Ярлыки

1 (26) 1 ударная армия (38) 10 армия (7) 11 армия (21) 13 армия (7) 14 армия (24) 16 армия (7) 19 армия (5) 2 ударная армия (42) 20 армия (7) 21 армия (5) 22 армия (5) 26 армия (11) 27 армия (4) 29 армия (3) 3 армия (23) 3 ударная армия (31) 30 армия (19) 31 армия (3) 32 армия (14) 33 армия (3) 34 армия (29) 38 армия (3) 39 армия (15) 4 армия (9) 4 ударная армия (27) 40 армия (9) 41 армия (1) 43 армия (13) 49 армия (6) 50 армия (6) 53 армия (11) 54 армия (14) 55 армия (2) 59 армия (8) 6 армия (1) 67 армия (2) 68 армия (7) 7 армия (8) 8 армия (3) 9 армия (1) Брянский фронт (27) Видео (16) Военные округа (6) Волховский фронт (56) Воронежский фронт (3) Западный фронт (69) Запасные лыжные части (78) Калининский фронт (91) Кандалакшская ОГ (5) Карельский фронт (49) Кемская ОГ (12) Книги (9) Ленинградский фронт (21) Лыжные батальоны (306) Лыжные бригады (68) Масельская ОГ (2) Медвежьегорская ОГ (3) Операции Красной Армии (20) Приказы (37) Северо-Западный фронт (99) Фото (23) Фотографии бойцов (32) Фотографии лыжников (7) Центральный фронт (9) Юго Западный Фронт (16) Южный фронт (4)

понедельник, 13 июня 2016 г.

143 отдельный лыжный батальон Карельского фронта

143 отдельный лыжный батальон Карельского фронта


143 отдельный лыжный батальон Карельского фронта в составе Действующей армии с 10 февраля 1942 г до 26 мая 1942г.

143 отдельный лыжный батальон сформирован в Сибирском военном округе в 23 ЗЛБР, в 288 ЗЛП, в городе Бийск  7 декабря 1941 года.
143 лыжный батальон перевезен в Ярославль, откуда 2 февраня был отправлен в Беломорск где и разгрузился.
17 февраля 143 лб из резерва фронта перебрасывался на  Кестеньгское направление, в распоряжение Кемской ОГ.
18 февраля 143 лб прибыл на Кестеньгское направление
20 февраля командующий фронтом поставил задачу командующему Кемской ОГ покончить с так называемыми финскими истребительными отрядами, действующими в нашем тылу. 
В ответ генерал майор Никишин  изложил  свой план действий – лыжный батальон со станции Боярская перебрасывается на Питр озеро для действий на коммуникациях противника в направлении Сов. Порог, Солфино.
  Выполняя приказ командующего 23 февраля 143 ОЛБ начал марш от станции Боярка к Пиртозеро
 24 февраля 143 ОЛБ прибыл в Пиртозеро и начал готовить рубеж обороны.



143 ОЛБ совместно с 142, 199, 200, 201 ОЛБ составлял 8 отдельную лыжную бригаду
О боях 143 отдельного лыжного батальона практически ничего не известно.

8 марта 143 ОЛБ к исходу дня сосредоточился в районе Пингосальма.
14 марта 143-й лыжный батальон в районе Пиртозеро разгромил диверсионную группу противника, перебив около 50 финнов еще 12 финнов были взяты в плен. произошло это следующим образом.
На кестеньгском направлении отряд финнов силою в роту  под командованием полковника финской армии вышел в район Вичаны, где сжег несколько домов. Рота 143 ОЛБ тут же была послана из района Пиртозеро наперерез финнам, одновременно одна рота лыжников вышла из Пингосальма для усиления Пиртозерского направления.
Рота лыжников догнала финнов и начала атаковать их. Противник видя что его окружают, пытался отойти  на юго-запад. Завязался бой  многие финны поднимали руки – хотели сдаться в плен, но в разгаре боя они не замечались и уничтожались. Осуждать наших бойцов сложно – они прекрасно помнили и разгром подобной диверсионной группой госпиталя в Петровский Ям и уничтожение диверсантами санитарного поезда под Масельгой и многое другое. (Многое можно узнать из книги «Чудовищные злодеяния финско-фашистских захватчиков на территории карело-финской ССР. Сборник документов и материалов.»)
Многие финские солдаты были расстреляны своими же солдатами и офицерами при попытке сдаться в плен. Большое количество пленных показывает стремительность атаки лыжников, если даже диверсанты решились сдаваться в плен.
17 марта рота 143 ОЛБ участвовавшая в бою сменилась и к 18-00 15.3.42 прибыла в Пингосальма.

18 марта следующая рота 143 ОЛБ сосредоточилась в районе Пиртозеро.
21 апреля батальон в составе 8 лыжной бригады участвовал в Кестеньгской наступательной операции. В ходе операции лыжная бригада была окружена и в боях понесла большие потери.

Из воспоминаний Огородникова Леонида Павловича бойца 143 ОЛБ. "Нас было четверо из одного класса, добровольцами попросившихся на фронт. По направлению райкома комсомола райвоенкомат направил на 3-месячную учёбу. А мы молодые, с оружием дела не имели. Попал я в минометчики, первым номером (командиром минометного расчета). Минометный расчет – три человека: наводчик (первый номер), заряжающий и подносчик мин. Мина у 82-миллиметрового миномёта тяжёлая – 3 кг 600 г.
Погрузили в эшелон и повезли через всю страну на Карельский фронт, в район станции Лоухи. С февраля 42-го – на передовой, в составе 143-го отдельного лыжного батальона. Нашей задачей было ходить в тыл противника: взять «языка», определить укрепрайоны. Бывало, громили базы, склады боеприпасов.
Зима выдалась холодной, а мы в шинелях, - тех самых, которые выдали в Бийске, в «учебке». Кстати, в этих шинелях мы так и провоевали до 44-го года.
Север. Места болотистые, среди болот – участки суши; там финны и оборудовали опорные точки. Самое страшное воспоминание – как наш батальон попал в засаду. 250 человек было в батальоне, противник устроил нам ловушку. После очень тяжелого боя в живых осталось 18 человек, из низ 10 – ранены. Раненых несли на себе, пробираясь к нашим. Вышли всё же.
На войне много было такого, о чём и вспоминать не хочется. Миномётчики позади пехоты шли. И вот идём, вокруг – поле битвы. Останки людей разбросаны и по полю, и даже по деревьям висят, - «целых» тел почти нет. Такое один раз увидеть – и то с ума можно сойти. Особенно страшно то, что человек человека без пощады убивает. «Работа» такая военная…
26 апреля 1942 г. меня ранило. Еще холода стояли. Мы шли походным порядком, и попали под обстрел: мины, снаряды. Осколки сыпались градом. И один осколок зацепил меня, ударил в лопатку. В этом бою из нашего взвода 22 человека было ранено, один погиб. Рана у меня была легкой – всего неделю пробыл в медсанбате; вытащили осколок, подштопали, - и в строй. Хотя правая рука плохо слушалась, приходилось её «разрабатывать».
Вообще, на фронте трудно было не только потому, что могли ранить, убить. На фронте тоже бывало и голодно, и холодно. Мы в ботиночках, помню, по льду шли. Лед под ногами «ходит». Кто-то проваливался.
Ночью, в дозоре, тоже страшновато было. Там, на севере, гагары – вот же способности у птицы! Сидишь, слушаешь, - вдруг ребенок где-то в лесу заплачет. А то подплывет по воде незаметно, - да как рявкнет!.. Местные карелы из гагарочьих шкур тапочки делали, пухом внутрь: и тепло, и «ноские».
Случались несчастья, по глупости или неосторожности. Когда несколько часов возле миномета – глохнешь, выстрела уже не слышишь. Это опасно: заряжающий подумает: осечка, - и вторую мину в ствол! А то бывало по три заряда дополнительных делали, - как ударит, в голове гудит, и миномёт вместе с плитой (а плита тяжелая, больше 20 кг) подпрыгивает.
Был случай, хотели немецкую мину испытать, - как она, подойдет ли для нашего миномёта. Миномёты у немцев калибром чуть-чуть отличались. То мина чуть уже ствола, то у другого калибра – на миллиметр шире. Ну, сели минометчики кружком. Стали заряжать, а мина взорвалась в миномете. Таким образом, из строя вышло 19 бойцов…
Вообще, после первых ожесточённых боев фронт в Карелии надолго стабилизировался. Бывало, в спокойные дни мы на охоту ходили. Там птицы много – глухари, утки, другая дичь. Я с карабина так пристрелялся – одним выстрелом двух уток подстреливал! Надо только дождаться, когда утки друг возле друга так окажутся, чтобы головы совместились.
С питанием туговато было, так вот дичью паек дополняли. А еще – ягодой: идешь, бывало, а вдоль проселка – всё красное от брусники! Витамины.
После окончания войны с Финляндией нас в Вологду отправили, на отдых и переформирование. Из Вологды в валенках выехали, зима еще, а приехали на юг, - там уже лужи, весна.
Тяжелые бои были в Чехословакии. Но сначала прошли через Закарпатье, перешли границу. Дорога через горы, и налегке-то идти тяжело, а тут минометы, боеприпасы… Выручали лошадки-«монголки».
В Чехословакии с немцами в бой вступили. Конец войны, а они сопротивлялись очень ожесточенно. Чехословакия для Гитлера много значила с её углем, сталью, развитой промышленностью. Город Моравскую Остраву на Одере немцы превратили в настоящую крепость. Хотя у нас уже и оружие было мощное, и техника: гвардейские минометы («катюши»), танки, артиллерия. И 10 дней не могли Остраву взять. Только поднимется пехота в атаку, - а немцы - из крупнокалиберных пулеметов! Хорошо, неподалёку что-то вроде оврага было: мы там окопчики отрыли, прятались от огня.
Наконец, наши с флангов поднажали, и с 30 апреля на 1 мая мы вошли в Остраву. Город лежал в руинах. Но это не от наших пушек и бомб: немцы, отступая, всё, что могли, взрывали. А жители выходили нам навстречу из развалин, встречали. Очень хорошо нас чехи встречали, как освободителей.
Но бои еще продолжались, на Западном фронте немцы уже капитулировали, а у нас дрались ожесточённо.
А орден Славы я получил за форсирование Одера (Одры по-чешски) в Чехословакии. Наши части захватили на западном берегу плацдарм, с пехотой переправилась и минометная рота. Несколько дней отбивали атаки, - немцы нас сбросить пытались. Но мы выдержали до подхода основных сил.
Дальше мы двигались спокойно, хотя и случались отдельные стычки. 8 мая, когда до Праги оставалось километров 80, объявили об окончании войны.
Дали нам немного отдохнуть и отправили к Львову. Топали пешком, по дороге снова перестрелки, бендеровцы нападали. А во Львове посадили по вагонам и повезли опять через всю страну – на Дальний Восток.
На Дальневосточном фронте мы повоевали недолго: японцев уже до нас, как говорится, поколотили.
"
Официально 143 ОЛБ был расформирован 26 мая 1942 года, в тот же день, что и 8 лыжная бригада.
В справке на 31 августа 1942 года указывалось, что 143 ОЛБ командовал лейтенант Серомахов, находясь в подчинении командира 88 СД (она же 23 Гв СД), на Кестеньгском направлении.

 

Список погибших лыжников 143 ОЛБ


Фамилия    Имя    Отчество    Дата рождения/Возраст    Место рождения    Дата и место призыва    Последнее место службы    Воинское звание    Причина выбытия    Дата выбытия    Первичное место захоронения    Госпиталь
Фоминых    Мокей    Алкирович                143 лб    красноармеец    умер от ран    18.02.1942       
Холодилин    Василий    Александрович    __.__.1923    Алтайский край, Алтайский р-н, с. Нижняя Каменка    08.10.1941 Ойрот-Турский ГВК, Алтайский край    143 олб    красноармеец    пропал без вести    __.04.1942       
Федоров    Иван    Кузьмич    __.__.1923    Алтайский край, Куеганский с/с, с. Куеган    Ойрот-Турский ГВК, Алтайский край    ппс 101 143 олб    красноармеец    пропал без вести    __.08.1942       
Кунаев    А.    К.                8 лбр 143 олб    политрук    погиб    05.05.1942       
Оникейчук    Павел    Петрович                8 бр. 143 олб    мл. лейтенант    убит    13.03.1942    Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, п. Перт-Озеро   
Набережный    С.    А.                8 бр. 143 олб    красноармеец    убит    13.03.1942    Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, п. Перт-Озеро   
Черепанов    Гр.    Ильич                8 бр. 143 олб    мл. сержант    убит    13.03.1942    Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, п. Перт-Озеро   
Абабков    Ст.    Ег.                8 бр. 143 олб    красноармеец    убит    13.03.1942    Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, п. Перт-Озеро   
Черных    Константин    Семенович                8 бр. 143 олб    красноармеец    убит    13.03.1942    Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, п. Перт-Озеро   
Ганов    Василий    Ник.                8 бр. 143 олб    красноармеец    умер от ран    13.03.1942    Карело-Финская ССР, Лоухский р-н, п. Пингосальма   
Терещенко    П.    Л.                8 бр. 143 олб    красноармеец    убит    30.03.1942    Карело-Финская ССР, х. Валазрека, коорд. X-6508, Y-3025   
Данилов    Вал.    Ник.                8 бр. 143 олб    красноармеец    умер от болезни    30.03.1942    Карело-Финская ССР, о. Тараскин   
Азаров    Иван    Павлович                8 бр. 143 олб    красноармеец    умер от болезни    __.03.1942    Карело-Финская ССР, Лоухский р-н, п. Пингосальма   
Вертков    Иван    Дм.                8 бр. 143 олб    красноармеец    умер от болезни    18.03.1942    Карело-Финская ССР, Лоухский р-н, п. Пингосальма   
Логунов    Ник.    Фед.                8 бр. 143 олб    красноармеец    умер от болезни    18.03.1942    Карело-Финская ССР, Лоухский р-н, п. Пингосальма   
Артемьев    Дм.    Семенович                8 бр. 143 олб    красноармеец    отстал от части    __.01.1942       
Казагачев    Кир.    Ф.                8 бр. 143 олб        отстал от части    __.01.1942       
Загуменный    В.    Н.                8 бр. 143 олб    красноармеец    отстал от части    __.01.1942       
Кунаев    А.    К.                143 олб 8 лбр    политрук    убит    05.05.1942       
Вертков    Иван    Дмитриевич                143 олб    красноармеец    умер от болезни    18.03.1942    Карело-Финская ССР, Лоухский р-н, ст. Лоухи, 27 км, шоссе ст. Лоухи - д. Кестеньга, левая сторона, могила № 14, ряд 1, в ряду 1-й    25 ОМСБ 23 гв. сд
Чувашев    Николай    Павлович    __.__.1923        06.10.1941 Тогульский РВК, Алтайский край, Тогульский р-н    ппс 191 143 олб    рядовой    пропал без вести    __.07.1942       
Онекенчук    Павел    Петрович    __.__.1920        Украинская ССР, Житомирская обл., Черняховский р-н, д. Силичаны    23 гв. сд 143 олб    мл. лейтенант    умер от ран    13.03.1942       
Жук    Григорий    Иванович                23 гв. сд 143 олб    лейтенант    умер от ран    11.03.1942  

Комментариев нет:

Отправка комментария