Страницы

понедельник, 4 декабря 2017 г.

45 лыжная бригада



45 лыжная бригада


45 лыжная бригада, в составе Действующей армии с 9 сентября 1942 года до 21 мая 1943 года.
45 лыжная бригада вела бои на Калининском фронте в составе войск 3 и 4 ударных армий, 22 армии. Принимала участие в Великолукской наступательной операции.
Формировалась бригада согласно Постановления ГКО  № ГОКО-2219сс от 28 августа 1942 г. в рамках которого Калининскому фронту предстояло сформировать 4 лыжные бригады численностью 3 000 человек каждая, одна из этих бригад и была 45 отдельная лыжная бригада.
Формировалась бригада из бойцов 360-й стрелковой дивизии (200 человек), 145-й стрелковой дивизии (150 человек), 358-й стрелковой дивизии (130 человек), 334-й стрелковой дивизии (125 человек), 332-й стрелковой дивизии (75 человек), 47-й стрелковой дивизии (50 человек), из отдельных стрелковых батальонов 907 человек, 70 — из резерва младшего командного состава.
Командовали бригадой подполковник Серебряков Анатолий Иванович, в последующем подполковник Ширяев Андрей Александрович. Заместитель командира по политчасти — майор Е. С. Нерубайлов.
На 1 октября бригада насчитывала 1705 человек на вооружении которых имелось 1208 винтовок, 91 ППШ, 53 РПД, 12 станковых пулеметов, 2 ПТР, 2 45 мм орудий, 12 минометов калибра 50 мм и 24 миномета калибра 82 мм.
Организационно бригада состояла из трех лыжных батальонов, двух минбатальонов, отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, пулеметной, разведывательной, связи, саперной, медицинской, подвоза рот.
Столь малая численность бригады может объясняться тем, что по приказу командарма бригада заняв оборону во втором эшелоне за 332 СД, передала в 332 СД 500 лучших бойцов. На этом трудности в формировании бригады не закончились. Дело в том что согласно того же постановления в каждой стрелковой дивизии формировался лыжный батальон, поэтому несмотря на то что в составе дивизий 4 УА было немало лыжников из числа отдельных лыжных батальонов, воевавших зимой-весной 1942 года, отдавать их в лыжную бригаду никто не спешил. Дивизии присылали не самых лучших солдат, но и штаб лыжной бригады не принимал таких и отправлял назад в свои дивизии требуя взамен отличных лыжников и хороших солдат. Во время формирования бригада  периодически проводила боевые операции, вела работы по укреплению рубежей обороны.
18 октября 45 ЛБр вышла из занимаемого района Яхны – Матюхи и перешла в район Соловьево, Богданово, Громачево, Неупокоица, Бараново, где приступила к созданию противотанковых районов, одновременно проводя учебу, Каждый день бригада 8 часов строила оборонительные сооружения и 8 часов вела боевую подготовку.
28 октября бригада выходит в новый район  где приступает к оборудованию нового рубежа противотанковых опорных пунктов одновременно занимаясь напряженной боевой учебой.
2 ноября из 159 АЗСП было получено пополнение 271 человека, в этот раз бригада направила своих представителей в полк и на месте отобрали самых лучших.
3 ноября бригада получила приказ провести эвакуацию 3871 семьи из прифронтовой зоны на 40-60 км вглубь своей территории.
Причины по которым проводились эти работы, на первый взгляд непонятые, на самом деле простые – Красная Армия  ждала немецкого наступления. Причем 4 УА в случае наступления противника от Оленино и Холма на Торопец оказывалась бы в окружении. Но наличие укреплений, а также намечавшаяся операция «Марс» и наступление под Великими Луками давали шансы на успех в обороне, оставлять землю обильно политую кровью без боя никто не собирался. В определенном смысле повторялась ситуация 39 армии Калининского фронта.
При проведении эвакуации выяснилось также и то, что лошадей бригаде выделили маломощных, обоз  вывозивший эвакуируемых на 40-60 км оборачивался за 6-7 суток.

24 ноября 1942 года началась Великолукская наступательная операция
Общий ход Великолукской наступательной операции.
 Ход боевых действий  25.11.1942-10.12.1942 года. На карте выдно направление ударов 45 ОЛБР.
Топокарта района боевых ддействий 1 и 3 ОЛБ 45 ОЛБр 1-9 декабря 1942 года.
29 ноября прибывшая из резерва 45-я лыжная бригада под командованием полковника А. И. Серебрякова была направлена для усиления 144-го стрелкового полка 28-й стрелковой дивизии, действовавшей против Пореченской группировки противника. Это был тот самый Пореченский рубеж, на котором весной 1942 года стояли насмерть бойцы 63, 226, 227 ОЛБ и партизаны.
Произошло это так, выполняя приказ полученный 28 ноября, выйти в район Комманская Рудня,  развернуться и во взаимодействии с 235 СП в районе Овинищи  перерезать шоссе Невель-Поречье не допуская подхода резервов противника.  Бригада сформировала отряд под командованием подполковника Пелегина, в составе усиленного 2-го лыжного батальона. Выступив вечером 28 ноября по маршруту Курьяново, Боярщина,  Лысая гора, Ходатково, Борок и к утру остановилась в Борок, где отряд получил 1,5 б/к. К 9 утра достиг окраины Комманская Рудня, немецкий гарнизон в 50-60 человек быстро перебили и продолжили движение на Овинищи уничтожая мелкие гарнизоны противника по пути следования. В 4-00 30 ноября 4 рота  перерезала дорогу Невель –Поречье в 1 км юго-западнее Овинище. Вслед за 4 ротой на шоссе вышла 6 рота. Колону 1 батальона 505 ПП противника встретили огнем, было взято 10 пленных и около 300 солдат противника убито, были захвачены два орудия 75 мм. Подошедшие части 291 ПД сбили отряд с шоссе и он отойдя к Большому и Малому Журавлево соединился с 235 СП. Затем последовали двухдневные бои с 291 ПД, Немецкие атаки сменялись нашими контратаками, лыжники часто контратаковали во фланг и тыл наступавшим немецким пехотинцам, и рубеж удалось отстоять, противник понес большие потери, сами лыжники потеряли 81 человека убитыми и ранеными.
2 декабря отряд поучил приказ скрытно оторваться от противника и выйдя в район Миняки соединиться с бригадой, что и было сделано.
Лыжное подразделение на марше в районе Великих Лук возможно это подразделения 44 или 45 ЛБР

Пулеметчики занимают огневой рубеж, фото где то в районе Великих Лук
Как вспоминал командующий 3 УА К.Н. Галицкий «Ситуация к этому времени в этом районе сложилась следующая, наши части перехватили шоссе Невель – Великие Луки. Произошло это при следующих обстоятельствах.
Здесь разведкой был обнаружен 5-километровый разрыв в обороне противника южнее Поречья, откуда вражеские подразделения, видимо, были переброшены к северу. Воспользовавшись этим, 235-й стрелковый полк и учебный батальон 28-й стрелковой дивизии с истребительно-противотанковым полком и 184-я танковая бригада скрытно вышли в указанные им районы еще в ночь на 28 ноября. С ходу они внезапно атаковали на шоссе совершавшие марш колонны 506-го пехотного полка.
Первое серьезное столкновение с противником произошло у моста через Ловать. Разведывательный отряд 235-го стрелкового полка стремительным ударом смял оборонявшегося здесь врага, захватил мост и этим обеспечил быстрый выход главных сил полка на противоположный берег. Но для танков мост оказался непригодным. Тогда танкисты сломали лед, переправились вброд и с ходу атаковали гитлеровцев. Танковый батальон под командованием капитана Н. В. Янчаленко на предельной скорости врезался в колонны противника, которые только начали развертываться. Впереди шли танки командиров рот старшего лейтенанта А. М. Якушева и лейтенанта М. А. Максимова. Огнем и гусеницами они уничтожали фашистов.
Немецкий авангардный полк был смят и понес большие потери. У шоссе остались 8 разбитых орудий, десятки автомашин и повозок, множество убитых вражеских солдат и офицеров.
Пока враг приводил в порядок свои силы, наша пехота, танки и артиллерия закрепились, перекрыв шоссе Невель — Великие Луки, Но к утру 29 ноября противник, подведя, видимо, главные силы 291 пехотной дивизии, вновь начал прорываться на северо-восток. Упорный бой длился трое суток. Несмотря на большое численное преимущество, враг не добился успеха. Ему удалось только несколько оттеснить 235-й стрелковый полк от шоссе на восток. Но основная цель нами была достигнута: удалось не только задержать 291-ю пехотную дивизию, но и до подхода ее к фронту нанести ей серьезные потери.
В этих боях было уничтожено более 20 орудий, десятки минометов, большое количество стрелкового оружия и до 2 тыс. солдат и офицеров противника  .
Успех обеспечили умелая организация разведки, четкое взаимодействие танков, артиллерии и пехоты, твердое управление войсками. Следует подчеркнуть, что, задержав в общей сложности на четверо суток главные силы 291-й пехотной дивизии, наши части тем самым сорвали и контратаки ранее вышедшего к линии фронта ее 505-го пехотного полка. Его удары успешно отразил наш 88-й стрелковый полк. Таким образом, удалось предотвратить обострение обстановки на данном направлении.
Но и этим не исчерпывается значение боев у шоссе Невель — Великие Луки.
Дело в том, что разгром 506-го пехотного полка противника позволил главным силам 184-й танковой бригады с учебным батальоном 28-й стрелковой дивизии нанести удар во фланг и тыл вражеской группировке, оборонявшейся севернее Поречья.
В это время прибыли лыжники 45 лыжной бригады.
Все это позволило перечисленным частям небольшими отрядами, используя лесистую местность, обойти очаги сопротивления противника. Продвигаясь вперед, они вышли в район, расположенный в 7—8 км западнее Поречья, и создали угрозу окружения всей пореченской группировки врага, насчитывавшей в общей сложности до трех пехотных полков. Сюда же был переброшен и выполнивший свою прежнюю задачу 235-й стрелковый полк.
Правда, полностью завершить окружение пореченской группировки не удалось. Противник, хотя и с опозданием, подвел в этот район главные силы 291-й пехотной дивизии, а также перебросил из Невеля один полк 20-й моторизованной дивизий. В результате превосходство в силах перешло к врагу. Наши части здесь перешли к обороне. В то же время 21-я гвардейская стрелковая дивизия, наступавшая с севера навстречу левофланговым частям 28-й стрелковой дивизии и 45-й лыжной бригаде, выбила гитлеровцев из лесного массива в 12—15 км северо-западнее Поречья.
Таким образом, попытка противника нанести контрудар по левому флангу ударной группировки войск армии была сорвана. 291-я пехотная дивизия и полк 20-й моторизованной дивизии врага понесли значительные потери. Больше того, тактическое положение гитлеровцев в этом районе значительно ухудшилось. Сильная пореченская группировка оказалась зажатой в узком «мешке» протяженностью до 12 км, выход из которого по шоссе Ступино — Невель мог быть перехвачен нашими войсками.
Срыв подготовленных противником контрударов на флангах оказал благоприятное влияние на ход боевых действий ударной группировки армии в центре полосы наступления
В последующем из-за невыгодного положения противнику вообще пришлось оставить пореченский выступ без боя, что бы нарастить силу своего удара в центре 3 УА. Это и нам позволило высвободить часть сил для парирования удара.

Пока происходили все эти события с выделенным отрядом, бригада действовала недалеко, пробиваясь к деревне Полибино.
1 декабря 184 ТБр с учебным батальоном 28 СД перешли в подчинение командира 45 ОЛБР, которой была поставлена задача - 3 батальон 45 ОЛБР с 401 ТБ (4 МК-3 и 7 Т-60) атаковать в направлении Овсянкино, Полибино. 1 батальон 45 ОЛБР с 400 ТБ атаковать противника в направлении Мал Черенки, Бол Черенки, Балаболкино, Городец.
2 декабря лыжники и танкисты перешли в наступление. В ночном бою было занято Мал Черенки

3 декабря было взято Балаболкино, 1 ОЛБ начал наступать на Городец, но   подвергся контратаке 18 танков и батальона пехоты, но как указывают сами лыжники, смог отбить контратаку, подбив 15 танков и закрепившись в Балаболкино.
2 ОЛБ сосредоточился в лесу юго-восточнее Сеньково.
3 ОЛБ закрепился в Большая Черепка.
Минбатальон огневые позиции разместил в Сеньково.
При этом командир бригады был недоволен тем что командир 28 СД указал неверные данные о расположении своих и немецких частей. О нерешительных действиях танковой бригаде позволившей атаковать танкам противника и внести сумятицу в ряды лыжников, а также тем что лыжникам приходилось атаковать опорные пункты без артиллерийской поддержки.
Надо сказать, что не все обвинения выдвинутые командиром бригады обоснованы.
Так высоту на перекрестке дорог недалеко от Полибино оборонял батальон 28 СД, с высоты он никуда не уходил, он погиб в полном составе. Лыжники не успели ему на помощь. Так что обстановка менялась очень быстро.
Нерешительность танкистов также немного странная, начнем с того что  танки Т-60 и МК-3, которыми была укомплектована 184 ТБр, не самые подходящие для танковых дуэлей, кроме  того, танкисты нигде не отсиживались, отражая контратаку противника и давая возможность лыжникам отойти в Балаболово, 400 ТБ потерял все танки, и все же 15 из 18 танков противника было подбито и явно это работа ОИПТД и танкистов, а не лыжников. Что касается артиллерии, то ее не было возможности выделить для лыжников, тем более, что каждый лыжный батальон получил в качестве усиления танковый батальон.
4 декабря лыжники продолжили атаки на Овсянкино и Городец. Части 20 мотодивизии пытались контратаковать, но решительными и дерзкими действиями стрелков и минометчиков все атаки отбивались с большими потерями для противника.
5 декабря выполняя приказ о наступлении на Полибино, Городец, лыжники при поддержке иптаповцев перешли в наступление и к 12-00 5 декабря овладели рощей в 400 м южнее Овсянниково и высотой 800 м севернее  Балаболкино.

 Ход боевых действий 10.12.1942- 06.01.1943 года

В ночь на 20 декабря 45 лыжная бригада вошла в состав 5 ГСК.
Как вспоминал А.П. Белобородов  "Докладываю итоги командарму. Сообщаю также о потерях в стрелковых полках, в противотанковой артиллерии. 45-й танковый полк пока еще в резерве, но он — последний мой резерв. В обороне корпуса нет достаточной глубины.
— Будет глубина! — отвечает генерал Галицкий. — Принимайте части, ставьте в оборону.
Командарм был щедр. В ночь на 20 декабря он передал нам 36-ю танковую и 45-ю лыжную бригады, 28-й и 29-й инженерные батальоны. К утру наша оборона в центре приобрела должную глубину. Танковую бригаду и 45-й танковый полк я поставил в ближнем тылу 9-й гвардейской дивизии с задачей действовать методом танковых засад. Восточнее, на рубеже опорных пунктов (Федьково, Марково и др.), развернулись 45-я лыжная бригада и оба инженерных батальона. Получили мы и артиллерийское подкрепление. Часть артполков, до этого сражавшихся в городе Великие Луки, была переключена на поддержку войск 5-го гвардейского корпуса. Словом, рассвет нового боевого дня мы встретили как никогда уверенные в своих силах.
"
Как вспоминал командующий 3 УА К.Н. Галицкий «21 декабря, противник перегруппировал свои силы и нанес мощный удар из района Борщапка, Чернозем, Ловно. Ему удалось захватить Алексейково, но продвинулся он не более чем на 2—3 км.
Эстонские части в этом ожесточенном бою проявили высокое мужество и отвагу. Совместными усилиями двух полков 249 эстонской стрелковой дивизии  с подоспевшими 44-й, 45-й лыжными бригадами и 45-м отдельным танковым полком противник и здесь был остановлен.»
Нужно некоторое пояснение во избежание кривотолков. По данным противника  эстонцы массово перебегали на сторону противника, но это точка зрения противника, вторая точка зрения со стороны Красной Армии несколько иная.
Майор Арнольд Константинович Мери - первый эстонец, удостоенный звания Героя Советского Союза.
«Что же произошло с этим батальоном? Накануне вечером, когда они впервые вышли туда, им отвели позицию и сказали, что до фронта, до передовой остаётся 3 километра. Фронт держится, но те части, которые держат фронт, на исходе своих сил и, по-видимому, через день через два будут вынуждены отступить. Поэтому 921-й полк и в частности этот второй батальон должен иметь в виду, что за сутки двое они должны на этом месте подготовить твёрдую оборону против наступающих немцев.Люди были совершенно измождены, абсолютно измождены, и поэтому возникло решение, можно, конечно, осуждать, правильно или неправильно, что людям, во-первых, нужно отоспаться и завтра с утра начинать создавать уже окопы, оборону и так далее и такое прочее. Поэтому, натянули плащ-палатки между кустиками и завалились спать. Утром, перед рассветом, немецкие танки уже прошли мимо них и оказались у них в тылу, а в расположении этого батальона ходили уже немецкие автоматчики и вытаскивали уже из плащ-палаток бойцов. Ну и тут началась, конечно, сумятица, никто ничего не разберётся и так далее и такое прочее. Вот это и была история перехода. Я, конечно, говорю со слов командира полка и комиссара полка. Но, поскольку там были другие, мы тоже переспрашивали, проверяли: вешают нам лапшу на уши или это действительно происходило так. Всякие опросы от кого бы то ни было, подтверждали, что всё происходило именно так. Но так ли было или не так - говорят другие обстоятельства. Во-первых, уже, когда мы были там, в тылу у немцев шла непрерывная стрельба. Следовательно, не было там никакого успокоения. И затем, в течении последующих пяти-шести дней мелкими группами прорывались через немецкий фронт и выходили к нам части этого второго батальона, вышло немножко меньше половины, значит, из 700 человек чего-то порядка 250 человек. В течение недели мелкими группами выходили. Второе дело. Ведь то, что мы туда ходили, разбирались, под утро мы пошли назад, доложили корпусному начальству о положении, что дырка заткнута и временных катастроф не намечено. Но дело в том, что это мы там разбирались. Но ведь после этого разбирался и СМЕРШ, и вся прокуратура, и так далее и такое прочее. Если бы был переход, то последовали бы санкции. Но санкций-то абсолютно никаких не было! Значит, не было и перехода. Теперь, что касается перехода. Ну, во-первых. Не мало же такого народа, который воспринял всю эту ситуацию как избавление от войны. Господи, сейчас отправят их по домам и всё спокойно! Затем, когда они появились в Эстонии, они говорили, что добровольно перешли. Так а какой же дурак не будет этого говорить? Ведь, если он скажет, что он перешёл добровольно, его отпустят домой. Если он скажет, что попал в плен, его отправят в лагерь для военнопленных. Так что, разговоры о том, что они перешли добровольно, это вполне естественно. Вот это и был тот самый переход, на котором сейчас спекулируют
Но прорыв есть прорыв и бои продолжились с новой силой.
Положение частей 8 эстонского стрелкового корпуса 22-23 декабря 1942 года

Как вспоминал командующий 3 УА К.Н. Галицкий «22 декабря обстановка на этом направлении еще более обострилась. К тому времени здесь против нас действовали четыре пехотные, моторизованная и авиаполевая дивизии, эсэсовская пехотная бригада, до восьми отдельных батальонов, а также отдельные танковые части численностью до бригады10.
Враг бешено рвался вперед. В результате на обороняемых войсками армии юго-западных подступах к Великим Лукам сложилось напряженное и опасное положение. Несмотря на большие потери противник вперед почти не продвинулся. Подошла 360 СД из резерва фронта.
Вместе с тем теперь появилась возможность попытаться перехватить на этом участке инициативу. Особенно важно было выбить врага из Алексейково и овладеть высотами, расположенными западнее этого населенного пункта. Такую задачу я и поставил 360-й стрелковой дивизии, усилив ее 44-й, 45-й лыжными бригадами и 45-м отдельным танковым полком.
Утром 24 декабря дивизия под командованием полковника
В.        Г. Позняка с частями усиления нанесла удар па Алексейково. Одновременно начал наступление и противник. Завязались ожесточенные встречные бои, переходившие в рукопашные схватки. …
Мы же не имели возможности для значительного наращивания своих сил на этом направлении. Удалось лишь сменить понесшие в упорных боях значительные потери 44-ю и 45-ю лыжные бригады 26-й стрелковой, а также 184-й танковой, высвободившимися в связи с отходом пореченской группировки противника. Тем не менее последовавшие новые попытки врага прорваться к окруженному в Великих Луках гарнизону не имели успеха.
Атаки, в которых участвовало по 30—40 танков с пехотой, поддерживаемых авиацией, были отбиты благодаря стойкости наших войск. Хорошо помогла штурмовая и бомбардировочная авиация 3-й воздушной армии, возобновившая боевые вылеты в связи с улучшением погоды. Потеряв еще до 25 танков и сотни солдат и офицеров, противник вынужден был прекратить атаки, однако, как показал дальнейший ход событий, лишь для того, чтобы подготовить новое наступление.»
Об ожесточенности боев вспоминал командир 5 ГСК А.П. Белобородов «В полдень 23 декабря, после суточного перерыва, противник возобновил наступление. Все свои силы он бросил в северном направлении, к железной дороге. Ожесточенный бой продолжался до темноты. Вечером треугольник местности между деревнями Пупкова (вост.), Бурцево и Алексейково был освещен факелами горящих фашистских танков. Стрелки и артиллеристы 19-й гвардейской дивизии полковника И. Д. Васильева, 44-й и 45-й лыжных бригад полковников П. Ф. Лобова и А. И. Серебрякова сожгли и подбили 17 танков. 36-я танковая бригада подполковника М. И. Пахомова стремительной контратакой отбросила врага в исходное положение. В итоге фашисты ни на метр не продвинулись в тот день.»
Ожесточенность боев подтверждает и начальник оперативного отдела штаба 3 УА Г.Г. Семенов – «24 декабря были введены в сражение 44-я и 45-я лыжные бригады и 360-я стрелковая дивизия. Наступление их вылилось в ряд встречных боев, доходивших до рукопашных схваток.»
Командующий 3 УА констатировал «Маневр 44-й и 45-й лыжных бригад и развертывание их севернее Алексейково не позволил врагу развить достигнутый им успех при наступлении па Великие Луки с юго-запада.»

К 7.00 16 января последний опорный пункт гарнизона Великих Лук - крепость пала. К концу января 1942 года постепенно затихли бои и на внешнем фронте окружения, закончившиеся ликвидацией клина в сторону Великих Лук. В этих боях принимала участие и 45 ЛБр. Из воспоминаний А.П. Белобородова "16 января корпус перешел к наступлению уже всеми соединениями своего правого фланга — 43-й механизированной бригадой и переданными в мое подчинение 150-й стрелковой дивизией и 23-й стрелковой бригадой. Соединения центра и левого фланга — 9-я и 46-я гвардейские стрелковые дивизии, 45-я лыжная и 184-я танковая бригады — должны были сковать противостоящие им фашистские войска.
Мы получили значительные средства усиления: два артиллерийских и два истребительно-противотанковых полка, минометный полк, полк и отдельный дивизион реактивных установок и танковый полк.
Замысел командующего армией состоял в том, чтобы в ходе этого наступления отсечь вражеские дивизии, находившиеся на острие клина, от остальных сил деблокирующей группировки.
Противник неоднократно переходил в контратаки, однако правый фланг нашего корпуса неуклонно продвигался вперед, сужая клин, восточную сторону которого обороняли 331-я пехотная и 20-я моторизованная немецкие дивизии и танковый полк 11-й танковой дивизии. Для того чтобы избежать окружения, вражеское командование было вынуждено отводить свои войска от Великих Лук на юго-запад.
К началу февраля клин, вбитый противником в нашу оборону за месяц своего наступления, был полностью ликвидирован. С 5 февраля корпус перешел к обороне на рубеже Пупкова (вост.), Алексейково, высота 174,4, Креплянка, Торчилиха, высота 167,3, Платоново, Петрягино.
Таким образом, части корпуса заняли прежние свои позиции по гряде высот, что тянулась от железной дороги Великие Луки — Новосокольники к югу, к железной дороге Великие Луки — Невель. Теперь здесь происходили бои местного значения.
"

Как итог Великолукской операции из гарнизона Великих Лук в 7500 солдат и офицеров к своим вышло 150 человек, немцы скромно указывают это подразделение как «рота легкой пехоты» которая специально прорвалась на танках в г Великие Луки 10 января, с целью организовать «выход раненых»,  а затем пешком вырвалась обратно, приведя с собой всего несколько раненых из состава гарнизона. Один из немцев воевавших в этой роте прямо говорит, что это была рота полка «Брандербург» в срочном порядке переброшенная в Великие Луки из Велижа. Таким образом гарнизон Великих Лук практически полностью был уничтожен – 3 УА сполна рассчиталась и за Холм и за Велиж и за Великие Луки, за неудачные штурмы этих городов в январе-мае 1942 года частями 3 и 4 УА.
Косвенно операция оказала немалое влияние на ход боевых действий на юге – 8 ТД и 20 МД, вместо того что бы грузиться в эшелоны и спешить к Дону, вели бои под Великими Луками. 3 ГСД, одним полком убыла на юг, а остальные части еще долго не могли отправиться на юг. Даже для отражения «Марса» была задействована только 12 ТД. Все немецкие дивизии понесли большие потери. Железнодорожный узел Великие Луки оказался в руках Красной Армии. Великие Луки, наравне с Демянском и Ржевом поглотили резервы группы армий "Север", что способствовало успеху в прорыве блокады Ленинграда Красной Армии в январе 1943 года.
Лыжники 45 отдельной лыжной бригады, до конца выполнили свой солдатский долг сдерживая совместно с другими частями 3  УА деблокирующую группировку противника.
Иногда считается, что 44 и 45 лыжные бригады использовались в операции  неправильно, вместо рейдовых действий в тылу врага, они использовались как пехота.
По этому поводу нужно обратить внимание на следующие обстоятельства.
Первое, как подвижную группу для броска на Новосокольники, использовали 18 мехбригаду, которая имела сил значительно больше чем лыжные бригады. Мехбригада вышла к Новосокольникам и вела бой с 3 ГСД, но город взять не смогла, лыжники тем более не смогли бы взять Новосокольники.
Второе, сражение развернулось на не очень большой площади, вокруг города Великие Луки, плотности войск противника при этом были огромные,  и рейды к противнику в тыл были попросту не возможны.
Третье, противник описывал местность на которой шли бои как всхолмленную, практически безлесную равнину, где большинство ранее существовавших сел было сожжено при проведении антипартизанских акций. Лыжники бы просто не смогли бы действовать в немецком тылу на безлесой местности, не имея возможности укрыться от наблюдения и ударов с воздуха  ни в лесу ни в населенных пунктах. Тем более, что авиации с обеих сторон в воздухе было много – иногда в воздухе разгорались бои в которых участвовало до 300 самолетов с обеих сторон, многие вспоминали, что за всю войну такого больше нигде не видели.

Лыжные бригады все время использовались как мобильный резерв, трижды они появлялись в самый решающий момент, в нужной точке и переламывали ситуацию в пользу Красной Армии. Не стоит забывать, что противник непрерывно вводил в бой новые части, так если операция началась против одной 83 ПД с частями усиления, то очень скоро противник ввел в бой 8 ТД, танковый батальон 11 ТД, танковый батальон 18 ТД, 197-й батальон штурмовых орудий, 20 МД, 3 ГСД, 6 АПД, 1 пехотную бригаду СС, 3 охранный полк, 291, 331, 205, 707 ПД (707 ПД указывает Белобородов, Галицкий указывает ее как 708 ПД) и около 10 отдельных батальонов (егерские, охранные, строительные). В общем около 11 дивизий. Нужно отметить, что командарм 3 УА маневрировал мастерски своими частями и действия лыжников только подтверждают это.

В последующем 45 лыжная бригада вела бои на Калининсков фронте в составе 2 ГСК и 22 армии.
В ночь на 14 марта 1942 года 45 лыжная бригада сменила 8 гвардейскую стрелковую дивизию и таким образом вошла в состав 2 ГСК, оборонявшегося на Холмском направлении.
45 ОЛБР, сменив части 8 ГСД, занимала положение:
- 2/45 ОЛБР - отм.87,1, (иск.) Барсуки, опушка леса 1 км юго-вост. отм.84,7;
- 1/45 ОЛБР (без 2 роты) - (иск.) отм.82,7, опушка леса 500 м вост. отм.78,0;
- 2 СР - Дарище;
- 3/45 ОЛБР - опушка леса 300 м вост. Чекуново, (иск.) отм.65,9, сев.-вост. окраина Козлово, опушка леса сев. Раково;
- КП бригады разместился в  800 м южнее Дарище.
На фронте в это время было затишье противник ограничивался пулеметным и редким артобстрелом отдельных участков 45 ОЛБР.
Заместитель командира 2 гвардейского стрелкового корпуса по строевой части гв. полковник Черников с группой командиров штаба с 24 по 27 марта 1943г. производил проверку боеготовности и организацию обороны частей 45 ОЛБР.
26-27 марта 1943г бригада оборонялась на прежнем рубеже, командир корпуса гв. генерал-майор Кутузов с 8.00 26.03.43г. до 14.00 27.03.43г. проводил проверку частей 45 ОЛБР.
Одновременно 45 ОЛБР, 33 СД и 117 СД проводила подготовку подразделений для проведения разведки боем в направлениях: Чекуново, отм.65,9, Холм, Максимово, Гущино и Ветно с целью захвата контрольного пленного, выяснения наличия огневых средств и их расположения, инженерных заграждений и сооружений на переднем крае обороны пр-ка.
С 10.00 3 апреля 1943г. до 15.00 проводилась разведка боем 45 ОЛБР - одним стр. взводом, усиленным одним орудием 45 мм и пульвзводом в направлении Чекуново и вторым стр. взводом, усиленным орудием 45 мм и пульвзводом в направлении отм.65,9 с задачей захватом контрольного пленного подтвердить присутствие 5 АНП (5 авиаполевого полка).
В течение 17-18.04.43г. на основании приказа Военного Совета фронта № ... 8 ГСД, 117 СД, 33 СД, 45 ОЛБР вышли из подчинения 2 ГСК и подчинены 22 армии.

21.05.1943 года расформирована, остатки личного состава влиты в 33-ю стрелковую дивизию.
Агулов Михаил Сергеевич - боец 45 ОЛБр

Это не оконченная статья о 45 лыжной бригаде, в последующем статья будет дополнена.

1 комментарий:

  1. ВЕЧНАЯ СЛАВА БОЙЦАМ И КОМАНДИРАМ 45 лыжной бригаде и всем другим павшим в боях за Родину ! А так же не многим выжившим в таких сражениях ! Одним из не многих был мой Дед ! БУТОРИН АЛЕКСАНДР КИРИЛЛИОВИЧ- пулеметчик станкового пулемета,старший сержант,замкомвзвода!Тяжело раненый продолжавший воевать до потери сознания и позднее эвакуированный в Казанский госпиталь (2 ранения тяжелые,1 легкое )Умер в 1980 году и похоронен в г Чайковский Пермского Края ! Герой !!!Как и многие другие !!! Хотели поставить достойный гранитный памятник на его могиле ,обратились в местный военкомат за финансовой субсидией (На памятник нужно50-70 тыс руб ) Там " обрадовали" ,что вышел закон похороненным до 1990 года деньги не выделяются ! Так сегодняшняя власть чтит павших Героев и проливавших кровь за Отечество !!! Стыд неизмеримый !!! В той же Германии все могилы наших солдат ухожены и под присмотром !!! СТЫДНО ГОСПОДА ПРАВИТЕЛИ !!!(Но им конечно не понять,что благодаря таким павшим Воинам ОНИ ЖИВУТ И МЫ ТОЖЕ СЕГОДНЯ ) Спасибо огромное автору Владиславу Петрову ! Мой адрес: 617764 ,Пермский край ,г.Чайковский ,ул Ленина д 68 кв 22 т 8(34241 ) 2-41-20 ,может еще кто жив или родственики.пишите ,звоните,будем очень рады !!!

    ОтветитьУдалить