр наступала с рубежа Вин. (3 км юго-вост. Бардовская) и дальше по южн. берегу р. Яндеба до отм. 42,0 (Лесн. биржа) и вышла на рубеж Бардовская, Демидовская. Одной ротой перерезала шоссейную дорогу в одном км зап. Раб. Поселок. 
314 сд двумя сп подошла 200 м вост. Свирь-3, остальными силами оборонялась на южн. берегу р. Свирь до Нижн. Канома.
Положение остальных частей армии оставалось без изменений.
Погода: температура +2, ветер западный 2 м/сек, облачность° 10 баллов, видимость 1 км."




На другой день наступление возобновилось, Погода несколько прояснилась, и авиация армии активно начала выполнять свои боевые задачи. Весеннее солнышко буквально слизывало набухший водой снег. Артиллерия могла вести огонь в поддержку пехоты только с основных огневых позиций. Раскисший снег, талая вода, заполонившая овраги, болота препятствовали ее перемещению.Артиллеристы 73 мсбр вспоминали "Орудийным расчетам в этом наступлении пришлось действовать в очень трудных условиях. Весеннее солнце превратило толстый снежный покров в мокрую, рыхлую массу. Чтобы продвинуться вперед за пехотой, нужно было утаптывать снег, прокладывать траншеи. Но, и выполнив эту трудоемкую работу, не всегда удавалось вести стрельбу прямой наводкой. Расстояние до цели невелико, а увидеть ее невозможно. Орудие стоит внизу, в траншее или яме. Наверх не поднимешь — оседает снег. 

Много неприятностей доставили наступающим хорошо замаскированные и почти не уязвимые вражеские бронеколпаки. По ним мы ни разу еще не стреляли. Наш 45-миллиметровый бронебойный снаряд, как правило, рикошетировал от гладкой поверхности колпака. Только прямое попадание в пулеметную амбразуру могло вывести такую цель из строя."




По всему фронту противник встречал наступающих сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем. Многочисленные огневые точки противника, не подавленные нашей артиллерией из-за недостатка и ограничения в расходе боеприпасов, не давали возможности пехоте сблизиться с финнами на дистанцию, которая позволяла бы вступить в рукопашную схватку. Наша пехота непрерывно атаковала вражеских позиций, встречая контратаки противника. 
С наступлением темноты наши подразделения, стремясь закрепиться на новых позициях, рыли окопы и вели другие инженерные работы. На участках, где наметился успех, готовились к ночной атаке с целью блокировать и захватить дзоты финов. Для уточнения системы обороны противника велись поиски мелкими разведывательными группами.
 

 Более успешно, как и накануне, продолжала наступать 114-я стрелковая дивизия. Она, правда, имела больше приданной артиллерии, боеприпасов и более интенсивно поддерживалась авиацией. Но и мастерство, закалка и боевой порыв сибиряков имел далеко не последнее значение - дивизия была кадровой сформированной еще задолго до войны в Сибири.


ОС Генштаба КА на 08 ч 00 мин 13 апреля 1942 г.
"7-я Отдельная армия в течение 12.4 продолжала наступление против группировки противника, обороняющейся южн. р. Свирь.
368 сд оставалась на достигнутых рубежах. 111 лыж. батальон вышел в район 3 км юго-зап. Левино (15 км южн. Вознесенье), где атаковал роту пехоты противника, которая с потерями отошла в сев.-зап. направлении.
272 сд подразделениями 1061 сп вышла в район 2 км сев.-зап. Мишино и двумя батальонами 1063 сп вышла в район 3 км юго-вост. Соболевщина. 
114 сд, преодолевая сопротивление противника, продолжала наступление и к исходу дня 12.4 занимала положение: 763 сп двумя батальонами вышел на рубеж сев. берег оз. Никулино (20 км вост. Подпорожье), Каса-озеро (18 км вост. Подпорожье); 191 и 192 лыж. батальоны вышли на рубеж Озера Улезера (12 км вост. Подпорожье), Ошта в 0,5 км юго-вост.-Боярская Гора, перехватив шоссе Подпорожье Булаевская; 536 сп, уничтожив за 12.4 свыше 400 солдат и офицеров противника, в районе - Каковичи   частью сил перехватил дорогу Булаевская  Кебялин Конец.
69 мор. сбр вела наступление и имела незначительное продвижение.
21 сд двумя полками вышла на рубеж южн. берег Долг-озеро (8 км южн. Подпорожье), оз. Ромбак. Части дивизии в течение 12.4 отбили 9 контратак противника, силою от роты до батальона пехоты каждая. Дивизией за 11 – 12.4 уничтожено 1188 солдат и офицеров противника, 3 минометных и 1 пул. батареи, 16 ст. и 10 ручн. пулеметов, 1 орудие ПТО; разрушено 13 ДЗОТ, 2 НП, 2 землянки и 3 окопа противника.
73 сбр силами одного сб и одного лыж. батальона оседлала шоссе  скл. Свирьстр. в районе оз. Корб-озеро, ст. Яндеба. 314 сд-Подпорожье  скл. Свирьстр. в 150 – 200 м-одним полком перерезала шоссе Подпорожье сев.-вост. Свирь-3
."

 Каждый день наши части упорно атаковали противника. Считается, что наши части атаковали противника исключительно в лоб. Отнюдь, части 7 армии, пусть с шероховатостями, но  по возможности использовали обходы, что бы окружать и уничтожать противника. Но наши атаки, как и действия отрядов обходивших узлы сопротивления встречали сильный пулеметный и арт-мин огонь, причем в документах указывалось, что "арт-мин огонь противника в 4-5 раз сильнее нашего". Наши подразделения вклинившиеся в оборону противника постоянно контратаковались, финны пытались окружить и уничтожить их. Тем не менее наши части пусть и медленно, но продвигались вперед, отбивая контратаки и уничтожая огневые точки.


ОС Генштаба КА на 08 ч 00 мин 14 апреля 1942 г.

"7-я Отдельная армия 13.4 продолжала наступление против группировки противника, обороняющейся южнее р. Свирь.
272 сд, отбив две контратаки противника, вела бой на прежнем рубеже. 
114 сд продолжала вести бой по уничтожению очагов сопротивления противника и к 20.00 13.4 своими частями достигла: 763 сп вплотную подошел к Пертозеро; 363 сп батальоном овладел Кара. Дивизией захвачены трофеи: 28 автоматов, 15 ручн. пулеметов, 5 ст. пулеметов, 1 миномет, 100 винтовок, 60 мин, 2 тонны колючей проволоки и один вещевой склад.
314 сд частью сил продолжала удерживать занимаемые рубежи и двумя полками блокирует Свирь-3, производя очистку минированных участков.
Положение остальных частей армии без изменений.
, .Погода: температура +8
° облачность 8 баллов, видимость 10 км"

 14 апреля  наступление продолжалось, финны активно минировали местность, создавали минированые завалы прикрытые пулеметным огнем. Атаки нашей пехоты продолжались.
ОС Генштаба КА на 08 ч 00 мин 15 апреля 1942 г.
"7-я Отдельная армия продолжала вести наступательные бои против группировки противника, обороняющейся южнее р. Свирь, но, встретив сильное огневое сопротивление, заграждения и контратаки противника, существенных результатов за день боя 14.4 не добилась.
272 сд обошла с севера Тетой Гора, Мишино. 
114 сд вела бой за овладение Пертозеро, Булаевская и частью сил захватила Шоганы. 
21 сд вела бой за овладение пос. 31-й Квартал. 
314 сд продолжала блокировать Свирь-3 и отразила 2 контратаки противника. Частями дивизии за период боев 11 – 13.4 уничтожено свыше 1000 солдат и офицеров противника. Разрушено 8 ДЗОТ, 2 блиндажа; подбито 6 минометов, 12 ст. пулеметов, 2 автомашины с
грузом. Взорван 1 склад боеприпасов, подавлены 2 минометные батареи противника
."

 15 апреля наше наступление продолжалось, но без видимых успехов.

ОС Генштаба КА на 08 ч 00 мин 16 апреля 1942 г.

"7-я Отдельная армия продолжала вести наступательные бои против группировки противника, обороняющейся южн. р. Свирь, встречая сильное огневое сопротивление и заграждения противника.
368 сд одним батальоном 1226 сп и 111 лыж. батальоном вышла на рубеж 2 – 3 км юго-зап. Левино. 
21 сд в течение 15.4, преодолевая сильное сопротивление противника, продолжала теснить его в северном направлении и своими частями вышла: 1 и 2/94 сп в 1 км юго-вост. пос. 31-й Квартал;  на сев. скаты безм.- в район сар. (1 км южн. раз. 102). 3/326 сп -2/116 сп  выс. (1,5 км сев. отм. 103,0).
Положение остальных частей армии без изменений
."

ОС Генштаба КА на 08 ч 00 мин 17 апреля 1942 г.

"7-я Отдельная армия продолжала вести наступательные бои против группировки противника, обороняющейся южн. р. Свирь, но, встретив сильное огневое сопротивление и заграждения противника, имела незначительное продвижение на отдельных участках."


17 апреля наше наступление продолжалось, противник начал проводить контратаки более крупными силами. Для их отражения требовались артиллерийские и минометные боеприпасы. Но боеприпасов было мало и до начала операции. Дороги окончательно испортились. Появились трудности и с подвозом продовольствия. Для эвакуации раненых привлекли авиацию. Чтобы воздействовать на резервы противника, командующий армией решил в полосе обороны 67-й стрелковой дивизии переправить по льду реки Свирь на северный берег отряд, который 17 апреля захватил сильно укрепленный населенный пункт Горка. В течение суток отряд успешно вел огневой бой с противником и отвлек на себя значительные силы врага.

В воздухе появилась разведывательная авиация противника. За нею пришли бомбардировщики. Они наносили удары по нашим тылам и пунктам управления.
ОС Генштаба КА на 08 ч 00 мин 18 апреля 1942 г.

"7-я Отдельная армия продолжала вести наступательные бои против группировки противника, обороняющейся южн. р. Свирь, но, встретив сильное огневое сопротивление противника, имела незначительное продвижение на отдельных направлениях.
368 сд с 111 лыжн. батальоном вышла в район р. Саражка (3 км зап. Левино). Положение остальных частей дивизии без изменений. 67 сд с утра 17.4 перешла в наступление и заняла Горка (20 км юго-зап. Лодейное Поле).
В положение остальных частей армии существенных изменений не произошло.
"


ОС Генштаба КА на 08 ч 00 мин 19 апреля 1942 г.
"7-я Отдельная армия продолжала вести наступательные бои против группировки противника, обороняющейся южн. р. Свирь и занимала положение:
368 сд находилась на рубеже отм. 43,3 (зап. берег р. Ошта), Коромыслова, выс. 140,3, 3 км зап. Левино; 
272 сд занимала рубеж сев.-зап. берег оз. Чолмашское, зап. окр. Тетой Гора, Мишино, 2 км сев. оз. Вашкус,  оз. Никулино, юго--отм. 63,0, Сяргозеро, южн. окр. Аникиевская; 
114 сд вост. берег оз. Перт-озеро, южн. берег Салм-озеро, сев.-вост. и юго-вост. окр. Булаевская, 1,5 км юго-вост. Кебялин Конец, сев.-вост. берег Ганг-озеро;
69 сбр вела бой в районе выс. 108,9 (южн. берег ручей Быховец); 
21 сд вела упорные бои за овладение пос. 31-й квартал и занимала рубеж: южн. ж.д. у пос. 31-й квартал, изба (4 км зап. пос. 31-й квартал), Вин. (3 км юго-вост. Бардовская); 
314 сд вела бои на рубеже Бардовская, ст. Яндеба, оз. Корб-озеро, выс. 54,4, южн. берег р. Яндеба до отм. 42,0, сев.-вост., вост. и юго-вост. окр. Свирь до Лодейное Поле. 
67 сд обороняет участок Лодейное Поле, изгиб реки 10 км сев.-зап. Филипповка; 
3 мсбр вела бой на участке Б. (у изгиба реки) руч. ур. Материк на вост. берегу р. Свирь; 
70 сбр занимала рубеж (иск.) руч. ур. Материк, Рыб. Бани Кечкужно, Мал. Чомба, Стороженский, мыс Волчий Нос."


ОС Генштаба КА на 08 ч 00 мин 20 апреля 1942 г.
  "7-я Отдельная армия продолжала вести упорные наступательные бои против группировки противника, обороняющейся южн. р. Свирь.
368 сд двумя батальонами 1226 сп, одним батальоном 1224 сп и лыж. батальном продолжала наступление и в течение 19.4 вышла на южн. берег р. Саражка в районе леса 4 км сев.-зап. Левино. 
114 сд одним полком под давлением противника незначительно отошла на рубеж 2 км южн. Пертозеро, другим полком силою одного батальона седлала Архангельский тракт южн.
Бол. Сярг-озеро фронтом на сев.-восток, остальными батальонами продолжала занимать Боярская Гора, Кара и дорогу в районе 2 км южн. Кебялин Конец фронтом на запад и юго-запад. 191 лыж. батальон находился на рубеже Бол. Сярг-озеро, оз. Кривое фронтом на север. Положение остальных частей армии без изменений.
Частями армии за 18.4 уничтожено 320 солдат и офицеров противника.
Захвачены трофеи: 5 винтовок, 3 ст. пулемета, 3 ящика с гранатами, 4 ящика
с пистолетными патронами
."
 
ОС Генштаба КА на 08 ч 00 мин 21 апреля 1942 г.

"7-я Отдельная армия вела бои на прежних рубежах. Наступление
частей 368 сд и 114 сд успеха не имело. Противник из района Булаевская
неоднократно переходил в контратаки, которые отбивались нашими частями
с большими для него потерями. Уничтожено 2 и подбито 2 танка противника
."


По приказу командующего 7-й Отдельной армией наступательные действия 21 апреля были временно приостановлены. Финны подтянув резервы, в том числе и танки, смог оттеснить наши части практически на исходные  позиции.
ОС Генштаба КА на 08 ч 00 мин 22 апреля 1942 г.

"7-я Отдельная армия в течение 21.4 продолжала вести бои на
прежних рубежах и на участке 114 сд под давлением противника силою до
2 пп и полка артиллерии частично отошла на рубеж р. Шакшозерка, Перт-
Озерко, Шакшозеро, оз. Шалеш-озеро, где и продолжали вести бои. В
положение частей армии существенных изменений не произошло
."


Так закончилось апрельское наступление 7 отдельной армии в апреле 1942г на реке Свирь.
Ликвидировать финский плацдарм и захватить свой не удалось. Части 7 армии понесли большие потери  примерно  10 000 человек убитыми и ранеными.
Главным же итогом наступательной операции 7-й отдельной армии (так же как и частные операции других армий Карельского фронта) в апреле 1942 года нужно считать то, что противник был несколько обескровлен, финнам дали понять, что  при необходимости Красная  Армия может проводить и  активные наступательные действия и не рискнул весной и летом, предпринять активных наступательных действий против наших войск.
Новая мобилизация людских и материальных ресурсов в Финляндии была за пределами ее возможностей, финнам пришлось даже демобилизовать 180 тыс солдат, просто потому что проводить посевную было некому. В тот период Финляндия с наличными ресурсами могла лишь сохранить существующий фронт и надеяться что Германия сможет закончить войну сама.
В результате в последующем еще долгое время положение войск 7 отдельной армии  формулировалось "В положении частей армии изменений не произошло."











Комментариев нет:

Отправить комментарий