Ярлыки

1 (26) 1 ударная армия (38) 10 армия (7) 11 армия (21) 13 армия (7) 14 армия (24) 16 армия (7) 19 армия (5) 2 ударная армия (42) 20 армия (7) 21 армия (5) 22 армия (5) 26 армия (11) 27 армия (4) 29 армия (3) 3 армия (23) 3 ударная армия (31) 30 армия (19) 31 армия (3) 32 армия (14) 33 армия (3) 34 армия (29) 38 армия (3) 39 армия (15) 4 армия (9) 4 ударная армия (27) 40 армия (9) 41 армия (1) 43 армия (13) 49 армия (6) 50 армия (6) 53 армия (11) 54 армия (14) 55 армия (2) 59 армия (8) 6 армия (1) 67 армия (2) 68 армия (7) 7 армия (8) 8 армия (3) 9 армия (1) Брянский фронт (27) Видео (16) Военные округа (6) Волховский фронт (56) Воронежский фронт (3) Западный фронт (69) Запасные лыжные части (78) Калининский фронт (91) Кандалакшская ОГ (5) Карельский фронт (49) Кемская ОГ (12) Книги (9) Ленинградский фронт (21) Лыжные батальоны (306) Лыжные бригады (68) Масельская ОГ (2) Медвежьегорская ОГ (3) Операции Красной Армии (20) Приказы (37) Северо-Западный фронт (99) Фото (23) Фотографии бойцов (32) Фотографии лыжников (7) Центральный фронт (9) Юго Западный Фронт (16) Южный фронт (4)

вторник, 31 мая 2016 г.

1 Отдельный особый лыжный полк моряков Краснознамённого Балтийского флота

1 Отдельный особый лыжный полк моряков Краснознамённого Балтийского флота


Отдельный особый лыжный полк моряков Краснознамённого Балтийского флота был сформирован в начале ноября 1941 года в Кронштадте из добровольцев в количестве 1200 человек.  Среди них были моряки из экипажей кораблей, зенитчики, матросы береговой службы. Командовал полком майор В.Ф.Маргелов, (будущий Герой Советского Союза, после войны генерал армии, Командующий ВДВ СССР) пехотинец с большим боевым опытом.

Полк на лыжах из Кронштадта прибыл 20 ноября в Лисий Нос, далее по железной дороге переправлен в Ленинград. В Ленинграде моряки получили боезапас. Полк был переброшен в деревню Ваганово в районе Осиновецкого маяка.
План операции, в которой предстояло принять участие маргеловцам, предусматривал внезапную ночную атаку со льда Ладожского озера по побережью, восточнее Шлиссельбурга всех частей 80-й дивизии, а после атаки пехотных полков в прорыв должны были идти моряки-лыжники. Тем самым удар должен был отвлечь противника от Невского пятачка, где шло основное наступление, а при удаче выйти в тыл противнику и разгромить его и прорвать кольцо блокады Ленинграда.
80 сд была преобразована из 1-ой Гвардейской дивизии народного ополчения -1ДНО. Командиром дивизии был полковник Фролов. На тот момент дивизия была выведена из кровопролитных боев на Ораниенбаумском плацдарме и переброшена на кораблях в Ленинград, а затем совершила пеший марш на западный берег Ладожского озера. За пять дней, с 19 по 24 ноября, 80-я дивизия сменила четыре района сосредоточения. Люди были сильно измотаны, сказывалось недостаточное питание, из-за недостатка фуража начался падеж лошадей, топлива для техники не хватало, тылы отстали.

Командир дивизии И.М. Фролов, зная положение дел во вверенном ему соединении доложил в штаб фронта, что дивизия к выполнению поставленной задачи не готова, что наступление может привести к большим неоправданным потерям, за что был отстранен от командования вместе с комиссаром дивизии Ивановым. Командиром дивизии был назначен полковник П. Ф. Брыгин. Новое командование в ночь на 26 ноября в обстановке полной неразберихи и неорганизованности, с опозданием на пять часов и без   достаточной артиллерийской поддержки начало наступление на вражеский берег, но эта попытка не удалась.

27 ноября 1941 года с наступлением сумерек полк моряков встал на лыжи и спустился на лёд Ладоги. Пройдя по льду примерно 15 километров до острова Большой Зеленец устроили привал. Боясь потерять внезапность штурма, моряки в середине ночи покинули остров и прибыли к намеченному рубежу атаки. Ранним утром, в 5 км от берега оставили лыжи и развернулись фронтом вдоль побережья. Можно предположить что 28 ноября 1941 г на льду Ладоги в атаку шли от пяти до шести тысяч человек (1200 маргеловцев  и  3 полка 80 сд: 77 –й сп –(по списку личного состава на 23.11.1941) -1260 человек, 218-й сп-1900 чел и 153-й сп -2300 чел.

Наступать предстояло на хорошо укрепленные позиции 227-й пехотной дивизии 1-го армейского корпуса вермахта, в составе которой помимо пехотных полков, хорошо укрепленной системы дзотов, входила рота тяжелого вооружения (2 взвода мотоциклистов-пулеметчиков, батареи противотанковых и противопехотные орудий, 2 взвода САУ). Во время боя (исходя из документов) немцы запрашивали артподдержку дальнобойной артиллерии из Синявино.

Прорвав первую линию неприятельских окопов у Новоладожского канала, полк Маргелова занял деревню Липки, подойдя к Староладожскому каналу. Тяжелый бой, иногда переходя в рукопашный, продолжался больше суток. Однако, поставленную задачу без значительной поддержки пехоты и артиллерии полк выполнить не смог. Гитлеровцы бросили в бой подкрепление и создали сплошную завесу артиллерийско-минометного и пулеметного огня. В этом сражении моряки-лыжники потеряли более 800 человек. Маргелов был тяжело ранен.

Подразделения 80-ой стрелковой дивизии, с большим опозданием и без серьезной артподготовки, начали наступление на вражеский берег. Бойцы дивизии, не получив достаточную передышку после 15-ти километрового марша по льду озера, с опозданием на несколько часов пошли в наступление, обходя битый лед. На льду Ладоги находились три полка 80 сд - 218сп, 153сп и 77сп. В 2-х километрах от берега дивизия попала под шквальный огонь противника. Плохо одетые, долгое время находившиеся на морозе без укрытия, многие бойцы дивизии получили обморожение, а вражеская артиллерия и авиация разметали их по льду Ладожского озера,  поэтому существенной помощи морякам-лыжникам они не смогли оказать.
Из сводного донесения 227 пехотной дивизии вермахта I-му армейскому корпусу за 28-29.11.41:
"Сегодня утром приблизительно в 7-30 враг неожиданно мощно атаковал на левом открытом фланге пехотный полк 424  и стрелял, прежде всего, по всем находящимся здесь ротам тяжёлого оружия..
..На северном участке дивизии  речь идет о наступлении на широком фронте  Ладожского озера усиленной русской стрелковой дивизии 80, имеющей целью за счет стремительной атаки на Шлиссельбург и станция Мга, расширить прорыв немецкого фронта. Атака производилась в боевом порядке «клин», состоящем из активных солдат, в основном матросов, сводного добровольного полка, который был сформирован в Кронштадте и считался по своему состоянию элитным полком. Он был превосходно оснащен и экипирован. Почти каждый второй боец имел автоматическое оружие, остальные были вооружены самозарядными винтовками.  Полк вчера был переброшен на расположенный в 12 км северо-восточнее Бугры остров Большой Зеленец, по-видимому, с ледокола и отправился оттуда на лыжах. Лыжи они оставили приблизительно в 5 км от берега. Люди – отличные солдаты, о чем было известно из сообщения пленных. Все солдаты имели военную выправку и производили превосходное впечатление. Они имели продовольственный запас на 4 дня. За счет своих маскировочных белых костюмов и покрашенных в белый цвет темных деталей оружия и приборов, они были практически незаметны... Полк, несмотря на огромные потери, боролся до последнего с исключительным упорством. Русский элитный добровольный лыжный полк (Elite-Freiwilligen-Ski-Regiment) был почти полностью уничтожен. Свыше 1300 убитых находилось на поле боя. Только 26 человек были взяты в плен, так как до самого конца враг защищался..

..Русские оборонялись стойко и ожесточенно, враг яростно оборонялся, и борьба была очень жестокой. В тяжелых боях врукопашную батальонному резерву 2-го батальона и роте тяжелого вооружения 227-й дивизии удалось остановить русских на западной границе Липок и захватить несколько домов и позиций. Бой был тяжелый... Масштаб боевой активности в обороне лучше всего отмечен нижеследующим расходом боеприпасов стоящих в районе Липок 2 взводов стрелков-мотоциклистов и 2 взводов противотанковых пушек армейской группы:

- 24500 выстрелов из пулемета

- 12000 выстрелов из карабинов

- 372 выстрела из противотанковых пушек

- 80 ручных гранат..
"

Причины неудачи операции (из отчета Военному Совету 54-Армии командира 128 сд  генерал-майора Никитина)  "Опоздание на 5 часов с началом наступления (вместо 3 в 8 часов утра передовые части подошли к берегу) привело к тому, что 4 полка на льду оказались на виду и под огнем противника после рассвета;
- после 15-км марша по льду не было отдыха, в следствии чего была потеряна стремительность атаки;
- недостаточное знание местности- следствие-наткнулись на битый лед, вышли к новоладожскому каналу в незамерзшем месте, сбились с направления (лыжники) и вышли перед центром Липки – (а не на окраину, как предполагалось);
Что касается боя за ЛИПКИ, в который втянулись вопреки плана полк лыжников и 153 СП, то он не сулил успеха, во-первых, потому что к нему никто не готовился, а во- вторых, потому, что его вела одна пехота без танков и авиации и при весьма скромной артиллерийской поддержке.
Я считаю, что узел сопротивления, созданный немцами в ЛИПКИ с гарнизоном силою в один батальон, может быть взят одной пехотой только при условии, если бы его удалось изолировать и длительно блокировать, а это в течении дня сделать не удалось, ибо к этому никто не готовился.
Командир 128 СД генерал-майор Никитин
"   

Хозин и Жданов сообщили Сталину и Молотову: «У нас была задумана очень интересная и способная дать быстрое решение операция по льду Ладожского озера 80-й дивизией с лыжным полком. Причем этот лыжный полк должен был пройти и действовать в тылу 8-й армии на левом берегу Невы. Эта операция была сорвана благодаря трусливо-предательскому поведению командования 80-й дивизии. Командир дивизии Фролов за три часа до начала операции отказался от ее проведения. Операция была перенесена на следующий день и проделана, но внезапность была нарушена. Мы направляем Вам представление с просьбой - разрешить командира 80-й дивизии Фролова и комиссара дивизии Иванова судить и расстрелять…»

Впоследствии моряки 1-го ООлпм КБФ принимали участие в десантах на острова Финского залива - Большой Тютерс, Соммерс, Гогланд.  Десантные операции Великой Отечественной войны входят в число наиболее драматических ее событий. Для захвата некоторых островов лыжникам приходилось преодолевать по льду Финского залива 200 км на лыжах. Некоторые операции заканчивались удачно, некоторые заканчивались гибелью десанта. В одной из таких операций -  высадке на остров Соммерс, погиб новый командир полка - майор И.В. Пасько.
Памятный знак десанту 28 ноября 1941 г



Комментариев нет:

Отправить комментарий