Страницы

воскресенье, 12 июня 2016 г.

Мурманская наступательная операция

Мурманская наступательная операция

Мурманская наступательная операция одна из малоизвестных операций проведенных Карельским фронтом с участием Северного флота с 28 апреля по 11 мая 1942 года.
Никаких шапкозакидательских настроений у Ставки при планировании не было, причины подготовки операции были гораздо серьезнее. Готовясь к летней кампании 1942 года, германское командование планировало наступательную операцию силами армии «Лапландия» (командующий генерал горных войск Эдуард Дитль с задачей захвата Мурманска и главной базы Северного флота под кодовым наименованием «Ловля лосося». Поскольку расстояние между линией фронта и Мурманском составляло всего несколько десятков километров, угроза городу и основному маршруту движения поступающих по ленд-лизу грузов была очень велика. Имея соответствующую информацию - с осени 1942 года перед фронтом появились 6 и 7 горноегерские дивизии, ожидалось прибытие 5 горноегерской и 163 пехотной дивизии (со Свирского фронта), по данным Генштаба ожидалось прибытие даже двух танковых бригад на Кандалакшское и Кестеньгское направлениях, части давно ведшие бои на Мурманском и Кандалакшском направлениях весной также были пополнены до полного штата, бригада СС "Норд" преобразована в дивизию, противник создал материальные запасы для наступления. Советское командование, видя усиление противника, особенно когда на Кестеньгском направлении были обнаружены танки - противник готовился к наступлению на Лоухи и подтянул небольшие танковые части, но командование Красной Армии восприняло это как начало сосредоточения танковых бригад - решило нанести упреждающий удар, а не ждать пока закончится распутица и противник начнет наступать, прорвет фронт, тем более, что резервов у фронта почти не было. Та же 152 СД находилась в районе г Кемь, но вводить ее в бой без санкции Ставки было запрещено, также как и ряд других дивизий которые пополнялись в тылу Карельского фронта. 

27 марта 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования обязала командующего Карельским фронтом генерал-лейтенанта В. А. Фролова не позднее 15 апреля 1942 года провести наступательную операцию на Мурманском направлении «с целью усиления обороны порта Мурманск и Кировской железной дороги». Для этого ставилась задача разгрома основной группировки противника в районе губы Большая Западная Лица. Командующий фронтом поставил более сложную задачу: за 10 суток не только разгромить ударную группировку врага, но и отбросить её за линию государственной границы. Выполнение задачи возлагалось на оборонявшую Мурманск 14-ю армию генерал-майора В. И. Щербакова.
Сам В. И. Щербаков считал что "Директива Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) командующему Карельским фронтом от 27 марта 1942 года, которой предписывалось подготовить и провести наступательные операции на Мурманском, Кандалакшском и Кестеньгском направлениях против группировки немецко-фашистских войск на Севере "... с целью усиления обороны порта и города Мурманск, Мурман¬ской и Обозерской железных дорог".
Задача наступательной операции 14-й армии, сформулированная Ставкой ВГК, была логичной, посильной и прямо вытекала из стратегической обстановки, сложившейся на Севере к началу 1942 года
".
При этом необходимого превосходства в силах создано не было, впрочем его невозможно было создать. Противник имел даже численное превосходство, при этом опирался на хорошо подготовленную оборону, максимально усилив многочисленные оборонительные рубежи по горным грядам, рекам, заливам. На господствующих высотах были созданы мощные опорные пункты-крепости из камня и железобетона, являющиеся составными частями единой системы обороны. Для снабжения войск были построены многочисленные автомобильные дороги, а на сложных участках — и канатные. Немцы учли и опыт боёв 1941 года, укрепив позиции по занимаемому ими западному берегу губы Большая Западная Лица на случай высадки там наших десантов. Кроме того части противника практически все имели опыт боев в Польше, Греции, Норвегии и в Заполярье, в то время когда некоторые наши части были только недавно сформированы, например 5 и 6 лыжные бригады и 152 СД еще вовсе не участвовали в боях, а 72 и 12 морские бригады имели не очень большой боевой опыт, самыми опытными были 14 СД и 10 ГСД, но они же были и самыми ослабленными - в ротах было 20 - 30 бойцов. Тем более командиры дивизий приняли их буквально за два месяца до начала операции и в боях еще испытаны не были. Также и командующий 14 армии принял армию буквально за месяц до начала операции. 

При подготовке операции советским командованием были повторены ошибки, характерные для наступательных операций этого периода войны на других фронтах: недооценка силы обороны противника, малая обеспеченность наступающих войск артиллерией и инженерными средствами, отсутствие надлежащего взаимодействия с авиацией и другими родами войск, шаблонность действий на тактическом уровне. Командование Красной Армии вероятно рассчитывало на то, что резервы противника будут переброшены под Кестеньгу, где на несколько дней раньше началось наступление 26 армии и противник не успеет усилить свою группировку под Мурманском.  Это давало шанс в случае быстроты действий, разгромить противника на рубеже Большой Западной Лицы, затем выйти в тыл противника оборонявшегося на рубеже перешейка полуострова Средний, а затем встретить и резервы врага всеми силами. Так что командиры Красной Армии вполне осознано планировали операцию, планируя победить даже при всех неблагоприятных обстоятельствах.
Кроме того, 14-й армии для подготовки наступления выделялось явно недостаточное время (три недели с момента постановки задачи Ставкой, с большим трудом командование фронта добилось выделения ещё двух недель, как указывалось в журнале боевых действий Карельского фронта, перенос наступления с 15 на 28 апреля был связан с наступлением ранней весны). Время года для наступления было выбрано неудачно — в конце апреля в Заполярье распутица, но небольшой остатот зимнего времени позволял использовать две лыжные бригады. После распутицы противник имел преимущество в маневре по сравнению с частями Красной Армии, в отличии от частей Красной Армии, в горноегерских дивизиях был вьючный транспорт.

Ход Мурманской наступательной операции

28 апреля 1942 года советские войска после трехчасовой артиллерийской подготовки перешли в наступление. По замыслу командования фронтом, войска 14-й армии во взаимодействии с морским десантом должны были одновременными ударами с фронта и тыла окружить и уничтожить западнолицкую группировку противника, и, развивая успех, разгромить её и выйти на границу с Норвегией. В этот же день в губе Большая Западная Лица кораблями Северного флота (командующий вице-адмирал А. Г. Головко высажен морской десант (12-я бригада морской пехоты, более 6200 человек). К исходу дня десантники заняли плацдарм глубиной до 5 километров и по фронту до 7 километров,. В последующие дни продвижение десантников составило до 11 километров, но выполнить основную задачу и перерезать основную магистраль снабжения противника — автодорогу Мишуково — Титовка — десант не сумел. Противник крайне упорно оборонялся. Быстро подтянул дополнительные силы и непрерывно контратаковал, захватив инициативу в свои руки.

Одновременно с высадкой десанта, 6 ОЛБР приняла обходной маневр с левого фланга 14 армии. Противник осознав опастность обхода обрушил авиацию на лыжников и подбросил резервы 68 самокатный батальон и два батальона 136 ГЕП 2 ГЕД.
На сухопутном участке войска 14-й армии с большими потерями атаковали укрепленные узлы обороны врага, местами вклинившись на 6 километров. Выявилась неспособность артиллерии и авиация разрушить капитальные укрепления врага. Движение на узких дорогах сразу оказалось затруднено, а зачастую парализовано. Немецкая авиация, хотя и не имела численного превосходства, действовала очень активно и обеспечила надёжное прикрытие своих войск, а также максимально затруднила снабжение и атаки советских войск.

С целью усилить наступавшие части, на плацдарм было высажено пополнение, а на участок наступления из-под Кеми переброшена 152-я стрелковая дивизия. Однако дальнейшие действия войск сорвали погодные условия. 3 мая начался сильный дождь, который вскоре перешел в пургу, бушевавшую трое суток. Погодное бедствие застало не экипированную для действий на севере 152-ю дивизию на марше при подходе к линии фронта, колонны войск были занесены снегом, не имея укрытий и горячей пищи. Только в ней насмерть замерзли 484 бойца, ещё 1683 — человек получили сильные обморожения. Примерно такая же ситуация была на плацдарме, где отсутствовали палатки и печки для обогрева, а морские пехотинцы также не были обеспечены теплой одеждой. Пострадали и остальные части 14-й армии. В эти дни советское наступление оказалось полностью парализованным. Попытки возобновить его после некоторого улучшения погоды не дали никаких результатов, только усилив потери.

10 мая 1942 года командующий Карельским фронтом доложил И. В. Сталину о неудаче наступления, с согласия последнего 11 мая войска перешли к обороне. 13 мая кораблями Северного флота был снят и вывезен десант.

Итоги Мурманской наступательной операции

Потери советских войск в Мурманской операции (без учета потерь десанта) составили 7 496 человек, в том числе 1 925 убитых, 5 119 раненых, 287 обмороженных, 165 пропавших без вести. Тем не менее, удалось добиться выполнения одной из главных задач операции — противник ввёл в бой почти все свои резервы, запланированное немецкое наступление на Мурманск 1942 года было сорвано, линия фронта полностью стабилизировалась и оставалась такой до освобождения Заполярья в октябре 1944 года. Главный путь поступления союзных грузов в СССР был сохранён и продолжал действовать в течение всей войны.

Немецкие потери 19-го горнострелкового корпуса составили около 3 200 человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий