Страницы

вторник, 2 июля 2013 г.

38 отдельный лыжный батальон Западного фронта



38 отдельный лыжный батальон Западного фронта


38 отдельный лыжный батальон в действующей армии с 29 января 1942г. до 12 августа 1942г. В составе Западного фронта участвовал в боях с Юхновской группировкой противника. Расформирован батальон 12 августа 1942г.

38 ОЛБ предположительно сформирован на территории Красноярского края в г Абакан, в последующем вошел в состав Западного фронта.



Фрагмент карты с обстановкой  в районе г Юхнов к 31 января 1942г

О боях в которых участвовал батальон некоторые  воспоминания оставил артиллерист 238 СД - Волков Василий Юлианович. (Волков В. Ю. От Тулы до Курляндского полуострова. По боевому пути 30-й гвардейской Рижской Краснознаменной стрелковой дивизии).
Волков В. Ю.  – «Командование 49-й армии принимало необходимые меры к проведению операции по быстрейшему выводу из окружения 830-го, 837-го стрелковых полков и подразделений других дивизий. Произведена была перегруппировка сил. С рубежа реки Угра и Варшавского шоссе перемещались к деревне Савонино 34-я отдельная стрелковая бригада и 765-й стрелковый полк. Левее, в направлении Коммуна Савонина, заняли позиции части 133-й и 217-й стрелковых дивизий.
В полосу действия 238-й стрелковой дивизии начали прибывать резервные силы. Находившийся на доукомплектовании в деревне Угольница 843-й стрелковый полк получил пополнение 1038 человек и был выведен на опушку леса перед Коммуной Савонина, где занял исходные позиции для наступления. В ночь на 13 февраля на автомашинах был подвезен 38-й отдельный лыжный батальон, а по дороге к Коммуне Савонина, поднимая снежную пыль с грохотом промчалась рота танков "Т-34". Становилось очевидным, что силы для прорыва наращиваются и близился час освобождения 830-го, 837-го полков и других подразделений, оказавшихся в окружении при попытке прорваться в Юхнов.
Утром 14 февраля пополненный свежими силами 843-й стрелковый полк с 38-м отдельным лыжным батальоном перешел в наступление на участке деревни Савонино. Разгорелся ожесточенный бой. Беглый огонь артиллерийских и минометных батарей сливался с протяжными пулеметными и автоматными очередями, со стрельбой из винтовок. Одновременно на левом фланге прорыва части 133-й и 217-й стрелковых дивизии предприняли наступление на Коммуну Савонина с юга. Навстречу наступавшим войскам атаковали противника блокированные в лесу бойцы 238-й стрелковой дивизии и других частей.
Бой гремел до вечера. Несмотря на проявленную советскими воинами отвагу, успеха достичь не удалось. Атаковавшие войска были отведены назад, в лес.
На другой день 15 февраля наступление по прорыву блокады возобновилось. В 7 часов утра артиллерийские и минометные батареи, участвовавшие в прорыве соединений, обрушили всю мощь своего огня на позиции противника. В первую очередь разрывами снарядов и мин разрушен был снежный вал вдоль дороги из Устиновки в Пречистое, за которым укрывались вражеские автоматчики. А когда огонь батарей был перенесен в глубину и на фланги прорыва, бойцы 843-го стрелкового полка, 312-го отдельного разведывательного батальона вместе с лыжниками 38-го отдельного батальона при поддержке танков выбили врага из Коммуны Савонина. Их атаку поддержали части 133-й и 217-й стрелковых дивизий, наступавшие на Коммуну Савонина с фланга.
Из леса навстречу наступавшим войскам прорывались из окружения стрелковые батальоны 830-го и 837-го полков, а вместе с ними подразделения и группы других частей. Теперь, когда помощь была рядом, находившиеся в окружении бойцы дружно бросились на врага. Они стремились быстрее разорвать кольцо блокады и соединиться с наступавшими войсками.
Немцы не выдержали одновременного удара с двух сторон, проход был пробит и к 11-ти часам в образовавшуюся брешь начали выводить осажденных в лесу бойцов. Впереди прорывалась ударная группа, за ней двигался санный обоз с ранеными. Увидев возле Коммуны Савонина воинов, прорывавших кольцо вражеского окружения, раненые приветливо махали рукой, у многих на глазах были слезы. Но это были слезы радости: тяжелые дни пребывания в окружении остались позади и им, наконец, будет оказана медицинская помощь. Следом шли сани, груженные вооружением и имуществом. Отстреливаясь от врага, бойцы одновременно помогали обессилившим от бескормицы лошадям быстрее протащить груженые сани по занесенной снегом дороге, замыкала колонну группа автоматчиков..
К 15-ти часам выход частей из окружения был закончен, все раненые эвакуированы, а вооружение и имущество полностью вывезены. В лесу кроме пустых землянок ничего не осталось. В бессильной злобе гитлеровцы открыли ураганный огонь из орудий и тяжелых минометов по району Коммуна Савонина. Мины рвались вокруг командного пункта. Одна из них угодила в дерево, возле которого стоял командир дивизии. Его отбросило взрывной волной. Полковник Г. П. Коротков получил тяжелую контузию и очнулся лишь в медсанбате. Контужен был и стоявший поблизости командир 843-го стрелкового полка подполковник А. В. Воробьев, недавно сменивший старшего лейтенанта Ю. К. Добрынского.
По приказу командующего 49-й армии, вышедшие из окружения 830-й и 837-й стрелковые полки были выведены в резерв и отошли на отдых в расположение своих тылов в двух-трех километрах позади огневых позиций артиллерийских батарей.»
Немцы окрепли, создали крепкую оборону, по сути был создан Юхновский укрепрайон, который включал в себя непосредственно Юхнов и окружающие его населенные пункты, который защищался двумя армейскими корпусами противника, и контратаковали при малейшей возможности. Окружение в полосе Западного фронта части 33 А, ударной группировки 50А, 49 А это подтверждают. Тем не менее, наши части дрались мужественно и упорно и чаще всего кольцо окружения  успешно разрывалось и части  пусть с потерями но отходили избегая разгрома, за исключением 33 А. В некоторых случаях, контрудары противника отбивались и противнику не удавалось окружить наши части, как скажем это происходило на фронте 43 А. Окружения и разгрома главных сил Западного фронта Жуков не допустил.
Один из немцев вспоминал о попытке уничтожить передовой отряд 49 А  в письме своему родственнику, что командование их дивизии решило отсечь вклинившуюся в их боевые порядки советскую часть, окружить ее и уничтожить, но из этого ничего не вышло: «Запланировано было хорошо. Три раза мы пытались это сделать, и три раза были отброшены назад. Наши потери были большими... Что произошло при этом наступлении, ты, конечно, можешь себе представить! Русские действовали с танками, а мы имели только два штурмовых орудия, но и они вскоре были уничтожены танками. У русских к тому же еще артиллерия и авиация... Если я снова выберусь из России здоровым, то я смогу считать себя счастливым...»
После вывода частей из окружения, наступила пауза в боях, затем наступление продолжилось. Необходимо отметить одну особенность, лыжники  в 49 армии постоянно маневрировали, передаваясь из одной части в другую усиливая ударную группировку армии. Так же следует отметить еще одну особенность 38 лыжного батальона - он был вооружен английскими автоматами "Томпсон", что вызывало определенные сложности со снабжением его боеприпасами - 15 февраля этот вопрос был поставлен на особый контроль штабом фронта.

Топокарта района Юхнова.
Следующее упоминание о 38 лыжном батальоне относится к 23 февраля когда лыжный батальон взаимодействовал с 194 СД
«Оперсводка № 106 к 5.00 23.2.42 г. Штарм 49.
Карта 50 000 и 100 000.
1. Части ударной группы Армии в ночь на 23.2.42 г. производили выдвижение боевых порядков пехоты к рубежу атаки.
На участке КОЛЫХМАНОВО, УСТИНОВКА с целью отвлечения внимания пр-ка вели активную боевую разведку и огневые налеты по его расположению.
Пр-к на всем фронте Армии вел методичный минометный огонь; на участке ударной группы Армии — периодические огневые налеты.
2. 194 СД с 38 лыж. батальоном, 5 Т-60, батареей 304 АЛ ПТО в готовности для наступления»
Наступление началось 24 февраля, но 194 стрелковая дивизия наступавшая в районе д Пуповка успеха не имела.

В последующем 38 ОЛБ совместно с 51 ОЛБ придавался различным частям, в том числе и 194 СД. 
Юхновский выступ
1 марта 194 СД с приданными 38 и 51 ОЛБ начала Юхновскую операцию.  Дивизия наступала по местности с глубоким снежным покровом, и в полосе наступления дивизии была всего одна дорога. Ни о каких обходах лыжников в тыл противника не упоминается (упоминается лишь захват двумя ротами безымянной высоты поросшей лесом  в глубине вражеской обороны – тактически важного рубежа  в предстоящем наступлении – эта операция увенчалась успехом, но кто е осуществил неизвестно), по всей вероятности лыжники не участвовали в боях как обычные пехотинцы. В приказах первых чисел марта, лыжные батальоны активно переподчинялись различным дивизиям, тем, где намечался успех и требовалось развить успех и преследовать противника. Наступление дивизии описывается как медленное продвижение пехоты поддержанное большим количеством артиллерии на прямой наводке и 5 танками Т-60, следовавшими позади пехоты и подавлявшими огонь противника. Дивизия как и вся 49А продвигалась вперед медленно, но тем не менее  5 марта 1942г Юхнов был взят нашими войсками и 49 А вышла к берегу р Угра.
В истории 194 СД эта операция описана следующим образом «Согласно замыслу Юхновской наступательной операции 49-я армия, нанося силами трех стрелковых дивизий (194-й, 5-й гвардейской и 133-й) главный удар из района Лосинки в обход Юхнова с севера, должна была совместно с другими армиями Западного фронта окружить и уничтожить юхновскую группировку противника и в последующем выйти в район Вязьмы.
194-й стрелковой дивизии (без 954-го полка, который выводился в армейский резерв) с 38-м и 51-м отдельными лыжными батальонами, пятью танками Т-60, батареей 508-го гаубичного и батареей 304-го артиллерийских полков предстояло, обеспечивая правый фланг армии, наступать в направлении высот с отметками 169,2 и 173,0. Справа, в направлении Никитине, наступала 53-я стрелковая
дивизия 43-й армии, а слева, на главном направлении 49-й армии, — 5-я гвардейская дивизия, усиленная двумя танками КВ и'пятью Т-34, а также 508-м гаубичным артполком (без одной батареи) ш дивизионом 564-го артполка РГК, наступала в направлении Лосинки, Питомник, Ступино Исходя из замысла командарма, 194-я стрелковая дивизия своими действиями должна была, надежно обеспечивая правый фланг основной армейской группировки с севера
и северо-востока, содействовать успеху 5-й гвардейской стрелковой дивизии, наступавшей на главном направлении армии.
Для обеспечения предстоящего наступления дивизии выделялось от полутора до двух комплектов боеприпасов. Лесистая местность, глубокий снежный покров и наличие в полосе наступления всего лишь одной дороги — «зимника» на участке Лосинки — Пуповка затрудняли передвижение войск. И не только танков или артиллерии, но и стрелковых подразделений, не поставленных на лыжи.
Погода тоже не благоприятствовала, она оставалась попрежнему суровой, морозной: температура держалась в пределах минус 20—25 градусов.
На подготовку к наступлению дивизии отводилось двое суток. Уяснив замысел командарма и оценив обстановку, полковник С. И. Иовлев основные усилия дивизии в наступлении решил сосредоточить на левом фланге, на участке 470-го стрелкового полка; боевой порядок построить в один эшелон, выделив в резерв усиленный батальон 616-го стрелкового полка; танки в ходе наступления использовать в качестве подвижных огневых точек, передвигающихся за боевыми порядками стрелковых рот по проложенным маршрутам; всю полковую и часть дивизионной артиллерии использовать поорудийно в боевых порядках пехоты для стрельбы прямой наводкой.
Накануне наступления, в ночь на 1 марта 1942 г., командир 470-го стрелкового полка майор Н. К. Мазеркин выслал вперед стрелковую роту, поставив перед ней задачу захватить в глубине обороны противника безымянную высоту с рощей. Старый солдат, прошедший первую мировую войну, командовавший ротой в годы гражданской войны, Николай Кузьмич Мазеркин своевременно оценил значение безымянной высоты с рощей для предстоящего боя.
Застав противника врасплох, рота решительно и быстро очистила высоту от неприятеля и закрепилась на ней. Для под( граховки командир полка послал туда еще одну роту.
Ночной захват господствующей высоты сыграл решающую роль в прорыве вражеской обороны и в успешном выполнении боевой задачи не только полком, но и всей дивизией. Наступление началось ранним утром 1 марта 1942 г.
Три правофланговые стрелковые дивизии 49-й армии наносили'удар по группировке противника, включавшей 53, 98, 260 и 268-ю пехотные дивизии.
В первый день наступления наибольший успех, как и следовало ожидать, выпал на долю 470-го полка, чему способствовали смелые и инициативные действия командира 1-го стрелкового батальона старшего лейтенанта Д. Н. Костыра, начальника штаба полка старшего лейтенанта С. И. Панченко, военкома полка батальонного комиссара Ф. С. Ляпина и многих других.
Развивая успех, 470-й стрелковый полк с ходу овладел сильным узлом сопротивления противника — деревней Козловка, чем открыл дивизии путь к гжатскому большаку, к Угре.»

Такое наступление было довольно нетипичным в этот период для Красной Армии.
4 апреля 38 лыжный батальон был передан в подчинение 5 Гв СД, с задачей преследовать противника и соединиться с частями 43 армии.
«Боевой приказ № 016/оп
4.3.42 г. Карта 50 000.
1. Противник частями 263, 260 ПД с 4.3.42 начал отход вдоль Большака на ВЯЗЬМА и остатками 131 ПД по ВАРШАВСКОМУ шоссе на РОСЛАВЛЬ.
4. 5 Гв. СД с 38, 51 лыжбатами, одной батареей 304 АП ПТО преследовать пр-ка в направлении СТУПИНО, ТУРАНЕЦ, АКСИНЬИНО, НОВ. МИХАЙЛОВКА, БЕЛЯЕВО, в р-н ШУМИХИНА, главными силами в р-н НОВ. МИХАЙЛОВКА, ЖАРЫ.
Исходный рубеж — большак 2 км сев.-зап. МОКРОВО лыжным отрядом пройти в 8.00 5.3.42 г.
С выходом в р-н НОВ. МИХАЙЛОВКА войти в связь с частями 43 Армии на рубеже р. ВОРЯ.
Обеспечение правого фланга армии возлагается на командира 5 Гв. СД.»

«Оперсводка № 126 к 5.00 5.3.42 г.
Штарм 49.
Карта 50 000 и 100 000.
1. Армия в течение ночи продолжала наступать, тесня пр-ка в с.-з. и ю.-з. направлениях. К 2.00 5.3.42 г. части армии с 34 СБр и 133 СД овладели ЮХНОВ. ЮХНОВ горит.
2. 194 СД с 38 лыжбатом и 51 лыжбатом к 3.00 овладели ЛАДЫШКИНО, КОЗЛОВКА. Встречая сильное огневое сопротивление пр-ка из р-на КУНОВКА, РУБИХИ-НО, продолжает наступать в направлении РУБИХИНО, НИКИТИНО с выходом на ГЖАТСКОЕ шоссе. К 13.00 части дивизии вели бой на рубеже: 616 СП частью сил — 100—150 м сев.-вост. КУНОВКА, главными силами 200— 250 м вост. РУБИХИНО.
470 СП зап. окр. КОЗЛОВКА.
954 СП в прежнем р-не.
38, 51 лыжбаты сосредотачиваются в р-не ПИТОМНИК с готовностью к действиям в качестве отряда преследования совместно с 53 СД с утра 5.3.42 г.»

133-я стрелковая дивизия и 34-я стрелковая бригада, наступавшие на левом фланге главной группировки 49-й армии, в ночь на 5 марта ворвались в Юхнов и к утру полностью очистили город от врага.
Юхнов – южный Ржев - был взят. Противник лишился не только крупного узла дорог, который был ему нужен, противник потерял и весь юхновский выступ, превращенный им в укрепрайон, что значительно упрочило положение войск Западного фронта.


После освобождения Юхнова наступление продолжилось. 49 армии предстояло взломать сильно укрепленную оборону противника и выручить наши части ведущие бои в тылу противника.
Противник, используя выгодный рубеж обороны р. УГРА, р. РЕССА (крутые берега, лес, господство западного берега над восточным), создал сплошную линию обороны на всем фронте, используя населенные пункты и леса для организации узлов сопротивления. Построеные снего-деревянные земляные огневые точки, блиндажи и землянки, большинство которых соединены между собой ходами сообщения, прикрыты с фронта снежными валами. Такая система позволяла переброску сил и средств с одного участка на другой вне нашего наблюдения.
Выгодность рубежа для обороны и его значение для противника – рубеж не давал возможности соединения 49 армии с частями, действующими в тылу врага, — 4 ВДК, группа генерала БЕЛОВА и зап. группировка 33 А – обусловило накал боев. Противник оборонял его  не жалея ни сил ни средств.
Важность прорыва этого рубежа для Красной Армии хорошо видно из требования  Жукова к командарму 49 Захаркину «Вы говорите, что вместе с вами на КП находятся работники особого отдела и прокуратуры, а я требую спуститься в полки, а это разница, которая должна быть вами понята сейчас же. Требую выезда вперед и в течение первой половины завтрашнего дня захватить обязательно Марьино, Поляки, Нижне-Андреевское и выйти на большак в р-н Климов Завод; исполнение донести мне, копию товарищу Сталину. Это личное требование товарища Сталина. Представьте список отличившихся в боях; награждение дадим по телеграфу; сможете ли выполнить указания товарища Сталина?»

38 и 51  лыжные батальоны снова вошли в ударную группу армии и переместились в полосу 5 Гв СД.
«Оперсводка № 127 к 17.00 5.3.42 г.
Штарм 49.
Карта 50 000 и 100 000.
1. Армия в течение дня 5.3.42 г. продолжала наступление на всем фронте. К 12.00 части армии овладели 13-ю населенными пунктами. Пр-к, выставив сильное прикрытие перед наступающими частями, главными силами продолжает отход и укрепляется на заранее подготовленном промежуточном рубеже по р. УТРА и р. РЕССА.
3. 5 Гв. СД с 38, 51 лыжбатами с утра 5.3.42 г. наступает из БАРАНОВКА на НИКИТИНО. Данных о положении частей к моменту составления сводки не поступило.
Трофеи за 4.3.42 г.: орудий разных калибров — 5, пулеметов станк. — 7, пулеметов ручн. — 7, автоматов — 15. Штадив — МОКРОВО.»

«Оперсводка № 128 к 5.00 6.3.42 г.
Штарм 49.
Карта 50 000 и 100 000.
1. 49 Армия в течение ночи продолжала наступление на всем фронте, развивая успех на правом фланге. Пр-к, оказывая незначительное сопротивление на участке 194 СД, на рубеже СТУПИНО, ШУКЛЕЕВО, ДОЛИНА, МАРЬИНО организованным пулеметно-автоматным огнем из этих пунктов и минометно-артиллерийским огнем со стороны НОВО-СУКОВКА, КАСИМОВКА, ЛАБЕКИ оказывает упорное сопротивление наступлению наших частей.
3. 5 Гв. СД с 38 и 51 лыжбатами, наступая в направлении НИКИТИНО, БЕЛЯЕВО, к 23.00 21 Гв. СП вышла на опушку леса вост. БАТИНО и ведет бой за нас. пункт. БАТИНО обороняют группа автоматчиков пр-ка с двумя-тремя пулеметами и мин. батареей.
17 Гв. СП наступает во втором эшелоне за 21 Гв. СП; 12 Гв. СП к этому же времени сосредоточился НИКИТИНО.
38 и 51 лыжбаты — положение уточняется.»


«Боевой приказ № 017/оп
Штарм 49. 6.3.42 г. 1.20 Карта 100 000.
1. Пр-к в прежней группировке усиленными отрядами стремится задержать наступление наших частей на рубеже p.p. УГРА, РЕССА, обеспечивая вывод главных сил ЮХНОВСКОЙ группировки в направлениях ЗНАМЕНКА, РОСЛАВЛЬ.
5. 5 Гв. СД с 38 и 51 лыжбатами, батареей 304 АЛ ПТО наступать в направлении БАТИНО, БУТУРЛИНО, к исходу дня 6.3.42 г. выйти в р-н БУТУРЛИНО, ЛАТЫШИ. Сильным отрядом занять ЛУЖКИ.
Штадив — РУБИХИНО.»
«Оперсводка № 129 к 17.00 6.3.42 г.
Штарм 49.
Карта 50 000 и 100 000.
1. 49 Армия в течение дня продолжала наступать на всем фронте.
Пр-к на рубеже p.p. УГРА, РЕССА небольшими частями, опираясь на населенные пункты, пытается препятствовать продвижению наших частей.
3. 5 Гв. СД с 38 и 51 лыжбатами овладела БЕЛЬДЯГИНО и в течение дня продолжала наступление в направлении ЛАТЫШИ, БУТУРЛИНО. В 12.00, встречая слабое огневое сопротивление пр-ка с зап. берега р. УГРА, готовилась к форсированию реки:
21 Гв. СП с 38 лыжбатом зап. окр. БЕЛЬДЯГИНО; 17 Гв. СП с 51 лыжбатом зап. окр. БЕЛЯЕВО; 12 Гв. СП в р-не БАТИНО наступает во втором эшелоне за 17 Гв. СД.
Штадив — НИКИТИНО.»

 «Оперсводка № 132 к 5.00 8.3.42 г.
Штарм 49.
Карта 50 000 и 100 000.
1. Части Армии, встречая сильное огневое сопротивление и на отдельных участках отражая контратаки пр-ка, в течение ночи вели упорные бои на всем фронте.
3. 5 Гв. СД с 38, 51 лыжбатами в течение ночи, встречая сильное огневое сопротивление пр-ка из р-нов РУСИНОВО, ГОРОДЕЦ, продвижения не имела, вела напряженный огневой бой на прежнем рубеже.
Один б-н 21-го Гв. СП, находясь под сильным огневым воздействием пр-ка из р-на ГОРОДЕЦ и леса 600 м сев.-зап. ГОРОДЕЦ, понеся большие потери, отошел в р-н леса 1 км южн. БЕЛЬДЯГИНО.
Положение остальных частей к 1.00 8.3.42 г. без изменений.»

«Оперсводка № 133 к 17.00 8.3.42 г.
Штарм 49.
Карта 50 000 и 100 000.
1. Части Армии, сломив сопротивление пр-ка в р-не РУСИНОВО, в течение дня 8.3.42 г. продолжали наступление, развивая успех на правом фланге; в центре и на левом фланге вели упорный огневой бой на прежних рубежах.
3. 5 Гв. СД с 38 и 51 лыжбатами правым флангом содействовала 194 СД в овладении РУСИНОВО. На остальных участках вела напряженный огневой бой на прежнем рубеже.
12 Гв. СП без первого б-на к 12.00 на юго-зап. окр. РУСИНОВО вел бой с пр-ком, удерживающим сев. опушку леса 0,5 км юго-зап. РУСИНОВО. Положение остальных частей к 13.00 без изменений.
Потери за 6.3.42 г.: убито — 15, ранено — 36.
Потери за 7.3.42 г.: убито — 11, ранено — 19, по предварительным данным.
17 Гв. СП в р-не сев. ГОРОДЕЦ понес потери до 150 чел. убитыми и ранеными.
Численный состав дивизии по состоянию на 7.3.42 г.:
12 Гв. СП, всего в полку — 1560 чел., в том числе активных штыков — 289;
21 Гв. СП, всего в полку — 1365 чел.; в том числе активных штыков — 54.
Пополнение в количестве 245 бойцов введено.
17 Гв. СП, всего в полку — 1706 чел., в том числе активных штыков — 668.»




 «Оперсводка № 141 к 17.00 12.3.42 г.
Штарм 49.
Карта 50 000 и 100 000.
1. Ударная группа армии — 5 Гв. СД — на участке БЕЛЬДЯГИНО, (иск) ГОРОДЕЦ в 6.00 12.342 г. перешла в наступление, имея задачей уничтожение пр-ка в лесу севернее и сев.-вост. ГОРОДЕЦ и обеспечение плацдарма для последующего наступления главных сил ударной группы.
В р-не РАЛЯКИ части армии с утра 12.3.42 г. возобновили наступление, имея задачей овладеть узлом сопротивления пр-ка РАЛЯКИ.
На остальных участках фронта вели огневой бой на прежних рубежах.
3. 5 Гв. СД с 38, 51 лыжбатальонами в 5.00 12.3.42 г. перешла в наступление, имея задачей одновременными ударами с севера и юго-вост. уничтожить пр-ка в лесу сев. и сев.-вост. ГОРОДЕЦ. Сломив огневое сопротивление передовых подразделений пр-ка на западном берегу р. УГРА, части дивизии форсировали р. УГРА и к 13.00, встречая сильное огневое сопротивление пр-ка, вели бой на рубеже:
17 Гв. СП, имея перед фронтом до 5 станк. пулеметов и мин. батарею пр-ка, ведет бой на зап. берегу р. УГРА в 400-500 м юго-зап. БЕЛЬДЯГИНО;
21 Гв. СП, форсировав р. УГРА в 7.00 юго-зап. БАТИНО, углубился в лес на 200—300 м в этом р-не;
12 Гв. СП во втором эшелоне, в прежнем р-не.
Огнем артиллерии подавлено 3 станк. пулемета, две мин. батареи, разрушен 1 блиндаж.»

«Боевой приказ № 018/оп
Штарм 49. 12.3.42 г. 13.00
1. Пр-к в прежней группировке продолжает упорно обороняться на рубеже ПАВЛОВО, вост. опушка лесов зап. и юго-зап. РУСИНОВО и далее по p.p. УГРА, РЕССА.
3. 49 Армия главными силами ударом в направлении ГРАЧЕВКА, МАЛ. ЛОЗЫ овладевает р-ном ГРАЧЕВКА, ДЮКИНО, КРУТОЕ, в дальнейшем совместно с частями левого фланга армии уничтожает МАРЬИНСКУЮ группировку пр-ка. Готовность наступления 7.00 13.3.42 г.
Начало — особым распоряжением.
5. 5 Гв. СД с 38 лыжбатом, 49 ТБ и прежними средствами усиления, обеспечивая себя с северо-запада, наступать в направлении ГРАЧЕВКА, ДЮКИНО, прочно закрепиться на этом рубеже и обеспечивать правый фланг армии от возможных контратак пр-ка с направлений: ЛАТЫШИ, БУТУРЛИНО. Вести разведку в направлениях на ЛАТЫШИ, БУТУРЛИНО, СПОРНОЕ.
Танки KB и Т-34 49 ТБ с овладением ГРАЧЕВКА переподчиняются командиру 238 СД.
Штадив — БЕЛЬДЯГИНО.»


«Оперсводка № 142 к 5.00 13.3.42 г.
Штарм 49.
Карта 50 000 и 100 000.
1. Ударная группа Армии составом 5 Гв. СД в течение ночи продолжала наступление с прежней задачей, главными силами занимала исходное положение для наступления с 7.00 13.3.42 г.
На остальных участках фронта части Армии вели усиленную боевую разведку и готовились к наступлению с утра 13.3.42 г.
3. 5 Гв. СД с 38 лыжбатальоном и одним батальоном 238 СД, преодолевая огневое сопротивление пр-ка, в течение ночи продолжала наступление с прежней задачей, обеспечивая постройку переправы и занятие исходного положения главными силами ударной группы.
К 24.00 части дивизии вели бой на рубеже:
17 Гв. СП — лес 2 км зап. БЕЛЯЕВО;
21 Гв. СП — лес 800 м сев.-вост. ГОРОДЕЦ;
12 Гв. СП — во втором эшелоне; положение полка уточняется.
38 лыжбатальон в резерве командира дивизии, в лесу 600 м юго-вост. БАТИНО.
Артиллерия дивизии, обеспечивая наступление частей, вела огонь по огневым точкам и живой силе пр-ка. Артогнем уничтожено: 4 станк. пулемета, 1 миномет; разрушено 5 снего-деревянных блиндажей. Рассеяно и частично уничтожено до 2-х взводов автоматчиков. 35 Гв. ОМД произвел один залп двумя установками по скоплению пехоты пр-ка в р-не опушки леса сев. ГОРОДЕЦ, при этом уничтожено до роты автоматчиков, 4—5 станк. пулеметов, 1 мин. батарея.»

 «Оперсводка № 143 к 17.00 13.3.42 г.
Штарм 49.
Карта 50 000 и 100 000.
1. 49 Армия в течение дня, преодолевая сильное огневое сопротивление пр-ка, наступала на всем фронте.
 3. 5 Гв. СД с 38 лыжбатом, тесня группы автоматчиков, продолжают наступать по глубокому снегу, преодолевая огневое сопротивление пр-ка из снеговых сооружений.
К 13.00 13.3.42 г. части вели бой:
17 Гв. СП — р-н леса 2 км зап. БАТИНО (7632 г);
21 Гв. СП — р-н леса 800 м сев.-вост. ГОРОДЕЦ (7432 а,в) фронтом на юго-запад;
12 Гв. СП, наступая во втором эшелоне за 17 Гв. СП, вышел в р-н леса 500 м южнее БЕЛЬДЯГИНО (7632 г);
38 лыжбат резерв командира дивизии в р-не развилки дорог 700 м сев.-вост. БЕЛЬДЯГИНО.
Переправа через р. УГРА для тяжелых танков в р-не БЕЛЬДЯГИНО около 15.00 сильным артогнем разрушена. Произведено 37 выстрелов артиллерией тяжелого калибра, из них 5 прямых попаданий по переправе. Пр-к ведет сильный артиллерийский огонь по боевым порядкам частей. Производится рекогносцировка и выбор нового места переправы.
Штадив — НИКИТИНО.»
Накал боев был таков, что вечером 13 марта командарм докладывал Жукову, что в 5 Гв СД осталось всего 80 активных штыков. Немцы дрались в районе Городец и Бельдягина до последнего солдата. Если бы наши войска взяли Городец, они бы перехватили Вяземский большак, противнику пришлось бы оставить всю линию обороны на Угре и Рессе.
Оперативная сводка штаба 49-й армии за 15 марта 1942 года:
«...5 Гв. СД с 38 лыжбатом, имея задачей совместно с 238 СД очистить лес сев. ГОРОДЕЦ от автоматных групп и выйти на зап. опушку в 4.00 15.3.42 г., перешла в наступление. Наступление встречено шквальным пулеметно-минометным и автоматным огнем пр-ка и успеха не имело.
...В 9.30 15.3.42 г. в р-не леса 1 км сев.-вост. ГРАЧЕВКА установлены: один танк, одна бронемашина и группа 50—60 автоматчиков пр-ка, двигающихся по просеке в направлении БЕЛЯЕВА.
...Потери 17 Гв. СП за 14.3.42 г.: по неуточненным данным, убито и ранено — 13 человек.
Потери 12, 21 Гв. СП за 14.3.42 г.: убито — 29, ранено — 21.»
Наступление продолжалось и 38 лыжный батальон переместился в полосу 194 СД.

«Боевой приказ № 020/оп
Штарм 49 22.3.42 г. 12.00 Карта 50 000.
1. Противник в прежнем составе упорно обороняет рубеж p.p. УГРА, РЕССА, имея на зап. берегу снего-деревянные сооружения, оборудованные для обороны населенных пунктов, и минные поля.
3. 49 Армия закрепляется на достигнутых рубежах. Обеспечивая себя на флангах и ведя активные действия на центральном участке фронта, производит доукомплектование частей и готовится к наступлению с задачей уничтожить МАРЬИНСКУЮ группировку пр-ка.
4. 194 СД с 38 лыжным батальоном и 508 ГАП оборонять вост. берег р. УГРА на участке лес сев.-вост. ПАВЛОВО, (иск) ГОРОДЕЦ, ДЮКИНО.
Штадив — лес 1,5 км вост. ТУРАНЕЦ.»
Совместно с 194 СД лыжный батальон вел бои на Павловском плацдарме. Из оперативной сводки № 185, датированной 3 апреля 1942 года:
«Ударная группа армии в районе севернее ПАВЛОВО к 8.00 первыми эшелонами частей форсировала р. УГРА и, ворвавшись в ПАВЛОВО, к 13.00 вела огневой бой с упорно сопротивляющимся пр-ком на западном берегу р. УГРА...
194 СД с 38 лыжбатом частью сил первого эшелона форсировала р. УГРА и к 6.00 прорвалась в ПАВЛОВО.
Положение частей к 13.00:
470 СП — овладев сев. частью ПАВЛОВО, вышел на зап. окр. населенного пункта; в южной части ПАВЛОВО идет уличный бой; одним батальоном, преодолевая сильное огневое сопротивление пр-ка, к 12.00 продолжал форсировать р. УГРА;
954 СП с 38 лыжбатом, обеспечивая левый фланг дивизии, продолжает удерживать прежний рубеж.»
Из оперсводки 4 апреля: «194 СД с 38 лыжбатом, встречая сильное огневое сопротивление пр-ка из р-нов лес западнее, юго-западнее, южнее и юго-восточнее ПАВЛОВО, ПАВЛОВО, к 13.00 4.4.42 г. успеха в наступлении не имела, ведет упорный огневой бой;
470 СП — одним батальоном лес севернее ПАВЛОВО, на западном берегу р. УГРА, связи с ним нет, остальными силами северо-восточнее ПАВЛОВО на вост. берегу р. УГРА;
616 СП — восточнее ПАВЛОВО, на вост. берегу р. УГРА.
Потери за 3.4.42 г.: убито — 9, ранено — 36.
3.4.42 г. поступило пополнение в количестве 440 человек».


Из оперативной сводки 5 апреля 1942 года:
«Ударная группа армии в р-не ПАВЛОВО в течение дня вела упорный бой. На участке СУКОВКА, НОВО-СУКОВКА части, восстановив прежнее положение, к 12.00 продолжали вести огневой бой.
На остальных участках фронта части армии выполняют прежние задачи.
194 СД с 38 лыжбатом к 6.00 616 СП форсировала р. УГРА и небольшими группами на правом фланге ворвалась в сев.-вост. окр. ПАВЛОВО, на левом фланге подошла вплотную к вост. окр. населенного пункта.
Дальнейшее наступление успеха не имело. Сильным огнем всех видов группы прорвавшихся в ПАВЛОВО, понеся потери, оттеснены на вост. окраину.
К 12.00 части вели огневой бой на рубеже:
470 СП — на зап. берегу р. УГРА, сев.-вост. окр. ПАВЛОВО;
616 СП — кустарник на зап. берегу р. УГРА, восточнее ПАВЛОВО.
Положение остальных частей без изменений...»

День прошел в яростных боях на различных участках и успеха ни на одном из них 49-й армии не принес. Ночью ударные войска производили перегруппировку. За Угру выводили потрепанные части, сменяя их свежими. Пополнения вступали в дело прямо с марша. Иначе вести в наступление было некого. На этот раз на плацдарме разыгрался ночной бой.
Дневная сводка за 6 апреля 1942 года:
«Ударная группа армии, введя в бой второй эшелон (34 СБр), в 1.00 6.4.42 г. вновь пошла в наступление.
Встретив сильное огневое сопротивление пр-ка, к 13.00 6.4.42 г. успеха не имела и ведет напряженный огневой бой на прежних рубежах...
194 СД с 38 лыжбатом и 34 СБр, преодолевая сильное огневое воздействие пр-ка, имели незначительное продвижение на участке 34 СБр. К утру 6.4.42 г. 4 истребительных группы численностью 7—14 человек каждая и два взвода 34 СБр форсировали р. УГРА и вышли на зап. берег восточнее и юго-восточнее окр. ПАВЛОВО, где встречены сильным огнем автоматчиков пр-ка, залегли и ведут огневой бой.
Потери 194 СД за 5.4.42 г.: убито — 4, ранено — 63.
Потери 34 СБр за 6.4.42 г.: убито — 6, ранено — 19...»
В эти дни значительно потеплело. Днем температура поднималась выше 2—4 градусов. Ночью опускалась до минус 8—11 градусов.
Утром 7 апреля немцы обрушили минометный и артиллерийский огонь на батальоны 616-го стрелкового полка 194-й дивизии. Командир полка, видя, как мины и снаряды выкашивают его людей, отвел полк на восточный берег Угры. На западном осталось боевое охранение силой до двух взводов с пулеметами.
Очередная атака началась в 23.00 7 апреля.
Из оперативной (утренней) сводки 8 апреля 1942 года:
«194 СД с 38 лыжбатом, сломив сопротивление пр-ка в центральной части ПАВЛОВО, к 7.00 8.4.42 г. овладела ею. Преодолевая сильное огневое сопротивление и отразив одну контратаку пр-ка силой до роты, к 12.00 8.4.42 г. вела упорный бой:
470, 616 СП на юго-зап. окр. центральной части ПАВЛОВО;
заград. батальон — на зап. опушке 400 м южн. отм. 139,7;
2/954 СП — 400 м сев.-зап. РУСИНОВО, встретил минное поле, разминирует его. Положение остальных частей к 13.00 без изменений.
Штадив — лес 300 м сев.-зап. отм. 173,8.»
49 армия упорно проламывала путь вперед. Подчас десяток-другой метров был результатом огромных усилий и больших потерь, но армия упорно пробивала путь к окруженной 33 А.

О последующих боях 38 ОЛБ пока ничего не известно. В оперативной сводке 49 армии от 17 апреля 38 лыжный батальон уже не упоминается.
12 августа 1942г. 38  отдельный лыжный батальон был официально расформирован.


На фото лыжный батальон выдвигается к линии фронта. Указывается, что фото сделано в районе р Угры. По всей вероятности это 38 или 51 ОЛБ, совершающий марш из  полосы одной дивизии в полосу другой.

Многих удивляет почему лыжники идут пешком, а не на лыжах. Некоторые утверждают что лыжники не обучены ходить на лыжах и поэтому просто идут пешком, неся лыжи на плече. Однако причин  почему лыжники передвигались таким образом несколько и они достаточно прозаичны.

1-      мины – противник густо минировал поля, обочины, дороги и прочее. Саперы успевали снять мины полько на основных дорогах, которые  были хорошо наезженными.

2-      Ледяной наст – в марте часто были оттепели и снег покрывался ледяной коркой, двигаться на лыжах по ледяной корке трудно.

3-      Небольшое расстояние для перехода – лыжникам необходимо было пройти несколько километров. Учитывая, что лыжи армейского образца были довольно тяжелые, на коротких расстояниях, по хорошей дороге, их легче было пронести на себе. В таких условиях время движения было практически одинаковым.

Лыжникам было проще, легче и безопаснее – совершить марш в несколько километров пешком неся лыжи на плече по хорошо наезженной дороге, а не идти через минные поля по целине, ломая лыжи, выматывая людей, рискуя в наступающей ночи сбиться и попасть в засаду. То что спустя месяц боев лыжи были с бойцами, лучшее доказательство того, что лыжники умели пользоваться лыжами и часто ими пользовались.

Злобин Яков Дорофеевич боец 38 ОЛБ.

Это неоконченная статья о боевом пути 38 отдельного лыжного батальона в последующем статья будет дополнена.

3 комментария:

  1. Здравствуйте. Спасибо за статью.
    Мой дед (точнее брат моей бабушки) воевал в этом лыжном батальоне. Вот текст справки из Военно-медицинского музея (Спб):
    "Архивная справка.
    Стрелок 38 Л.Б рядовой Злобин Яков Дорофеевич, 1922 года рождения, на фронте Великой отечественной войны 19 февраля 1942 года получил сквозное огнестрельное ранение в область основной фаланги большого пальца левой кисти с переломом основания фаланги, по поводу чего находился на излечении
    в ППМ 830 полка 19.02.1942 г.;
    ДПМ 397;
    ППГ 697 20.02.1942 г.;
    ЭГ 2386 25.02.1942 г.,
    в ЭГ 1667г. с 1 марта 1942 года Казань,
    из которого выбыл 6 июня 1942 года в батальон выздоравливающих.
    Подписалась: Начальник 1 отделения В.Поспелова."
    Больше никаких сведений о Злобине Я.Д. у меня нет, но очень хочется найти и узнать дальнейшую судьбу солдата. Спасибо, всего вам хорошего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Дмитрий.
      Я обновил статью по 38 ОЛБ.
      По поводу поисков Злобина Я.Д., в июне он был выписан в батальон выздоравливающих в г Казань. В это время 20 запасная лыжная бригада дислоцировавшаяся в г Казань, с лета в составе ее полков (16,17,25,272) производился сбор лыжников, раненых и выздоровевших или вновь призванных. Все лето лыжники готовились и зимой были сформированы и отправлены на фронт 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 лыжные бригады.
      Учитывая, что батальон выздоравливающих входил в состав 20 запасной лыжной бригады, Злобин Я.Д. мог попасть в формируемые лыжные бригады, и зимой 1943г отправился на фронт, в составе одной из них.
      С уважением, В. Петров.

      Удалить
    2. Здравствуйте, спасибо большое за ответ! Спасибо, отдельное, за подсказки по поиску Злобина Якова Дорофеевича! Всего Вам хорошего!
      С уважением, Снигирев Д.

      Удалить