Страницы

четверг, 27 июня 2013 г.

6 отдельный лыжный батальон 1 ударной армии



6 отдельный лыжный батальон 1 ударной армии
6 отдельный лыжный батальон в действующей армии с 29 ноября 1941г. до 21 января 1942г. в составе 1-й ударной, 31 - й армий участвовал в Клинско-Солнечногорской и Калининской наступательных операциях


О 6 отдельном лыжном батальоне известно крайне мало и информация крайне противоречивая.
6 отдельный лыжный батальон сформирован в Московском Военном округе в Кировской области в 71 запасном лыжном полку в г Слободской
20 ноября 1941 года директивой Верховного Главнокомандующего было определено формирование 1-й  ударной   армии  (первоначально именовавшейся 19-й  армией ) с непосредственным подчинением ее Верховному Главнокомандующему. Этой директивой предусматривалось, что в состав  армии  должны быть включены следующие соединения и части: 55, 47, 50 и 29-я стрелковые бригады с дислокацией в районе Дмитров; 43-я, 60-я стрелковые бригады в Загорске; 71-я стрелковая бригада в Яхроме; 44-я стрелковая бригада в Хотькове; 2, 3, 4, 17, 18, 19-й и 20-й лыжные батальоны в Загорске; 1, 5 и 7-й лыжные батальоны в Дмитрове; 6-й лыжный батальон в Яхроме; 8-й лыжный батальон в Хотькове и 517-й артиллерийский полк в Загорске.
   Сосредоточение соединений и частей  армии  в этих пунктах предлагалось закончить к 27 ноября.
Сосредоточение лыжных батальонов 1 УА
В рамках этой директивы  батальон был 19 ноября 1941г погружен в эшелон на ст Слободской и 25 ноября прибыл в Яхрому.
К утру 30 ноября батальон сосредоточился на западной окраине Загорска.

 Все лыжные   батальоны  1-й ударной армии в начале Клинско-Солнечногорской операции  действовали в основном как стрелковые батальоны, приданные стрелковым бригадам. За такое использование лыжбатов руководство Западного фронта получило нагоняй от Генштаба (Директива от 31.12.1941г.).  Однако командарма В.И. Кузнецова вряд ли стоит винить в таком использовании лыжбатов, мера эта была вынужденной по следующим причинам:
- все лыжные батальоны прибыли без своих хозвзводов, и не могли действовать как самостоятельные части;
- лыжбаты в основной массе имели слабую лыжную подготовку (в 283 запасном лыжном  полку на лыжах марш броски не практиковались, ограничивались 5 км лыжными маршами), слабую тактическую и огневую подготовку;
- штаб армии, стрелковые бригады и лыжные батальоны, были свежесформироваными частями, и требовалось время для сколачивания подразделений и штабов, (да и солдатам также необходимо было «втянуться» в обстановку и подучиться); 
- и самая главная причина противник – противник 1-й ударной в начале боев был неслабый (1,6,7 тд, 14 мд, 23пд с частями усиления) который сам наступал.
В таких условиях бросать лыжные батальоны в тыл немцев было нереально. Маршал Шапошников также отмечал «На московском направлении лыжникам пришлось действовать против сильного противника, умело использовавшего свое преимущество в тяжелом вооружении – прежде всего в артиллерии. Кроме того, густая сеть населенных пунктов Подмосковья затрудняла прорывы лыжников в тыл противника».
Но уже с 9 декабря, после изменения обстановки, согласно приказу командарма лыжные батальоны приданные стрелковым бригадам стали их передовыми отрядами в наступлении с задачами «используя разрывы и промежутки в боевых порядках противника, проникать в глубь его обороны, нападать на транспортные колонны, тылы, узлы связи, сеять панику». Однако приказы надо было еще учиться выполнять, командиры боялись потерять «локоть соседа»  и действовали преимущественно фронтально. 
Карта с обстановкой в полосе 1 УА 1941.12.01-03_
Карта с обстановкой в полосе 1 УА 1941.12.03-04_
В документах 1 УА 6 ОЛБ практически не упоминается, и в скором времени батальон прибывает на Калининский фронт. 
Из оперативной сводки Калининского фронта.
«Отдельная мотобригада переименована в 247 сд, передана в распоряжение командарма 31 и к 22,00 10.12.41 сосредоточена в районе ГОРЮТИНО, БЕКЛЕМИШЕВО, ЛУКИНО.
В состав фронта прибыли 3,6,21,22 лб . три из них переданы в  распоряжение командарма 31.»
Иными словами к исходу 10 декабря 6 ОЛБ был уже в составе Калининского фронта.
Документы 31 А также это подтверждают «В ночь с 11 на 12 12. 41 Прибывшие на усиление армии 3,6, и 21 лыжбаты сосредоточились в ГОРОХОВО и ПОДДУБЬЕ.» В сводке Генерального штаба КА за 13 декабря 1941г говорится более точно «Лыжные батальоны сосредоточены в районах: 21 лб — в лесу южнее нп АЛЕКСЕЕВСКОЕ (10 км южнее г. КАЛИНИН); 3 лб — ЭММАЛС; 6 лб - ПОДДУБЬЕ.»

Как видим Калининский фронт срочно усиливался -  он получил 2 лыжных батальона из состава 1-й УА, 2 лыжных батальона из состава войск МЗО, и некоторые другие части. Это говорит о том что с лыжными батальонами на фронте было напряжно в это время, основная масса лыжных батальонов еще только готовилась в тылу, и на фронте появились только к концу декабря и позже. Поэтому лыжбаты 1-й УА раздергивали  для участия в подвижных группах 30 А (2 и 19 ОЛБ), для усиления Калининского фронта и возможно 20 А.
Также для понимания зачем нужно было изымать из состава наступающих войск 2 батальона для усиления соседнего фронта необходимо в кратко посмотреть, что же происходит под Калининым. 
Под Калининым 9 А противника удерживала г Калинин,  который являлся кроме крупного города еще и крупным транспортным узлом, пока Калинин был у противника снабжение Калининского, Северо-Западного и левого крыла Волховского фронта было крайне затруднено, кроме того предполагалось нанеся поражение 9 А противника выйти в тыл 3 Тгр, которая в это время вела бои за г Клин.  9А была сильным соединением, и войска Калининского фронта ведущие бои  уже несколько месяцев (свежих дивизий у Калининского фронта еще не было) не имели практически  превосходства над противником. Поэтому командование Калининского фронта старалось за счет маневра максимально уплотнить порядки наступающих войск для создания превосходства над обороняющимся противником. Также надо отметить решительность действий подразделений и командования КА, цель была ни много ни мало, окружить и уничтожить группировку противника в районе г Калинин.
Бои  были ожесточеннейшие. Противник находился в плотных боевых порядках, на заранее оборудованной оборонительной позиции,   сохранив в районе Калинина всю свою артиллерию (превосходившую по количеству артиллерию КА), сам часто переходил в контратаки и отходить не собирался.

Поэтому 8 декабря Конев попросил Начальника Генштаба «Прошу для развития удара в тыл противника, выделить в мое распоряжение три лыжных батальона». Лыжные батальоны Коневу были оперативно предоставлены.  И в ночь на 13 декабря 6 ОЛБ прибыл в Котово в подчинение 250 СД.
Из документов 31 А
«13.12.41 противник в район САЛЫГИНО подтянул до пехотной дивизии (251 пд).
Командарм решил уничтожить Салыгинскую группировку противника, недопуская её отхода на юг и на запад, и совместно с частями 29А окружить и освободить КАЛИНИН.
Боевым приказом №41 от 13.12.41 войскам была поставлена задача:
250 сд с 930 сп и 4/510 ап с 6 лб и 143 тб овладеть АКСИНЬКИНО и в последующем наступать в направлении МОЗЖАРИНО, ЛЕБЕДЕВО.
14.12.41 войска армии продолжали выполнять задачу поставленную приказом №41.
54 кд с 6 лб вела бой за КУРОВО.
3 лб выполнял поставленную задачу.
В течение 15.12.41 войска продолжали наступление и отразив контратаки противника овладели ПОМИНОВО, АКСИНЬКИНО, БОЛЬШЕВО, ЛОБКОВО, ПЕРХУРОВО, РЕДЬКИНО, СТАРИНОВО.»
В ночь с 14 на 15 декабря 6 ЛБ с 54 КД продолжали бой за Курово.

Лыжные батальоны шли на острие наступления всей 31 А, для того что бы замкнуть кольцо окружения. Если взглянуть на кару то для занятия  Курово необходимо преодолеть шоссе Калинин – Лотошино, в то время упорно обороняемое  противником (13 декабря в этот район была подтянута 251 ПД). После взятия Курово у противника остался только один путь к спасению – Старицкое шоссе. При занятии Курово 6 ОЛБ взаимодействовал с 54 КД.

Утром 16 декабря войска 31-й и 29-й армий возобновили наступление, нанося удары по сходящимся направлениям с целью окружения противника в городе Калинине. Но еще в ночь на 16 декабря командование 9-й армии приказало начать отступление из района Калинина. Город был взят 16 декабря 1941г.
В этот день 6 ОЛБ находясь в подчинении 54 КД атаковала Мозжарино, но попав под сильный пулеметно-минометный огонь отошел в исходное положение и готовился наступать снова.
В последующем 250 СД взаимодействуя с 6 ОЛБ  вела наступление в общем направлении на Старицу.

Имеются воспоминания рядового Скурлатова Алексея Ивановича, бывшего стрелка 10 олб.  Эти воспоминания задают больше вопросов, но ярко рисуют картину боев за Калинин.
«Лыжный батальон покинул вагоны на каком-то небольшом лесном полустанке в сутках ходу до станции Крюково. В те дни здесь шли кровопролитные бои за Москву. В то время, войска генерала Лелюшенко, добивали окруженную в Клину вражескую группировку. Им, лыжникам, тоже предстоял туда путь. В только что освобожденных окрестных селеньях Клина, лыжникам долго задерживаться не пришлось. В ночь с 15 на 16 декабря 1941 года им предписывалось пробиваться дальше, на Калинин. Там тоже шли жаркие ожесточенные бои.

Батальон лыжников двигался всю ночь, скрытно от врага, лесами и кустарниками, вдоль ручьев и балок, далеко обходя деревни и поселки, где располагались вражеские гарнизоны. Взвод, в котором был Алексей Скурлатов, шел в голове цепи, вслед за разведчиками и передовым боевым охранением. Здесь были самые сильные и выносливые парни. Они по очереди пробивали лыжню в глубокой снежной целине. "До сих пор удивляюсь тем нечеловеческим усилиям, которые испытали тогда наши бойцы-новички, только что ставшие на лыжи. Девяносто километров за одну ночь по тылам, да еще под носом у врага, чтоб ни одна душа не кашлянула и случайно не стукнула каким-либо предметом или оружием. И сразу - в бой. Такое, наверное, было под силу только сибирякам".

Рано утром 16 декабря 1941 года лыжный батальон вышел на опушку леса, откуда открывался вид на город Калинин. Справа шел сильный нарастающий бой. Горели деревни. В городе тоже шли бои. Прямо перед лыжниками, прижавшись к окраине города, виднелся аэродром. Самолеты с черными крестами сидели неподвижно, глубоко зарывшись в снегу. Лыжники, перестраиваясь на ходу в боевые порядки, длинной цепью стремительно двинулись к аэродрому. Бой был коротким. Аэродромная служба и охрана видно не ожидала наступления с тыла, беспорядочно отстреливаясь и бросая технику, в панике убегала в сторону железной дороги. Вскоре вспыхнули некоторые самолеты от трассирующих пуль. Алексей Иванович Скурлатов в письме вспоминал: “Нападение было настолько внезапным, что немец не успел даже поднять в воздух ни один самолет”.

Тем временем и на железнодорожной станции разгорался сильный бой. Еще не успели полностью догореть подожженные самолеты, как со стороны леса и оттуда, где дымились пожарища деревень, появились боевые порядки наступающей пехоты. В белых маскхалатах, с криками "Ура!", преодолевая глубокие снежные сугробы, они приближались к городу и аэродрому. Лыжники тут же влились в единый поток наступающих и стремительно помчались к поселку, который своими окраинами примыкал прямо к железной дороге. Это был уже городской поселок Лоцманенко. Наступал 922-й стрелковый полк 250-й дивизии. На окраине поселка шел бой. Горстка наших бойцов отражала контратаки оккупантов.

Выбитые из Калинина немцы в близлежащих населенных пунктах создавали мощные узлы сопротивления, которые сдерживали наше наступление на Старицу и Ржев. Лыжники в числе первых пришли на помощь кавалеристам и воинам 922 сп, оказавшимся в тяжелом положении в районе Гостенево и Смагино Старицкого района 27-29 декабря.

И тут не последнюю роль сыграли лыжники. Ворвавшись внезапно в правобережную часть города, они быстро достигли крутого берега Волги. Скатившись вниз к реке, к левому берегу, обогнули город и оседлали шоссе в сторону Ржева. Здесь они спешились и завязали уличные бои. Лыжный батальон тогда понес большие потери, но Алексею суждено было остаться невредимым. И только уже у деревни Бяково, когда лыжники попали под обстрел вражеского танка, замаскированного в старом сарае, ранило его в руку и ногу осколками снаряда. В 1943 году Алексей Скурлатов был контужен на Северо-Западном фронте, сражаясь в составе 916 сп 250 сд
В документах не говорится ни о каком четвертом лыжбате в 31 А. Какой лыжный батальон из Казани состоящий из сибиряков мог, пройдя по тылам противника (в почти окруженный нашими войсками Калинин) 90км (ночной переход даже в мирное время для лыжников идущих с полной выкладкой задание нетривиальное) непонятно, но рассказ довольно точно повторяет путь 250 СД с которой взаимодействует 6 ОЛБ из Кировской области.
21 декабря 250 СД с 6 ОЛБ получила приказ овладеть Горки, Арсиньево, Ярново, Суховерхово, и к исходу 22 декабря выйти в район свх Красноармеец, Гостунево. 

22 декабря 6 ОЛБ уже с 54 КД получили приказ взять Андрейково и не допустить отхода противника через Андрейково.

«Утром 22 декабря армии правого крыла фронта перешли в решительное наступление в направлении на Старицу и Ржев. Стояла отвратительная погода. Повалил густой мокрый снег. Проводная связь рвалась. Тылы и артиллерия отстали. В этой обстановке 25 декабря наши части столкнулись с организованной обороной противника по линии Иванищи — Александрове — совхоз «Красноармеец» — Леуш-кино — Гостенево — Чухино — Сидорове — Никольское. Попытка 119-й дивизии с ходу прорвать оборону успеха не имела, и атакующие, понеся потери, залегли перед деревней Чухино. Пришлось готовиться к прорыву, изучать систему огня, укреплений, подтягивать артиллерию и тылы. 26 декабря после десятиминутного артиллерийского налета армия возобновила атаку, но лишь 250-й дивизии, овладевшей Леушкином и отбившей контратаку немцев, удалось ночью прорвать вражескую оборону севернее Чухина. Для развития прорыва командарм ввел 54-ю кавалерийскую дивизию (командир подполковник Царьков) и один стрелковый полк 250-й дивизии, которые стали быстро продвигаться в тыл противника. К утру враг подтянул резервы и сильной контратакой закрыл прорыв. Кавалеристы вышли в район Смагино, порубили до 170 гитлеровцев и, громя тылы и штабы, двинулись на Коконягино и Чернове.
Оказавшись за линией фронта, кавалеристы затем были оттеснены к Смагину и вместе с пехотинцами 922-го полка заняли круговую оборону. Отбивая все контратаками, они продержались до подхода наших главных сил, проявив исключительную стойкость и мужество.
Ожесточенные бои нередко переходили в рукопашные схватки. В течение 26–29 декабря деревни Леушкино, Гостенево, Чухино и Сидорове по нескольку раз переходили из рук в руки. Вечером 29 декабря в бой за Гостенево была введена из второго эшелона 5-я дивизия, а ночью 30 декабря армия прорвала оборону немцев на участке Гостенево — Чухино и, отбив контратаки, расширила и углубила прорыв. О накале этих боев можно судить по такому факту: в Гостеневе фашисты бросили неубранными 70 трупов солдат, оставили 7 орудий, 12 пулеметов, много другого оружия. Преследование продолжалось.»
Прослеживается довольно четкое совпадение воспоминаний и реальное ведение боев 250 СД с 6 ОЛБ. С 250 СД согласно приказов взаимодействовал только 6 ОЛБ, и 15-16 и 21 декабря и далее. 16 декабря ненадолго был придан 3 ОЛБ.

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ. 31-я АРМИЯ

БОЕВОЙ ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ 31-й АРМИИ № 47
от 21.12.1941 г. НА ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРОТИВНИКА в ночь
на 22.12. 1941 г.

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 47 ШТАРМ 31 МЕЖИНИНО[1] 21.12.41 г. 14.24
Карта 100 000
1. Противник (56 и 57 ак), разгромленный в районе Калинин, Клин, прикрываясь арьергардами и применяя заграждения, отходит на Старица, Ржев.
2. Справа наступает 29 А. Граница с ней: (иск.) Кесова Гора, Кушалино, (иск.) Калинин, (иск.) Максимовская, Старица.
Слева наступает 30 А. Граница с ней: Калязин, Свердлово, (иск.) Турово, (иск.) Микулино-Городище, (иск.) Родня.
3. 31 А, имея главную группировку на своем левом фланге, продолжает энергичное преследование отходящего противника в общем направлении Старица. К 24.12.41 г. выходит в район Старица и совместно с 39 и 30 А окружает и уничтожает противника в районе Старица, Ржев, не допуская его отхода на юг и юго-запад.
Начало наступления 18.00 21.12.41 г.
5. 250 сд с 6 лыжным батальоном к исходу 21.12.41 г. овладеть районом Горки, Арсеньево, Ярнево, Суховерхово. К исходу 22.12.41 г. выйти на рубеж свх. Красноармеец, Гостенево, р. Долгуша.
Штаб дивизии – Тураево.»

Из всего выше приведенного можно сделать вывод, что в 31А был еще один лыжный батальон, сформированный в Сибирском военном округе (в 23 злбр, возможно 43 злбр) затем переброшен в Московский военный округ  в Казань (в 20злбр), затем переброшен под Крюково (полоса 16А), затем походным порядком переброшен под Клин  и затем к Калинину. Батальон либо не имел номера (маршевый лыжный батальон) или имел номер 10, (но в перечне лыжных батальонов, батальон с таким номером не значится), после прибытия под Калинин был влит в состав 6 ОЛБ и далее воевал под этим номером. Все это довольно сложно представить (особенно марш к Калинину по тылам противника, вероятно батальон шел по нашим тылам со всеми мерами предосторожности – фронт рядом, не на прогулке все таки), но вполне возможно и поиски ответов пока продолжаются.

Старицу брала 247 СД с 3 и 21 ОЛБ, а 250 СД с 6 ОЛБ содействовала этому перерезав шоссе Старица-Ржев и атаковав Старицу с тыла. В боях за город Старица частями дивизии разгромлены и захвачены: дивизион тяжелых орудий, отходившие тылы, взято в плен 53 гитлеровца. Затем 250-я дивизия была повернута с западного направления на южное на Зубцов.

К 7 января 250-я дивизия вышла на подступы к городу Ржеву севернее города Зубцова. Разгорелись тяжелые многодневные безуспешные бои за Терешково, превращенный немцами в опорный пункт. Не принесли нам успеха бои в полосе Собакино, Иружа, Гущино, Крупцово - свежие силы гитлеровцев повсеместно оказывали сильное огневое сопротивление.

23 января подошла к реке Волге в районе Шамово- Малые Калоши, освободила ряд населенных пунктов и перерезала железную дорогу Ржев-Зубцово. С этого дня части дивизии перешли к активной обороне, вели бои на рубеже Немцево, Клипуново, Гридино, Собакино, Рамница, Иружа.
10 марта дивизия по приказу командующего Калининским фронтом была переподчинена 30-й армии и получила задачу - содействовать войскам 39-й армии того же фронта прорваться из окружения. Части дивизии совершили 54-километровый марш в пешем строю через Новый Рукав на северо-запад от Ржева до излучины Волги и перешли в наступление на Дорогино-Паново. Однако после ожесточенных боев, ввиду угрозы собственного окружения вынуждены были отойти на рубеж Кишкино-Гладово, Черново и перейти к активной обороне, которая длилась с 23 марта до 22 апреля 1942 года. После этого решения Ставки была переведена на Северо-Западный фронт.

Однако согласно перечня лыжных батальонов  21 января батальон выведен из боя и затем совместно с 1 УА переброшен на Северо-Западный Фронт.
Однако при этом в документах 1 УА на Северо-Западном Фронте 6 ОЛБ не упоминается, более того в директиве Ставки на вывод армии в резерв 6 ОЛБ не фигурирует, в директиве Ставки на переброску 1 УА на Северо-Западный Фронт он также не фигурирует, вероятно батальон так и остался в составе 250 СД до его расформирования (о чем говорит и воспоминания Скурлатова).
Официально 6 отдельный лыжный батальон расформирован 29 мая 1942г на Северо-Западном Фронте, но когда батальон был расформирован реально неизвестно.
Это неоконченная статья о боевом пути 6 отдельного лыжного батальона , в последующем статья будет дополнена.



Комментариев нет:

Отправить комментарий