Страницы

пятница, 28 июня 2013 г.

133 отдельный лыжный батальон 4 ударной армии



133 отдельный лыжный батальон 4 ударной армии



133 отдельный лыжный батальон в действующей армии с 5 февраля 1942г. до 20 апреля 1942г. в составе 4-й ударной армии. Участвовал в боях в районе г. Велиж. Расформирован батальон 20 апреля 1942г.

Батальон был сформирован в Сибирском военном округе в составе 23 злбр, в 22 злп в городе Каинск (Куйбышев) Новосибирской области 7 декабря 1941 г.
С 5 февраля в действующей армии. По всей видимости 133 ОЛБ поступил на пополнение 4 УА согласно  директиве Ставки ВГК от 25 января предписывающей усилить 4 УА 5 курсантскими лыжными батальонами, не позднее 5 февраля 1942г.
133 ОЛБ похоже прибыл в 4 УА совместно с 140 и 141 ОЛБ  (то же сибирскими лыжными батальонами), в самое жаркое время. Калининский фронт вел ожесточенные бои по деблокаде 29 А, наступал на  демянском направлении, вел бои за Холм, Великие Луки, Белый, Оленино, Ржев, давил на автостраду Вязьма-Смоленск, в общем наступал на север, запад, юг, восток одновременно, при этом пытаясь уничтожить окруженные гарнизоны противника и отбивая контратаки противника с фронта. Противник усилил нажим со стороны Витебска на Сураж и затем начал теснить наши войска от Суража к Велижу создавая угрозу деблокады гарнизона Велижа, появились вражеские резервы и под Демивовом. Вероятно батальоны несколько дней простояли в резерве пока командование Калининского фронта не решилось где именно ввести батальоны в бой.
Если в начале февраля бои шли в районе Сураж Витебский и передовыми отрядами в районе Витебска, то уже 16 февраля противник подходит к Велижу и начинает бои на южной окраине города, деблокада окруженного в Велиже гарнизона становится более чем реальной.
19 февраля 360 СД добивается успеха «360 сд овладела районом ПУШКИ — ГРИВЫ - ВЕРХ. ОЛЬГОВО и вела бои за овладение районом БУДНИЦА — НИЖ. ОЛЬГОВО» перехватывая дорогу на Усвяты  и оттесняя деблокирующую группировку противника к дороге Сураж-Велиж.
Судя по документам, постоянно шли встречные бои противник старался вернуть утраченные позиции, наши части старались отбросить противника как можно дальше от Велижа и уничтожить гарнизон Велижа, и на внутреннем и на внешнем фронтах  окружения бои шли жаркие.

Взгляд со стороны противника
Выдержки из дневника унтер-офицера, 257 ПП 83 ПД захваченного при разгроме немецкого гарнизона в деревне Козодево.
«2 февраля. Ужасный обстрел… Товарищи 25 часов без передышки вели бой. Лейтенант Даус и унтер-офицер Шлифер сошли с ума. Скоро весь взвод сойдет с ума.
3 февраля. Клаус Штразе подсчитал, что у нас 56% потерь. Наш дом находится под огнем. Выход из дома завален. Проламываем стену. Рядом 13-летняя девушка и 23-летняя женщина. Они говорят по-немецки. Соседей расстреливаем.
4 февраля. Героди и обер-лейтенант Штице погибли. Штирдау погиб. В пулеметной роте почти все погибли.
5 февраля. Ландесшютцен Майер расстрелян за то, что покинул свой пост. Мы взяли пленных. Они думают, что их расстреляют. Мысли о доме. Враг опять ворвался в город. Мы бросаем ударную группу на врага, и его удалось оттеснить. На перекрестке улиц лежат убитые товарищи.
9 февраля. Уже 14 дней не мылись и не брились. Фу ты, черт, снаряд разбил дом рядом. Говорят, что к нам идет подкрепление. С воздуха нам бросают боеприпасы и продовольствие. Ландесшютцен убегает.
11 февраля. Наше подкрепление подошло на 25 километров. По-видимому, они послезавтра будут здесь… Большинство из нас награждены железными крестами. Беккер делает ироническое замечание по этому поводу. Я его серьезно одергиваю.
14 февраля. Русские танки наступают в районе 7-й роты. Иогриф погиб. Сбросили ящики с железными крестами… Голод.
23 февраля. День Красной армии. В честь этого мы обстреливаем русских из наших тяжелых орудий.
25 февраля. Сидим под печкой и ждем артнаступления русских. Прямое попадание русской артиллерии в штаб роты Вильмерса. 7 убитых, двое ранены. Убиты лейтенант Мюллер и фельдфебель Мюллер.
26 февраля. Русские подбили 9 наших танков. Опять прямое попадание в штаб. Убиты Мюллер 3-й и Мюллер 4-й, а также фельдфебель Мюллер. Русский снайпер убил Францеля прямо через амбразуру в голову. Черный юмор насчет порядковых номеров Мюллеров.»
Кроме того в отчетах противника встречаются и такие фразы

16 февраля «Восточнее г. Сураж дорога на г. Велиж закрыта противником.»

22 февраля «10-я стрелковая бригада по приказу корпуса сдает южную часть населенного пункта 3 км севернее нп Тивонцы и нп Тивонцы и пробивается на населенный пункт 2 км южнее нп Тивонцы. Населенный пункт 2 км восточнее Беляево после временного захвата опять потерян вследствие контратаки противника.» 

Похоже лыжники были первими подкреплениями для 4 УА после начала январского наступления. Командарм усилил 360 СД 133 и 141 ОЛБ
Из журнала боевых действий 4 УА
«22.02.1942г.
133 и 141 ЛБ к исходу дня прибыли в распоряжение командира 360 СД.»

22-23 февраля совместно с  360 СД (1197 СП) участвовал  в боях за деревни Верхнее Ольгово, Верхнее Красное.
В донесениях не говорится о том что противник снова занял Верхнее Ольгово, тем не менее 133 ОЛБ пришлось брать деревню штурмом 22-23 февраля.

26 февраля 360 СД овладела районом НИЖ.ОЛЬГОВО и наступала на ВЕРХ. КРАСНОЕ


В боях под Велижем придавался 334 СД и др дивизиям.
При реорганизации Велижской группы войск 20 февраля 1942 г расформирован и оставшийся личный состав передан на укомплектование 360 СД.
В этих боях 141 ОЛБ понес столь тяжелые потери, что 9 марта 1942 года по приказу штаба Велижской группы войск, он был расформирован, а личный состав передан на укомплектование стрелковых частей – 360 СД.


Из воспоминаний А.Шарыпова, гвардии майора запаса
«Вечером 22 февраля 1942 года наш 133-й отдельный лыжный батальон прибыл в деревню Пушка в распоряжение командира 1197 стр. полка майора Зайцева и получил задачу овладеть деревней Верхнее Ольгово, Занятой фашистами.
Всю вторую половину ночи с 22 на 23 февраля мы, минометчики, вели огонь по позициям врага. А как только забрезжил рассвет, командир приказал мне взобраться на единственное дерево, стоящее в районе наших огневых позиций, за тем, чтобы оттуда корректировать огонь всей минометной роты.
-Смотри, лейтенант, -напутствовал он, - стреляй так же отлично, как на стрельбах перед отправкой на фронт!
Еще не успел я добраться до облюбованной развилки дерева, как совсем близко, с недолетом, разорвались два немецких снаряда…
Но вот НП занят, я смотрю на деревню В.-Ольгово в бинокль и сразу обнаруживаю, что фашисты покидают её: обоз, подвод двадцать, с какой-то кладью и сидящими в санях гитлеровцами рысью выезжают из деревни в свой тыл, к деревне Верхнее Красное.
Через несколько минут они скроются за пригорком, и тогда поминай, как звали. Никак нельзя их упустить. Эти гады прошедшей ночью вели бешеный огонь в своих «машиненгевер» и автоматов, погубили многих наших лыжников…
Надо было пристреляться одним минометом. Прикидываю дистанцию, прибавляю немного прицел… Огонь!
Мина рвется точно в голове обоза. Но «ура» кричать от радости некогда, а надо командовать, и подаю команду так громко, как только могу:
- По фашистским захватчикам, прицел…угломер…заряд…рота-а по десять мин беглый огонь!
Раздались частые хлопки всех девяти 82-миллиметровых стволов, сопровождаемые выкриками заряжающих – выстрел, выстрел, выстрел…
Лететь минам предстояло не так уж далеко, не более двух километров. И вскоре там, где двигался обоз, поднялся смерч огня, дыма и снега. В бинокль были видны разлетающиеся в стороны и вверх какие-то обломки и обрывки…Как я и рассчитывал, обоз «вовремя» подъехал под разрывы наших девяносто мин.
Вскоре сообщили, что наши автоматчики уже в деревне, снялись с позиций и мы.
А как только оборудовали новые огневые в занятой деревне Верхнее Ольгово, я и еще несколько минометчиков пошли посмотреть результаты своей стрельбы по фашистскому обозу… На «результаты» смотреть было страшновато, но мы были рады. Если кто из гитлеровцев и унес ноги, то очень немногие. А глядя на трупы немецких солдат, наверное, каждый, как и я, подумал: зачем пришли сюда? Вот и нашли свой конец на русском снегу у окраины смоленской деревни…
На востоке, там, где осталась далекая уже Москва, появился из-за горизонта багровый диск солнца. Начинался новый день Великой Отечественной войны. Это было морозное утро дня Красной Армии, двадцать четвертой ее годовщины.» 
                                                                                          
Костылев Анатолий Федорович, боец 133 ОЛБ
Суховицын Александр Петрович, боец 133 ОЛБ
Это неоконченная статья о боевом пути 133 ОЛБ, в последующем статья будет дополнена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий