Страницы

понедельник, 4 декабря 2017 г.

3 лыжная бригада Северо-Западного фронта

3 лыжная бригада Северо-Западного фронта


3 лыжная бригада Северо-Западного фронта, в составе Действующей армии с 7 февраля 1943 года до 24 марта 1943 года. Бригада вела бои на Северо-Западном фронте составе 27 и 34 армий совместно с 19 ОЛБр и 40 ОЛБр.

Бригада участвовала в Демянской наступательной и Старорусской наступательной операциях
 Формировалась бригада согласно Постановления ГКО  № ГОКО-2219сс от 28 августа 1942 г. в рамках которого как резерв Ставки было сформировано 30 лыжных бригад, численностью 3 000 человек каждая, одна из этих бригад и была 3 отдельная лыжная бригада.
Командовал бригадой полковник Я. П. Могильный. Начальник штаба бригады майор Трифанов.

В составе 12 ГСК 19, 3 и 40 ОЛБр провели совместно несколько операций. Однако деятельность 19 ОЛБр наиболее известна. Так произошло потому что историк из Якутии Петров Д.Д. изучил боевой путь бригады в которой воевало много якутов и написал книгу «Якутяне в боях на озере Ильмень», он же был инициатором установки памятника бойцам-якутам в 1968 году. Обратной стороной известности 19 ОЛБр стало забвение подвига 3 ОЛБр, которая также шла в первом эшелоне через Ильмень. Несмотря на описание боев 19 ОЛБр существует немало мифов о боях на озере Ильмень.
Надо сказать, что и некоторые документы, написанные по горячим следам имеют явные перекосы в сторону 19 ОЛБр, точнее некоторые моменты присущие только 19 ОЛБр автоматически перенесены и на 3 ОЛБр. Более того, так как успеха в боях не было, то и вину постарались некоторые командиры переложить на бойцов-лыжников. Но начнем разбираться по порядку.
3  ОЛБр прибыв на фронт имела в своем составе 2932 бойцов и командиров, на вооружении которых имелось 1661 СВТ, 939 ППШ, 55 РПД, 18 станковых пулеметов, 54 ПТР, 12 -45 мм орудий , 51 миномет калибра 82 мм, 23 миномета калибра 50 мм, 19 раций.
Как указывалось в документе "Итоги деятельности отдельных лыжных бригад 12 гвардейского стрелкового корпуса Северо-Западного фронта". Бригада  формировалась с октября 1942 года на Урале. В документе указывалось что основная масса лыжников была в возрасте 30-35 лет, при этом 30-40% бригады были якуты. При этом делался вывод, что бригады имеют плохую лыжную и боевую подготовку. Так как «якуты, которые совершенно не имели военной подготовки, тем более лыжной» (все из того же документа). Так как этот документ лег в основу многих публикаций, поэтому следует обратить внимание на следующее.
В реальности 3 лыжная бригада формировалась в составе войск Московского Военного Округа, в Горьковской области. Формирование бригады шло совместно с формированием 1 и 2 ОЛБр, личный состав которых был из моряков-тихоокеанцев. Поэтому есть все основания считать, что и 3 ОЛБр в большой степени состояла из моряков-тихоокеанцев. Бригада имела не менее пяти месяцев подготовки, что было выше нормы для стрелковых частей Красной Армии того времени. В тылу бригада активно учила бойцов ходить на лыжах, совершали марш-броски по пересеченной местности. Даже прибыв на фронт бригада продолжала вести учебу по 16 часов в день - лыжная, тактическая, огневая и боевая учеба шла непрерывно. Лыжников не то что ходить на лыжах научили, они вполне освоили даже штыковой бой на лыжах. Так что бригада к началу боев была боеспособной и полностью укомплектованой, правда личный состав еще не имел боевого опыта. Личный состав бригады был практически со всех регионов СССР, якутов  в бригаде не было вовсе.


5 февраля 1943 года бригада прибыла на Северо-Западный фронт.
11 февраля в состав фронта из резерва ставки прибыли 3 и 19 лбр, которые сосредоточились:
3 лбр – в районе Веркасье, Пальмино, Заход;
19 лбр – в районе Гверстоянка, Вильны, Терсбуша, где и вошли в подчинение командующего 27 А.
17 февраля управление 12 ГСК было перемещено из 11 армии в 27 армию, где в его состав вошли 3, 19, 40 ОЛБр, также в корпус вошли 150 ЗСП и 127 СБр.
Корпус должен был нанести вспомогательный удар на правом фланге 27 армии.
Нельзя сказать что операция корпуса была импровизацией, что то вроде кому то захотелось устроить «праздничное» наступление.
15 февраля началась Демянская наступательная операция. Просто планы ликвидации Демянской группировки приходилось корректировать из-за действий противника и погоды. Немцы уже начали вывод своих войск из «Демянского котла», и сроки наступления наших войск пришлось срочно менять, нереходя в наступление немедленно.
В наступление перешел весь Северо-Западный фронт. Важную роль играла и 27 армия, она должна была совместно с 1 УА окружить Демянскую группировку противника, затем окружить и уничтожить старорусскую группировку противника и в последующем действовать в направлении Шимск, содействуя 52 армии Волховского фронта в овладении Новгородом.
Ввод в бой лыжных бригад по плану наступления предусматривался на втором этапе операции и планировался в сроки 19-21 февраля. Когда главные силы армии выйдут на рубеж реки Полисть, вспомогательная группа,  состоящая из лыжных бригад и других частей должна была выйти на рубеж Отвидино, Балогижа, Большое Вороново. Прямым текстом бросок по льду лыжниками не оговаривался, указаны задачи  группы и их место в общем плане операции армии. Также четко говорится, что армию поддерживает два авиакорпуса,  штурмовой и бомбардировочный, из армейской авиации было всго 13 самолетов У-2, что исключало прикрытие войск армии истребительной авиации, без обращения к ВВС фронта.
Бросок через Ильмень, эта операция повторяла в каком то смысле операцию лыжных батальонов 11 армии в январе 1942 года, тогда лыжникам удалось перерезать дороги на Шимск. Планировалось, что 19 и 3 ОЛБр совершив бросок через озеро захватят плацдарм, охватят Старую Руссу с севера, взорвут мосты на шоссе Старая Русса – Шимск у Буреги и железнодорожный мост у Перетерка, Липино 2-е, прикрыть действия основной группировки 27 армии с севера и северо-запада. 40 ОЛБр должна была бросок через Ильмень произвести днем 23 февраля или в ночь на 24 февраля и прикрыть действия 19 и 3 ОЛБр. Три батальона аэросаней  обеспечивали фланг лыжников и осуществляли снабжение лыжников. 127 СБр должна была прорвать фронт и соединиться с лыжниками, другие части должны  были удерживать остальную полосу обороны корпуса. Один батальон 3 ОЛБр предписывалось оставить в резерве корпуса. Приказ командирам лыжных бригад и другим командирам был отдан штабом корпуса еще 21 февраля.
Так что все было довольно планово, в том числе и бросок через Ильмень. Для подготовки броска по льду оставалось немногим более суток.
Мало кто обращает внимание на такую деталь как погода, а она объясняет очень многое из того что случилось позже.
Итак погода 22 февраля 1943 года – облачность 10 баллов, высотой 50-200 метров, морось, снегопад, местами туман, Ветер юго-западный 2-5 м/с, температура 0-4 С мороза.
23 февраля 1943 года – облачность 2-10 баллов, высотой 200-800 метров, местами снегопад. Ветер западный 3-7 м/с, температура от -1 до +1 С.
Рассвет 7-12, наступление темноты 18-52.
К чему привела погода и ее влияние на операцию, рассмотрим немного ниже, а пока запомним мороси и околонулевую температуру.



Лыжники перед посадкой в аэросани, к сожалению где и когда сделано фото неизвестно.
3 ОЛБр был придан 18 батальон боевых аэросаней -32 машины и рота 35 батальона транспортных аэросаней 14 машин. 19 ОЛБр поддерживал 11 батальон боевых аэросаней – 36 машин и рота 35 батальона транспортных аэросаней – 14 машин.
Выход в район сосредоточения был произведен в ночь с 21 на 22 февраля и в ночь на 23 февраля начался выход к занятому противником берегу озера Ильмень.


Маршруты выдвижения и отхода 19, 3, 40 ОЛБр


19-й отдельной лыжной бригаде предстояло захватить деревню Заднее Поле,
3-й отдельной лыжной бригаде предстояло захватить деревню Ужин и наступать на Борисово и Большой Ужин. При этом 3 лыжный батальон 3 ОЛБр был оставлен как резерв корпуса.
В отличии от 19 ОЛБр марш 3 ОЛБр малоизвестен, неизвестно шли ли они на лыжах или пешком. Похоже 3 ОЛБр подошла к деревне Ужин уже в светлое время суток, с опозданием.
Причина опоздания, скорее всего в погоде.
Исходный район для операции лес в районе Хвошино было завалено снегом в 1 м и выше, берег у деревни Заднее Поле, Ретле, Ужин, имел снежный покров в 80 см, но нет данных о снеге на льду озера Ильмень. И тут необходимо вспомнить погоду – мороси и температура околонулевая. Это объясняет некоторые воспоминания о том, что лед был голый и идти на лыжах было очень тяжело, а бросить лыжи запрещалось – западный берег был завален снегом и на нем без лыж никак. Один из артиллеристов вспоминал, как аэросани втащили его сорокапятку на лед «покрытый водой», днем 23 февраля, воспоминания Злыгостеваиз 19 ОЛБр также подтверждают – днем 23 февраля шли по льду покрытому водой.
В ночь перед атакой лыжники прошли 25 км по льду, со скоростью 2-3 км в час,  скорее всего если бы был нормальный снежный покров они бы прошли это расстояние за 5-6 часов и успели бы в заданные сроки.
Несмотря на опоздание лыжники 3 ОЛБр быстро взяли деревню Ужин и к 11 -00 уже вели бои за Малый и Большой Ужин.
Надо отдать должное командованию бригады, ее командиру полковнику Я. П. Могильному и начальнику штаба бригады майору Трифанову. По инициативе командования бригады она непрерывно вела разведку, так же на всякий случай «для отражения контратак противника» еще 20 февраля была проведена разведка льда озера Ильмень, проходимости снега, слышимости на озере, гибель одного из красноармейцев в районе деревни Яшино показывает, что разведчики бригады «прощупали» не только озеро, но и оборону противника на берегу, к сожалению неизвестно, что выяснила разведка. Скорее всего то, что снег таял и проходимость по льду затруднена, на это указывает проект приказа на наступление бригады от 21 февраля. Комбриг предлагал не делать рывка через озеро за одну ночь, он предполагал в ночь на 23 февраля пройти только часть пути, на день укрыться в дельте Ловати от воздушного наблюдения противника и в ночь на 24 февраля атаковать деревню Ужин. Причину такого решения комбриг не указывал, но скорее всего дело именно в проходимости по льду. Это решение также позволяло бригаде иметь 8 часов ночного времени на сам бой, когда противник не мог эффективно использовать авиацию и артиллерию. Как известно, этот план принят не был и бросок через лед было приказано совершить за одну ночь, но и тут командование бригады постаралось облегчить переход. Что бы не утомлять бойцов на переходе, они не брали с собой трехдневного запаса продуктов, наличие 46 аэросаней вполне должно было обеспечить подвоз продовольствия позже.
Командование бригады не только детально указало маршруты движения каждого отряда указав им не просто «выйти к деревне Ужин», но указав по какому азимуту идти каждому. Бригада провела перед выступлением и разведку района деревни Ужин – 22 февраля погиб красноармеец в этом районе, также есть намеки на разведку в боевых донесениях бригады. Разведка и четкая работа штаба позволили двум батальонам бригады выйти к деревне Ужин точно, а не плутать по озеру.

Населенные пункты Ужин, Заднее Поле представляли собой отдельные опорные пункты опоясанные проволочными заграждениями прикрытые минными полями, боевое охранение  было вынесено вперед. Противник имея прожектора в районе Взвад, отметка 18,8 освещал ими южный берег озера Ильмень.

На берегу озера, в районе деревни Ужин, находились позиции 18-го учебного батальона 18 моторизованой дивизии. Там же дислоцировались и другие тыловые части. Были на побережье и части 5 егерской дивизии.
Пусть с опозданием, но лыжники 3 ОЛБр вышли точно к назначеному рубежу атаки. Два батальона 3 ОЛБр заняли д Ужин и начали наступать дальше на Малый и Большой Ужин. И снова надо отдать должное командованию бригады. Еще 21 февраля получив приказ на наступление, они начали готовить бойцов для блокирования и уничтожения огневых точек противника. В приказе на наступление было предусмотрено, кто атакует какие рубежи, а кто закрепляет успех наступающих и сразу же после захвата рубежа готовит его к обороне. И лыжники на практике показали, что учили их не зря. Можно только сожалеть, что 3-й батальон бригады не участвовал в первом броске, вполне возможно, что он смог бы расширить плацдарм, а возможно и выполнить задачу всей операции. Почему в резерве оставили батальон 3 ОЛБр, которая шла в десант в первом эшелоне, вместо одного-двух батальонов 127 СБр, неизвестно.
Но дальше произошло то, на что командование 3 лыжной бригады повлиять не могло. 
С утра 23 февраля по советским лыжникам начала наносить удары немецкая авиация. Как указывал один из исследователей, что для удара по частям 12-го гвардейского стрелкового корпуса немцам удалось сосредоточить значительные силы авиации. В сводке 1-го воздушного флота за 23 февраля приводится количество немецких самолётов, наносивших удары по лыжникам. На протяжении дня 50 Ju-87, 55 Ju-88, 10 Bf-110, 16 He-111 сбрасывали бомбы на советские войска и обстреливали их из бортового оружия. Ещё 36 истребителей Ме-109 за день совершили 165 штурмовых атак, а 69 Fw-190 произвели 273 удара.
Что бы понять насколько активно действовала немецкая авиация, надо посмотреть, что записано в ОС Северо-Западного фронта за 23 февраля на 23-45. Авиация противника  группами в 18 Ю – 87, 13 Ю-88 наносила удары по частям 27 А и 1 УА и одиночные пролеты самолетов, всего зафиксировано 103 самолетопролета самолетов противника, и это на весь фронт. Лыжникам досталось на порядок больше чем всему фронту, не зря лыжники указали, что только к 11-00 23.02.1943 г 3 ОЛБр бомбили 8 раз группами по 10-12 самолетов, в сводке фронта по сути активность авиации противника занижена, вероятно потому что постов ВНОС на льду Ильменя или на его западном берегу не было – фиксировать количество самолетов противника было некому.
О воздушных боях над Ильменем ничего не известно, в итогах действий лыжных бригад сказано, что никакого воздушного прикрытия не было, никто в своих воспоминаниях не вспомнил ни одного нашего самолета. ОС СЗФ за 23 февраля указывает о потере 6 своих самолетов (4 Ил-2 и 2 истребителя) и уничтожении в воздушных боях 11 самолетов противника (6 Ю-88, 3 ФВ-190, 1 ФВ-189, 1 Хе-126), но это на весь фронт. 27 армия указала, что наша авиация вела воздушные бои, но о сбитых самолетах данных нет. Правда один самолет смогли сбить бойцы 11 аэросанного батальона из пулемета. 
Таким образом можно сделать вывод, что прикрытие действий лыжников с воздуха истребителями отсутствовало. Причина почему так произошло, скорее всего в погоде, 22 февраля погода была лучшим прикрытием с воздуха. 23 февраля погода улучшилась и противник  активно использовал авиацию, но только для бомбежки наших войск, но крайне сомнительно возможность ведения воздушных боев, когда облачность была 200-800 метров, что делало прикрытие наших войск истребителями невозможным, не зря же в докладах на уничтожение самолетов противника заявлены только бомбардировщики, штурмовики и разведчики, сбитых «мессершмитов» нет даже в заявке. Но полностью исключить то, что наши истребители появлялись над Ильменем и сбивали хоть кого то нельзя - и командование 19 ОЛБр и 3 ОЛБр и 12 ГСк указывало о выброске противником воздушного десанта на лед Ильменя. В выброску десанта лично я не верю, по некоторым данным на лед высыпали в тот день 10 000 авиабомб, бросать в полыньи еще и десант нет смысла. Вероятно, летчики сбитых самолетов прыгали с парашютом - их и принимали за десант.
Авиация противника своими действиями не только прижала лыжников к земле и льду, но и парализовала всякое сообщение с нашим берегом. Как указывалось в документах именно действия авиации противника привели к потери 30 % личного состава лыжных бригад и утрате ими всей артиллерии. Из-за налетов немецкой авиации только в первый день операции на трассе было подбито 17 аэросаней.
Так только 11-й отдельный аэросанный батальон, в первый же день понес чувствительные потери, выбыли из строя: командир батальона майор Гладкий, начальник штаба ст.лейтенант Печевский и два ротных командира: Растворов и Головин. Остальные батальоны аэросаней также понесли потери.Тем не менее аэросани смогли вывезти 202 раненых.



Тем временем противник стягивал резервы. Дело осложнялось тем что сосед справа - 19 ОЛБр не мог прикрыть фланг 3 ОЛБр. Ее передовой отряд сбился с пути и вышел к деревне Ретле, севернее намеченного рубежа,  которую занял и начал активно наступать дальше, но основные силы  19 бригады выйдя к берегу  были встречены огнем и ударами авиации. Командир 19 ОЛБр потерял управление бригадой и вместо того что бы выйти в полосу 3 бригады или к плацдарму у Ретле, бригада оставалась до вечера на льду под ударами авиации противника. Вечером к Ретле подошел батальон 122 ПД. В итоге 19 ОЛБр понеся потери отошла, и 3 ОЛБр осталась одна.
Подходящие резервы непрерывно контратаковали. Противник также мелкими группами пытался отрезать лыжников от берега, в пути был 48 полк 12 пехотной дивизии.  Тем временем у лыжников закончились боеприпасы, к ППШ их не осталось вовсе, продукты у 3 ОЛБр также закончились, скопилось много раненых, лыжники понесли существенные потери. Огромные потери были в командном составе, в частности были ранены  оба комбата, в связи с чем управлять бригадой стало очень трудно. 3 ОЛБр все же сумела отбить шесть контратак противника и плацдарм удержать. Ночью на помощь подошла 40 ОЛБр.

Командные пункты обеих бригад разместились в деревне Ужин. Надо отметить, что 40 ОЛБр не была сильной помощью, батальоны бригады были хуже вооружены автоматическим оружием и были некомплектны, бригада также не имела ни одной рации.  Но все же это была помощь.
Весь день 24-го февраля под Ужином шли тяжелые кровопролитные бои.  Утром наши части начали бой за овладение Малый и Большой Ужин. 40  ОЛБр должна была атаковать Малый Ужин, но не смогла и весь день вела активную оборону. 1 ОЛБ 3 ОЛБр оборонялся перед северной и северо-восточной окраинами Большой Ужин  Ужин. 2 ОЛБ оборонялся 100-150 метров севернее Малый Ужин  и северо-западнее Большой Ужин, открытый левый фланг прикрывался только разведвзводом.
Командир 3 лыжной бригады рассчитывая на 40 ОЛБр, снял часть подразделений и усилил им 1 ОЛБ, который вел наступление на Большой Ужин. Лыжники 3 ОЛБр вели упорный несколькочасовый бой за овладение Большой Ужин, разгорелись уличный бои, половина деревни была взята. Атака 2 ОЛБ на Малый Ужин окончилась неудачно, как считал комбриг из-за пассивности 40 ОЛБР.
В 13-00 началась сильная немецкая контратака  из Малый Ужин на 2 ОЛБ, противнику удалось отбить деревню Большой Ужин и лыжники закрепились в 100-150 метрах от деревни.
В 14-00 противник начал новую контратаку, атакуя с двух направлений противник начал охватывать двумя ротами левый фланг 1 ОЛБ. Для помощи батальону, 20 автоматчиков из разведроты сами атаковали правый фланг противника, израсходовав при этом все патроны. Попав под сильный минометный огонь и потеряв командира разведчики залегли, но и контратака противника была остановлена.
В 16-00 началась новая 3-я контратака противника, она пришлась по 40 ОЛБр и 2 ОЛБ, противник атаковал силами 2 батальонов пехоты при поддержке не менее шести артбатарей. одновременно противник отрядами вышел на берег озера северо восточнее и восточнее деревни Ужин и закрепился в ДЗОТах находившихся в 500 метрах от деревни на берегу озера. Командир  бригады собрал всех кого смог – сапер, легкораненых, командиров штаба и уничтожил противника в ДЗОТах, но немцы смогли закрепиться в 100-150 метрах западнее ДЗОТов, атака противника с фронта также была отбита.
С 17 до 18 часов противник засыпал лыжников снарядами, вел огневой бой. К 18-30 лыжники израсходовали патроны к винтовкам и мины, противник воспользовался этим и продвинулся почти к деревне Ужин.    
Командир корпуса выслал вдогонку даже свой последний резерв – 3-й батальон 3-й лыжной бригады. Однако, 3-й батальон капитана Ушакова 20 км пути прошел за 11 часов - вместо 14-00, батальон подошел к Ужин только к вечеру, когда ничего изменить было уже нельзя. 23 февраля находясь в резерве , батальон 16 раз подвергался бомбежке и потерял 55 человек. Но надо отметить, что 24 февраля противник снизил активность своей авиации. На всем Северо-Западном  фронте было зафиксировано только ночные бомбежки лыжников и пролеты разведчиков, всего зафиксировано 37 пролетов самолетов противника. Несмотря на то что погода была ясная и наша авиация не летала, было совершено всего 24 самолето-вылета на весь фронт. Низкая активность авиации противника позволила 3-му батальону преодолеть Ильмень ни разу не попав под бомбежку. Но командир 3 батальона капитан Ушаков, видя ясное небо принял меры предосторожности, батальон шел по льду мелкими группами, растянувшись на 3-4 км. Это уберегло его от атак с воздуха, но создало проблемы при выходе на плацдарм. Батальон подошел к берегу передовой походной заставой в 18-30 и в бой вступал повзводно, только это позволило отбить контратаку противника, на ближних подступах к деревне Ужин.
 Примерно в 21.00 бойцы 3-й бригады начали отход с позиций. Комбриг подполковник Могильный, с целью избежать ночного окружения, приказал вынести раненых, матчасть и  свернуть КП бригады. Считается что он не поставив об этом в известность 40-ю бригаду. Но сделать это было нереально.
Командир 3 ОЛБр не обвинял 40 ОЛБр в самовольном отходе, но в ЖБД 40 ОЛБр имеется запись, командир 40 ОЛБр в 18-00 отдал приказ на отход, считая что 3 ОЛБр уже нет. Но как видим 3 батальон подошел только в 18-30. 
 Стоит обратить внимание, что в 18-00 противник, начав контратаку отбросил части 3 ЛБр от Большой Ужин и вышел на берег озера северо-восточнее Ужин и подошел вплотную к деревне, передовые взводы 3 батальона атаковали противника прямо со льда озера в 18-30. Эти бои и были приняты командиром 40 ОЛБр, как сигнал того, что сосед ушел и фланг его открыт, а фланг 40 лыжной бригады, которая все еще находилась перед Малый Ужин действительно оказался открыт.
Под покровом ночи сильно потрепанная 3 лыжная бригада отошла к дельте реки Ловать.
Позже командир бригады как причину его приказа на отход указал следующее, снаряды, патроны и мины в бригаде закончились.  Сосед  - 40 ОЛБр, весь день вела себя пассивно и ему еще приходилось вести минометный огонь на его участке выручая соседа. Слишком поздно подошел 3 ОЛБ. Большие потери и наличие атакующей пехоты противника силою не менее пехотного полка при сильной поддержке артиллерии не давали шансов на успешную оборону. Учитывая что резервов уже не было удержать плацдарм возможности действительно не было и промедли с отходом еще на день обе бригады погибли бы. Но командиру 3 ОЛБР не простили самовольного отхода и потерь – уже 1 марта командовал бригаой майор Гончаров. 
В дневном донесении немецкой 18-й моторизованной дивизии за 24 февраля результат действий 48-го гренадерского полка был изложен, так, что контратака полка привела к восстановлению положения и выходу на берег озера. Часть советских лыжников к вечеру 24 февраля, по немецким данным, ещё оказывала сопротивление (по видимому части 3 ОЛБр прикрывавшие отход), а другая часть — отходила по льду озера. Немцы насчитали примерно 300 убитых красноармейцев. По их же информации, до 100 советских лыжников было взято в плен.
Окончательный итог боям на южном побережье озера Ильмень противник подвёл к 25 февраля в форме итогового донесения. В нем указывалось, что в ходе боёв с подразделениями трёх советских лыжных бригад немцы взяли 215 пленных, захватили 25 противотанковых орудий, 43 противотанковых ружья, 158 пулемётов, 422 пистолета-пулемёта, 23 миномёта, 1400 пар лыж и 7 аэросаней.
Штаб 12 ГСК подсчитав потери указал, что 3 ОЛБр потеряла убитыми и пропавшими без вести 1100 человек, ранено было 751 человек.
Так закончилась для 3 ОЛБр Ильменьская операция.
Была ли возможность совершить успешно задуманную операцию? Сложно сказать, Старая Русса  была крепким орешком. Но в случае принятия плана командира 3 ОЛБр – переход ночью пол пути, дневка в дельте Ловати, и атака берега в 23-00 23 февраля и ведение боя имея 8 часов темного времени, а также атака всеми тремя лыжными бригадами сразу вполне могли дать Красной Армии успех.
25-26 февраля 12 ГСК провел Взвадскую операцию - 19 ОЛБр очистила от противника дельту Ловати, взяв Взвад и еще шесть деревень. 3 и 40 ОЛБр в это время приводили себя в порядок после Ильменской операции, в дальнейшем бригада оставшаяся без лыж - они были утеряны на льду озера, многие были разбиты осколками, и в дальнейшем бригада воевала как стрелковая.


Схема проведения Взвадской наступательной операции 25-26.02.1943 года.
Балагижская операция


Схема Балагижской операции 27.02.1943 - 03.03.1943 года.
В дальнейшем, с 27 февраля по 2 марта, велись наступательные действия по овладению Балагижской укрепленной позицией (Балагижа  – населенный пункт). Операция проводилась с целью создать выгодный плацдарм для наступления на Старую Руссу.
Предполагалось главный удар нанести с севера через Большой лес и частью сил обойти его с запада, затем, овладев Большим лесом, выйти на южные опушки Балагижской укрепленной позиции.
Задача корпуса заключалась в том, чтобы в течение 27 февраля овладеть населенным пунктом Медведно, а в дальнейшем и лесом в районе Балагижи. Выполнение задачи возлагалось на 3-ю, 19-ю, 40-ю отдельные лыжные бригады, 127-ю, 161-ю отдельные стрелковые бригады, 150-й запасной стрелковый полк, 11-й, 18-й, 35-й отдельные аэросанные батальоны.
В этой операции 3 ОЛБр наносила главный удар, а 19-я ОЛБр прикрывала действия 3-й бригады с запада и юго-запада, а частью сил атаковала артиллерию противника в районе леса юго-западнее Балагижи.



Схема расположения 3 и 19 ОЛБр на 1 марта 1943 года
К 4.00 1 марта 3 ЛБР вела огневой бой с противником на рубеже кусты в 1,5 км восточнее Жилой Чернец, р. Макова в 3,5 км северо-западнее Отвидино.
2 марта велись наступательные действия по овладению непосредственно населенным пунктом – Балагижей.
К вечеру 3 ЛБР, отразив в течение дня две контратаки противника, силой до взвода каждая, с направлений Жилой Чернец, Яшиных, в 16.00 вела бой на рубеже р. Чернец в 1 км северо-восточнее Жилой Чернец, р. Макова в 3 км северо-восточнее Балогижа.
Всю ночь 3 ЛБР вела огневой бой на прежнем рубеже.
2 марта в результате боя наступающие части, преодолевая огневое сопротивление противника, овладели массивом леса 2 км западнее Отвидино и передовыми подразделениями вышли на р. Балогижа. К 16.00  3 ЛБР вела бой на рубеже кусты на восточном берегу р. Чернец в 1,5 км восточнее Жилой Чернец, р. Маково 3 км северо-восточнее Балогижа.
Вечером 2 марта штаб корпуса констатировал, что внезапность утеряна и дальнейшее провеление операции требует приложения сил, которых у корпуса не было. В 19 ОЛБр осталось всего 283 активных штыка, в 3 ОЛБр осталось 250 активных штыков.

3 марта был отдан приказ командира корпуса: всем соединениям закрепиться на достигнутых рубежах – вести разведку обороны противника, готовиться к дальнейшему наступлению.
В тот же день 12-й гвардейский стрелковый корпус в составе 127-й, 161-й отдельных стрелковых бригад и 3-й, 19-й, 40-й отдельных лыжных бригад перешел в подчинение 34-й армии. Сдав свои боевые участки соседним частям, корпус приступил к подготовке и выполнению Жило-Чернецкой наступательной операции.

  Жило-Чернецкая операция

Схема Жилочернецкой операции 05-11.03.1943 года
Задача 12 ГСК в Жило-Чернецкой операции состояла в том, чтобы атаковать противника на фронте Жилой Чернец – Пеньково. При этом важнейшей целью являлось овладение узлом Большое Учно, Пеньково, Жилой Чернец, в дальнейшей – выход на фронт Ужин – Малый Ужин – Шишиморово и прикрытие войск, наносящих удар на юг в обход Старой Руссы. Таким образом корпус должен был выйти на рубеж и решить ту же задачу, которую корпусу ставилась на 23 февраля, при проведении десантной операции.
В 18 часов 4 марта началось наступление. Но противник, имея сильно укрепленную позицию, систему дотов, дзотов, оказывал упорное сопротивление. Корпус с 4 по 8 марта вел тяжелые наступательные бои и нес большие потери в личном составе и вооружении.
7 марта в бригаде оставалось 463 человека. в том числе только 97 стрелков.
В оперсводках бои формулировались кратко "12 ГВ СК (19, 3, 40 ЛБР и 127 СБР) вел упорный бой непосредственно за овладение Большое Учно, Жилой Чернец, Пеньково."
Наступление приостановилось вечером 8 марта 1942 года. Части готовились к новой наступательной операции.



Схема расположения 3 ОЛБр на 9 марта 1943 года

9 марта в бригаде остался только один лыжный батальон, в котором было 193 человека, также в бригаде остался один минометный батальон, в котором осталось 92 человека. В мартовских боях из вспомогательных подразделений в стрелковые части передавались бойцы, но они не восполняли всех понесенных потерь.

10 марта, после пятнадцатидневных тяжелых и кровопролитных боев, бригада была расформирована. В тот же день были расформированы 19 и 40 ОЛБр.
Согласно документам корпуса личный состав 19 и 40 ОЛБр был передан на пополнение 127 СБр. Личный состав 3 ОЛБр был передан на пополнение 254 СД. Согласно оперсводкам штаба фронта личный состав  3,19,40 ЛБр был передан на пополнение 127, 151 СБр, 245 СД. Некоторые лыжники пропавшие безвести записаны как бойцы 245 СД 3 ОЛБр, также в документах 245 СД за 13 марта есть запись, что в распоряжение командира дивизии прибыл батальон 3 лыжной бригады, что позволяет считать, что бригаду передали на пополнение 245 СД. На СЗФ в это время были обе дивизии - 245 СД в резерве фронта и 254 СД в составе 34 армии. Возможно что часть лыжников была передана в 245 и часть в 254 СД.
Официально 3 отдельная лыжная бригада Северо-Западного фронта была расформирована 24 марта 1943 года.
Младший лейтенант медицинской службы 3 ОЛБР Оленченко Петр Романович, ранен в бою 23 февраля 1942 года.


Это не оконченная статья о 3 лыжной бригаде, в последующем статья будет дополнена.

2 комментария:

  1. Спасибо! Дед воевал в 3й бригаде и погиб 2.03

    ОтветитьУдалить
  2. Так где же на самом деле формировалась бригада,и кто её формировал?

    ОтветитьУдалить