Ярлыки

1 (26) 1 ударная армия (38) 10 армия (7) 11 армия (21) 13 армия (7) 14 армия (24) 16 армия (7) 19 армия (5) 2 ударная армия (42) 20 армия (7) 21 армия (5) 22 армия (5) 26 армия (11) 27 армия (4) 29 армия (3) 3 армия (23) 3 ударная армия (31) 30 армия (19) 31 армия (3) 32 армия (14) 33 армия (3) 34 армия (29) 38 армия (3) 39 армия (15) 4 армия (9) 4 ударная армия (27) 40 армия (9) 41 армия (1) 43 армия (13) 49 армия (6) 50 армия (6) 53 армия (11) 54 армия (14) 55 армия (2) 59 армия (8) 6 армия (1) 67 армия (2) 68 армия (7) 7 армия (8) 8 армия (3) 9 армия (1) Брянский фронт (27) Видео (16) Военные округа (6) Волховский фронт (56) Воронежский фронт (3) Западный фронт (69) Запасные лыжные части (78) Калининский фронт (91) Кандалакшская ОГ (5) Карельский фронт (49) Кемская ОГ (12) Книги (9) Ленинградский фронт (21) Лыжные батальоны (306) Лыжные бригады (68) Масельская ОГ (2) Медвежьегорская ОГ (3) Операции Красной Армии (20) Приказы (37) Северо-Западный фронт (99) Фото (23) Фотографии бойцов (32) Фотографии лыжников (7) Центральный фронт (9) Юго Западный Фронт (16) Южный фронт (4)

пятница, 3 октября 2014 г.

Отдельный лыжный батальон 43 армии


Отдельный лыжный батальон 43 армии


Отдельный лыжный батальон 43 армии в составе действующей армии с 5 января 1942г по  31 августа 1942г. Участвовал в боях с противником на Юхновско-Вяземском направлении.
Расформирован 31 августа 1942г.


К сожалению о боевом пути этого лыжного батальона почти ничего не известно.
Можно только предположить, что сформирован батальон на фронте, из личного состава частей 43 армии, умеющих хорошо ходить на лыжах. Единственное упоминание, которое пока удалось найти не совсем добавляет ясности в боевой путь батальона.

"При освобождении Акатова и Воробьев отличился особый   лыжный   батальон  военного совета 43-й армии под командованием майора А.И.Эппельгарда численностью 702 человека. Пройдя по глубокому снегу около 20 км в тыл врага, батальон в ночь на 25 декабря сосредоточился восточнее Аристова. Перейдя с этого рубежа в наступление, он к 18 часам овладел Тайдашевом, разминировал проходы к опорным пунктам врага в Воробьях и Акатове и в 21 час внезапно ворвался в них, смяв вражеские гарнизоны.
Захватив эти опорные пункты и организовав круговую оборону, Эппельгард нагонял страх на противника, передавая по телефону и радио приказы «полкам и батальонам». Связь противника с фронтом была прервана. Три дня продолжался жестокий бой. Оставив на поле боя до 400 трупов, противник бежал. Сам батальон потерял в этих боях всего 19 человек.
27 декабря батальон, поддержанный двумя танками 25-й танковой бригады, овладел Белоусовом. Однако успех здесь достался дорогой ценой. Потери убитыми и ранеными составили 100 человек.
Особенно сложным был бой за Высокиничи. Учитывая, как трудно прорывать вражескую оборону ударом с фронта, советское командование организовало рейд в тыл противника сводного  лыжного   батальона  под командованием И.А. Быстрикова. Обойдя основные оборонительные позиции врага по лесным дорогам с фланга, батальон внезапно захватил вражеский опорный пункт у дома лесника, а затем, совершив стремительный бросок, вышел в тыл немецкой артиллерийской части со стороны Троицкого. Появление лыжников было для гитлеровцев настолько неожиданным, что они даже не успели добежать до огневых позиций своих батарей. В панике они бросились в лес, но путь к отходу был им отрезан. Окружив фашистов, лыжники уничтожили почти всех. На поле боя осталось около 600 убитых и раненых немцев, а около 100 гитлеровцев сдались в плен. Были захвачены 32 орудия.
Пока лыжники громили немцев в их тылу, основные силы дивизии нанесли мощный удар с фронта. Судьба Высокиничей была решена. 27 декабря внезапной и стремительной атакой батальоны 1281-го стрелкового полка ворвались в село и завязали уличные бои. С юго-западной стороны в село ворвался 1283-й стрелковый полк с группой партизан. К середине дня Высокиничи были полностью очищены от фашистов."


По другим данным батальон майора Эпельгардта не упоминается как лыжный.

"23 декабря 1941 года в состав армии прибыл особый батальон Военного совета Московского военного округа и сосредоточился близ деревни Новоселки. В батальон входили: две стрелковые роты, одна пулеметная рота, одна минометная рота, саперный взвод, взвод истребителей танков, батарея 76-мм пушек ЗИС-З, разведвзвод. Всего 702 человека. Командовал батальоном майор Эпельгардт. В ночь на 24 декабря майор Эпельгардт вывел свое войско на рубеж леса восточнее Аристово и Алопово и внезапной атакой совместно с подразделениями 93-й сд вклинился в оборону немцев. В ходе кратковременного боя была наконец пробита в немецкой обороне узкая брешь, и батальон втянулся в нее и сосредоточился в лесу восточнее Аристово. Оказавшись в тылу, батальон подошел к крупнейшему на этом участке опорному пункту противника Воробьи. Саперы быстро разминировали проходы в минных полях, и стрелковые роты при поддержке пулеметно-минометного огня ворвались в Воробьи и вскоре очистили село от неприятеля. Действия батальона были столь стремительны и решительны, что немцы не всегда успевали открыть огонь и бежали в соседнее Окатово. Окатово тоже было превращено в опорный пункт и оборонялось сильным гарнизоном.
Уже стемнело, когда Эпельгардт отдал приказ атаковать Окатово. Восточная часть деревни была вскоре занята. В полночь роты вышли к шоссе. Это был большак на Малоярославец, который все эти дни, как артерия, питал немецкую оборону всем необходимым для того, чтобы выполнить приказ фюрера о фанатичной защите той территории, на которой стоят войска. Майор тут же приказал перерезать шоссе и, оседлав его, закрепиться для круговой обороны.
Успешным действиям батальона способствовали местные партизаны. Они не только обеспечили штаб майора Эпельгардта разведданными, но и дали проводников.
Тем временем противник обнаружил, что некое довольно крупное подразделение проникло в его тыл и перехватило важнейшую коммуникацию. По месту сосредоточения батальона немцы открыли шквальный минометный огонь, постепенно наращивая его интенсивность. Но в атаку так и не пошли.
Противник подтверждает большие потери в боях за Воробьи и Акатово.
«Примерно в полугорах километрах от "автострады", в ярко освещенном лесу, совершенно внезапно появляется скрытно перешедший Истью батальон лыжников и ударяет с фланга и с тыла по батальону 289-го пехотного полка, который незадолго до этого снова принял подполковник фон Бозе.

Враг буквально сминает окоченевший от холода батальон. Лишь немногим удается уйти к "автостраде". Позже подполковник фон Бозе с остатками своего батальона занимает промежуточный оборонительный рубеж северо-западнее Алешина. Всего собирается 60-70 бойцов. Судьба
.
Теперь уже нет и малейшей возможности отойти, а честнее, "убежать" на юго-запад обходным путем. Единственная дорога проходит через узкое горлышко въезда в Малоярославец.

Майор Аберле, сражающийся вместе со своими бойцами, получает сквозное ранение в бедро. Вокруг повсеместно кипит рукопашный бой. Легкие сани, на которые погрузили смертельно раненного, через несколько метров ломаются.

Нести раненого на руках по глубоким сугробам не получается. Адъютант, унтер-офицер медицинской службы и связист напрасно хлопочут над своим командиром.

Обстрел вклинившегося в наземный бой советского самолета кладет конец страданиям истекающего кровью Аберле: он мгновенно погибает от выстрела в шею.
Переутомление и обморожения нарастают в эти дни как снежный ком, особенно в среде неопытных в таких делах бывших связистов и штабных.

Недооценивая серьезность положения и состояния войск, приказом сверху - невзирая на протесты командования дивизии - снова бросаются в атаку на Потресово остатки 289-го пехотного полка, усиленного военными инженерами и стрелками из Малоярославца.

И самоубийственный приказ действительно приводится в исполнение. Атака начинается с рассветом чуть не по пояс в глубоком снегу на открытой на многие километры местности и перед деревней захлебывается под огнем неприятеля.

В тактическом плане совершенно не подготовленный для ведения боевых действий в зимних условиях, полк заявился без рот тяжелого оружия, без полевых кухонь, без зимнего обмундирования и оснащения, в летних униформах западного образца! Самоуверенность вновь прибывших рот стремительно тает при соприкосновении с горькой действительностью. Еще восемь дней назад нежившиеся в Шербурге, сейчас они бороздят глубокий, по пояс, снег навстречу неприятелю.

Тяжелые боевые потери и обморожения сводят на нет их значимость. В противоположность этому лыжные части противника, благодаря своей мобильности, набирают преимущество над привязанным к опорным пунктам подразделениям дивизионной пехоты. Опасность обхода и возможности быть отрезанными во многом определила решение сдать эти деревни и продолжить отступление.»

Следует обратить внимание еще на несколько моментов.
Батальон Эпельгардта действовал по оси шоссе Малоярославец - Москва, в то время как батальон Быстрикова действовал на 30 км южнее. На лицо действия двух лыжных батальонов и оба до 5 января 1942г, до официальной даты создания батальона. По свидетельствам противника наши лыжники из батальона Эпельгардта  были прекрасно экипированы – валенки, ватные куртки, ватные штаны, шапки-ушанки, поверх них маскхалаты, «вооруженые до зубов». Налицо не просто пехотинцы, поставленные на лыжи, а именно хорошо экипированное, вооруженное и подготовленное лыжное подразделение.

А противник о наших лыжниках говорит еще больше, указывая, что наш лыжный батальон еще до 23 декабря 1941г совершил налет на штаб корпуса.
«Большевистский "особый батальон" темной ночью по глубокому снегу через лес заходит в наш тыл вплоть до места расположения командного пункта корпуса. По тщательно разработанному плану в спящий населенный пункт врывается разделенный на многочисленные группы батальон в составе 330 красноармейцев, коммунистов и комсомолок с ручными гранатами, автоматами и бутылками с "коктейлем Молотова". К счастью, наши войска уже не спят! Часовые поднимают тревогу вовремя. И тем не менее есть потери: 19 убитых, 29 раненых.

Пройти по следу прошедшего в густом заснеженном лесу батальона не удается. Он появился словно призрак и как призрак растворился.

Лишь возвращавшиеся с линии фронта к КП командир 282-го пехотного полка с командиром связистов фельдфебелем Несвета в 30 м впереди заметили промелькнувший взвод лыжников, пересекший их путь: шапки-ушанки, натянутые на уши, глаза, устремленные на передового, бег, точно в струнку, вооружение до зубов - и всё.

Следы заметает поземка. Оба очнулись только от ударившего в побледневшие лица снежного вихря и едва распрямились, чтобы двигаться дальше, стряхнув белое наваждение.

Неожиданным налетом враг поражает позиции истребительно-противотанкового батальона и захватывает к тому же позиции 2-й роты.
»

Как видим лыжники активно использовались как для действий по вражеским штабам и тылам, так и для охватов и обходов опорных пунктов противника и действовали весьма успешно.





Комментариев нет:

Отправка комментария