Страницы

среда, 25 марта 2015 г.

128 отдельный лыжный батальон Западного фронта (128 ОЛБ)



128 отдельный лыжный батальон Западного фронта (128 ОЛБ)


128 отдельный лыжный батальон, в  составе действующей армии с 25 января 1942г по 12  августа 1942г. Лыжный батальон участвовал в боях с противником в районе г Сухиничи.
128 лыжный батальон сформирован в МВО, в г Казань, в 17 ЗЛП 20 ЗЛБР, затем батальон из г Казань отправлен в г Тула и на фронт. 
По прибытию на фронт батальон придан 10 армии, которая вела бой в районе Сухиничи – Жиздра – Людиново - Киров.
Лыжные батальоны, среди которых был и 128 ОЛБ, были обещаны  командарму 10 армии еще в начале января 1942г. 
Лыжный батальон прибыл в армию, когда вражеское наступление целью которого было пробиться к Сухиничам было в самом разгаре и увенчалось успехом противника. Командарм 10 армии Голиков, в своих мемуарах, был невысокого мнения о приданных армии лыжных батальонах, оговаривая, что лыжные батальоны ходить на лыжах и вести бой на лыжах не умели. Мнение командарма, довольно типично для мемуаров, когда операции  были неудачными. Тем более сложно требовать от новобранцев умение вести бой на лыжах, когда противника надо атаковать «в лоб», когда тот засел в населенном пункте и сам ведет наступление, в то время когда лыжники еще не умели вести бои вообще – лыжники, прибыв на фронт, еще ни разу в бою не были – они были брошены в ночной бой, самый сложный вид боя. Лыжные батальоны оказались в самой гуще боя, не позволяя противнику расширить прорыв к своему гарнизону.
Документы 10 армии говорят прямо – Лыжные батальоны не имея боевого опыта и хорошей подготовки были с хода брошены в бой на самые трудные участки боя, где они  использовались как пехота.
Более того документы 10 армии говорят, что лыжные батальоны вводились в бой с  ходу, после длительных маршей, без отдыха. Не дожидаясь отставших солдат и подразделений. Атаки лыжников не поддерживались артиллерией и пехотой,  большинство лыжников воевали как обычные пехотинцы и лыжи для них в бою были только обузой. Командный состав не имел опыта боев и не имел времени организовать разведку противника и реконгсцировку местности перед боем.
Лыжные батальоны прибыли на фронт как раз вовремя - фронт 10 армии на рубеже Думиничи - Брынь  был прорван противником и его пришлось срочно формировать заново из резервов - 328 СД (по некоторым данным 300 активных штыков), два саперных батальона, 5 лыжных батальонов и несколько отрядов ОМСБОНа - порядка 250 человек. И они смогли задержать противника до подхода фронтовых резервов.
 Наступление 10 Армии
Брешь в немецком фронте под Сухиничами


Первое упоминание о лыжниках относится к документам противника - в 2-30 23 января 1942 г. в извлечении из оперативной сводки верховного командования Вермахта появляется запись "269-й лыжный полк — в районе 30 км северо-восточнее г. Жиздра, предположительно прибыл сюда 2—5 дней тому назад."
128 лыжный батальон по прибытию на фронт совместно с 127 лыжным батальоном вошел в состав сводного отряда майора Е.В. Чуфарина, офицера оперативного отдела штаба 10 армии.
Что происходило  в 10 армии в этот период? Если  исходить из оперсводок Генштаба КА, то видно, что по сути фронт армии был прорван.


Топокарта района действий 127 и 128 ОЛБ.
По сути два полка 328 СД оборонялись с открытыми флангами, к тому же информация к командованию армии безнадежно опаздывала. Практически все ответственные работники штаба армии выехали в 328 СД. Из последних резервов были сформированы два отряда под командованием работников штаба армии и введены в бой.
В 21-00 24 января 127 и 128  ОЛБ объединенные в одну группу, под командованием майора Чуфарина вышли на исходный рубеж Сяглово – Плохово с задачей ударом в направлении Усты, Брынь,  совместно с 322 СД, уничтожить группировку противника в этом районе.
Ночью 24 января 127 ОЛБ атаковал Усты и после неудачи, часть батальона рассеялась, а часть отошла в исходное положение в Сяглово. 128 ОЛБ в этот день отдыхал в Плохово после марша.
В ночь на 25 января 127 и 128 ОЛБ, получив на усиление 70 человек 126 ОЛБ,  повели наступление на Вертное. 126 ОЛБ атаковал вечером и занял крайние дома Вертное, 127 и 128 ОЛБ атаку провели утром. Атака была отбита и оба батальона под ружейно-пулеметным  и минометным огнем пролежали на поле до 14-00. После чего подверглись бомбежке и штурмовки авиации противника (2- штурмовика). Бомбежки и обстрела, батальоны уже не выдержали и начали беспорядочно отходить, оставив на поле часть лыж, оружия, не подбирая раненых, убитых и их оружие.
Несмотря на такой разгромный отчет о действиях лыжного батальона, не все так однозначно, в донесении майора Чуфарина от 26 января, говорится что 128 ОЛБ вел бой в ночь на 26 января и понес большие потери в ночном бою. Таким образом, несмотря на бегство с поля боя во время штурмовки вражеской авиации, батальон смог собраться и вечером вступить в бой, правда неизвестно за какую деревню.
126 ОЛБ вел бой на окраине до 23-00, но не дождавшись помощи отошел в Вышилово.
Вертное, крупный населенный пункт на железной дороге Думиничи – Сухиничи.  По сути, отряд Чуфарина действовал на фланге немецкого клина, оттягивая на себя противника, заставляя его ослаблять ударную группировку.
Командарм  Голиков так оценивал эти бои «Против 208-й и трети сил 211-й пехотных дивизий с фронта действовала группа полковника Тупичева, начальника инженерной службы армии, в составе двух отдельных саперных батальонов и одного стрелкового батальона 328-й стрелковой дивизии, а ударами во фланг — отряд майора Е. В. Чуфарина в составе 127 и 128-го лыжных батальонов. Отряд Чуфарина наносил удар со стороны Меховое, Рождественное с участка Сяглово, Плохово на Вертное (Увертное).» 

Из воспоминаний начарта 10 армии Пласков Г.Д. «22 января в пять часов утра, когда мы с комиссаром Александром Михайловичем Беляевым собирались выехать в войска, позвонил командарм. Попросил нас обоих зайти к нему. Ф. И. Голиков, наверное, так и не прилег в эту ночь. В задумчивости он рассматривал карту, на которой Любарский делал какие-то пометки. Вчера наши части оставили Думиничи. Видно было, что Филипп Иванович тяжело переживает сдачу этого города.
— Вы едете в 326-ю дивизию, — сказал командарм. — Там же будет корпусной комиссар Кожевников. Помогите ему подготовить людей к наступлению.
И вот мы в деревне, недалеко от Барятинской. На дворе жгучий мороз, а в деревенской школе духота. Людей набилось — не шевельнуться. И большинство молодежь, юнцы. Сидят молча.
Вчера, чтобы задержать здесь врага, командарм бросил в контратаку последний резерв — лыжный и инженерный батальоны, только что прибывшие к нам. Контратака не получилась. Молодые солдаты во главе со своими командирами, преподавателями военных училищ, сначала бодро двинулись вперед. Но открыла огонь наша артиллерия — бойцы ткнулись в снег и больше не поднимались. Пришлось вывести их из боя. Сейчас переживают: стыдно в глаза своим командирам смотреть.
Член Военного совета Сергей Константинович Кожевников внимательно вглядывается в лица:
— Так как же это получилось?
Молчание. Наконец поднялся один боец:
— Чего тут скрывать. Испугались мы, товарищ корпусной комиссар. Впервой ведь...
И заговорили ребята. Торопясь, перебивая друг друга.
На пункте формирования их учили мало. Казармы нужны были для нового пополнения.
— Знаете, сколько народу прибывает — тыщи. Идут и идут.
— Нам и пострелять-то как следует не дали: быстрее, говорят, освобождайте казармы...
— И к лыжам привыкнуть не успели.
Кожевников улыбается:
— Слушаю вас, и сердце радуется.
Недоуменно уставились на него ребята. Чему же тут радоваться?
— Вот вы говорите, тесно на пункте формирования. Это же здорово! Значит, подходят и подходят резервы. [216]
Конечно, жаль, что вы не прошли настоящей подготовки. Но это дело поправимое, здесь подучитесь. А вот своей артиллерии испугались — плохо! Ведь вы же храбрый народ, молодец к молодцу!
Комиссар говорит как-то очень по-домашнему. Словно с сыновьями своими беседует. Встает, подходит к карте.
— Смотрите, где был враг полтора месяца назад. — Указка возле самой Москвы. — А вот куда мы его отогнали. Нелегко нам это далось. Людей много потеряли. И устали. Все время в боях! А драться надо. Иначе враг опять нас отбросит. Вчера город мы сдали. А совсем недавно брали его, кровью брали. Это страшно тяжело — отдавать родные города. Думали, вы выручите. Большие надежды на вас возлагали. А вы...
Молчат ребята.
— Мы понимаем, вам туго было вчера. И верим: в следующий раз такого не допустите. Мы же знаем: народ вы стоящий, всем сердцем рвались на фронт. И еще покажете себя. Верно ведь?
— Верно!
— Посылайте нас сегодня же в бой!
— Мы докажем!
— Нет, сегодня вы будете заниматься, — говорит Кожевников. — А завтра пойдем в атаку.
Потом я сказал несколько слов. Вспомнил начало войны, страшные бои на Друти и Днепре. И как мы все-таки стояли. Как бросались в контратаки, зная, что противник намного сильнее нас. И побеждали.
— А своей артиллерии глупо бояться. Знаете, завтра я пойду с вами.
Веселый гомон в зале. Ожили ребята. Уже одно сознание, что завтра они сумеют исправить свою ошибку, взбодрило, обрадовало их.
Людей распустили. Кожевников с укором косится на меня.
— Что ты выдумал, Григорий Давидович? Генерал, командующий артиллерией, член Военного совета армии — и вдруг в атаку собрался.
— Но теперь уж слово назад не возьмешь. Пойду!
Утром после короткой артподготовки все поднялись дружно. Я заметил, что ближние забегают вперед, становятся стенкой, чтобы заслонить меня. [217]
Враг открывает огонь. Наши цепи не дрогнули. Идут ребята.
И вдруг оглушительный шелест проносится над головой. Держу папаху, чтобы не слетела. Ссутулились, пригнулись бойцы. Впереди, всего метрах в восьмидесяти от нас, грохочут взрывы. Черные кусты вырастают одновременно и на равных расстояниях друг от друга. В лицо бьет тугая волна воздуха. И снова воющий шелест. Снова лес взрывов — чуть подальше, чем в первый раз. Замедлили шаг бойцы, но идут. А снаряды продолжают падать впереди.
Много раз я ходил в атаки. А вот за линией своих разрывов иду впервые.
Бойцы осмелели. Прибавили шаг. Куда легче идти, когда артиллерия прикрывает тебя и расчищает путь.
Эх, побольше бы нам артиллерии! Чтобы можно было создать настоящий огневой вал. Куда успешнее станут атаки!
Мы дошли до поселка. Оттеснили противника из первых домов. Но дальше продвинуться не смогли. Чтобы вести бой в населенном пункте, сил не хватало. Командарм приказал отойти. Ребята возвращались неохотно. Горячие головы — они уверены, что взяли бы поселок.
Простившись с командирами лыжников и саперов, спешу к артиллеристам.»
Рассказ интересный, но немного странный – начинается разговор о Думиничах, но  отправляют начарта  в 326 СД, которая в это время занимала район Крюково, Быково, Филипково, не далеко от Кирова. Н. п. Барятинское, которое упоминается, так же в этом районе. Хотя все лыжные батальоны остались в районе Сухиничей. Да и после отряд саперов и лыжников действовал в районе  Думиничи – Сухиничи. По всей вероятности вместо 326, начарт, как и многие другие  сотрудники штаба 10  армии, выехал в 328 СД, которая вела бои в районе Хлуднева, Брынь, Гульцова, на самый угрожаемый участок. В воспоминаниях начарта явно описывается бой 126, 127, 128 ОЛБ в ночь на 25 января и 25 января когда лыжники ворвались на сев западную окраину Вертное, а затем отошли в Вышилово - Горбатки.
Участие начарта в атаке отражает весь кризис сложившийся на фронте. Но лыжники, а также саперы из отряда Тупичева смогли удержать рубеж до подхода 146 танковой бригады (1 Т-34 и 13 легких танков и батальон мотострелков – 35 активных штыков), которая с ходу вступила в бой. Лыжники и саперы, удержав свой рубеж, не дали противнику расширить участок прорыва в Сухиничи, и в последующем это сыграло решающую роль в освобождении Сухиничей.
Командарм  Голиков так оценивал эти бои «К вечеру 25 января подошла и заняла свой боевой участок 146-я танковая бригада. Состав ее был очень небольшой. Танков — всего лишь 14, из них: один средний — Т-34 и все остальные — легкие (один — БТ-5, десять — Т-60 и два — M-III).
Двигаясь через Белев и Козельск, бригада лишь во второй половине дня 25 января стала занимать позиции, седлая два большака, идущие с юга к Сухиничам.
Здесь она вошла во взаимодействие с группой полковника Тупичева (два малочисленных саперных и один стрелковый батальон), с трудом удерживающей рубеж Казарь, Огнищино, Сныткино.
….
Одновременно противник с юга и севера с целью соединения с гарнизоном в Сухиничах наступал через Бортное на Казарь. Эти его попытки были отражены сводным отрядом полковника Тупичева и мотострелковым батальоном 146-й танковой бригады с большими для врага потерями. Во фланг ему били два лыжных батальона майора Чуфарина и танки 146-й танковой бригады.»

26 января 127 и 128 ОЛБ приводили себя в порядок в Сягово и Плохово, собирая людей по селам. Майор Чуфарин докладывал, что после ночного боя в госпиталь, в Ракитное, было отправлено 41 раненого, кроме того, часть легкораненых отправилась в санчасть самостоятельных. О количестве убитых и пропавших без вести не сообщалось, командиры еще подсчитывали потери.
Согласно документам 10 армии, в ночь на 27 января  батальоны повторили атаку на Вертное, с рубежа Сяглово – Плохово, которая не увенчалась успехом и часть батальона  рассеялась, а оставшиеся собрались в Тименовка. Согласно донесения майора Чуфарина, в ночь на 27 января 127 и 128 ОЛБ должны были атаковать Дяглово - Усты. Разведкой было выявлено, что Усты занимают 800 человек пехоты, при поддержке минометов и артиллерии. Учитывая, что 127 ОЛБ 26 января понес большие потери у деревни Усты, есть большая вероятность, что 128 ОЛБ в ночь на 27 января вел бой не за Вертное, а за Дяглово или Усты, а штаб армии не владел точными данными.

Карта обстановки на фронте 16 А к исходу 27.1.42
 28 января 127-й и 128-й лыжные батальоны вели бои на рубеже
Песочное, Тименовка.
29 января 127 и 128-й лыжные батальоны удерживали Сяглово, Плохово.
В этот же день, вероятно отряд майора Чуфарина был расформирован. 127 и 128 ОЛБ были переданы в  подчинение 324 СД. Точнее батальоны подчинили 146 ТБр, а бригаду подчинили 324 СД.
128 ОЛБ сосредоточился Отрубовая, имея один взвод в Болдырево. Лыж батальон уже не имел.
30 января 128 ОЛБ сосредотачивался в Радождево.
 324 СД с другими частями 146 ТБр, 125,126 ОЛБ наступала на Михалево и взяла его, а также Николаево.
31 января 328 сд овладела Хлуднева. 12 гв. СД частью сил овладела Живодовка, 324 СД со 146 тбр овладели Цеповая, Печенкино, Ермолово, Горбатка, 322 СД овладела Шубник, Лошево.
До 24 – 00 128 ОЛБ совместно с МСП преодолевая сильный минометный и пулеметный огонь противника продвинулись на 120-150 м к Казарь. Но после отхода соседей слева попали под сильный пулеметный огонь с фланга и отошли в исходное положение потеряв 5 человек убитыми и 26 ранеными.
1 февраля 128 ОЛБ и часть сил МСБ с 13-00 начали наступление на Казарь с юго-запада. К 20-00 лыжники и мотострелки оседлали шоссе Казарь – Бортное и подошли к Казарь на 150 м, но попав под сильный минометный и пулеметный огонь отошли в исходное положение. В этом бою 128 ОЛБ потерял 5 человек убитыми и 25 ранеными мотострелки также потеряли 3 человек ранеными. 
2 февраля 128 ОЛБ занимает район обороны Радождево, противник вел сильный минометный огонь по позициям лыжников, во время минометного обстрела погибло 4 человека, в том числе и командир роты лейтенант и 5 человек было ранено.
3 февраля 146 ТБр была выведена в резерв командующего 16 армии, 127 и 128 ОЛБ находясь на прежних позициях были переданы в подчинение командира 324 СД.
3 февраля 128 ОЛБ с минротой состредоточился в Горбатка.
4 февраля 128 ОЛБ ведет наступление на Казарь, двумя ротами действует во втором эшелоне 1 СБ 1091 СП, одной ротой ведет огонь по Бортное.
5 февраля  128 ОЛБ в Горбатки.
6 февраля 128 ОЛБ в Радождево.
7 февраля 324 сд с 127-м и 128-м лыж батальонами занимала положение Огнищиво, Сяглово, Красная Заря, Чернышино.
8 февраля 128 ОЛБ имеет задачу сосредоточиться в Чернышево, где войти в подчинение командира 1093 СП, к 19-00 прошел головой Колодезы, 1093 СП и лыжники получил приказ укреплять и прочно оборонять Чернышино выставив сильное боевое охранение в окрестные деревни. С 1093 СП 128 ОЛБ продолжал воевать до своего расформирования.
13 февраля 1093 СП с 128 ОЛБ и 1/1091 СП продолжал оборонять Чернышино, лыжники обороняли северную и северо-западную часть деревни.
В этот день противник предпринял попытку наступать на части дивизии, два лыжных батальона противника при сильной поддержке артиллерии нанесли удар по нашей обороне. Противник занял Лутовня, Будские выселки, Клинцы, и  повел наступление на Чернышино, за который разгорелся упорный ночной бой.
17 февраля лыжники продолжали оборонять занимаемые ими ранее оборонительные рубежи.
18 февраля 1/1093 СП (324 СД) и 128 ОЛБ вели наступление на Лутовня, но были отбиты. 20 февраля имеется записи, что боем и наблюдением в Лутовня установлено до 200 солдат противника. В целом штаб дивизии предполагал перед фронтом дивизии противника численностью в 4 000 человек. Противник, каждый день пытаясь наступать своими ударными группами от роты до двух батальонов прощупывая нашу оборону. 20 февраля один из таких ударов последовал на Чернышино, где оборонялись 128 ОЛБ, 1093 СП и 1/1091 СП, но атака противника была отбита огнем.
21 февраля противник начал наступать на Чернышино пытаясь окружить и захватить деревню. Противник смог охватить деревню, но стрелки и лыжники смогли удержать Чернышино, а соседние части смогли сбить противника с дороги в Чернышино. Связь с Чернышино была неустойчива и часто шла через соседа.
Видя активность противника, против Чернышино командование приказало 1107 СП (250 активных штыков на 25 января) прийти на помощь и усилить оборону в деревне, но 1107 СП слишком долго совершал марш  и не успел прийти на помощь.
22 февраля 800 солдат противника с танками, при сильной поддержке артиллерии начали атаку на Чернышино, северо-западную окраину которого оборонял 128 ОЛБ. Удар наносили подразделения всех трех полков 211 ПД, которые наносили удар с севера и юго-запада, одновременно артогонь велся по соседним нашим опорным пунктам не давая им возможности оказать помощь оборонявшим Чернышино. Стрелки 1093 СП и 1/1091 СП и лыжники упорно обороняли деревню весь день, удерживая свои позиции. Однако противник к середине дня ворвался на северную окраину захватив несколько домов, 1 батальон 1091 СП черыре раза переходил в атаку, что бы выбить противника, но безуспешно. Затем пехота противника с танками ударила по западной окраине и в упорном бою выбила 3 батальон 1093 СП с занимаемого рубежа. После этого противник повел наступление и полностью занял деревню. Наши части отошли в лес, а затем побатальонно отшли в Коцы для приведения себя в порядок и подготовки к наступлению. Полк в бою потерял 57 убитыми 106 ранеными и 14 пропавшими без вести, по видимому, в эти данные были учтены потери лыжников и 1 батальона 1091 СП, так как в начале февраля в 1093 СП было всего 209 человек.
24 февраля, приведя себя в порядок, 1093 СП и 128 ОЛБ начали в 7-00 атаковать Чернышино с севера и северо-востока, имея общую численность 200 человек. Неоднократно проведенные  24 и 25 февраля атаки не привели  к успеху 1093 полк и лыжники отшли в Климово для приведения себя в порядок и готовясь к новой атаке на Чернышино.
28 февраля 128 ОЛБ получил приказ внезапной атакой овладеть юго-западной окраиной Чернышино, одновременно деревню атаковали 1093 и 1107 СП.
5 марта 1093 СП и 128 ОЛБ атаковали Чернышино, Атака началась в 8-00, стрелки и лыжники смогли дойти на 200-250 метров от северной окраины Чернышино и встреченные сильным огнем залегли, к 12-00 смогли ворваться на окраину, но после упорного боя в 16-00 оставили деревню и только в 18-00 отошли на исходные позиции.
В этом бою 128 ОЛБ выступил в 23-00 4 марта из  Гретня к 3-15 5 марта сосредоточился на сев зап опушке леса , что 1,5 км у Чернышино откуда в 3-40 начал наступление с целью внезапной атаки, но был замечен в 100-150 метрах от окраины Чернышино и был остановлен пулеметным и минометным огнем противника и в 18-00 отошел на исходные позиции.
6 марта 1093 СП с 128 ОЛБ ведет бой севернее Чернышино с задачей ночной атакой овладеть Чернышино.

7 марта произошло что то непонятное. Согласно ЖБД 324 СД 128 ОЛБ и 1093 СП  ночью перешли в атаку на Чернышено, 128 ОЛБ в первом эшелоне, стрелковый полк во втором. Лыжники подползли к противнику на 70-100 метров, но в атаку не пошли и к 8-00 отошли в исходное положение. После чего батальон выведен в Климово, командир и комиссар батальона, командир взвода и один красноармеец 128 ОЛБ арестованы и преданы суду Военного Трибунала.
Документы 1093 СП рисуют другую картину боя.
Боевое донесение штаба 1093 сп 07.03.42  2-00 «Полк наступает на северную окраину Чернышево»
Боевое донесение штаба 1093 сп 07.03.42 9-00 «Противник обороняет Чернышево, в течение ночи  активных действий не предпринимал, за исключением редкого артиллерийского и минометного огня. Полк занял исходное положение для наступления, первый батальон занял исходное положение для атаки. 1 СБ – 52 человека, 2 СБ – 26, 3 СБ – 26, ОЛБ – 42 человека»
Боевое донесение штаба 1093 СП 07.03.42 21-00 «Противник обороняет д Чернышово.
Полк вел наступление на северную окраину Чернышово. В 10-00 полк в составе 1 СБ и 128 ОЛБ  была отбита сильным фланкирующим пулеметным огнем и минометным огнем с северо- восточной и северо-западной окраин с Чернышено и артогнем из д Клинцы. В результате чего полк был вынужден отойти и занять оборону у д Климово. Потери убито 5, ранено 6, без вести пропало 2. 128 ОЛБ убито 4, ранено 18 человек. Трофеев нет.»  
Сложно сказать, что это было, но не трусость однозначно, документы полка говорят за то, что все шло как обычно – ночью заняли исходные позиции, атаковали, были отбиты, при этом лыжники понесли большие потери, почти половину личного состава. Нет ни слова,  ни о каком трибунале или отказе идти в атаку. В документах дивизии наоборот нет ни слова о дневном бое, такое впечатление, что работники штаба дивизии пытались найти крайних в неудачных атаках на Чернышево. Так же нет никаких других документов о трибунале, ни распоряжения о передаче дела, ни решений трибунала, никаких других сопутствующих документов, обязательных в таких случаях.
Уже на следующий день 8 марта 1093 СП и 128 ОЛБ готовились атаковать Чернышино, лыжный батальон был пополнен до 50 человек. Атака состоялась вечером, но снова была отбита огнем противника.
Из воспоминаний радиста 128 ОЛБ следует, что лыжный батальон атаковал Чернышино практически каждую ночь. Ночные атаки были вынуждены, так как местность была открытая, а артиллерии у лыжников не было, немецкие пулеметы подавлять было нечем. Немцы быстро выработали тактику отражения наших атак, заметив наших бойцов немцы поджигали несколько крайних домов, и становилось светло как днем. После чего открывали огонь из всех видов оружия.
Пока наши стрелки и лыжники атаковали Чернышино 8 марта, разведчики притащили пленного из Чернышино, который показал, что гарнизон Чернышино состоит из 500 человек, которые имеют 36 ручных, 4 станковых пулемета, 4 орудий калибра 105 мм,3 орудий ПТО, 10 минометов калибра 50 мм, где и сколько минометов 80 мм и других орудий пленный не знал. Оборону держали в основном подразделения 317 ПП противника.
Показания пленного лучше всего иллюстрируют невероятность ситуации 100 – 200 человек 12 дней атакует 500 немцев засевших в деревне, при этом 1093 СП 7 марта имел всего 7 ручных пулеметов, станковых пулеметов не было вовсе, орудий ПА -1 шт, орудий ПТО – 1 шт, минометов 50 мм – 3 шт и минометов – 82 мм -5 шт. Поэтому полк безнадежно проигрывал противнику в огневой мощи, подавить систему огня противника он не мог в принципе. Взять Чернышино смогли только 2 апреля 1942 года, когда в бой вступила 97 СД.
9 марта 1093 СП и 128 ОЛБ вышли в Озерки, где приводили себя в порядок, 1093 СП имел 72 активных штыка, 128 ОЛБ имел 37 активных штыка. В этот же день 127 и 128 ОЛБ были расформированы и личный состав был передан на пополнение полков 324 СД. Предположительно 127 ОЛБ и 128 ОЛБ  были влиты в состав 1091 СП 324 СД.

26 марта штаб 16 армии доносил в штаб фронта «В составе армии лыжных батальонов нет»
12 августа 1942 г 128 отдельный лыжный батальон был официально расформирован.
Это неоконченная статья о боевом пути 128 отдельного лыжного батальона в последующем статья будет дополнена.

1 комментарий:

  1. Пр
    Пр
    Р
    Пребполсра.


    Предполагаю,что в 128 ОЛБ воевал мой дядя Крыщенко Спиридон Михайлович, 1918 г. р., но конкретной информации пока нет. Если есть возможность, помогите в розыске.



    ОтветитьУдалить