Страницы

понедельник, 4 декабря 2017 г.

24 лыжная бригада



24 лыжная бригада

24 лыжная бригада, в составе Действующей армии с 13 февраля 1943 года до 24 марта 1943 года. Вела бои на Северо-Западном Фронте, участвовала в Старорусской наступательной операции в марте 1943 года.
Формировалась 24 лыжная бригада, согласно Постановления ГКО  № ГОКО-2219сс от 28 августа 1942 г., в рамках которого предстояло сформировать 30 лыжных бригад численностью 3 000 человек каждая, как резерв Ставки ВГК. Одна из этих лыжных бригад и была 24 отдельная лыжная бригада.
Формировалась 24 отдельная лыжная бригада в составе войск Сибирского Военного  Округа, на территории Красноярского края в поселке Иланский. Лыжники имели 4 месяца подготовки, с 9 сентября 1942 года до 16 января 1943 года. Бригада в основном формировалась из призванных запасников, опыт боевых действий имело всего 323 человека. Бригада прошла полный курс подготовки и кроме того 20 дней провела на выходе на местность отрабатывая лыжные марши длиной 35-55 км, с последующими тактическими учениями,  ночлегом в лесу и отработкой обороны и взятия опорных пунктов. Брига считалась вполне боеспособной и хорошо подготовленной, указывая однако, что треть личного состава было из числа освобожденных из заключения по амнистии.
Командиром бригады был Подполковник Ильин, помощник командира бригады поп политчасти подполковник Крупешин. Начальником штаба бригады был майор Федотов.
На фронт лыжная бригада отправилась  согласно Директивы Ставки ВГК № 46022 от 31 января 1943 г. Согласно директиве 12 лыжных бригад перебрасывались в полосу Северо-Западного фронта и 10 из них оставались в подчинении Ставки ВГК. Все 12 лыжных бригад должны были участвовать в стратегической операции «Полярная звезда» - разгром группы армий «Север».
10 лыжных бригад, в том числе и 24 отдельная лыжная бригада выгружалась в Бологое и перешла на лыжах в район Осташков, Соблаго.
1 марта бригада числится в составе 68 армии.
4 марта началась Старорусская наступательная операция. В этот период бригада находилась в районе Кошели, занимаясь боевой полготовкой и часть состава выделив на починку дороги. Дело в том что 68 армия совместно с 1 ТА составляли Особую группу войск и лыжники  ремонтировали гати, изготавливали переходы через ручьи и усиливали мосты для прохода танков, что бы 1 ТА могла быстро подойти к месту прорыва.. Как и для всех лыжных бригад у 24 лыжной бригады были сложности с подвозом – во время маршей на старом месте дневки приходилось оставлять боеприпасы, продовольствие и имущество, а затем постепенно перевозить грузы к новому месту  расположения бригады. Причинами такого положения были плохие дороги или их отсутствие, слабосильность конского состава и частое отсутствие ГСМ у грузовиков. Из за этого 8 тонн боеприпасов подтягивали несколько дней из деревни Дубок, а инженерное имущество бригады вообще еще находилось в Бологое.
До 10 марта бригада находилась в районе Кошели, предпринимала все возможные меры по подвозу, но все равно не смогла довести 37,5 тонн боеприпасов, продовольствия, фуража и имущества бригады оставшегося от Бологое до Дубки, Бригада также потеряла 54 рядовых на марше до Кошели, за время остановки бригады в Кошели ее догнали только два бойца. Надо отметить, что это были не дезертиры, а именно отставшие по разным причинам бойцы.
10 марта бригада вышла в район Полуденки, на марше отстало еще 23 человека, из которых 8 быстро бригаду догнали. Бригаде снова приходилось принимать неимоверные усилия для обеспечения подвоза всего необходимого.
Где бы бригада не останавливалась на дневку, бригада занималась боевой подготовкой, насколько это позволяла обстановка.
К утру 14 марта 68 армия вышла к фронту на рубеже реки Ловать и начала наступление.
24 ЛБР к этому времени сосредоточилась в районе Полуденки.
68 армия 15 марта продолжала наступление в западном направлении. В результате боя наступающие части армии форсировали реку Ловать, лед которой уже был покрыт талой водой, прорвали передний край обороны противника на участке Рамушево - Черенчицы, вклинились в его оборону на 12 км и передовыми подразделениями вышли на р. Редья.
24 ЛБР пока оставалась в районе Полуденки.
К утру 16 марта 24 ЛБР сосредоточилась в лесу юго-западнее Шумилкино.
Вечером 16 марта бригада выступила в район Козлово, десантники вели бои за Козлово и лыжники выдвигались в район, где ожидался прорыв обороны противника.
К вечеру 17 марта бригада основными силами сосредоточилась восточнее Кудрово. Однако противник ввел в бой резервы и отбил Кудрово,, прорвать линию обороны противника по реке Редья наши части не смогли. Обозы бригады снова отстали – еще 12 марта дороги стали непроходимы для автотранспорта и санного обоза.
К утру 18 марта 24 ЛБР сосредоточилась в лесу восточнее Козлово.
19 марта Старорусская наступательная операция завершилась. Бригада отдыхала и занималась починкой обуви и обмундирования.
20 марта 15, 23, 24, 26 и 22 ЛБР, начали марш в полосу 1 УА.
В 14-00 21 марта продолжая марш в полосу 1 УА 24 ЛБР прошла Великое Село.
22 марта уже в полосе 1 УА 24 ЛБР была расформирована.
Расформирование 24 ЛБР, также как и 15, 21, 22, 23, 26 ЛБР было  произведено согласно Директивы Ставки ВГК № 46079 от 20 марта 1943 г.
Согласно этой же директиве лыжников передавали для укомплектования 2, 3, 4-й гвардейских воздушно-десантных дивизий и 28-й гвардейской
стрелковой дивизии. Эти дивизии выводились в резерв Ставки и скоро вступили в бой под Курском.
Лыжники 24 ЛБР в поселке Марево были переданы на укомплектование  3 ВДД.

Официально 24 ОЛБр из состава Действующей армии исключена 24 марта 1943 года.

Это не оконченная статья о 24 лыжной бригаде, в последующем статья будет дополнена.


Комментариев нет:

Отправить комментарий