Ярлыки

1 (26) 1 ударная армия (38) 10 армия (7) 11 армия (21) 13 армия (7) 14 армия (24) 16 армия (7) 19 армия (5) 2 ударная армия (42) 20 армия (7) 21 армия (5) 22 армия (5) 26 армия (11) 27 армия (4) 29 армия (3) 3 армия (23) 3 ударная армия (31) 30 армия (19) 31 армия (3) 32 армия (14) 33 армия (3) 34 армия (29) 38 армия (3) 39 армия (15) 4 армия (9) 4 ударная армия (27) 40 армия (9) 41 армия (1) 43 армия (13) 49 армия (6) 50 армия (6) 53 армия (11) 54 армия (14) 55 армия (2) 59 армия (8) 6 армия (1) 67 армия (2) 68 армия (7) 7 армия (8) 8 армия (3) 9 армия (1) Брянский фронт (27) Видео (16) Военные округа (6) Волховский фронт (56) Воронежский фронт (3) Западный фронт (69) Запасные лыжные части (78) Калининский фронт (91) Кандалакшская ОГ (5) Карельский фронт (49) Кемская ОГ (12) Книги (9) Ленинградский фронт (21) Лыжные батальоны (306) Лыжные бригады (68) Масельская ОГ (2) Медвежьегорская ОГ (3) Операции Красной Армии (20) Приказы (37) Северо-Западный фронт (99) Фото (23) Фотографии бойцов (32) Фотографии лыжников (7) Центральный фронт (9) Юго Западный Фронт (16) Южный фронт (4)

понедельник, 13 июня 2016 г.

5 лыжная бригада Карельского фронта

5 лыжная бригада Карельского фронта




5 лыжная бригада Карельского фронта в составе действующей армии с 17 апреля 1942 года по 25 сентября 1942 года.
5 лыжная бригада была переименованной 5 оленье лыжной бригадой.

Бригада принимала активнейшее участие в Мурманской наступательной операции.
Из воспоминаний командующего 14 армии Щербакова В. И. «Я получил также полезные сведения о 5-й и 6-й отдельны: олене-лыжных бригадах, находившихся в составе армии. Это бри гады особой организации, предназначенные для мобильных дей ствий в Заполярье, особенно зимой по бездорожью. Бригады был! созданы распоряжением штаба фронта в начале 1942 года и лыжных батальонов, прибывших с Урала, Архангельской и Вологодской областей. Пока что они также себя ничем не проявили Но судя по высокой лыжной подготовке личного состава, наличию большого количества автоматов, что в 1942 году было еще редкостью, я пришел к заключению, что такие бригады, конечно при умелом их применении и при смелых инициативных командирах, представляют значительную силу.
В 5-й отдельной олене-лыжной бригаде, которой командовал подполков¬ник В. Я. Пожидаев, мне побывать не удалось.»

18 апреля  5 и 6 лыжные бригады находились на восточном берегу оз. Нож-Явр, восточный берег р. Заполица до Порог.
19 апреля Мурманская наступательная операция была отложена из-за ранней весны.
28 апреля началась Мурманская наступательная операция с целью разгрома северной группировки противника. 5 лыжная бригада под командованием подполковника Пожидаева, находясь в резерве армии, продолжала оставаться в прежнем районе оз. Выль-Явр (23 км южнее Большая Западная Лица).




30 апреля бригада оставалась в резерве, но ее батальоны сменили места дислокации, по видимому подтягиваясь к линии фронта,
В апреле бригада бои не вела, потерь у нее не было, кроме заболевших. Главные бои у бригады были еще впереди. 
К сожалению 5-я отдельная лыжная бригада была введена в бой поздно, сбилась с заданного направления и не смогла выручить окруженные батальоны 6-й отдельной лыжной бригады. Поздний ввод в бой можно объяснить вероятно тем, что бригада была единственный резервом армии и лишиться его в самом начале операции командование не решилось. В дальнейшем при любом удобном случае бриада выводилась командованием армии в резерв и сосредотачивалась в районе, где намечались  решающие бои.
Организация войскового тыла до начала операции не была до конца продумана, и в ходе боя части встречались с большими трудностями. Для доставки боеприпасов и продовольствия отрывалось много людей из боевых подразделений, так в 5-й отдельной лыжной бригаде для этой цели было использовано около половины личного состава.
1 мая 5 лыжная сосредоточилась в районе восточных скатов высоты 334,2 (17 км юго-западнее Большая Западная Лица). В документах фронта говорится, что выполняя приказ фронта на выдвижение из-за левого фланга 6 лыжной бригады, штаб бригады во главе с майором Ленским оторвался от средств связи и было потрачено определенное время на его розыски.
2 мая бригада продолжала выдвижение своих 1 и 3 лыжных батальонов для помощи 6 батальону 6 лыжной бригады. 4 и 5 лыжные батальоны к 12-00 сосредоточились в районе 9250гв.
Командование армии имело смутное представление о положении бригады, для выяснения  истинного положения вещей в штаб бригады прибылначальник штаба 14 армии  Скоробогаткин, в бригаде его застал буран и он несколько дней провел в штабе бригады.
Штаб армии причину путаных данных о положении частей объяснял тем, что командиры теряют ориентировку на однообразной местности.
Командующий фронтом потребовал прислать к командирам частей пограничников в качестве проводников.
Командующий отдал приказ сменить командование обоих бригад вечером  того же дня.
3 мая 5-я лыжная бригада, обеспечивая себя с севера, к исходу 3 мая сосредоточилась в районе отметки 168,8. Вместо снятого командира бригады майора Ленского, в командоване бригады вступил майор Пожидаев, ранее командовавшего 95 СП.
4 мая бригада приводила себя в порядок. Командованием фронта перед ней ставились задачи активной разведки.
6 мая бригада получила приказ выйти в резерв и сосредоточиться за 10 ГСД, для усиления ее удара.


7 мая командир 5 лыжной бригады получил приказ к 10-00 8 мая сосредоточить бригаду у высоты 253,5, один батальон оставить для обороны выс 264,2.
Передислокация бригады была вызвана тем, что наши части смогли окружить некоторые небольшие части противника и готовились уничтожить их, противник в свою очередь готовил ударную группу для выручки своих, но в этот район подтягивалась 5 лыжная бригада для противодействия противнику.

12 мая 5 лыжная бригада выводилась во второй эшелон 14 СД.
Стоит также привести и описание боев со стороны противника, оставленное Пулем Карелем.
"Прелюдией наступления стала фронтальная атака советских 10-й гвардейской и 14-й стрелковой дивизий на Лицкий плацдарм. После сосредоточенного огня артиллерии в 03.00 в молочном свете полярной ночи русские атаковали нескончаемыми волнами. Сначала они шли молча, потом загремело "Ура!".
Под разрывами снарядов, ослепленные метелью, снижавшей видимость до 10 метров, австрийские 143 и 141-й стрелковые полки стояли на своих позициях, не сдавая врагу ни пяди земли. Повсюду, где русские, несмотря на пулеметный и ружейный огонь, прорывались на опорные пункты, австрийцы отражали атаку в жестоких рукопашных.
Три дня советские 14 и 10-я дивизии ломились вперед как бешеные, потом их натиск ослабел. Они не продвинулись ни на шаг. Но генерал Фролов не сдавался. У него имелся еще один козырь. 1 мая шесть лыжных бригад, включая знаменитую 31-ю бригаду на оленьих упряжках, обогнули южный фланг линии немецких опорных пунктов и совершили охватный маневр с выходом в тыл 6-й горнострелковой дивизии.
Одновременно доукомплектованная и переформированная советская 12-я морская бригада численностью от 10 000 до 12 000 человек высадилась на западном берегу Мотовского залива. Под прикрытием огня советских торпедных катеров морская пехота прорвала рубеж, обороняемый всего двумя немецкими ротами, и продолжила продвижение к артерии снабжения Парккина-Западная Лица. "Отомстим за 28 декабря" - таков был лозунг русских, и казалось, им вот-вот удастся воплотить в жизнь свое стремление.
Сложилась чрезвычайно критическая ситуация. Генерал Шёрнер лично привел тыловые части и личный состав штаба к угрожаемому пути. Командир с карабином в руках возглавлял своих стрелков, организовывал контратаки и без конца повторял солдатам:
– Держитесь! Держитесь! Нам надо выиграть время!
Получилось. Немцам удалось выиграть время, чтобы им на помощь из Киркенеса перебросили наскоро собранные батальоны 2-й горнострелковой дивизии. 3 мая, перед полуночью части 136 и 143-го стрелковых полков вступили в бой.
Тяжелые кровопролитные бои продолжались до 10 мая, когда морской пехоте генерала Фролова пришлось отступить. Советские морские суда в Мотовском заливе эвакуировали уцелевших солдат. Немцы разгромили северный клин наступления противника.
Южный клин с 31-й бригадой на оленьих упряжках в центре столкнулся с линией застав 139-го стрелкового полка по реке Титовка. Опорные пункты, обороняемые закаленными в боях солдатами, прошедшими сражение за Нарвик, держались. Но советские войска просачивались через линию фронта, их части на оленьих упряжках угрожали дороге к Северному Ледовитому океану, аэродромам и никелевыми рудникам.
Шёрнер развернул удачную контратаку. Батальоны 137 и 141-го стрелковых полков вместе со смешанной боевой группой, состоявшей из 112-го разведывательного подразделения и 91-го инженерного батальона, остановили и разгромили врага.
... Так или иначе, несмотря на успешную оборону, результаты кампании на Крайнем Севере выглядели удручающе. Из-за нехватки численности наступление действовавших на трех направлениях германо-финских войск увязло в бескрайней тундре между границей Финляндии и Мурманской железной дорогой.
... Фронты на Крайнем Севере вмерзли в лед. Овладеть Мурманском, что являлось главной задачей кампании на данном участке, не удалось. А Архангельск, конечная точка в планах войны на Востоке, лежал еще очень и очень далеко
."


Несмотря на прекращение операции, бои не прекратились. Противник, собрав силы действовавшие против 12 МСБр, 15 мая нанес удар по 10 ГСД. Гвардейцы стойко держались и контратаковали. Для оказания давления на фланг наступавшего противника были выдвинуты 5 и 6 лыжные бригады.
 
5 лыжная бригада 25 сентября 1942 года была переформирована в 31 лыжную бригаду и продолжала воевать на Карельском фронте.

1 комментарий: