Ярлыки

1 (26) 1 ударная армия (38) 10 армия (7) 11 армия (21) 13 армия (7) 14 армия (24) 16 армия (7) 19 армия (5) 2 ударная армия (42) 20 армия (7) 21 армия (5) 22 армия (5) 26 армия (11) 27 армия (4) 29 армия (3) 3 армия (23) 3 ударная армия (31) 30 армия (19) 31 армия (3) 32 армия (14) 33 армия (3) 34 армия (29) 38 армия (3) 39 армия (15) 4 армия (9) 4 ударная армия (27) 40 армия (9) 41 армия (1) 43 армия (13) 49 армия (6) 50 армия (6) 53 армия (11) 54 армия (14) 55 армия (2) 59 армия (8) 6 армия (1) 67 армия (2) 68 армия (7) 7 армия (8) 8 армия (3) 9 армия (1) Брянский фронт (27) Видео (16) Военные округа (6) Волховский фронт (56) Воронежский фронт (3) Западный фронт (69) Запасные лыжные части (78) Калининский фронт (91) Кандалакшская ОГ (5) Карельский фронт (49) Кемская ОГ (12) Книги (9) Ленинградский фронт (21) Лыжные батальоны (306) Лыжные бригады (68) Масельская ОГ (2) Медвежьегорская ОГ (3) Операции Красной Армии (20) Приказы (37) Северо-Западный фронт (99) Фото (23) Фотографии бойцов (32) Фотографии лыжников (7) Центральный фронт (9) Юго Западный Фронт (16) Южный фронт (4)

вторник, 14 января 2014 г.

13 лыжная бригада



13 лыжная бригада

13 лыжная бригада сформирована согласно постановления  ГОКО №2219сс от 28 августа 1942 г. Бригада сформирована в АрхВО, в действующей армии с 29.12.42, расформирована – 26.03.43.
Бригада участвовала в прорыве блокады Ленинграда – Операции «Искра».

Бригада начала формироваться 3 сентября 1942г на о Ягры в 296 ЗЛП, в соответствии с приказом Архангельского военного округа от 3 сентября 1942 года №004285.  Формировалась бригада в основном из жителей г Северодвинск (г Молотовск) и окрестностей, бригада в подавляющем большинстве формировалась из комсомольцев, в декабре 1942г отправлена на фронт.
В декабре  1942г Волховский фронт получил пополнение  11,12,13 лыжные бригады сформированные в Архангельском военном округе.
Командовал 13 -й отдельной  лыжной   бригадой полковник Елшинов.
На Волховском фронте 12 и 13  лыжные бригады были приданы 2 УА, которая была на главном направлении удара.
В резерве 2 УА 12 и 13 лыжные бригады были сосредоточены в районе Путилове.
Операция «Искра» началась 12 января 1943г, но 12 лыжная бригада еще оставалась в резерве армии.
Ее черед как и 12 лыжной бригады наступил 14 января.
О боях бригады пока нет документов, поэтому о ее действиях можно судитьопираясь на воспоминания ветеранов.

Воспоминания подполковника медицинской службы в отставке Брузгина Василия Александровича:

15 августа 1942 после двухнедельного пребывания в резерве начальника Главного Военно-Санитарного управления РК КА  я был назначен помощником командира медико-санитарной  роты 13 отдельной лыжной бригады, вновь формируемой в Архангельском военном округе. Получив необходимые документы, я убыл к месту назначения. После долгого, неоднократно прерываемого воздушными тревогами и бомбежками «путешествия» по железной дороге, в конце сентября 1942 года я прибыл в город Молотовск (так тогда назывался Северодвинск), где на острове Ягры  3 сентября началось формирование 13-й отдельной лыжной бригады.

Наша отдельная медико-санитарная  рота была предназначена для развертывания бригадного медицинского пункта (БрМП), а также эвакуации раненых и больных из батальонных медицинских пунктов (БМП), осуществления санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Сразу после прибытия пришлось включиться в напряженную работу. Необходимо было организовать получение квалифицированного медицинского персонала, положенных по штатам и табелям материальных средств. Пополнение прибывало преимущественно из запаса и состояло, в основном, из молотовцев.  В соответствии с приказом Архангельского военного округа от 3 сентября 1942 года №004285  личный состав отбирался «из числа лиц в возрасте от 20 до 35 лет, физически здоровых и крепких, умеющих ходить на лыжах». Сформирована бригада была в основном из комсомольцев и коммунистов. Однако среди них было очень мало служивших в армии, а «понюхавших пороху» - и того меньше.

Новобранцев нужно было разместить, обмундировать, вооружить, обучить воинским «премудростям» - правилам ношения военной формы одежды, организовать изучение уставов и наставлений, табельного оружия и медицинского имущества, поступавшего на оснащение роты. Каждый, и новичок, и ветеран, должен был четко, до автоматизма, освоить свои функциональные обязанности. Врачи и средний медперсонал должны были научиться работать в полевых  условиях. Много времени и сил отнимали получение,  доставка и охрана имущества. Одновременно мы должны были оказывать медицинскую помощь личному составу всей бригады.

По мере поступления личного состава и материальных средств мы с командиром роты начали проводить боевое слаживание – учили  личный состав работать и выполнять обязанности в составе подразделений: быстро развертывать бригадный медицинский пункт на новом месте, быстро переводить его из боевого в походное положение и перемещать к новому месту развертывания. В начале декабря мы организовали и  провели стрельбы из личного оружия.

Так в непрерывных хлопотах, незаметно пролетели три месяца. В декабре 1942 года бригада убыла на Волховский фронт.

Как оказалось впоследствии, ей предстояло принять  участие в прорыве блокады Ленинграда и действовать на направлении главного удара 2-й Ударной армии Волховского фронта. Помню, что командовал 2 ударной армией генерал Романовский, а непосредственное руководство  подготовкой главной ударной группировки армии, которая наносила удар на Синявино, Ставка ВГК поручила генералу И.И. Федюнинскому.

Выделенная вместе с 147-й стрелковой дивизией и 12-й лыжной бригадой в резерв 2 Ударной армии, наша бригада в середине декабря 1942 года сосредоточилась возле деревни Замошье (3 км юго-восточнее поселка Путилово), в 20 километрах от переднего края. Остаток декабря и начало января бригада усиленно   готовилась  к предстоящим боевым действиям.

Для нашей роты наиболее трудоемкой работой стала подготовка исходного  района для наступления. Требовалось отрыть траншеи и ходы сообщения, оборудовать блиндажи и укрытия для личного состава, элементов бригадного медицинского пункта (БрМП), раненых и больных, устроить склады и создать запасы медицинского имущества. Все работы выполнялись только вручную, с соблюдением мер маскировки. Одновременно приходилось оказывать медицинскую помощь. Вместе с командиром роты мы изучали местность и карту, намечали возможные маршруты перемещения и районы развертывания БрМП, пути эвакуации раненых и больных по колонным путям, гатям и лежневкам через болота.

К концу декабря подготовка к наступлению была в основном закончена. Однако из-за внезапно наступившей оттепели, ледяной покров на Неве оказался недостаточно прочным, а болота – труднопроходимыми. Поэтому начало наступления было перенесено на 12 января 1943 года

10 января был сильный мороз. Нам уточнили задачу: бригада предназначена для оперативных рейдов в тылу врага.

В ночь на 12 января наша авиация нанесла массированные удары по позициям противника. Во всех батальонах и ротах прошли собрания и митинги личного состава.
В 9.30 утром 12 января 1943 года одновременно ударили тысячи стволов. Несмотря на расстояние, до нас доносились артиллерийская канонада. К  обеду солдатский телеграф принес первые новости: на направлении главного удара полки стрелковых дивизий преодолели первую траншею. К исходу дня им удалось продвинуться на 2-3 км. С утра 13 января бои приняли особенно упорный и ожесточенный характер. Противник непрерывно контратаковал, стремясь восстановить утраченное положение. Особенно ожесточенные бои шли в районе деревни Липка, Рабочих поселков № 7 и № 8.

Наконец пришел и наш черед. Как только стемнело, 13-я отдельная лыжная бригада, совершив 30 км марш, выдвинулась к рабочему поселку №8 и разместилась на позициях, оставленных перешедшей в наступление нашей пехотой.

Здесь получаем последние указания. С утра в промежуток между 372-й и 18-й стрелковыми дивизиями выдвинуться через замерзшее болото вдоль суходола на запад. Перерезать дорогу Шлиссельбург-Синявино, оставить заслон и,  обходя узлы сопротивления и опорные пункты, не задерживаясь совершить рейд на юг – на Мгу!

Этот рейд в тылу врага продолжался несколько суток.  Батальоны нашей бригады продвигались вперед, уничтожая подразделения врага на марше, громя его командные и наблюдательные пункты, узлы связи и объекты тылы, отражая многочисленные контратаки.

С каждым часом нарастал поток раненых. Я сбился со счета, сколько раз нам пришлось перемещать БрМП.  Не хватало мест в палатках. Приходилось силами личного состава роты и легкораненых, оставленных при роте, оборудовать шалаши и другие простейшие укрытия. Нам с командиром роты и врачами  спать практически не приходилось. Доходило до того, что мы засыпали на ходу, во время движения: машинально переставляя ноги, шли до тех пор, пока впереди идущий товарищ не останавливался. Постоянно терзали мысли: как укрыть, накормить и обогреть – ведь раненые на открытом воздухе быстро замерзают, как отправить их в армейские госпитали.

После прорыва блокады  батальоны бригады еще долго не выходили из боя, завершая уничтожение разрозненных группировок врага. Было взято много трофеев: продовольствие, боеприпасы, гужевой транспорт. Но бригада понесла очень большие потери и была отведена в тыл в деревню Новая Ладога (20 км севернее города Волхов). 26 марта 1943 года ее расформировали, а я получил назначение в 32 омедсб 80 сд на должность адъютанта батальона старшего.»

Есть и такие воспоминания о боях 13 лыжной бригады – оставил их неизвестный связист.     
«Внезапно передо мной все содрогнулось, над головой осветилось языками пламени и оглушило душераздирающим воем. Воздушная и звуковая волна ударила и бросила в снег, закружившийся вихрем. В ушах заложило, не могу понять от внезапности, что произошло. Следующие рядом залпы заставили очнуться и сообразить - началось...
      К концу дня части второй ударной армии, выбив врага из рощи "Круглая", продвинулись на три километра. На острие удара брошены лыжники 13-й лыжной бригады, многие из них - амнистированные уголовные заключенные. Дрались зверски, искупая вину. Много осталось лежать их на заснеженном торфянике в белых, измазанных торфом маскхалатах с намерзшими кровяными сосульками. Подступ к раненым и их вывоз осуществлялись на собаках, запряженных в специальные доски-ходули


По поводу  «многие из них - амнистированные уголовные заключенные» скорее всего перебор, просто сыграл стереотип того что бригада была сформирована в Архангельском ВО. Кроме того комсомольцы дрались упорно, уничтожая противника. Правда не все бойцы 13 лыжной бригады были призывниками комсомольцами, но и опытными солдатами.
Из воспоминаний Василия Ивановича Быкова «Вначале служба проходила в городе Молотовск (ныне Северодвинск) в составе 82-й отдельной морской Сталинской бригады особого назначения. В бригаду входил отдельный минометный батальон 82-миллиметровых минометов. Летом эта бригада обороняла город Полярный.
1 декабря минометный батальон в полном составе в спешном порядке вновь был переброшен в Молотовск - в городе шло формирование 13-й отдельной лыжной бригады. В её состав и влился минометный батальон.
Накануне нового 1943 года лыжная бригада была переброшена под Ленинград. Здесь готовился прорыв вражеской блокады. В январе 1943 года под Ленинградом развернулись тяжелые бои. 13-я лыжная бригада восемь суток не выходила из боя и несла большие потери, ведя наступление на врага.
Нашим войскам всё-таки удалось частично прорвать блокаду и освободить ряд небольших населенных пунктов. Было взято много трофеев: продовольствие, боеприпасы, гужевой транспорт. Но и 13-я лыжная бригада понесла большие потери и была отведена с занимаемых позиций в тыл на переформирование, пополнение личным составом в деревню Новая Ладога.»
 Если смотреть на воспоминания, то видно, что бригаду бросили на острие главного удара. По видимому, за два дня наступления пехота 2 УА понесла большие потери, 18 СД из второго эшелона была введена в бой уже 13 января, кроме того 372 и 18 СД пришлось выделить часть сил для блокировки крупного гарнизона в Рабочем поселке №8. Лыжников бросили вперед для того что бы прорвать кольцо блокады. Поворот на Мгу и обходить узлы сопротивления на местности где кроме узлов сопротивления больше ничего и нет, лично я себе не представляю - между Ленинградским и Волховским фронтами было всего 2 км. К тому же поворот на Мгу в сторону откуда подходят крупные резервы противника, просто нереален – по сути, был приказ прорвать оборону противника и закрывшись от противника со стороны Шлиссельбурга, наступать на Синявино совместно с другими частями фронта. Если посмотреть на карту, то видно что 372 СД наступала на Рабочий поселок №1, где соединилась с ленинградцами, 18 СД соединилась с ленинградцами в рабочем поселке №5.  так что и 13 ЛБР так же наступала навстречу Ленградскому фронту между рабочими поселками №1 и №5, карта прорыва блокады это подтверждает, правда почему то 13 лбр обозначена на ней как 3лбр.


Официально бригада была расформирована 26 марта 1943 года. В этот день одновременно были расформированы все три лыжные бригады Волховского фронта.

Это не оконченная статья о боевом пути 13 лыжной бригады, в последующем статья будет дополнена.

Памятный знак  (Установлен на улице Мира, г. Северодвинск, 8 мая 1985 г. Скульпторы Г.П. Садомовский и О.Н. Гречков) на острове Ягры в Северодвинске: две лыжи воткнуты в снег перед трудным походом. Лыжи опоясаны кольцом, символизирующим вражескую блокаду Ленинграда.

На плитах обелиска надпись:

«Памяти воинов
13-й отдельной лыжной бригады
2-й Ударной армии Волховского фронта.
Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих.
Жизнью своею потомки обязаны вам».

В городском музее г Северодвинска хранится несколько фотографий бойцов 13 ЛБР




3 комментария:

  1. Отец мой Попов Дмитрий Спиридонович воевал в составе 13 лбр.Красноармеец. Снайпер. Тяжело ранен в боях под Ленинградом. Находился на лечении в эвакогоспитале 2747. Демобилизован в конце 1943 г. Забайкалец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сайт Бессмертный полк : https://www.moypolk.ru/

      https://www.youtube.com/watch?v=p8NVVZYpDgY&feature=emb_logo

      Удалить
  2. https://vk.com/13lbrigada.molotovsk

    Проект посвящен судьбе солдат 13 отдельной лыжной бригады. Создан для организации поиска родственников солдат воевавших в лыжной бригаде. В том числе для сбора любой информации о бойцах воевавших в лыжной бригаде. Информация собирается для создания памятных плит и дальнейшего нанесения на них пофамильных списков с целью увековечивания памяти солдат 13 отдельной лыжной бригады. В том числе на основании собранной нами информации будет написана книга о героическом подвиге 13 отдельной лыжной бригады. Информацию можно добавлять в группу, а также писать в личные сообщения администратору группы. Контакты для связи: Щетнев Александр Владимирович т. 89021950148 , Корепин Николай Васильевич т. 89522599765.

    ОтветитьУдалить