Страницы

среда, 25 января 2017 г.

Немецкие укрепления зимой

Немецкие укрепления зимой


Зимой 1941-1942 года немцы в обороне применили тактику  "жемчужного ожерелья", а попросту построили оборону в населенных пунктах.
Такая оборона как бы ни казалась простой была довольно эффективной.
 Наши части еще не  располагали достаточной артиллерией и большим наличием боеприпасов, также была слабая тактика действий штурмовых групп.
С чем же столкнулась  Красная Армия в зимних боях?







Стандартным приемом было оборудование прямо в доме блиндажа, в котором можно было пережить артобстрел, а потом выскочить и занять позиции у бойницы. Та же деревня Рожково:


Пулеметное гнездо в доме дополнительно защищалось сверху, бревнами и обсыпкой землей. При этом стены и крыша дома "принимали" на себя снаряды и мины, заставляя их взрываться раньше времени.


Часто делали для пулемета выгородку с насыпанием между стенками щебня, камней, кирпичей.


Обратите внимание на "тюфяк" перед амбразурой. Близким попаданием такое пулеметное гнездо не выбьешь.


Вот такие укрепления, на фото это выглядело примерно так


В некоторых местностях стены домов обкладывались не мешками с песком, а уплотненным снегом политым водой, образуя что то вроде дерево-ледяного ДОТа.

Разбивать такие укрепления можно было только прямыми попаданиями снарядов 122-152 мм, количество боеприпасов такого калибра у Красной Армии было ограничено, или прямыми попаданиями в амбразуры снарядов 45-76 мм, что также составляло нетривиальную задачу.

Существует миф о том, что немецкая армия была неготова к зиме, плохо одета, полное отсутствие маскхалатов, отсутствие лыжных подразделений.
Нужно отметить, что это было правдой только для немецких войск под Москвой и то только в декабре.
По немецким лыжным подразделениям - немцы оперативно их создали и активно использовали на всем фронте.
Большая часть войск Вермахта была вполне тепло одета и имела маскхалаты.
Вот например несколько фото немецких солдат в районе Старая Русса-Демянск-Холм  с декабря 1941 по январь 1942г. кроме укреплений можно увидеть что солдаты тепло одеты и в маскхалатах.
 
Опорный пункт в деревне Взвад, в районе Старой Руссы

Немецкий наблюдатель из состава 123 ПД на озере Селигер фото декабря 1941 года (123 ПД оборонялась по озеру Селигер и была на стыке с группой армий "Центр")

Если было необходимо, то немцы строили и огневые точки из снега и льда.

  Казалось бы опорные пункты можно было легко обойти, но возникали определеные сложности. Противник практиковал в промежутках между опорными пунктами кроме минных полей прикрывать пулеметными расчетами. Такие пулеметные расчеты днем находились в деревне, а на ночь выдвигались в промежутки между опорными пунктами или впереди населенного пункта (по обстановке и условий местности). В результате наши лыжники и пехота просачиваясь между опорными пунктами попадали под огонь огневых точек которых еще несколько часов назад не было. Кроме того патрули противника патрулировали промежутки между опорными пунктами и при обнаружении свежей лыжни поднимали тревогу.

Хорошо замаскированый расчет МГ-34 в маскхалатах в снегу.


Немецкий дозор ожидает выхода в снежных окопах в г Холм.

Как видим солдаты противника во многих участках фронта тепло одетые, в маскхалатах, хорошо вооруженые и снабжаемые боеприпасами, хорошо укрепившись в населенных пунктах, превратив дома в ДОТы, создав сеть снежных траншей, опоясав опорные пункты снежными валами и колючей проволокой, при мощной поддержке артиллерии и минометов превращали любой хутор или деревню в "крепкий орешек".
Брать такие опорные пункты приходилось лыжникам без артиллерии во время внезапных ночных атаках, навязывая противнику ближний бой, или малочисленной пехоте при слабой поддержке артиллерии и танков, при хронической недостаче боеприпасов. Несмотря на все сложности Красная Армия многие такие опорные пункты брала, ликвидация немецких выступов под Болховом, Сухиничами, Юхновом, окружения немецких войск под Демянском, в г Холм, Велиж, Белый. Кризис в группах армий "Центр" и "Север" ярко показывает, что Красная  Армия делала невозможное, закладывая фундамент для будущей победы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий