Ярлыки

1 (26) 1 ударная армия (38) 10 армия (7) 11 армия (21) 13 армия (7) 14 армия (24) 16 армия (7) 19 армия (5) 2 ударная армия (42) 20 армия (7) 21 армия (5) 22 армия (5) 26 армия (11) 27 армия (4) 29 армия (3) 3 армия (23) 3 ударная армия (31) 30 армия (19) 31 армия (3) 32 армия (14) 33 армия (3) 34 армия (29) 38 армия (3) 39 армия (15) 4 армия (9) 4 ударная армия (27) 40 армия (9) 41 армия (1) 43 армия (13) 49 армия (6) 50 армия (6) 53 армия (11) 54 армия (14) 55 армия (2) 59 армия (8) 6 армия (1) 67 армия (2) 68 армия (7) 7 армия (8) 8 армия (3) 9 армия (1) Брянский фронт (27) Видео (16) Военные округа (6) Волховский фронт (56) Воронежский фронт (3) Западный фронт (69) Запасные лыжные части (78) Калининский фронт (91) Кандалакшская ОГ (5) Карельский фронт (49) Кемская ОГ (12) Книги (9) Ленинградский фронт (21) Лыжные батальоны (306) Лыжные бригады (68) Масельская ОГ (2) Медвежьегорская ОГ (3) Операции Красной Армии (20) Приказы (37) Северо-Западный фронт (99) Фото (23) Фотографии бойцов (32) Фотографии лыжников (7) Центральный фронт (9) Юго Западный Фронт (16) Южный фронт (4)

понедельник, 13 июня 2016 г.

2 лыжная бригада 32 армии


2 лыжная бригада 32 армии

2 лыжная бригада 32 армии в действующей армии с 28 февраля  по 12 мая 1942 года. Лыжная бригада состояла из 92, 217, 218, 219 ОЛБ.
2 лыжная бригада 32 армии имела свою предысторию создания.

Началось все 13 февраля когда  217, 218 и 219 ОЛБ составлявшие резерв фронта сосредоточились в районе Сегежа. Этот тыловой район был крайне важен для Карельского фронта и в этом районе яктивно действовали финские диверсанты. Буквально в январе 1942 года в Сегежа располагался штаб фронта и финские диверсанты численность которых штаб фронта определил до батальона прошлись по району. Диверсионная группа на перегоне между станциями Майгуба и Идель обстреляла эшелон с продовольствием. А так же в  7 километрах от города Сегежа финны полностью сожгли станцию Майгубу и в 3 километрах от станции в поселке Лейгуба — лесозавод. 
Послевоенные источники указывают, что финны создали отряд из двух батальонов (1-й из 10 пехотного полка  и егерский батальон "Б") общей численностью 2000 человек, именно они прошлись по району. 


Ночью с 11 на 12 февраля еще одна финская диверсионная группа совершила дерзкое нападение на военный госпиталь, расположенный в местечке Петровский Ям.
  Диверсанты действовали довольно свободно, так как частей на фронте не хватало, а пополнение прибывающее на Карельский фронт, прибывало без оружия, поэтому тыловые части приходилось разоружать и передавать оружие в  боевые части. Прибытие вооруженных лыжных батальонов в Сегежу прикрывало этот район от действий диверсантов, для удобства управления был назначен командир лыжных батальонов - майор Зорин.

 17 февраля командиру резервных лыжных батальонов в районе Сегежа, Май-Губа майору Зорину  ставилась задача на разведку и перехват диверсантов совершивших налет на Петровский Ям. Разведгруппам лыжников для оперативной связи предписывалось использовать  световые сигналы и согласовывать свои действия с войсками НКВД. (разведгруппы наших лыжников действовали в районах 7-8 км западнее Сегежа и в районе оз Зимнее).
В тот же день была разработана и доведена до разведгрупп  таблица световых игналов для связи между собой и самолетами, разграничены участки патрулирования  между лыжниками и войсками НКВД. Для перехвата диверсантов были организованы  засады на Сегежских островах, на направлении Май-Губа и в некоторых других безымянных островах. Между засадами и разведгруппами также была разработана система световой связи.
Командира бригады информировали об обстановке. Севернее шлюза №9 замечены две группы автоматчиков противника в 20 и 10 человек.
Так в документах впервые появляется наименование "бригада" но пока еще без номера.

22 февраля 92 ОЛБ выгрузился на ст Май-Губа и вошел в состав резерва фронта.


В ночь на 25 февраля штабом фронта был подписан приказ 0035. Согласно приказа для удобства управления была создана 2 лыжная бригада  в составе 92, 217, 218, 219 ОЛБ  Командиром бригады был назначен майор Зорин.
Хозяйственные  функции  предписывалось возложить на штабы батальонов.
На штаб бригады возлагалась задача доведения приказов и контроль за их  выполнением.
Как видно специального управления бригады, подразделений снабжения, обеспечения, усиления не предусматривалось. Впрочем пока бригада несла патрульную службу в тылу это было не критично. 
Далее произошла крайне неприглядная история.

В ночь на 27 февраля командующим фронтом была получена докладная записка от заместителя начальника оперативного отдела  штаба фронта полковника Герасова.
Прибыв в штаб 2 лыжной бригады совместно с заместителем начальника политуправления фронта, для доведения задачи бригаде на разведку.
Прибыв в штаб бригады он выяснил, что командир бригады майор Зорин пьянствует и бывает на службе по 2 часа в день в нетрезвом виде. Штаб бригады берет пример с командира, боевая задача батальонам бригады не доведена, район обороны в районе Сегежа Май-губа не оборудован.
В день приезда начальства майор Зорин продолжал пьянствовать и явился в штаб только вечером, после того как был встречен на улице в нетрезвом виде полковником и был отведен им в штаб. На собрании командиров вечером 26 февраля в присутствии члена Военного Совета фронта, бригадного комиссара Куприянова вел себя нетактично.
27 февраля Военный Совет фронта принял решение о передачи суду военного трибунала майора Зорина.
Полковник Герасов был оставлен на месте и по сути стал исполняющим обязаности  командира бригады, наводя порядок в штабе, и улучшая состояние обороны в районах Сегежа – Майгуба, до прибытия нового командира бригады.
Надо отметить, что инспекция частей работниками штаба фронта было нормой. Командование фронта в лице командующего генерал-полковника В. А. Фролова и начальника штаба генерал-майора  Сквирского Л. С. неустанно готовило войска к боям. В войска направлялись приказы с требовавшими учиться вести бои в условиях Карелии, инспекции работников штаба проверяли как идет учеба, выявляли недостатки, требовали их устранения, при необходимости проходила смена командного состава в частях.
Кроме майора Зорина, по всей видимости был снят и начальник штаба бригады. Боевую характеристику на батальоны бригады составленую 3 марта 1942 года подписал ИО начальника штаба бригады младший лейтенант Агафонов и военком бригады батальоный комиссар Ермаков. 

Согласно характеристики батальоны бригады в бою еще не участвовали, потерь не имели, к выполнению боевых задач, батальоны готовы.
2 марта полковник Герасев прибыв в Сегежа отдал частям 2 лыжной бригады боевое распоряжение от имени Военного Совета Фронта, в котором говорилось, что финны имеют базы в районе  Кар-Губа и оборону по западному берегу Ондозеро.

Бригаде приказывалось двумя батальонами продолжать оборонять район Сегежа - Майгуба, двумя батальонами с утра 4 марта выйти в западном направлении и прочесать лес, выйдя в район Порог, Большой Порог, к 5 марта и организовать наблюдение до восточного берега Ондозара.

Параллельным маршрутом партизанский отряд выдвигался вдоль реки Переза к отм 143, прикрывая левый фланг 2 лыжной бригады.

6 марта 92 и 217 ОЛБ находились в районе Сегежа, Майгуба.
218 и 219 ОЛБ выступили в район Ондозера.
Командование лыжной бригады докладывая о действиях батальонов  в направлении Ондозеро, и  потребовало от штаба фронта скоординировать действия лыжников с разведотрядами 27 СД которые также действовали в этом районе.
В тот же день штаб фронта провел переговоры с штабом 27 СД, со штабом дивизии  договорились обмениваться инфомацией со 2 лбр и авиацией. Указав что отряд дивизии в 170 человек разгромил заставу противника на западном берегу Ондозера и возвращается ведя 5 пленных.Позднее выяснилось, что отряд был обнаружен финнами раньше, чем достиг вражеской заставы и был вынужден отступить, отступая наш отряд наткнулся на финскую разведку, которая возвращалась к своим, часть финнов разогнали, часть перебили, а пятерых разведчиков захватили в плен. Этот эпизод очень характерен для  Карельского фронта - линия фронта неизменна, но небольшие отряды активно действовали в чужих тылах и на открытых флангах.
 7 марта находясь в резерве фронта 92, 217 ОЛБ прикрывали Сегежа и Майгуба. 218 и 219 ОЛБ  вышли в назначенный им район.


9 марта 218 и 219 ОЛБ вели наблюдение за восточным берегом Ондозера.
12 марта полковник Герасев доложил, что два отряда 2 лбр начинают действовать в направлении Ондозера и просил поставить в  известность об этом командира 27 СД.
Утром 12 марта командиру 2 лбр была послана шифровка с указанием двумя батальонами уничтожить гарнизон противника на западном берегу Ондозера. В шифровке подробно расписывалось, что надо сделать и как сделать. Одновременно указывалось, что оставшиеся два батальона должны быть выведены в районы Киросозеро, лесопункт, отм 155,0 для обучения, особое внимание требовалось уделить ориентированию в лесу.
15 марта штабом 32 армии получена  шифрограмма о подготовке частной операции лыжных батальонов  против Паданы. 73 погранполк привлекать к операции запрещалось.Можно предполагать, что эта операция должна была осуществляться 2 лбр.

17 марта 92 ОЛБ находился на марше в район Майгуба.
Лыжные батальоны на Ондозере не сидели сложа руки, в тот же день  разведгруппа 218 ОЛБ вела бой с противником, а усиленная рота 219 ОЛБ находилась в  рейде по тылам противника. Поэтому доклад в Генштаб о том что "Сегежская лыжная бригада   успешно работает на Ондозеро и подготавливает операцию на дороге Ругозеро – Паданы", была вполне заслужена.


22 марта командир 2 ЛБР получил приказ командования Карельского Фронта, отвести 218, 219 ОЛБ от Ондозеро к Сегежа - Майгуба. Приказ немного запоздал, так как сосредоточение этих батальонов предполагалось закончить к 22 марта после чего приступить к подготовке  очередной операции. Подготовку проводить по программе подготовки лыж частей. Особо подчеркивалось необходимость  отработать  действия роты, взвода в лесных условиях.
Причина по которой лыжники отзывались к Сегежа, Майгуба, была не только подготовка навой операции. Карельский фронт ожидал наступления противника на масельском направлении и одновременно готовил наступление на кестеньгском направлении. 186 СД и некоторые другие части ушли с фронта и лыжники маневрировали стараясь создать резерв в тылу наших войск.


5-8 апреля 85 МСБР и 2 ЛБР из резерва фронта были переданы в состав 32 армии. 2 ЛБР прикрывала правый фланг армии. 218 ОЛБ оборонял  Майгуба , 92, 219 ОЛБ Сегежа, 217 ОЛБ Киросозеро.


18 апреля 2 лыжная бригада обороняла рубеж Майгуба, Сегежа.
 21 апреля 217, 218, 219 ОЛБ составлявшие бригаду были официально расформированы. 92 ОЛБ 10 апреля официально был обращен на укомплектование 2 ЛБР.

Такое кажущееся несоответствие было вызвано тем, что 20 апреля командующий 32 армии получил шифровку согласно которой должен был отправить в Подмосковье на формирование новых дивизий 3700 лыжников. Рядовые лыжники комплектовались в команды по 250 человек для отправки, командиры переводились на должности в части Карельского фронта.  В лыжных бригадах оставались только управления и один два лыжных батальона.
Во 2 ЛБР, остался 92 ОЛБ, а остальные - 217, 218, 219 ОЛБ 23 апреля были отозваны в резерв фронта и были расформированы - кто то из лыжников был передан в состав частей Карельского фронта, но основная часть лыжникой была отправлена в Подмосковье на формирование новых дивизий и в военные училища. Тем не менее еще 29 апреля командующий 32 армией предлагал два батальона бригады и управление бригады отвести в район Сегежа - Майгуба, для прикрытия направления Ондозеро - Сегежа. Что говорит о том, что вывод лыжников происходил постепенно и одномоментного расформирования батальонов не было.
2 лыжная бригада 32 армии 12 мая 1942 г официально переформирована во 2 стрелковую бригаду.
Тем не менее еще некоторое время бриада именовалась как 2 лыжная бригада, так

28 мая в документах Карельского фронта указывалось "разведкой 2 ЛБр на западном берегу Ондозера обнаружен противник неустановленной численности". Что говорит о том, что бриада осталась на прежнем рубеже и продолжала выполнять прежние задачи. Кроме 92 ОЛБ, во 2 стрелковую бригаду был включен 197 ОЛБ, который стал 2 стрелковым батальоном. В сентябре 1942 года 1 и 2 стрелковые бригады были переформированы в 33 отдельную лыжную бригаду, которая продолжала действовать на Карельском фронте.




Комментариев нет:

Отправка комментария