Страницы

четверг, 27 июня 2013 г.

64 отдельный лыжный батальон 4 ударной армии


64 отдельный лыжный батальон 4 ударной армии
64 отдельный лыжный батальон в действующей армии с 25 декадря 1941г.(1) до 25 апреля 1942г. в составе 4-й ударной армии участвовал в  Торопецко-Холмской наступательной  операции. Расформирован батальон 25 апреля 1942г.

64 отдельный лыжный батальон сформирован в Кировской области, в поселке Вишкиль, Котельнического района. Батальон был хорошо экипирован и вооружен. Так в письме домой младший политрук Ермолин Федор Романович сообщал, что "одет тепло, даже излишне"
По всей видимости батальон был экипирован так же, как и батальоны ушедшие под Москву -  венгерки сделаные на фабрике «Белка» в г. Слободской Кировской области. Такие венгерки до колена, без оторочки мехом. У воротника всё плотно, ватник, гимнастерка,  хлопчатобумажное бельё, байковое белье, брюки военные, лыжные брюки и ватные брюки, рукавицы.

Командарм 4 УА район действий армии описал следующим образом. «Армии предстояло действовать на территории трех областей. Операция началась в Калининской области, а развивалась в Смоленской и Витебской. Местность, в основном лесисто-болотистая и лесисто-озерная, была трудной для действия войск. Кроме того, в этом районе много рек. В северной и центральной части района, именно там, где действовала армия, местность была покрыта лесными массивами, занимавшими до 85 % площади, причем территория вокруг истоков рек была заповедной, и леса ограждались от каких бы то ни было порубок со всей строгостью  закона. Здесь не делали даже просек. Действовать войскам в таких условиях было чрезвычайно трудно. Надо помнить, что операция проходила зимой 1941/42 г., отличавшейся суровостью. Стояли морозы свыше 30°. Глубина снежного покрова была от 70 см до 1,5 м.» ( Еременко А.И. В начале войны. — М.: Нaука, 1965) Вообще Еременко оставил самые подробное  описание событий, П.Карель и другие историки как отечественные так и зарубежные  также опирается на его мемуары.
Все лыжбаты 4-й ударной армии со станции выгрузки в районы сосредоточения выдвигались своим ходом.
«Сосредоточение войск являлось чрезвычайно сложным делом. Во избежание чрезмерной загрузки оперативными перевозками единственной железной дороги основная масса войск (332, 334, 358, 360-я стрелковые дивизии) следовала из Москвы на автомашинах по дороге Торжок — Кувшиново — Осташков. По железной дороге перевозились все стрелковые бригады, артиллерийские и танковые части. Все лыжные батальоны двигались в район сосредоточения своим ходом. Это было для них хорошей тренировкой к предстоящим боевым действиям. Не обошлось, однако, без курьезов. Так, один лыжный батальон прибыл без лыж, растеряв их по дороге. Сказался формальный, чиновничий подбор людей в спецподразделения. В батальон попали жители южных районов страны, никогда даже не видевшие лыж, которые были для них обузой»
Эта байка от Еременко прочно обосновалась как на страницах военной прозы «лыжный батальон был сформирован в Ташкенте из узбеков лыж никогда не видевших». Так и на страницах некоторых исследователей которые любят все обгадить «Наиболее ценными спецподразделениями в таких условиях являлись лыжные батальоны, которых у немцев не было. Однако в силу специфического «рассейско-огульного» подхода к их формированию фронтовые командиры с удивлением порой узнавали, что прибывший в их распоряжение батальон лыжников состоит сплошь из чистокровных азиатов, лыж никогда в жизни не видевших.»

Странно, почему Еременко это написал. Лыжбаты осенью-зимой 1941-1942гг не формировались в САВО, переброска контингентов призывников между округами также не было, кроме случаев, когда из районов перед самой оккупацией противником призывников направляли на восток во внутренние округа. 
4 УА получила 61,62,64,66,67,68,69 ОЛБ, три из которых были сформированы в Кировской области - 61,62,64, а остальные в Горьковской области 66,67,68,69 ОЛБ.

Следует все таки отметить, что в лыжных частях зимой 1941-1942г.г. служили казахи, и др национальности, но в незначительном числе. При этом  отзывы о  них, как о лыжниках и бойцах,  были очень даже неплохие. 
 Разгадка "лыжных батальонов из Ташкента" лежит в другой плоскости - ими оказались 66 и 67 ОЛБ. Понятное дело, что батальоны были укомплектованы не жителями Средней Азии, а жителями Подмосковья, Горьковской области и жителями других областей Европейской части СССР.

По воспоминаниям А. Жемаева (жителя с. Перемилово, под Яхромой) бойца 66-го отдельного лыжного батальона, в батальоне было много бойцов родом из Яхромы.
«Настоящее боевое крещение батальон, который на 50% состоял из яхромчан, получил в районе Осташкова».
Также в Горьковскую область для формирования лыжных батальонов, из Москвы были отряжены контингенты спортсменов – лыжников, преимущественно комсомольцев. Странно где Еременко увидел бойцов «лыж никогда в жизни не видевших».
Повторюсь, причина этой байки лежит в другой плоскости - 66 и 67 ОЛБ прибыли потеряв по дороге много лыж - 67 ОЛБ в дороге сломал 500 пар лыж, а 66 ОЛБ 280 пар лыж. Сразу же по прибытию в 4 ударную армию, командование провело расследование  причин того что батальоны потеряли столько много лыж. В приказе от 4 января 1942г прямо говорилось о причинах утери лыж - "Совершенный лыжными батальонами марш из района ст Сходня (под Москвой)  до места сосредоточения проходил не организовано. Дисциплина марша не соблюдалась, люди и подразделения перемешались, Кухня отстала.
Предоставленные сами себе бойцы и даже командиры самостоятельно цеплялись и садились на мимо проходившие машины, ломали, теряли и  меняли на табак - ценное государственное имущество - лыжи."
 По результатам расследования 7 января 1942 г командир 67 лыжного батальона ст лейтенант Лотов Алексей Дмитриевич был приговорен к ВМН. Комиссар 67 ОЛБ так же был предан суду военного трибунала, но в списках ВМН он не значится, командование 66 ОЛБ отделалось понижением в должности.
Армейский приказ о наказании виновных, командование предписывало довести до ведома всего командного состава армии, до командиров взводов включительно, с целью предотвращения  потери любого имущества и оружия.
 Но нельзя все валить на командира батальона, была и вторая причина утери лыж.

«Ставка Верховного Главнокомандования приказала:
1.  Направить 66, 67, 68, 69, 70 и 71-й лыжные батальоны железной дорогой в распоряжение ком. войсками Северо-Зап. фронта. Погрузка — ст. Горький, с 20.00 19.12.1941 г., выгрузка—ст. Крюково, откуда по указанию представителя Генерального штаба походным порядком до ст. Кулицкая и далее по ж. д. до ст. Осташков.
2. Батальоны отправить с имеющимся вооружением, снаряжением, имуществом. Довооружение будет произведено в Москве (Красная Пресня).».
67 ОЛБ должен был маршем идти от Москвы до ст Кулицкая, а дальше двигвться по железной дороге, но из за загрузки железной дороги совершил марш от Москвы до Осташкова - марш примерно в 350-400 км, вдоль фронта, с полной выкладкой и тяжелым вооружением, периодически подвергаясь бомбежкам вражеской авиации. 
Командование 66 и 67 ОЛБ с организацией марша не справилось и было наказано, два других батальона из Горьковской области в этот приказ не попали, что означает, что их марш прошел организовано. 

Кроме того надо отдать должное лыжникам, несмотря на утерю лыж, оружие никто не бросил и по домам никто не разбежался, батальоны прибыли в район сосредоточения вовремя и в полном составе.  
Надо отдать должное и командованию 4 УА и СЗФ, которые придавали огромное значение спецподразделениям, которыми были лыжные батальоны - после показательного наказания, в кратчайшие сроки батальоны получили лыжи и новых командиров. В результате 67 ОЛБ прошел с боями до Витебска, а 66 ОЛБ до Суража (45 км от Витебска) пройдя с боями около 400-500 км.

Противник также не заметил лыжных батальонов без лыж - 3 января противник отмечал в ОС№202 Главного командования сухопутных войск Вермахта
«На левом фланге заметны приготовления к атакам в райо­не г. Осташков.
В последние дни перед фронтом группы армий появилось не­сколько лыжных батальонов численностью 500 человек каждый. Личный состав батальонов хорошо оснащен и вооружен.»
Еременко мог описать еще один случай произошедший на Калининском фронте в феврале марте 1942г, когда один лыжный батальон прибыл на фронт без лыж и вооружения. Но дело было снова совсем не в жителях Средней Азии. Батальон был сформирован из жителей Забайкалья, формировался батальон в Челябинске, был полностью оснащен лыжами и вооружением. По пути на фронт, в районе Селижарово, эшелон подвергся налету вражеской авиации, машинист остановил эшелон и лыжники, выпрыгнув  из вагонов, укрылись в лесу. Во время бомбежки  машинист вдруг резко начал движение и увел эшелон. Как результат - лыжный батальон понес от бомбежки незначительные потери в личном составе, но в вагонах уехавшего эшелона остались и лыжи и оружие, лыжники продолжили путь на фронт пешком, уже без лыж и оружия, на фронте были вооружены и дальше воевали как обычная пехота.  
Так что на войне случайностей хватало.
 Кстати у противника были так же лыжники - немецкие лыжники отметились в районе ст Охват и Торопца.
Всем лыжбатам 4-й УА действовать пришлось активно - лыжники использовались и как передовые отряды частей, и как разведчики  «большую роль в деле разведки на всем протяжении наступательных операций играли лыжные батальоны. Широко используя свою маневренность, небольшие отряды лыжников входили по лесным массивам в тылы противника, захватывали пленных и документы, что давало командованию и штабу армии возможность своевременно разгадывать замыслы противника, особенно попытки его подбросить резервы или уйти из-под удара на новый рубеж.». 64 лыжбату как и остальным лыжбатам  пришлось еще выполнять и роль агитаторов среди противника «рассказанное Е. К. Дзозом о работе среди войск противника можно дополнить еще несколькими фактами. Лыжники и разведчики только одной 334-й стрелковой дивизии разбросали в расположении противника 350 тыс. листовок и газет.». Кроме того слабость технического оснащения средствами связи Красной Армии в этот период также добавила на плечи лыжников еще одну задачу – поддержание связи между штабами «иногда лб использовались поротно или повзводно как средства связи. В  этом отношении много положительных образцов в период наступления 4УА в общем направлении Пенно-Торопец.» Такая активность действий лыжных батальонов не в последнюю очередь зависела от личности командарма Еременко А.И., нрав у него был крутой, он мог любого  заставить выполнять его приказы, кроме того он был кавалеристом, поэтому в отличии от пехотных командиров прекрасно понимал маневренную войну, игнорируя угрозы флангам. Потому и атак в лоб лыжными батальонами старался избегать, также не наблюдается во время маневренных действий просьб расформировать лыжные батальоны для пополнения стрелковых дивизий, как это бывало на других фронтах. Командарм по максимуму использовал разреженность оперативного построения противника. Да и попав в подчинение своего бывшего подчиненного (Курочкина П.А.) он постарался добыть победу, а победа была возможна только в маневре.  
В предстоящей Торопецко-Холмской  наступательной операции 64-й лыжному батальону предстояло взаимодействовать с 48-й СБр, задача бригады и  батальона формулировалась следующим образом «48-й стрелковой бригаде с 64-м и 66-м лыжными батальонами при поддержке дивизиона 270-го артиллерийского полка наступать в направлении Мал. Жданское,  Жуково, с тем чтобы лыжные батальоны на рассвете 9 января захватили Жуково. В дальнейшем лыжные батальоны, продвигаясь на Пихтень и Орлинку, должны были не допустить отхода противника на запад.»,
По воспоминаниям Еременко «но так как 48 СБр запаздывала с вышодом к переднему краю, её задачу передали 51 СБр». Тем не меннее в документах 4 УА есть строки за 8 января 1942г «48 СБр. с 64 и 66 лыжными батальонами заканчивая сосредоточение изучает направление действия.»
Следует также отметить, что противник также, как и под Старой Руссой, знал о готовящемся наступлении, но ошибся в сроках и направлении удара. 26 декабря противник отмечал в ОС№194 Главного командования сухопутных войск Вермахта
«Б. Группа армий «Центр»:
Есть предположение, что на северном участке фронта ГА в рай­он Осташков — Вышний Волочек по железной дореге вчера при­была 1 стрелковая дивизия, а на грузовиках 2 бригады.
Переброска войск по железной дороге как в направлении разгранлинии между группами армий «Центр» и «Север», так и в на­правлении г. Тихвин, а также подслушанные телефонные разгово­ры между Москвой и Ленинградом и имеющие место слухи позво­ляют предположить подготовку к крупной наступательной операции с Валдайской возвышенности.
Предполагается, что силы восточнее г. Осташков нанесут удар в глубокий фланг 9-й армии, а силы в районе г. Тихвин и южнее про­рвут кольцо окружения и деблокируют Ленинград.
Крупное наступление русских из района г. Осташков в юго-за­падном направлении маловероятно, если принять во внимание не­благоприятные условия местности, время года и число имеющихся и распоряжении боеспособных соединений.»
 Противник не допускал и мысли, что наступление может начаться еще до полного сосредоточения всех сил, и резервы для парирования нашего наступления вовремя не успели прибыть к месту событий (189-й ПП 81 ПД высадился в Адреанополе 5 января 1942г. на подходе была 218 ПД и 83 ПД). «Наше наступление началось не во второй половине января, как предполагало вражеское командование, а 9 января 1942 г. и было внезапным для противника.» Наступление, начатое до полного сосредоточения войск попросту упредило противника и не дало ему возможности уплотнить оборону, да и с направлением главного удара противник ошибся.
9 января 1942г «64 и 66 ЛБ в 13.00 (час.) начали наступление в направлении Бол. Жданское. После 18.00 (час.) главные силы бригады перешли в наступление в общем направлении на Бол. Жданское и, не встречая сопротивления в течение ночи, продолжала продвигаться вперед»
В наградных листах на лыжников 64 ОЛБ указано ведение боев в районе д Жуково 9 января 1942г.   В д Жуково располагался штаб 416 ПП. Как вспоминали ветераны 66 ОЛБ ночью они напали на противника в деревне, а затем ушли к Заборью. Вероятно в этой операции так же участвовал и 64 ОЛБ.

11 января с подходом 48 СБр, 51 СБр выходит в резерв и далее наступление ведет 48 СБр.
15.01.1942г. «48 СБр. с 64 и 66 ЛБ, преследуя отходящего противника, к исходу суток 15.01 вышли на фронт Сельцо, Дудино, Загозье.»
 Командарм Еременко был не в восторге от действий бригады и лыжников «48-я стрелковая бригада, наступая на Жабье, разбила в этом районе подразделения 416-го пехотного полка, в ночь на 13 января ликвидировала арьергарды этого полка, пытавшиеся уйти на Заречье, и к исходу 16-го вышла в район Залозье, где остановилась, чтобы подтянуть обозы, так как у нее совершенно не осталось продовольствия.
По нашему замыслу 48-я стрелковая бригада должна была полностью уничтожить 416-й пехотный полк противника, но ее командование, к сожалению, не сумело использовать лыжные батальоны для глубокого обхода этого полка, и гитлеровцам удалось вывести из-под удара часть своих сил и техники.».
В дальнейшем подразделения этого полка встречались в составе гарнизона Торопца, а позже даже в районе Витебска (согласно Карелю «В сложившейся обстановке генерал фон дер Шеваллери, командовавший 59-м корпусом, получил приказ заделать Витебскую брешь тремя дивизиями. Приказывать легко - ни одна из этих трех дивизий не прибыла в Россию в полном составе. Единственными, кто прибыл к месту назначения, были остатки 416-го пехотного полка берлинско-бранденбургской 123-й пехотной дивизии, прошедшие через ад на озере Селигер.»), и отошедшими в район Молвотиц «перекатившись» по тылам 3УА через весь её фронт («Но в пути, на одном из перекрестков дорог, мы чуть не столкнулись с группой противника численностью до двухсот человек, поспешно отходившей из района Рвениц в северо-западном направлении. Не доехав до перекрестка, мы остановились и изготовились к бою, но гитлеровцы не заметили нас. Ну а нам не было смысла связываться с ними. Слишком неравными были силы. Двух немецких солдат, отставших от своей группы, нам удалось захватить в плен. Тут-то и выяснилось, что остатки 416-го пехотного полка отходят в район Молвотиц.» Семенов «Наступает ударная»). Так же 416 ПП составил основу гарнизона г Холм «Оберст Кристоф Стенгел, командир 416 ПП от 123. ПД  возглавил отступление от южной оконечности озера Селигер и был первым высокопоставленным немецким офицером, который прибыл в Холм 16 января. Он привел  два батальона численостью в 1200-1500 человек, Стенгел тот час же подчинил себе роту из 53 резервного полицейского батальона и весь 65 резервный полицейский батальон. Войска Стенгела были уставшими и было много обмороженных, кроме того они бросили  большую часть своего тяжелого оружия при отступлении. Стендгел  немедленно взял на себя командование всеми этими единицами» (18 января 1942 г. партизаны попытались взять г Холм, но им это не удалось, как видим не в последнюю очередь из-за того что противник смог отступить из полосы 360 СД, и партизанам кроме полицейских пришлось иметь дело с фронтовыми частями.) Ни снег, ни бездорожье противнику не помешали осуществить отход, как к Торопцу, так и к Молвотицам и Холму. Поэтому претензии Еременко к командованию бригады были обоснованы.
30.01.1942г.
«64 ЛБ от Ястребы 1-е ведет бой на северной окраине города. Обнаружены минные поля в районе отметки 171,7, Нижн. Взвоз, Верх. Взвоз.»
По  некоторым данным с 30 января по 2 марта 1942г участвует в уличных боях за город Велиж. В г. Велиж был похоронен красноармеец 64 ОЛБ Скаредин Василий Кирсанович погибший в бою 3.02.1942 г.
Бойцы и командиры лыжники упорно воевали в г Велиж, пытаясь выбирь противника из города.
Сержант Решетников В.Е. в боях за г Велиж, огнем своего пулемета уничтожил 3 пулеметных точки противника и уничтожил 6 солдат противника. Сам был ранен.
   Сержант Жиленко Ф.М. 1 февраля 42г вместе с красноармейцем своего отделения огнем из ручного пулемета сбили транспортный самолет противника.
Пулеметчик Лапшин Ю.А. огнем из пулемета уничтожил 2 огневые точки, врываясь в дома где были немецкие автоматчики уничтожал их, уничтожив 7 немецких солдат.
Санитар 2-й роты Роженцов Б.П. вынес с поля боя 28 раненых с оружием и оказал им первую помощь, сам при этом был ранен.
1 февраля санитар 3-й роты Замалеев Г.З. вынес с поля боя 23 раненых с оружием.
С 1 по 11 февраля батальон вел бои в г Велиж совместно с 61 ОЛБ, тот же санитар Замалеев Г.З. вынес с поля боя 45 раненых бойцов и командиров 61 ОЛБ.
Как видно из наградных, только 2 санитара 1 февраля вынесли 51 раненого, как видит уличный бой был жаркий и кровопролитный. 
Можно предположить, что 64 ОЛБ в начале февраля был пополнен. 
13 февраля был ранен сержант Подколзин Виктор Семенович.  Подколзин В. С. уже успел повоевать в августе 1941 и в декабре 1941 в 36 СБР которая воевала под Москвой и уже имел два ранения. В боях под Москвой он проявил себя как смелый и решительный разведчик. В бою под Велижем сержант Подколзин В.С. вместе со своим отделением отбил ротную атаку противника удержав рубеж до подхода подкреплений. В этих же боях получил третье ранение.
Так же и рядовой Димитрященко Д.Н.  воевал с лета 41 на Калининском фронте. В боях за Велиж под ураганным пулеметно-минометным огнем вынес с поля боя 7 раненых, спас тем самым им жизнь, в другом бою перевязал 4 раненых и вынес их из разрушенного дома, сам уничтожил в боях за город Велиж 11 немецких солдат.

16.02.1942г.
«62 и 64 ЛБ совместно с 1/1193 СП ведут бой на южной окраине города Велиж, все попытки прорыва противника из города отбиваются с большими для него потерями.»
В письме домой от 16.02.42 комиссар батальона мл. политрук Ермолин Федор Романовичсообщал: "Мы дерёмся за город «В». … После боёв за этот город, вероятно, будем отдыхать.Борьба трудная и упорная. Сама понимаешь, когда ранят зверя, то он бесится, и этот так же.
Писать времени нет. Сижу в укрытии за 200-100 метров от противника. Происходит дуэль в стрельбе: они стреляют – мы отвечаем или наоборот
".

За бои под Велижем мл.политрук Ермолин Фёдор Романович был награждён орденом Красной Звезды.Как указывалось в наградном листе "Участвуя в боях за город Велиж. Там где складывалась самая сложная обстановка, всегда был товарищ Ермолов, воодущевляя бойцов, всегда обеспечивал выполнение задачи. Будучи бесстрашным комиссаром, тов Ермолин лично уничтожил до 20 немецких захватчиков"
В марте 1942г батальоном командовал мл. лейтенант Гусев, комиссаром батальона был  мл. политрук Ермолин Федор Романович.
К сожалению, пока неизвестно в каких боях батальон участвовал в последующем и с какими частями взаимодействовал до конца Торопецко-Холмской и Велижской наступательных операций. Можно только предположить, что батальон взаимодействовал с 48 СБр до окончания Торопецко –Холмской операции.
Также пока неизвестно, где они сражались до апреля 1942г. Они могли действовать как на всем фронте 4-й УА, так и выполнять  задания за линией фронта.
25 апреля 1942г. 64 отдельный лыжный батальон был официально расформирован.
Это неоконченная статья о боевом пути 64 ОЛБ, позже она будет дополнена.
(1) Согласно перечня батальонов №33    64-й отдельный батальон в действующей армии с 25.11.41г, но в составе Действующей Армии батальон упоминается только 1 января в составе 4 УА. Кроме того есть данные, что 64 ОЛБ прибыл в 4 УА одновременно с 61,62 ОЛБ 1 января.

Комментариев нет:

Отправить комментарий