Командир 3 гв. кавалерийской дивизии
Гвардии генерал-майор М.Д. Ягодин
П р и ч и н ы
Оставления города Севска частями 3-й Гвардейской кавалерийской дивизии, 30 лыжно-стрелковой бригадой и средствами усиления.
I. До возложения оборонительных действий города СЕВСКА части дивизии вели непрерывные бои с 4 т[анковой] д[ивизией] противника от деревни КАЛИЕВКА, ВОВНА, ХУТОР МИХАЙЛОВСКИЙ, ОРЛИЯ, выведя из строя до 40 танков и двух батальонов пехоты и много другого вооружения. Таким образом, к моменту получения задачи обороны города СЕВСК части насчитывали 40% людского состава и 50% вооружения, к тому же сильно устали и сказывался недостаток боеприпасов.
30 л[ыжно]-с[трелковая].бригада, имевшая ранее задачу оборонять город СЕВОК, оборонительных сооружений не сделала и была мне подчинена в момент боев с противником на северной и западной окраине города. Поэтому пришлось в процессе боя возводить укрепления и перестраивать оборону под противотанковую. К моменту занятия частями дивизии обороны, северная часть города 30 л[ыжно].с[трелковой]. бр[игадой]. была оставлена.
До 26.3.43. части дивизии отразили в общем до 25 -30 контратак втрое превосходящего противника и в первую очередь танки. Нужно сказать, что тяжелые танки средства дивизии не пробивали, а ружья ПТО не брали броню средних танков. Противотанковые гранаты отсутствовали и лишь появились 24.3. Боеприпасы поступали с перебоями, первые дни держались только на трофейных пушках 75 мм и 50 мм с запасом до 3.000 снарядов ведя непрерывные бои, днем и ночью части стали изматываться и в полках к 25.3 было уже живой силы активной по 50-75 человек в каждом.
Противник, используя лунные ночи, не прекращал активных действий в ночью.
24.3. противник подтянул тяжелую артиллерию и 6-ти ствольные минометы, при поддержке мощной бомбардировочной авиации 18-25 самолетов, стал методически разрушать ДЗОты и опорные пункты сделанные из домов, приходилось периодически перестраивать систему огня. Прочесывание тылов не возмещало ежедневных потерь.
24.3 28 лыжная бригада, отойдя с фронта СОСНИЦА, ЛИПНИЦА, КОСИЦЫ, оголила левый фланг обороны города. Противник
воспользовался этим, захватив рощу с отм. 181,4 и перерезав дорогу (большак) ЛИПНИЦА- город Севск и вплотную подошел к реке СЕВ до отм. 159,1 и роще, что 0,5 км. западнее отм. 162,8.
Таким образом, имея в руках северную часть СЕВСК, вышеотмеченную рощу и с запада, занятые населенные пункты КОРИЦКИЙ, КУДИЯР, СОСНИЦА всеми своими огневыми средствами отрезал город от ЮРАСОВ ХУТОР, сделал труднопроходимой долину реки СЕВ. Мною, учитывая это, были сделаны мосты через р. СЕВ, так как существующий мост не гарантировал сообщение с городом. Весь этот день, части дивизии, напрягая все усилия, всеми своими огневыми средствами помогали соседу, а последний задачу свою не выполнил и отошел на восточный берег р. СЕВ.
В ночь с 24 на 25.3, части 28 л[ыжно]-..с[трелковой]..бр. должна была сменить 19 м[ото]- c[трелковая] бр[игада], которая опоздала со сменой, а 28 л.с.бр., не дождавшись смены, совершенно ушла со своего рубежа обороны. Разведрота 19 м.с.бр., следовавшая на смену в ЮРАСОВ ХУТОР головой появилась в 8.00. Несмотря на мои усилия, неоднократную высылку командиров штаба и моего заместителя, 19 м.с.бр. указанного в приказе рубежа, не заняла.
Приказом командующего КС группы, она должна была выйти на фронт КИРП, отм. 16О,5 и далее по р. СЕВ на юг, а вышла своим правым флангом к отм. 165,5 по долине, оставив противнику тактический гребень выс. 207,6, хотя приказом ясно была поставлена задача, что за стык с 3 гв.кд с юга отвечает командир танкового корпуса. Несмотря на мои личные просьбы, этот участок остался открытым.
Противник, подтянув 8 тяжелых и 10 средних танков с 1 батальоном пехоты в 14.00 стал вплотную подходить к южной окр. города СЕВСК, раздавив две 45 м/м пушки 120 ИПТАП и, подбив три наших танка, бывших в заслоне у стыка шоссе ДОБРОВОДЬЕ, СЕВСК, СЕВСК-ЛИПНИЦА, но сосредоточенным огнем артиллерии 5 ОКАД, 3 АП, 10 гв. кп, 52О ИПТП, потеряв 6 танков, противник отошел в рощу с отм. 184,4 и в овраги южнее отм. 207,6. В 15.00 сети НП докладывают о выходе групп танков из КУДИЯР и МОРИЦКИЙ общей сложностью до 31 с десантами автоматчиков по 8-10 человек на танке. Использовав артиллерию действиями на шрапнель вторичная танковая атака была сорвана, противник рассредоточив танки скрылся в оврагах вост. 2 км. МОРИЦКИЙ, КУДИЯР
В 17.00 наблюдением установлено выдвижение 12 крытых машин и 6 танков из КОРОС''ГОВКА в направлении северной части города. Все части были предупреждены о готовности к бою на ТРИ стороны. В 17.50 противник, произведя мощный огневой налет артиллерии и минометов по боевым порядкам обороняющихся, причем разбил мой КП и уничтожил узел связи, лично я был контужен, упавшей балкой дома, сидящий рядом со мной телефонист получил перелом руки, я вынужден был перейти в блиндаж, где оборудован запаеной узел связи, исправив связь с 9 гв.кп и 30 л.с.бр. через несколько минут я руководил боем, до 18.40. Полки дрались как лъвы, много героических подвигов совершили бойцы и командиры в борьбе с танками врага. Никто не отетупил под натиском противника численностью до 1,5 полков пехоты с 40-45 танками.
В 19.00, когда танки стали простреливать ЮРАСОВ ХУТОР, оставив двух штабных командиров, командующего артиллерией дивизии т. БОГЛЮК на время перехода через долину, на что требовалось 5-7 минут. Переход был произведен по группам. До этого были отведены, подводы частей, привезшие боеприпасы и предназначенные для вывоза раненых, при чем мною было приказано долину переходить на рысях и коноводам на галопе, чтобы сохранить от потерь лошадей. Большая часть командиров 15 человек (всего было) отошла в ЮРАСОВ ХУТОР пешком. В первую очередь я отправил своего заместителя тов. КАПУСТИНА, чтобы он руководил боем из ЮРАСОВ ХУТОР через запасной узел связи пока я приду сам. Подойдя к реке я сел на лошадь, чтобы перейти воду, но лошадь провалилась, я очутился в воде. Мне помог выбраться уполномоченный 00 5 ОКАД, вымоченный я сел на коня, чтобы скорее доскакать до узла связи, где и был через 10 минут. Никакой паники и в помине не было. В это время связь с частями была, ими руководили, и артиллерия на на минуту не прекращала огня.
В 20.30 (точно не помню), противник подтянул тяжелые огнеметные танки и стал буквально выжигать героев -бойцов и командиров, оказывавших героическое сопротивление, из домов, чердаков и ДЗОТов и в полках остались единицы ком. взводов и ком. эскадронов. Наши подбитые танки, использованные как неподвижные огневые точки в количестве 8 штук были уничтожены, У 120 ИПТП осталась одна подбитая пушка, стреляющая подкалиберными снарядами, у II гв. тбр в городе осталась ТРИ танка Т-34. Противник пьяный, озверелый стал жечь город огнеметами, зажигательными снарядами, весь город был охвачен пламенем и представлвл из себя огромное пожарище. Связь стала работать с перебоями, так как провода на домах горели.
Первый батальон 30 л.с.бр. стал отходить на восточную окраину города, 25 человек 9 гв. кп, имея у себя лишь автоматы, стали отходить также на вост. окраину города и к 00. 26.3 город оказался разрезаиным пополам.
Командир 9 гв. кп вынужден был перенести свой КП в долину 200 м. от южн. окраины города, так как окраина горела. Уличный бой длился всю ночь и в 5.00 сев. вост. окр. еще находилась в руках 12 гв. кп.
Истекая кровью, бойцы стали отходить мелкими группами на вост. окр. города. Подоспевший 16 гв. кп был брошен на помощь, чтобы совместно с 9, 10 гв. кп восстановить положение, и в 6.00 началась атака и, 7.00 части вышли на Ленинскую улицу и южн. окр. города, но встреченные трехслойным перекрестным огнем вынуждены были приостановить атаку, имея до 60% потерь. Батальон лыжников не выдержал и стал в беспорядке отходить на Павлов-
Павловский и Щагаровский. Комбриг потерял связь ео своими батальонами, а ком. бат. 3 бросив батальон (50 человек, дравшихся с с 10 гв. кп.,) был расстрелян приказом генерал-майора ДЕДЕОГЛУ . Таким образом левый фланг вновь был открыт, и части вынуждены были отойти на ЮРАСОВ ХУТОР, где были положены в оборону. 15, 16 гв. кп, 2 эскадрона 10 гв. кп, его два 76 мм орудия, сборный э-н с пулеметом (45 человек) 12 гв. кп и через два часа 9 гв. кп отошедшим к отм. 184,7.
Днем 26.3 до 10.00 часть людей 9, 12 гв. кп и тылы этих
полков, действительно были собраны в ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ, а 30 л.с.бр.
была собрана моими командирами в лесу сев. ПОСТЕЛИНСКИЙ, а в
13.00 части полностью вышли на рубеж согласно приказа. Вся артиллерия ни на одну минуту не меняла своих огневых позиций, вплоть до приказа о смене, т.е. в 3.00 27.3. Перенос своего КП на ЮРАСОВ ХУТОР и НАДЕЖДИНО вызвано необходимостью, так как КП оказался в средине боевого порядка и был санкционирован генерал-майором ДЕДЕОГЛУ . Никакой паники (иск. отдельных людей) в первую очередь 30 л.с.бр,, в частях дивизии не было. Ни на минуту не прекращалось управление и связь живая и телефонная. Лишь несвоевременно отведенные повозки, сани и коноводы для некавалеристов представлялось несущейся, непомнящей себя толпой. Полки привыкли драться в окружении танков. Это говорит бой в районе КАЛИЕВКА 9 гв. кп, 12 гв. кп ВОВНА, 9 гв. кп, ХУТОР МИХАЙЛОВСКИЙ и концентрические десятками атаки в городе СЕВСКЕ.
Если бы 19 м.с.бр., 28 л.с.бр. и 30 л.с.бр. точно выполнили приказ, 3 гв. кд СЕВСКА никогда бы не сдала. После этих боев в частях осталось 25-30 человек, и то - главным образом расчеты орудий и минометов. Люди смертельно уставшие, но готовы до конца выполнить любой приказ.
КОМАНДИР 3 ГВ. КАВ. ДИВИЗИИ
ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР : /ЯГОДИН/
Читайте так же
Гвардии генерал-майор М.Д. Ягодин
П р и ч и н ы
Оставления города Севска частями 3-й Гвардейской кавалерийской дивизии, 30 лыжно-стрелковой бригадой и средствами усиления.
I. До возложения оборонительных действий города СЕВСКА части дивизии вели непрерывные бои с 4 т[анковой] д[ивизией] противника от деревни КАЛИЕВКА, ВОВНА, ХУТОР МИХАЙЛОВСКИЙ, ОРЛИЯ, выведя из строя до 40 танков и двух батальонов пехоты и много другого вооружения. Таким образом, к моменту получения задачи обороны города СЕВСК части насчитывали 40% людского состава и 50% вооружения, к тому же сильно устали и сказывался недостаток боеприпасов.
30 л[ыжно]-с[трелковая].бригада, имевшая ранее задачу оборонять город СЕВОК, оборонительных сооружений не сделала и была мне подчинена в момент боев с противником на северной и западной окраине города. Поэтому пришлось в процессе боя возводить укрепления и перестраивать оборону под противотанковую. К моменту занятия частями дивизии обороны, северная часть города 30 л[ыжно].с[трелковой]. бр[игадой]. была оставлена.
До 26.3.43. части дивизии отразили в общем до 25 -30 контратак втрое превосходящего противника и в первую очередь танки. Нужно сказать, что тяжелые танки средства дивизии не пробивали, а ружья ПТО не брали броню средних танков. Противотанковые гранаты отсутствовали и лишь появились 24.3. Боеприпасы поступали с перебоями, первые дни держались только на трофейных пушках 75 мм и 50 мм с запасом до 3.000 снарядов ведя непрерывные бои, днем и ночью части стали изматываться и в полках к 25.3 было уже живой силы активной по 50-75 человек в каждом.
Противник, используя лунные ночи, не прекращал активных действий в ночью.
24.3. противник подтянул тяжелую артиллерию и 6-ти ствольные минометы, при поддержке мощной бомбардировочной авиации 18-25 самолетов, стал методически разрушать ДЗОты и опорные пункты сделанные из домов, приходилось периодически перестраивать систему огня. Прочесывание тылов не возмещало ежедневных потерь.
24.3 28 лыжная бригада, отойдя с фронта СОСНИЦА, ЛИПНИЦА, КОСИЦЫ, оголила левый фланг обороны города. Противник
воспользовался этим, захватив рощу с отм. 181,4 и перерезав дорогу (большак) ЛИПНИЦА- город Севск и вплотную подошел к реке СЕВ до отм. 159,1 и роще, что 0,5 км. западнее отм. 162,8.
Таким образом, имея в руках северную часть СЕВСК, вышеотмеченную рощу и с запада, занятые населенные пункты КОРИЦКИЙ, КУДИЯР, СОСНИЦА всеми своими огневыми средствами отрезал город от ЮРАСОВ ХУТОР, сделал труднопроходимой долину реки СЕВ. Мною, учитывая это, были сделаны мосты через р. СЕВ, так как существующий мост не гарантировал сообщение с городом. Весь этот день, части дивизии, напрягая все усилия, всеми своими огневыми средствами помогали соседу, а последний задачу свою не выполнил и отошел на восточный берег р. СЕВ.
В ночь с 24 на 25.3, части 28 л[ыжно]-..с[трелковой]..бр. должна была сменить 19 м[ото]- c[трелковая] бр[игада], которая опоздала со сменой, а 28 л.с.бр., не дождавшись смены, совершенно ушла со своего рубежа обороны. Разведрота 19 м.с.бр., следовавшая на смену в ЮРАСОВ ХУТОР головой появилась в 8.00. Несмотря на мои усилия, неоднократную высылку командиров штаба и моего заместителя, 19 м.с.бр. указанного в приказе рубежа, не заняла.
Приказом командующего КС группы, она должна была выйти на фронт КИРП, отм. 16О,5 и далее по р. СЕВ на юг, а вышла своим правым флангом к отм. 165,5 по долине, оставив противнику тактический гребень выс. 207,6, хотя приказом ясно была поставлена задача, что за стык с 3 гв.кд с юга отвечает командир танкового корпуса. Несмотря на мои личные просьбы, этот участок остался открытым.
Противник, подтянув 8 тяжелых и 10 средних танков с 1 батальоном пехоты в 14.00 стал вплотную подходить к южной окр. города СЕВСК, раздавив две 45 м/м пушки 120 ИПТАП и, подбив три наших танка, бывших в заслоне у стыка шоссе ДОБРОВОДЬЕ, СЕВСК, СЕВСК-ЛИПНИЦА, но сосредоточенным огнем артиллерии 5 ОКАД, 3 АП, 10 гв. кп, 52О ИПТП, потеряв 6 танков, противник отошел в рощу с отм. 184,4 и в овраги южнее отм. 207,6. В 15.00 сети НП докладывают о выходе групп танков из КУДИЯР и МОРИЦКИЙ общей сложностью до 31 с десантами автоматчиков по 8-10 человек на танке. Использовав артиллерию действиями на шрапнель вторичная танковая атака была сорвана, противник рассредоточив танки скрылся в оврагах вост. 2 км. МОРИЦКИЙ, КУДИЯР
В 17.00 наблюдением установлено выдвижение 12 крытых машин и 6 танков из КОРОС''ГОВКА в направлении северной части города. Все части были предупреждены о готовности к бою на ТРИ стороны. В 17.50 противник, произведя мощный огневой налет артиллерии и минометов по боевым порядкам обороняющихся, причем разбил мой КП и уничтожил узел связи, лично я был контужен, упавшей балкой дома, сидящий рядом со мной телефонист получил перелом руки, я вынужден был перейти в блиндаж, где оборудован запаеной узел связи, исправив связь с 9 гв.кп и 30 л.с.бр. через несколько минут я руководил боем, до 18.40. Полки дрались как лъвы, много героических подвигов совершили бойцы и командиры в борьбе с танками врага. Никто не отетупил под натиском противника численностью до 1,5 полков пехоты с 40-45 танками.
В 19.00, когда танки стали простреливать ЮРАСОВ ХУТОР, оставив двух штабных командиров, командующего артиллерией дивизии т. БОГЛЮК на время перехода через долину, на что требовалось 5-7 минут. Переход был произведен по группам. До этого были отведены, подводы частей, привезшие боеприпасы и предназначенные для вывоза раненых, при чем мною было приказано долину переходить на рысях и коноводам на галопе, чтобы сохранить от потерь лошадей. Большая часть командиров 15 человек (всего было) отошла в ЮРАСОВ ХУТОР пешком. В первую очередь я отправил своего заместителя тов. КАПУСТИНА, чтобы он руководил боем из ЮРАСОВ ХУТОР через запасной узел связи пока я приду сам. Подойдя к реке я сел на лошадь, чтобы перейти воду, но лошадь провалилась, я очутился в воде. Мне помог выбраться уполномоченный 00 5 ОКАД, вымоченный я сел на коня, чтобы скорее доскакать до узла связи, где и был через 10 минут. Никакой паники и в помине не было. В это время связь с частями была, ими руководили, и артиллерия на на минуту не прекращала огня.
В 20.30 (точно не помню), противник подтянул тяжелые огнеметные танки и стал буквально выжигать героев -бойцов и командиров, оказывавших героическое сопротивление, из домов, чердаков и ДЗОТов и в полках остались единицы ком. взводов и ком. эскадронов. Наши подбитые танки, использованные как неподвижные огневые точки в количестве 8 штук были уничтожены, У 120 ИПТП осталась одна подбитая пушка, стреляющая подкалиберными снарядами, у II гв. тбр в городе осталась ТРИ танка Т-34. Противник пьяный, озверелый стал жечь город огнеметами, зажигательными снарядами, весь город был охвачен пламенем и представлвл из себя огромное пожарище. Связь стала работать с перебоями, так как провода на домах горели.
Первый батальон 30 л.с.бр. стал отходить на восточную окраину города, 25 человек 9 гв. кп, имея у себя лишь автоматы, стали отходить также на вост. окраину города и к 00. 26.3 город оказался разрезаиным пополам.
Командир 9 гв. кп вынужден был перенести свой КП в долину 200 м. от южн. окраины города, так как окраина горела. Уличный бой длился всю ночь и в 5.00 сев. вост. окр. еще находилась в руках 12 гв. кп.
Истекая кровью, бойцы стали отходить мелкими группами на вост. окр. города. Подоспевший 16 гв. кп был брошен на помощь, чтобы совместно с 9, 10 гв. кп восстановить положение, и в 6.00 началась атака и, 7.00 части вышли на Ленинскую улицу и южн. окр. города, но встреченные трехслойным перекрестным огнем вынуждены были приостановить атаку, имея до 60% потерь. Батальон лыжников не выдержал и стал в беспорядке отходить на Павлов-
Павловский и Щагаровский. Комбриг потерял связь ео своими батальонами, а ком. бат. 3 бросив батальон (50 человек, дравшихся с с 10 гв. кп.,) был расстрелян приказом генерал-майора ДЕДЕОГЛУ . Таким образом левый фланг вновь был открыт, и части вынуждены были отойти на ЮРАСОВ ХУТОР, где были положены в оборону. 15, 16 гв. кп, 2 эскадрона 10 гв. кп, его два 76 мм орудия, сборный э-н с пулеметом (45 человек) 12 гв. кп и через два часа 9 гв. кп отошедшим к отм. 184,7.
Днем 26.3 до 10.00 часть людей 9, 12 гв. кп и тылы этих
полков, действительно были собраны в ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ, а 30 л.с.бр.
была собрана моими командирами в лесу сев. ПОСТЕЛИНСКИЙ, а в
13.00 части полностью вышли на рубеж согласно приказа. Вся артиллерия ни на одну минуту не меняла своих огневых позиций, вплоть до приказа о смене, т.е. в 3.00 27.3. Перенос своего КП на ЮРАСОВ ХУТОР и НАДЕЖДИНО вызвано необходимостью, так как КП оказался в средине боевого порядка и был санкционирован генерал-майором ДЕДЕОГЛУ . Никакой паники (иск. отдельных людей) в первую очередь 30 л.с.бр,, в частях дивизии не было. Ни на минуту не прекращалось управление и связь живая и телефонная. Лишь несвоевременно отведенные повозки, сани и коноводы для некавалеристов представлялось несущейся, непомнящей себя толпой. Полки привыкли драться в окружении танков. Это говорит бой в районе КАЛИЕВКА 9 гв. кп, 12 гв. кп ВОВНА, 9 гв. кп, ХУТОР МИХАЙЛОВСКИЙ и концентрические десятками атаки в городе СЕВСКЕ.
Если бы 19 м.с.бр., 28 л.с.бр. и 30 л.с.бр. точно выполнили приказ, 3 гв. кд СЕВСКА никогда бы не сдала. После этих боев в частях осталось 25-30 человек, и то - главным образом расчеты орудий и минометов. Люди смертельно уставшие, но готовы до конца выполнить любой приказ.
КОМАНДИР 3 ГВ. КАВ. ДИВИЗИИ
ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР : /ЯГОДИН/
Читайте так же
Комментариев нет:
Отправить комментарий