Ярлыки

1 (26) 1 ударная армия (38) 10 армия (7) 11 армия (21) 13 армия (7) 14 армия (24) 16 армия (7) 19 армия (5) 2 ударная армия (42) 20 армия (7) 21 армия (5) 22 армия (5) 26 армия (11) 27 армия (4) 29 армия (3) 3 армия (23) 3 ударная армия (31) 30 армия (19) 31 армия (3) 32 армия (14) 33 армия (3) 34 армия (29) 38 армия (3) 39 армия (15) 4 армия (9) 4 ударная армия (27) 40 армия (9) 41 армия (1) 43 армия (13) 49 армия (6) 50 армия (6) 53 армия (11) 54 армия (14) 55 армия (2) 59 армия (8) 6 армия (1) 67 армия (2) 68 армия (7) 7 армия (8) 8 армия (3) 9 армия (1) Брянский фронт (27) Видео (16) Военные округа (6) Волховский фронт (56) Воронежский фронт (3) Западный фронт (69) Запасные лыжные части (78) Калининский фронт (91) Кандалакшская ОГ (5) Карельский фронт (49) Кемская ОГ (12) Книги (9) Ленинградский фронт (21) Лыжные батальоны (306) Лыжные бригады (68) Масельская ОГ (2) Медвежьегорская ОГ (3) Операции Красной Армии (20) Приказы (37) Северо-Западный фронт (99) Фото (23) Фотографии бойцов (32) Фотографии лыжников (7) Центральный фронт (9) Юго Западный Фронт (16) Южный фронт (4)

суббота, 1 февраля 2014 г.

83 отдельный лыжный батальон Волховского фронта



83 отдельный лыжный батальон  Волховского фронта

83 отдельный лыжный батальон Волховского фронта был сформирован в Архангельском Военном Округе. Этот лыжный батальон отсутствует в официальном перечне лыжных батальонов.

О 83 ОЛБ Волховского фронта известно из воспоминаний Григория Крапивцева
«После 7-ми классов школы, которые были обязательны для детдомовцев, нас распределяли по профессиональным учебным заведениям. Так я в 1937 году поступил в горный техникум г. Ухты, окончание которого совпало с началом Великой Отечественной войны.
На призывном пункте Ухты я был зачислен в команду лыжников, и направлен для дальнейшей подготовки в Архангельск. За несколько месяцев меня обучили длительному хождению на лыжах, умению оборудовать огневую позицию, укрываться в снегу, вести огонь по воздушным и наземным целям. Перед отправкой на фронт нас хорошо экипировали: выдали полушубки с маскхалатами, лыжи с креплением на валенки, винтовки СВТ, гранаты, противогазы, каски, сух паек…
В начале декабря две маршевые роты лыжников, в одной из которых находился я, были переброшены в Тихвин. К тому времени Тихвин уже был освобожден от врага. Перед нами предстал разрушенный город Н. А. Римского-Корсакова. Выгрузившись из вагонов, мы сосредоточились в лесу западнее Тихвина. После небольшой передышки мы двинулись на Будогощь. Шли днем и ночью по заснеженным лесным тропинкам, устраивая иногда небольшие привалы для отдыха. От усталости засыпали на ходу, некоторые даже падали, но вставали и шли дальше.
 Лыжный  переход завершился выходом к реке Волхов в район обороны 559-стрелкового полка на участке между Кириши-Грузино. Дожидаясь боевой задачи, мы разместились наскоро в вырытых блиндажах и укрытиях. Передовая позиция обороны полка по правому берегу реки озарялась осветительными сигнальными ракетами, вспышками выстрелов, разрывами снарядов и мин. На левом берегу находились немцы. Наши две маршевые роты обозначили как 83-й  отдельный   лыжный   батальон .
Для уточнения данных меня и моего боевого товарища послали на разведку. Мы перешли реку, приблизились к краю села и стали наблюдать за обстановкой. Около зданий просматривались автомашины и бронетранспортеры. За углом здания, около которого мы притаились, ходил часовой. Он нас не заметил. Выждав момент, мы набросились на него со спины, свалили и оглушили прикладом винтовки. На нашу беду, в этот момент прозвучал выстрел. Задели спусковой крючок, когда боролись. На звук выстрела из противоположных домов повыскакивали немцы и открыли по нам огонь. Мы бросили оглушенного часового и побежали к обрыву реки, где оставили лыжи. Спасла нас хорошая  лыжная  подготовка. Мы в одночасье скрылись от преследования. От командира за столь дерзкую выходку получили соответствующий нагоняй.
Утром 8 января 1942 года наш  лыжный   батальон  получил боевую задачу – перейти на левый берег Волхова, ротам развернуться в цепь по обрыву берега и по сигналу начать «тихое наступление» с целью овладеть населенным пунктом. Расчет был на внезапность, но вышло все по-иному. Когда мы встали и пошли, немцы быстро активировались и обрушили на нас массированный огонь из пулеметов и минометов. Над нами завис огненный поток трассирующих пуль. Мы вынуждены были залечь и отстреливаться из винтовок. Осколки мин стали достигать своей цели: на снеженном поле лежали раненные и убитые товарищи.
Какую надо иметь силу воли, чтобы преодолеть страх смертельной опасности, встать на лыжи и пойти в атаку. Нужен порыв смельчака, который увлек бы за собой залегших бойцов. Таким смельчаком оказался наш старшина, он же политрук роты – Иван Михайлович Савушкин.
Вот он, как сейчас перед глазами. Никогда не забыть! Он с автоматом в руках бегает вокруг цепи и отборными словечками покрывает нас. Лыжной палкой пытается выбить страх перед фашистскими пулями. Видим струи трассирующих пуль как бы врезаются в него, а он живой, толчками и пинками приводит нас в чувства. В голове рой мыслей: почему же ты боишься? Чувство страха и слабости стало отходить. И вот мы уже встаем, и мелкими перебежками сливаемся в единый атакующий поток. В одно мгновение очутились на окраине поселка и взяли ее. А позади, убитые товарищи, белыми холмами застывшие на поле…
В бою под Лезно я был ранен осколком мины и попал в эвакогоспиталь №1933 в Перми, где проходил лечение до апреля 1942 года.
После госпиталя служил там же в лыжной бригаде, откуда был направлен в Киевское танковое училище. По окончанию училища получил должность заместителя командно-танковой роты по технической части(ЗЛТЧ), находясь на которой принимал участие в боях 2-гвардейской танковой армии на Правобережной Украине 1943-1944 гг., в Люблинско-Варшавской, Висло-Одерской и Берлинской операциях».
Больше о 83 отдельном лыжном батальоне Волховского фронта ничего не известно. В последующем статья будет дополнена.

Комментариев нет:

Отправка комментария