Ярлыки

1 (26) 1 ударная армия (38) 10 армия (7) 11 армия (21) 13 армия (7) 14 армия (24) 16 армия (7) 19 армия (5) 2 ударная армия (42) 20 армия (7) 21 армия (5) 22 армия (5) 26 армия (11) 27 армия (4) 29 армия (3) 3 армия (23) 3 ударная армия (31) 30 армия (19) 31 армия (3) 32 армия (14) 33 армия (3) 34 армия (29) 38 армия (3) 39 армия (15) 4 армия (9) 4 ударная армия (27) 40 армия (9) 41 армия (1) 43 армия (13) 49 армия (6) 50 армия (6) 53 армия (11) 54 армия (14) 55 армия (2) 59 армия (8) 6 армия (1) 67 армия (2) 68 армия (7) 7 армия (8) 8 армия (3) 9 армия (1) Брянский фронт (27) Видео (16) Военные округа (6) Волховский фронт (56) Воронежский фронт (3) Западный фронт (69) Запасные лыжные части (78) Калининский фронт (91) Кандалакшская ОГ (5) Карельский фронт (49) Кемская ОГ (12) Книги (9) Ленинградский фронт (21) Лыжные батальоны (306) Лыжные бригады (68) Масельская ОГ (2) Медвежьегорская ОГ (3) Операции Красной Армии (20) Приказы (37) Северо-Западный фронт (99) Фото (23) Фотографии бойцов (32) Фотографии лыжников (7) Центральный фронт (9) Юго Западный Фронт (16) Южный фронт (4)

понедельник, 13 июня 2016 г.

199 отдельный лыжный батальон Карельского фронта

199 отдельный лыжный батальон Карельского фронта



199 отдельный лыжный батальон Карельского фронта в составе Действующей армии с 26 февраля 1942 г до 28 мая 1942г.

199 отдельный лыжный батальон сформирован в Архангельском военном округе в 29 ЗЛБР.
3 февраля начальник Генштаба Красной Армии маршал Шапошников информировал штаб Карельского фронта о направлении 7 лыжных батальонов из Архангельского Военного Округа. Но прибытие этих лыжных батальонов (196-202 ОЛБ) задерживался из за отсутствия оружия. 31 января оружие для лыжных батальонов было отправлено из Москвы в Вологду. Предполагалось, что лыжные батальоны из Архангельска будут перевезены в Вологду, а после вооружения, будут перевезены в  Беломорск, и дальше маршем на фронт. Вероятно лыжные батальоны из Архангельска выдвигались именно этим маршрутом.
  Прибыв на Карельский фронт вел бои в составе Масельской и Кемьской оперативных групп войск. Принимал участие в Кестеньгской наступательной операции, где понес большие потери. 199 ОЛБ совместно с 142, 143, 200, 201 ОЛБ составлял 8 отдельную лыжную бригаду
Из воспоминаний А. И. Пыстина
«Война застала нас, учащихся Сыктывкарского кооптехникума, в период подготовки к госэкзаменам. Узнав о вторжении фашистов, ребята решили добровольцами пойти на фронт. Военная подготовка в техникуме была поставлена хорошо: все имели значки «Ворошиловский стрелок», ГТО, прыгали на парашюте и умели ходить на лыжах. После сдачи экзаменов многие ушли в армию. Мне же пришлось поехать в Великий Устюг в военное училище. Однако меня там не приняли. Начальник училища сказал: «У тебя рост 1 м 48 см и вес 43 кг, какой же из тебя выйдет командир? Поезжай домой, подрасти».
Но осенью, когда стали формировать лыжные батальоны, меня взяли, хотя призывники моего года рождения подлежали мобилизации в 1942 г. В сентябре   в запасном полку нас уже готовили на фронт. Из-за отсутствия снега пришлось ходить на лыжах по соломенным дорожкам, и днем и ночью по тревоге учились ловить парашютистов-десантников. С появлением снега систематически проводили соревнования. В начале декабря были соревнования на 20 км, мне удалось занять второе место по полку. 
...
 В декабре 1941 года наш 199 батальон был поднят по тревоге и в полном боевом, только без оружия, ночью направлен своим ходом на лыжах в город Молотовск, который находился от расположения запасного полка в 10 км. Позади в темноте остались так называемые казармы, а фактически двухэтажная средняя школа в селе Рикасиха. Ранним утром в Молотовске нас погнали в баню, хотя еще не успели отдохнуть. Самой примечательной в Молотовске нам показалась баня: красивое здание, отличная и жаркая парилка, чистота и порядок, не то, что город. Я впервые увидел там, а очевидно и не только я, море с далеким кораблём. После бани все старое летнее обмундирование заменили на новое зимнее. Получили полушубки, валенки, шапки, подшлемники, каски, рукавицы шубные, портянки зимние, шаровары ватные и простые гимнастёрки. Вечером в тот же день начали погрузку в вагоны. Нам пришлось хорошо вычистить грязные вагоны, сделать сплошные двухэтажные нары, поставили в середине буржуйку, кое-кому удалось найти и затащить в вагон сено, солому или стружки, сделали как бы матрац. В эту же ночь эшелон потащили куда-то и пошли разговоры в вагоне: «Где-то отступают. Нас гонят заткнуть дыру». И верно, на одной остановке нам дали оружие, патроны, гранаты, медальоны. На взвод дали один ручной пулемет, три автомата ППД (Пистолет – пулемёт Дегтярёва). Медальоны приказали быстро заполнить самим.
Был у нас санинструктор Алиев, старшина по званию. Когда еще только грузили в вагон на фронт, один из красноармейцев уронил винтовку СВТ, а она – дрянь - взяла, да и выстрелила от толчка на перроне. Пуля попала в Алиева. Не довезли до санчасти. А красноармейца, хозяина СВТ, увезли в особый отдел. Так он остался, где-то под судом.»


24 февраля утром штаб Карельского фронта получил шифровку о получении Масельской ОГ 198,199 ЛБ. Штаб фронта потребовал выслать в лыжные батальоны  приемщиков для указания маршрутов выдвижения в место сосредоточения.
199 лыжный батальон первым прибыл в состав Масельскую ОГ разгрузившись на разъезде 16 км.
Утром 24 февраля штаб фронта приказывал из прибывших в Масельскую ОГ первый лыжный батальон передать  командиру 186 СД с целью проведения глубокой разведки противника в северном и западном направлении Сег-озеро. И для работы на его правом фланге. 
Второй батальон использовать решением командующего группой. Запрещалось садить батальоны в оборону, предписывалось использовать их для глубокой разведки противника. Было приказано начать с вновь прибывшими батальонами немедленно проводить занятия.  Категорически было потребовано сразу в бой их не вводить, а дать несколько дней подготовки и только затем привлечь их к активной боевой деятельности. В заключение штаб фронта потребовал составить акты приемки и заключения с  оценкой батальонов и предоставить их в штаб фронта.

25 февраля 199 ОЛБ прибыл в район сосредоточения.
Надо отметить, что положение Масельской ОГ было далеко не блестящим. Финны сосредотачивая  крупные силы наносили удар за ударом по самым слабым местам обороны наших войск, уничтожая наши гарнизоны, так погибли два батальона 367 СД . Пользуясь отсутствием наших лыжников финские диверсанты  действовали и на Сегежу и на Петровский Ям, финские разведгруппы активно действовали на переднем крае нашей обороны. Прибытие наших лыжников давало возможность противодействия финским патрулям.
После прибытия лыжники продолжились готовиться к боям.Готовясь к боям, помогали и 186 СД, так 28 февраля батальон выделил усиленый взвод в боевое охранение. Уходили и группы лыжников в глубокую разведку.
Из воспоминаний Пыстина
«После Молотовска нас накормили кашей перловой и супом из концентрата, а вместо хлеба уже дали по сухарику. Через несколько суток тоже ночью эшелон встал в лесу, и велели срочно выгрузиться. За пару часов мы были уже на лыжах, а с левой стороны хорошо был слышен бой: автоматные и пулеметные очереди, одиночные винтовочные выстрелы, взрывы мин. Нас повели вдоль моста, где шел бой с правой стороны. Под утро остановились в красивом сосновом бору. Сосны такие ядреные, высокие, гладкие, красивые с шапкой из снега. Поднимешь голову - шапка падает.
С началом появления зимнего солнца в воздухе высоко появился самолет, блестя крыльями. Пролетая около нас, ясно были видны черные кресты. Вдруг из самолета стали сыпаться разноцветные, вроде металлические, листки. Падая под лучами солнца, они играли и разлетались в разные стороны. Мы долго бы стояли, разинув рот, и любовались такой красотой, но поступила команда: «Воздух! Стоять под деревьями! Не ходить!». Тут же комиссар распорядился, чтобы назначили коммунистов и комсомольцев собрать листовки, солдатам не давать читать, а сжигать после того, как улетит самолет. Но кто же их все соберет? Конечно, многим удалось прибрать, прочитать и использовать, как курительную. В листовке в одной стороне был пропуск для сдающихся в плен, и рассказывалось как там хорошо содержатся пленные русские солдаты, а на другой стороне нарисован мужик в лаптях, рваной одежде, стоит на одной ноге, а вокруг ноги изгородь из жердей. Очевидно, показывали долю русского человека. Рядом же портрет Сталина, стоящего в куче денег - рублевых монет. Конечно, смотреть было не очень приятно, а тем более читать.
После ухода самолета начали рыть себе окопчики, вроде круговой обороны. Мерзлая земля не поддавалась даже кирке и лому, но под сосну делали укрытия. Тут передовой дозор сообщает, что в нашем направлении двигается колонна лыжников, солдаты в погонах, шинелях и с окутанными головами. Комбатальона дополз до дозора и сразу дал команду: «Укрыться! Приготовиться к бою!» Мы все по ротно и повзводно подползли к мысу, укрылись за соснами, нацелились на лощину, где должны идти фашисты. Все, как и я, очевидно, дрожали не только от мороза, но и от волнения. Это же первая встреча с врагом. Когда колонна фашистов проходила по лощине против нашего мыса, тут комбат Жатько и все взводные, отделенные, и ротные скомандовали: «Огонь!». Сразу затарахтело несколько пулеметов, автоматов и винтовочных выстрелов, правда, все беспорядочно. Фашисты шарахнулись в разные стороны, послышались ответные очереди из автоматов и потерялись в кустах. Если сначала мы видели их длинные мышиного цвета шинели, идущие по лощине, то сейчас ничего не было видно, а пули их визжали и царапали деревья.
Не прошло и полчаса, как стрельба утихла. Несколько человек послали посмотреть то место, где были фашисты, которые через полчаса вернулись и сообщили: «Во многих местах на снегу кровь, есть валяющиеся немецкие пилотки, лыжи ломанные и палки, с собой принесли в качестве трофея алюминиевую флягу, обтянутую сукном, одну пилотку с орлом и немецкий автомат с полупустым рожком. Очевидно, раненных утащили с собой, так как есть следы лодок-плоскодонок. Так закончился первый бой, первая встреча с фашистами. Батальон потерь не имел, если не считать пулевую царапину в плече Пети Шлемова, солдата нашего взвода. Разговоров было много и горячих. Одни считали, что он попал в немца, так как упал, другие выдумывали еще хуже, что после его очереди повалились сразу несколько фашистов. Однако факт - мы им не дали выйти в тыл к нашим и разогнали их.
...
Вечером наш батальон ушел своим ходом на другую сопку, где соорудили шалаши из еловых веток и устроились на отдых. Хозвзвод и кухня запоздали, пришлось нам грызть сухари и концентраты вперемешку со снегом. Костры разводить до утра было запрещено. А утром, откуда ни возьмись, появился старшина Дерягин с подчиненными, которые принесли в термосах очень густой суп, приготовленный из консервов. Один котелок на четверых. Мало, но вкусно и вовремя. Вот такой был у меня первый, короткий и спешный бой. Убитых у нас не было, только ранило несколько солдат. Потом уже наш 199-й батальон прошел, наверное, всю Карелию, воюя там, где немцы прорывали оборону, поскольку был мобильным подразделением.
... 

«Наш 199 отдельный лыжный батальон, прибывший на фронт в декабре 1941 года, был придан одной дивизии на Масельском направлении. С эшелона сразу на лыжи и погнали куда-то вдоль фронта, откуда были слышны не только артиллерийские и минометные стрельбы и канонады, но и ружейно-пулеметная перестрелка с левой стороны маршрута. В очень морозный ясный день по лесу мы добрались до соснового бора у большущего озера. Говорили, что на той стороне фашисты. С трудом сделали окопчики и полуземлянки для штаба, так как земля была настолько замерзшая и еще каменистая, что из-под кирки и лома летели искры. Через неделю в декабре еще решили разведать ту сторону озера. С нами за Сегозеро должны были пойти тоже в разведку не меньше пяти человек, с которыми мы должны встретиться где-то в середине озера Сегозеро. Они пойдут влево, а мы вправо. Нас было пятеро и каждому задача была поставлена особо: Мастеннин (карел) - слушать и понять разговор, если там финны; при необходимости разговаривать с дозорными, оглушить их и с Алехиным (грузчик с Оби) тащить, так как они самые здоровые и сильные мужики; Чураков и Шлемов (оба жуликоватые) работать ножом втихую, если наскочим на их дозор; а меня взяли, как самого маленького и хорошего лыжника для того, чтобы в случае необходимости на самой большой скорости вернуться к своим и сообщить, что завязан бой и вести своих на выручку. Задача была одна: пройти незаметно вдоль берега, узнать, где есть фашисты, запомнить и если удастся - случайно взять языка, как подарок к новому году и первая боевая операция нашего батальона.
Сначала все шло хорошо. Длинной зимней ночью мы почти перешли озеро. В пути встречались с разведкой соседней дивизии. Разошлись, как было предусмотрено. Видели огоньки, искры с труб землянок или палаток немцев, все старались запомнить. И вдруг во второй половине пути заметили камышовые острова, идущих трех фашистов с камышового островка озера к лесу. Это было уже под утро. Мастеннин, как старший и карел положил нас в камыши и говорит: «Слышно было плохо, но по разговору понял, что они отлежали ночь, на день идут в землянки, а вечером должны прийти снова на ночной дозор. Нам придется весь день сидеть здесь в камышах, а когда придут, попробуем взять одного. Сейчас пошевелитесь, на спирту будем греться. День не длинный. Должны выдержать».
Лежа в камышах, мы поели мерзлую колбаску, сожгли баночки сухого спирта по половинке, потом к концу дня с маленькой пургой Мастеннин снова предложил собраться в кучу и поставил задачу: «Около их места до озера есть камыши. Туда пойдут Чураков и Шлемов, мы с Алехиным будем метрах в десяти вон в тех камышах, а Саша останется здесь, готовый к стрельбе, и в случае неудачи - срочно на лыжи и к своим, аллюром в три креста».
Начало темнеть. С лесного мыса спустились 2 лыжника, и пошли прямо на нас. Метрах в десяти прошли мимо нас на свои места. Пулемет тащили на лодочке специальной белой и у обоих были еще автоматы. Расположились. Слышны разговоры. Прошло наверное, с полчаса, а третьего нет. Мастеннин дает сигнал свистом ветерка, и Митя с Шлемовым, а в это же время Мастеннин и Алехин соскакивают, одним броском и там. Митя Чураков одним ударом ножа накрыл одного, а Шлемов прикладом по шее другого. Алехин веревкой заматывает второго, сует в рот его же рукавицу и сваливает на их белую лодку. С пулемета взяли затвор, забросили ленту, автоматы на плечи и ушли. При таком холоде сразу стало тепло. Через полтора или два часа, наверное, там, где мы были, полетели вверх тусклые ракеты, видимо пришла смена - а там труп и пустой ручной пулемет. Не снижая темпа хода, мы к утру добрались до своих берегов и перепотевшие, уставшие свалились у береговых камышей. Фашист стал брыкаться, что-то мычать и Мастеннин вынул кляп изо рта. Подошел командир роты Михайлов и помначштаба Карабинков. «Ну, молодцы! Хоть на сутки опоздали, - сказал Карабинков». Михайлов хотел что-то сказать, но онемел, глядя на фашиста, который наклонил голову, и укусил петлицу своего френча. Сразу изо рта и носа пошла пена, глаза выкатились, и он свалился на лед. Мы, конечно, все встали и онемели. В это время появляется комбат Жатько И.Р. и удивленно смотрит на нас всех и говорит: «Зачем тащили мертвого? Из-за этого опоздали на сутки!» Но Карабинков ему объяснил, что привезли живого, а тут вот открыли рот, и он видимо проглотил яд-капсулу. Так нам фортуна изменила в конце операции. Жатько, конечно, поругал нас, но когда в штабе отметили места, где что видели, сказал: «Задание выполнили, но не полностью. Первый блин получился комом. Соседи тоже попали под засаду».



9 марта 199 ОЛБ продолжал вести бои совместно с 186 СД.2 рота обороняла район бараки - мыс. 1 и 3 роты обороняли район бараки.
15 марта штаб 32 армии получил шифровку которая приказывала перебросить по железной дороге один лыжный батальон в распоряжение 27 СД. Выбор штаба 32 армии остановился на 199 ОЛБ.
Уже 16 марта 3 ЛБ 1 лыжной бригады начал выдвижение для смены 199 ОЛБ.
 17 марта 199 ОЛБ прибыл на станцию Кочкома.
 Со станции Кочкома к 18-00 18 марта вышел в район сосредоточения. 
Так 199 ОЛБ с масельского направления передислоцировался на ребольское направление.
Из воспоминаний А.И. Пыстина
«В начале 1942 года наш 199 батальон был заброшен на Реболское направление Карельского фронта. Отсутствие сплошного фронта в Карелии, когда мы и противник вели бои за каждую сопку, высоту, дорогу или деревушку-починок, иногда приводило к тому, что сзади противник, то есть фактически вперемешку и в таких случаях отдельные лыжные батальоны, как наш, были затычками, чтобы остановить немцев, если где прорвались или собираются наступать. Неплохо вооруженные, очень подвижные лыжные батальоны часто оказывались там, где вчера еще никого не было, и путь немцам был открыт.
Опыт мелких боев, очевидно, заставил комбата Жатько создать в своем батальоне разведгруппу из самых шустрых, хорошо владеющих лыжами и оружием, боевых ребят. От каждой роты были вызваны по пять бойцов. В это число попал и я. Командовал этой группой недавно прибывший к нам из госпиталя старшина Дерягин. Он сразу же начал занятия, гонял и тренировал день и ночь, заставлял во всех делах и действиях думать. Особое внимание обращал он на так называемые мелочи: укладка вещмешка, чтобы не бренчало и быстро можно было достать, что нужно; ходить на лыжах без палок, в гору и под гору; подгонять крепление к лыжам, к валенкам; попадать в проходе на лыжню впереди идущего и в след кольца палки его; уметь хорошо заворачивать портянки, чтоб не натереть ноги и нажить мозоль; способность, замаскироваться так, чтобы сосед не мог сразу заметить, и многое другое, начиная от ношения финки и кончая маскировкой привала. Например, он заставил все спички, использованные уже, запихивать в обратную сторону коробки, чтоб там было ровно столько, то есть 52 штуки, сколько в целой коробке по стандарту в стране.
В первое время мы даже обижались на него за придирчивость. Спустя некоторое время нас - полгруппы послали в разведку. Надо было обследовать противоположный берег большого озера. С восточной части озера следовало пройти и вокруг до западной, где неизвестно что. На это дано было трое суток. С 3-х суточным НЗ мы и пошли вокруг. Дни в Карелии зимой коротки, ночи темные и холодные. Для согревания и приготовления пищи нам дали по банке сухого спирту «жми-дави». Сухой спирт горит синим огнем и совсем незаметно, а кашу из концентрата сварить можно. Там огонь не разведешь. «Жми-дави» мы назвали потому, что из этой банки через тряпку можно сжать почти 50 грамм мокрого настоящего спирту и пить.
Где-то в середине нашего маршрута у одной сопки решили сделать горячий обед, то есть сварить суп из концентрата. Сварили и пообедали. В хорошем настроении пошли дальше, но спустя некоторое время услышали сзади лай собак. Стало ясно, что за нами погоня, где-то нас засекли. Мы, безусловно, ускорили шаг, меняя чаще впереди идущего, чтобы его не загнать от усталости. Далеко ли близко ли сзади послышались автоматные очереди. По звуку очередей и по ранее имевшему место лаю собак мы решили, что фашисты отстали, очевидно, были немцы, а не финны. Немец плохо владел лыжами и больше надеялся на своих овчарок. Спокойным и очень осторожным ходом прошли остаток пути и когда прибыли к своим, Дерягин построил всех, не отпуская на отдых. Старшина задал один вопрос: «Почему немцы обнаружили нас? Или случайно набрели на след, или овчарки пронюхали, или мы что-то упустили». После сплошной проверки выяснилось, что у Мити Чуракова не хватает двух спичек в коробке. Он тут же признался, что когда зажигал «жми-дави» спички использованные выпали, так как поломались. Дерягин сделал вывод: по этим спичкам узнали, что тут были русские, а не финны. По этой причине погнались за нами.
Дело дошло до комбата Жатько. Он хотел его отправить обратно в роту, но сам старшина защитил его, дав ему два наряда вне очереди работать на кухне. А комбату, докладывая о выполнении задания, сказал, что почти на каждой сопке немцев до взвода и они могли заметить еще раньше нашу группу, в снегу же след остается, да и где обедали, собаки могли разнюхать.
Митя Чураков получил наряд вне очереди за оставленную использованную спичку на привале. Однако был доволен тем, что в наряде по кухне можно было хорошо покушать. А старшина и комбат часто вспоминали о потере двух спичек, как халатности, что якобы чуть не привело к потере целой группы разведчиков. И всегда заканчивали так: «Мелочей в разведке нет! Будьте умней!» Данный факт потери двух спичек разузнал особист батальона, и не только его, и нас дергал - допрашивал. Хорошо, что комбат, комиссар и старшина заступились за Митю, а то бы отличился. Вот вам и спичинка»!

7 апреля 199 ОЛБ снова был на марше. Командир 27 СД Козлов Г.К. жаловался на то что у него забрали 199 ЛБ, в результате чего оголился его левый фланг. Козлов просил придать ему 3 ЛБ для прикрытия левого фланга, но лыжников не получил.
  11 апреля 199 ОЛБ снова был придан 186 СД, для ее усиления, батальон сосредоточился в районе 19 км.
16 апреля в 18-00 199 ОЛБ выбыл из подчинения командира дивизии в новый район в подчинение командира 80 ОЛБР, по видимому имелась в виду 8 лыжная бригада.
В составе 8 лыжной бригады участвовал в Кестеньгсккой наступательной операции. Во время проведения операции, батальон провел бой за гору Натто вара(выс 217), д Окунева Губа, вел бой на внешнем оборонительном обводе Кестеньга, вышел к дороге Кестеньга – Софьянга, где попал в окружение и  понес большие потери (подробности в статье о 8 лыжной бригаде).

 Из воспоминаний Александра Пыстина бойца 199 ОЛБ.  "Но война есть война. После неудачного наступления в апреле-мае 1942 г. под Кестеньгой, когда мы продвинулись километров на 20, взяли гору Наттавара, деревню Окунева Губа, - нас загнал противник в болотистый «мешок» и с четырех сторон поливал огнем. Не раз сходились в рукопашном бою, но силы были неравны. Удалось остаться в живых лишь 26 бойцам, хотя до начала наступления числилось более 600. Остатки батальона направили в с.Лохта, где формировалась 32-я отдельная горнострелковая бригада. Большинство попали в разведроту, а нас троих, имеющих среднее образование, направили в отдельный истребительный противотанковый дивизион. Я больше чем уверен, что и поныне в болотах под Кестеньгой покоятся тела наших молодых ребят.
Окоп мне достался хороший, немного загнув ноги можно лежать. На моё счастье поблизости валялся чугунный разбитый котел, который я покатил на окоп и верх дном положил на окоп, как бы закрыл окоп сверху. Постелив хвойных лапок, после неплохого обеда, лёг и сразу заснул. Проснулся от грохота и взрывов и тряски земли. Проспал около двух суток. Ничего не понимая, с трудом встал в окопе, где в обнимку с автоматом спал, и понял, что нас бомбят фашистские самолеты, их около десяти, кружатся над нами, но пикируют левее, где находился артиллерийский полк. Однако, осколки и даже бомбы падали и на нас. Чугунный котел, оказывается, принял на себя много осколков, а где мы позавчера после недельного окружения, впервые пили спирт и ели густой мясной суп из консервов, оказалась большая воронка от бомбы. Убило несколько лошадей, двух солдат из хозвзвода и нескольких еще ранило, которых уже увезли. Самолеты ушли, и мы выползли из своих нор хуже, чем кроты: «Все грязные, глаза блестят белыми, автоматы рыжие от ржавчины. Наша тройка, Митя, Петя и я, оказались все в живых и не ранены. Пошли посмотреть, что сделалось с артполком, и увидели страшную картину: почти все пушки валялись на боку, искорежены и рядом валялись трупы солдат. Сосновый бор стал не бор, а какой-то бурелом. Однако люди ходили, перетаскивали раненых и матюгались, в чём свет стоит. Нам показалось, что полк полностью разгромлен, но через несколько часов годные к бою пушки открыли шквальный огонь по противнику. Комиссар Пономарёв говорил, что из полка собрали дивизион, и чтобы немцы не подумали о полном разгроме полка, артиллеристы открыли огонь и били около часа. По окончании стрельбы комиссар предложил нам собраться и уходить отсюда в Окунёву Губу, а то при новом налёте нам может попасть.
Остатки нашего батальона несколько дней отдыхали в Окунёвой Губе, где, безусловно, было нам усиленное питание, так как до этого ещё все продукты и спирт получали на весь батальон, а нас осталось лишь взвод. За время пребывания в Окунёвой Губе только один раз за озером - губой появлялись немецкие разведчики, но мы их огнём из автоматов отгоняли. Мы даже их не видели: с одного берега губы они подошли и, встретив длинные автоматные очереди, растерялись в лесу.
После разведки того места, откуда они стреляли, узнали, что их было около десяти человек, кроме кровяных кусков бинта и ваты ничего не оставили. Очевидно шальные наши пули всё же ранили кое-кого там. Долго бездельничать в Окунёвой Губе не удалось: получили приказ двигаться на станцию Лоухи и ехать к новому месту формирования.»"
28 мая 1942 года 199 отдельный лыжный батальон был официально расформирован.
В последующем статья о 199 ОЛБ будет дополнена.


Список погибших лыжников 199 ОЛБ

Фамилия    Имя    Отчество    Дата рождения/Возраст    Место рождения    Дата и место призыва    Последнее место службы    Воинское звание    Причина выбытия    Дата выбытия    Первичное место захоронения                   
Агафонов (Остроглядов)    Константин (Яков)    Васильевич (Михайлович)    __.__.1919    Ленинградская обл., Чудовский р-н, дер. Тушино    Усть-Усинский РВК, Коми АССР, Печорский окр., Усть-Усинский р-н    199 ОЛБ 186 СД    красноармеец    ВМН    24.08.1942                       
Распутин    Леонид    Васильевич        __.__.1923    Холмогорский РВК, Архангельская обл., Холмогорский р-н    26 А 199 олб    рядовой    умер от болезни    23.05.1942    Карело-Финская ССР, Лоухский р-н, с. Лоухи, Лоухское кладбище, могила № 34                110   
Шиляков    Алексей    Петрович    __.__.1923    Вологодская обл., Великоустюгский р-н, д. Малишкино    __.09.1941 Первомайский РВК, г. Архангельск    ппс 512 199 олб    красноармеец    пропал без вести    __.04.1942                       
Бакланов    Валентин    Иванович                199 олб    политрук    погиб    06.05.1942                       
Коребенков    Нил    Тимофеевич                199 олб    лейтенант    погиб    26.04.1942                       
Бакланов    Вал.    Иванович                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    политрук    убит    04.05.1942                       
Щелоков    Борис    Михайлович                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    старшина    пропал без вести    04.05.1942                       
Сидоров    Ал.    Иванович                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    сержант    убит    30.04.1942                       
Вищератин    Ник.    Иванович                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    зам. политрука    убит    30.04.1942                       
Мальцов    Евгений    Дан.                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    красноармеец    убит    31.05.1942                       
Перминов    Ал.    Ст.                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    красноармеец    убит    30.04.1942                       
Акулинин    Евгений    Аркадьевич                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    красноармеец    пропал без вести    24.04.1942                       
Каунихин    Андрей    Ст.                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    красноармеец    убит    04.05.1942                       
Петров    Егор    Кузьмич                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    красноармеец    пропал без вести    04.05.1942                       
Козлов    Василий    Ник.                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    сержант    убит    04.05.1942                       
Горбунов    Михаил    Петрович                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    красноармеец    пропал без вести    04.05.1942                       
Фуртиков    Федор    Павлович                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    красноармеец    убит    27.04.1942                       
Широковский    Иван    Ал.                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    красноармеец    убит    27.04.1942                       
Баженин    Ник.    Дан.                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    красноармеец    убит    04.05.1942                       
Окунев    Ал.    Ал.                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    старшина    убит    20.05.1942                       
Родимов    Иван    Романович                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    красноармеец    убит    02.05.1942                       
Абрамов    Сергей    Васильевич                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    красноармеец    убит    04.05.1942                       
Нифанин    Дмитрий    Ст.                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    сержант    убит    27.04.1942                       
Пашин    Василий    Петрович                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    красноармеец    пропал без вести    04.05.1942                       
Самойлов    Ник.    Иванович                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    красноармеец    пропал без вести    04.05.1942                       
Михеев    Семен    Ефремович                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    красноармеец    убит    30.04.1942                       
Корюкалов                        КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    мл. лейтенант    убит    02.05.1942                       
Неборский    Ал.    Ник.                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    красноармеец    убит    27.04.1942                       
Пастухов    Михаил    Ал.                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    красноармеец    пропал без вести    04.05.1942                       
Юркин    Иван    Евдокимович                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    красноармеец    пропал без вести    Между 12.05.1942 и 28.05.1942                       
Табов    Андрей    Петрович                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    красноармеец    пропал без вести    02.05.1942                       
Бобрецов    Михаил    Андреевич                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    красноармеец    убит    30.04.1942                       
Базанов    Ал.    Федорович                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    красноармеец    убит    30.04.1942                       
Филипов    Фил.    Леонидович                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    красноармеец    пропал без вести    27.04.1942                       
Энгель    Герман    Берк.                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    красноармеец    убит    04.05.1942                       
Козицын    Иван    Павлович                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    красноармеец    убит    09.05.1942                       
Доставалов    Василий    Дмитриевич                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб    красноармеец    убит    02.05.1942                       
Рочев    Иван    Дмитриевич                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    мл. лейтенант    убит    24.04.1942                       
Конев    Михаил    Ильич                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    убит    24.04.1942                       
Денисов    Г.    И.                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    убит    24.04.1942                       
Терентьев    Петр    Андреевич                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    убит    24.04.1942                       
Коваль    Павел    Григорьевич                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    убит    30.04.1942                       
Федосов                        КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    сержант    убит    30.04.1942                       
Першин    Константин    Федорович                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    убит    30.04.1942                       
Канев    А.    С.                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    убит    30.04.1942                       
Шеляков    Алексей    Петрович                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    убит    30.04.1942                       
Ануфриев    Леонид    А.                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    убит    30.04.1942                       
Храпунов    И.    А.                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    убит    30.04.1942                       
Прилуцкий    А.    Ф.                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    убит    30.04.1942                       
Шумилов    М.    Ф.                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    убит    02.05.1942                       
Копылов    Анатолий    Федорович                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    убит    02.05.1942                       
Кузмин    Андрей    Кузьмич                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    убит    02.05.1942                       
Безруков    М.    М.                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    убит    02.05.1942                       
Смирнов    Василий    Яковлевич                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    убит    04.05.1942                       
Строкин    Филипп    Викторович                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    лейтенант    убит    06.05.1942                       
Белов    Григорий    Александрович                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    лейтенант    убит    06.05.1942                       
Павлин    Иван    Григорьевич                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    лейтенант    убит    06.05.1942                       
Степунов    Сергей                    КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    старшина    убит    06.05.1942                       
Протасов    Иван    Григорьевич                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    убит    06.05.1942                       
Товмаш    Л.    Я.                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    убит    06.05.1942                       
Соколов    Г.    В.                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    убит    06.05.1942                       
Худашев    Николай    Афанасьевич                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    пропал без вести    06.05.1942                       
Куватов    Федор    Петрович                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    сержант    пропал без вести    06.05.1942                       
Яйцев    Андрей    Степанович                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    сержант    убит    06.05.1942                       
Жилин    Д.    И.                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    убит    06.05.1942                       
Вологжанинов    Александр    Михайлович                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    убит    06.05.1942                       
Бороздина                        КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    пропал без вести    06.05.1942                       
Дербин    Николай    Александрович                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    зам. политрука    убит    06.05.1942                       
Митрофанов    Василий    Иванович                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    сержант    убит    06.05.1942                       
Тимофеев    Виктор    А.                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    убит    06.05.1942                       
Русанов    Лев                    КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    убит    06.05.1942                       
Афанасьев    Михаил    Николаевич                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    убит    06.05.1942                       
Малькин    Федор    Львович                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    сержант    убит    06.05.1942                       
Котов    Владимир    Васильевич                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    убит    06.05.1942                       
Головин    Василий    Иванович                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    сержант    убит    06.05.1942                       
Чабов    В.    А.                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    убит    06.05.1942                       
Денисов    В.    С.                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    убит    06.05.1942                       
Капишев    Н.    М.                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    убит    06.05.1942                       
Шумков    Н.    И.                КарФ кемск. опергруппа войск 199 олб 8 олбр    красноармеец    пропал без вести    Между 12.05.1942 и 28.05.1942                       
Першин    Константин    Федорович                199 олб    красноармеец    убит    06.05.1942    бригадное кладбище                   
Карманов    Иван    Васильевич    __.__.1921    г. Гакшар    Сысольский РВК, Коми АССР, Сысольский р-н    199 олб    красноармеец    умер от болезни    07.07.1942    Архангельская обл., Приморский р-н, г. Молотовск, о. Ягры                   
Пермогорский    Павел    Михайлович    __.__.1908    Архангельская обл., Красноборский р-н, Устьевский с/с, д. Горчинская    Красноборский РВК, Архангельская обл., Красноборский р-н    199 олб    красноармеец    пропал без вести    __.04.1942                       
Распутин    Леонид    Васильевич        __.__.1923    Архангельская обл., Холмогорский РВК    199 олб    красноармеец    умер    23.05.1942    Карело-Финская ССР, Лоухский р-н, ст. Лоухи, 2 км, у д. Панова, кладбище, могила № 34    ХППГ 99               
Карманов    Иван    Васильевич                199 олб    красноармеец    умер от болезни    07.07.1942    Архангельская обл., г. Молотовск, о. Ягры, кладбище ЭГ 1142, могила № 1    ЭГ 1142               
Карманов    Иван    Алекс.    __.__.1921    Коми АССР, Сысольский р-н, г. Гокшар    Коми АССР, Сысольский РВК    199 олб        умер    08.07.1942    Архангельская обл., г. Молотовск, кладбище ЭГ 1142, одиночная могила № 1    ЭГ 1142               
Морозов    Иван    Семенович        __.__.1923    18.10.1941 Сысольский РВК, Коми АССР, Сысольский р-н    п/п 552 199 олб    рядовой    пропал без вести    __.06.1942                       
Лисничук    Михаил    Кондратьевич    __.__.1913    Украинская ССР, Киевская обл., Маньковский р-н, с. Беспечное    __.09.1941 Котласский РВК, Архангельская обл., Котласский р-н    199 олб    мл. сержант    пропал без вести    __.05.1942                       
Наумов    Иван    Георгиевич                199 лб    красноармеец    умер от ран    02.05.1942    Карело-Финская ССР, ДП № 4, могила № 2    25 ОМСБ 23 гв. сд            А-71693    89
Баев    Геннадий    Михайлович                199 лб    красноармеец    умер от болезни    15.03.1942    Карело-Финская ССР, раз. Романцы, севернее, 1500 м, Кировская ж/д    369 ОМСБ 205 сд            А-71693    1716
Зыков    Леонтий    Александрович                199 лб    красноармеец    умер от болезни    17.03.1942    Карело-Финская ССР, раз. Романцы, севернее, 1500 м, Кировская ж/д    369 ОМСБ 205 сд               
Конечов    Егор    Иванович                199 лб    красноармеец    убит    13.03.1942    Карело-Финская ССР, раз. Романцы, севернее, 1500 м, Кировская ж/д    369 ОМСБ 205 сд            А-71693   
Потырин    Николай    Андреевич                199 лб    красноармеец    умер от болезни    13.03.1942    Карело-Финская ССР, раз. Романцы, севернее, 1500 м    369 ОМСБ 205 сд            А-71693   
Подшивалов    Григорий    Николаевич                199 лб    красноармеец    умер от болезни    14.03.1942    Карело-Финская ССР, раз. Романцы, севернее, 1500 м    369 ОМСБ 205 сд            А-71693   
Панюков    Михаил    Александрович                199 лб    красноармеец    погиб    14.03.1942    Карело-Финская ССР, раз. Романцы, севернее, 1500 м    369 ОМСБ 205 сд            А-71693   
Сердитов    Мирон    Яковлевич                199 лб    красноармеец    умер от болезни    18.03.1942    Карело-Финская ССР, раз. Романцы, севернее, 1500 м    369 ОМСБ 205 сд               
Хмелев                        199 лб    красноармеец    погиб    12.03.1942    Карело-Финская ССР, раз. Романцы, севернее, 1500 м, Кировская ж/д    369 ОМСБ 205 сд               
Чабан    Владимир    Иванович                199 лб    старшина    умер от ран    23.05.1942    Карело-Финская ССР, Беломорский р-н, г. Беломорск, кладбище    ЭГ 1438               

Комментариев нет:

Отправить комментарий