Страницы

четверг, 27 июня 2013 г.

4 лыжная бригада Воронежского фронта



4 лыжная бригада Воронежского фронта

4 лыжная бригада сформирована согласно постановления  ГОКО №2219сс от 28 августа 1942 г. Бригада сформирована в МВО, в Казани, в действующей армии с 15.1.43, расформирована – 03.02.43.
Бригада участвовала в наступлении Воронежско–Касторненской наступательной операции в составе Воронежского Фронта.

В Красной армии была еще одна лыжная бригада с номером 4 – 31 марта 1942 г переименованная из лыжной бригады Кандалакшской оперативной группы и переименованная 22 мая 1942г в 3 СБР, она воевала на Карельском Фронте.
В период формирования  4 лыжная бригада дислоцировалась  в военном лагере на станции Юдино. Следует отметить, что в Казани в 20 зсбр собирали солдат имевших лыжную подготовку и бойцов-лыжников из числа реформируемых лыжбатов и  из госпиталей, начиная с 1 июня 1942г.  Но основная масса личного состава прибыла осенью 1942г, предположительно призывниками 1924 г.р. Командиром 4олбр был подполковник Богданов, начальником штаба – майор Синицын.
На основании директивы НКО № Орг/2/787359 от 31 августа 1942 года и приказа командующего МВО № 15912 от 3 сентября 1942 года в Казани на базе 20-й зсбр стали формироваться 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 олбр со сроком готовности к 25 сентября 1942 года.
4 лыжная бригада укомплектовывалась в первую очередь, и срок готовности был определен 1  января.
В зимнее время все бригады при проведении тактических учений совершили несколько выходов на местность на 2-3 суток. Проводились ночные учения. При проведении лыжной подготовки красноармейцы совершали марши протяжённостью от 5 до 40 км в сутки. На местности части бригад отрабатывали внезапное нападение на населённый пункт, занятый противником, нападение из засады и т.п.
В полном объёме была пройдена огневая подготовка, изучена материальная часть оружия.
4олбр убыла на фронт из Казани в период с 3 по 7 января 1943 года совместно с 6 и 8 олбр.
При отправки на фронт не обошлось без накладок. Из штаба МВО в штаб учебной бригады в Казань по результатам отправки 4,6,8 олбр указали на следующие недостатки.
«1. Погрузка происходит неорганизованно. Сроки не выдерживаются.
2. Наблюдение в пути и охрана эшелонов на стоянках организована плохо. На станциях болтаются бойцы, к эшелонам свободно подходят гражданские лица. Есть случаи отставания людей. В одном эшелоне в пути от искры паровоза возник пожар.
3. Установлены случаи явки на погрузку пьяных командиров.
4. Части не обеспечиваются необходимыми продуктами на путь следования. 4-я олбр вместо хлеба получила муку и по причине невозможности обменять в пути муку на хлеб бойцы несколько суток не получали хлеба.
5. Не производится проверка имущества перед отправкой эшелонов, и бригады прибывают на фронт без предметов вещевого снабжения.»

4, 6 и 8 олбр в январе 1943 года прибыли на Воронежский фронт, где в это время шла подготовка к проведению Воронежско-Касторненской операции.
Изначально 4,6,8 олбр предназначались для участия в Острогожско-Россошанской наступательной операции проведенной против 2-й венгерской армии. Бригады должны были после выгрузки пройти на лыжах 250 км вдоль фронта, войти в состав Южной группы. В дальнейшем взаимодействуя с 7 КК овладеть Валуйки, Уразово, перехватив тем самым важнейшую рокаду противника. Однако из-за задержек в перевозках на железнодорожном транспорте к началу операции бригады опоздали. 
 Предполагаемый маршрут движения 4,6,8 ЛСБР в район сосредопочения перед Острогожско-Россошанской операцией.
Вообще то подготовка Воронежско  – Касторненской операции  и подготовкой назвать трудно. Красная Армия используя блестящий успех проведенной Острогожско-Россошанскойоперации начали новую операцию, даже не закончив полностью уничтожение окруженных частей противника.
Замысел этой операции заключался в том, чтобы ударами по сходящимся направлениям с севера и юга по флангам 2-й немецкой армии окружить и уничтожить ее основные силы, освободить важный в оперативном отношении район Воронеж-Касторное.
Командующий Воронежским фронтом решил главный удар нанести против открытого фланга окружаемой группировки противника силами 40- й армии Воронежского фронта из района Роговатое, Шаталовка в направлении на Касторное.
Армия Москаленко должна была во взаимодействии с 13-й армией Брянского фронта, наносившей удар на Касторное с севера, окружить и уничтожить воронежско-касторненскую группировку немецких войск. Начало наступления для 40-й армии было назначено на 24 января. 40-я армия действовала в полосе шириной 50 км. В первом эшелоне были развернуты 7 стрелковых дивизий (сд), одна танковая бригада (тбр) и 4-й танковый корпус (тк). Во втором эшелоне были 4, 6, 8 лыжные бригады и 305-я сд.
При этом перед 40 армией у противника не было сильно развитой в инженерном отношении обороны.  Немцы спешно перебрасывали против нее все что могли, подчиняя себе отошедшие в полосу 2-й немецкой армии венгерские части.
На 20 января 4 олбр была почти полностью укомплектована и имела в своём составе 2924 человек, 358 лошадей, 20 автомашин, 19 раций, 73 ручных и станковых пулемёта, 3 зенитных пулемёта, 54 противотанковых ружья, 12 противотанковых орудий, 78 миномётов, 945 автоматов ППШ и всего 462 винтовки вместо 2014 необходимых по штату. Недостающее оружие бригада должна была получить из ресурсов 40 армии при выдвижении к передовой.
Находившиеся во втором эшелоне лыжные бригады от станции выгрузки стали выдвигаться к передовой своим ходом. В течение 4-6 дней они преодолели расстояние в 200 км. Марш проходил в условиях сильных морозов. Например,
в период с 22 по 24 января температура воздуха опустилась до 18-21 градуса мороза. 25 января началась сильная метель, на дорогах образовались снежные заносы, и движение автотранспорта застопорилось. К утру 25 января 4 олбр за исключением артиллерийского дивизиона и роты подвоза, которые отстали в пути, сосредоточилась на северо?восточной окраине 2-е Роговатое, Истобное, где приводила себя в порядок и готовилась к боевым действиям.
В результате длительного перехода личный состав бригады был сильно переутомлён. Из 20автомашин роты подвоза в пункт сосредоточения ни одна не прибыла по причине плохого технического состояния автомобилей и снежныхзаносов. Конский состав бригады также находился в плохом состоянии. За время марша около 50% лошадей вышли из строя. Подвоз продовольствия и боеприпасов задерживался, в результате личный состав бригады сутками неполучал продовольствия. По этой причине комбриг Богданов вынужден был обратиться к командующему 40 армии с просьбой оказать помощь в подвозе боеприпасов и продовольствия.
Систематическое недоедание и длительныепереходы в условиях сильной метели выматывали личный состав бригады, что снижало её боеспособность и темпы выдвижения к передовой.Кроме того, ещё до вступления в бой из бригадыстали изымать отдельные части для усилениядругих частей и соединений. Так, 26 января комбриг 4 олбр получил приказ передать один лыжный батальон в распоряжение командира 129 отдельной стрелковой бригады (осбр) и направитьего в Скупой, а 28 января 1-й лыжный батальонбригады был подчинён командиру 183 сд.Как видим, лыжную бригаду, армейское командование рассматривало как источник пополнения стрелковых частей. Трудно сказать однозначно, насколько оправдан был такой шаг, местность степная, вооружение бригады не полное, противник правда не танки, а немецкая пехота. Но и пехота, встав в оборону в населенном пункте, для лыжников с их 45 мм орудиями была крепким орешком, прогрызание обороны не для лыжников.
Возможно, что командарм 40 Кирилл Москаленко решил, что рациональнее будет пополнить стрелковые дивизии лыжниками, чем бросать в бой бригаду в том состоянии, в котором она была.Тем более, что все три соединения, которым в итоге придали лыжников, понесли большие потери под Синими Лепягами. (25 гв СД еще 18-20 января, а 183 СД и 129 СБР ведя бои с 24 января, окончательно Синие Лепяги были взяты 28 января)
Прибыв 27 января в Острянку, бригада получила приказ немедленно выступить в Касторное и совместно с 4 тк и 25 гв. сд отрезать путьотступления противника на запад. Уже на марше бригада получила новое распоряжение. Кисходу 29 января выйти в район Охочевскоеобъединение-Бычёк-Гологузовка и быть в готовности к нанесению контрударов при попыткепротивника выйти из окружения в направлении:Широкий-ст.Алисово-Удобное. Лишь к утру 31января 4 олбр сосредоточилась в районе Бычёк-Гологузовка и по приказу командующего былавлита в состав 25 гв. сд.
Что из себя представляла25 гв СД видно из воспоминаний ее командмра «Ведя напряженные бои в течение двух недель, дивизия не получала пополнения. Наши роты и батальоны заметно поредели. Пришлось вместо трех стрелковых батальонов в полках сформировать хотя бы два, но более боеспособных. »
В тот же день противник предпринял контратаку и ударом двух батальонов при поддержке 7 танков выбил части25 гв. сд из Горшечное, тем самым, образовавкоридор для выхода из окружения. Дивизия совместно с 4 олбр предприняла попытку вернутьГоршечное, но все атаки были отбиты противником. 3 февраля по приказу командующего 4 олбрбыла расформирована, а личный состав направлен на укомплектование 25 гв. сд. До полудня 5февраля два полка 25 гв. сд вели ожесточённыйбой с колоннами противника, отступающими изСтарого Оскола и Знаменского в направлениина Бараново. В результате боёв противник понёс серьёзные потери, потеряв 1500 человек убитыми и до 1000 пленными. К исходу 5 февралячасти 25 гв. сд совместно с 303 сд полностью очистили от противника Горшечное, захватив большое количество пленных и трофеев. В этих бояхсвой вклад в разгром вражеской группировкипротивника внесли и воины 4 олбр, которые,после расформирования бригады, продолжиливоевать в составе 25 гв. сд.Надо отметить, что в своих мемуарах командир 25 гв СД ни слова не упомянул о лыжной бригаде, хотя лыжники 4 ОЛБР продолжали воевать в составе дивизии и во время Харьковской операции, при этом упомянуто участие в боях комендантской роты.
Воронежско касторнениская операция

 Харьковская операция.
Официально 4 лыжная бригада была расформирована 3 февраля 1943 года.
Это не оконченная статья о боевом пути 4 лыжной бригады, в последующем статья будет дополнена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий