Ярлыки

1 (26) 1 ударная армия (38) 10 армия (7) 11 армия (21) 13 армия (7) 14 армия (24) 16 армия (7) 19 армия (5) 2 ударная армия (42) 20 армия (7) 21 армия (5) 22 армия (5) 26 армия (11) 27 армия (4) 29 армия (3) 3 армия (23) 3 ударная армия (31) 30 армия (19) 31 армия (3) 32 армия (14) 33 армия (3) 34 армия (29) 38 армия (3) 39 армия (15) 4 армия (9) 4 ударная армия (27) 40 армия (9) 41 армия (1) 43 армия (13) 49 армия (6) 50 армия (6) 53 армия (11) 54 армия (14) 55 армия (2) 59 армия (8) 6 армия (1) 67 армия (2) 68 армия (7) 7 армия (8) 8 армия (3) 9 армия (1) Брянский фронт (27) Видео (16) Военные округа (6) Волховский фронт (56) Воронежский фронт (3) Западный фронт (69) Запасные лыжные части (78) Калининский фронт (91) Кандалакшская ОГ (5) Карельский фронт (49) Кемская ОГ (12) Книги (9) Ленинградский фронт (21) Лыжные батальоны (306) Лыжные бригады (68) Масельская ОГ (2) Медвежьегорская ОГ (3) Операции Красной Армии (20) Приказы (37) Северо-Западный фронт (99) Фото (23) Фотографии бойцов (32) Фотографии лыжников (7) Центральный фронт (9) Юго Западный Фронт (16) Южный фронт (4)

понедельник, 13 июня 2016 г.

Лыжная бригада Кандалакшской оперативной группы войск

Лыжная бригада Кандалакшской оперативной группы войск


Лыжная бригада Кандалакшской оперативной группы войск в составе Действующей армии с 16 февраля 1942 года до 31 марта 1942 года. Лыжная бригада состояла из 136, 137, 138 ОЛБ. Бригада вела бои с противником в составе Кандалакшской группы войск. Противостоял Кандалакшской ОГ 36 армейский корпус немцев и отдельные финские части.


8 февраля командующий 14 армией получил шифровку о  прибытии в его распоряжение 12 оленьих лыжных батальонов и 5 лыжных батальонов.

Военный Совет фронта приказывал все оленьи лыжные батальоны использовать на Мурманском направлении, для чего потребовал заготовить фураж.  Все лыжные батальоны использовать на Кандалакшском направлении ,  разместив их южнее озера  Толванд, с задачей вести разведку в западном и юго-западном направлениях прикрывая направление на ж.д. станцию Княжая.


19-00 9 февраля командующий 14 армии узнал, что лыжные батальоны задержаны в Кандалакше. Командующий просил подчинить лыжные батальоны командиру дивизии, на что был получен  категорический отказ.
- в этом случае вы не поняли смысл  использования лыжных батальонов. Они предназначены для  действий   по тылам противника, преследования противника, охраны своих флангов.
Лыжными батальонами может распоряжаться только командующий группой или армией. Далее командующий фронтом запретил держать лыжные батальоны в карантине. - Сначала боевая задача, а затем санитарные условия, так как батальоны будут находиться отдельно. То там и организовать карантин и провести санитарную обработку.

15 февраля начальник штаба фронта уточнил начальнику штаба 14 армии.
Что лыжников, где их размещать, дело командующего, но лыжники должны прикрыть направление на ст Княжая, действуя на запад и юго-запад. Вперед их выдвигать не следует. Для лучшего управления можно объединить лыжные батальоны в бригаду создав  небольшой штаб из 10 человек, что касается средств связи, то в батальонах есть рации, чем то еще поможет фронт.
Вечером был подписан приказ для Кандалакшской ОГ иметь сосредоточенными лыжные батальоны на южном берегу оз Толванд, и создать штаб бригады.


Начальником политотдела бригады был назначен Прокушев Иван Устинович, бывший первый секретарь ГК КПСС города Осинники Новосибирской (ныне Кемеровской) области.
21 февраля на Кандалакшском  направлении прибыли 136 и 138 ОЛБ из Сибири.

24 февраля командир Кандалакшской ОГ доложил в штаб фронта , что лыжные батальоны уже понемногу включаются в боевую деятельность
Однако  огромные трудности со снабжением батальонов питанием. К районам дислокации батальонов проложены санные пути, снабжение производится олениьими упряжками. Матчастью батальоны владеют плохо , в боевую жизнь ,пока не втянуты.
Комфронта требовал  как можно скорее ввести их в боевую жизнь. Дабы не упустить драгоценного времени.
Генерал-майор  Морозов С. И. доложил план использования одного лыжного батальона  по глубоким тылам противника. Для этого следует сосредоточить батальон на крайнем правом фланге своей группы, для действий в тыл противника в районе Корья.
Комфронта одобрил план, но потребовал его продумать подробнее и нанести противнику неожиданный улар в  этом направлении.


3 марта лыжные батальоны кандалакшского направления заняли свои районы 136, 137, 138 ОЛБ каждый в свой район. В этот же день была создана нештатная организация – штаб бригады, командир бригады был назначен майор Дегтярев(Дектярев).


4 марта командующий Кандалакшской ОГ предлагал командующему фронтом проводить замены в лыжных батальонах целых рот, заменяя их из стрелковых полков, мотивируя это тем что бойцы слабо выносливы. Комфронта категорически запретил это делать разрешив заменять только отдельных бойцов.
Причины по которым генерал Морозов хотел проводить ротацию лыжников со стрелками вряд ли стоит относить за счет слабой выносливости лыжников. Дело в том, что стрелковые роты насчитывали по 30-40 человек, в то время как лыжные батальоны были полностью укомплектованы. При ротации рот, сохраняя численость лыжных батальонов,  в лыжные батальоны ушла едва ли не дивизия, что крайне не логично. Фронт в тот период маршевых рот почти не получал, в войсках был жуткий некомплект людей и вооружения. В то же время как противник пополнил свои роты до 140 человек. Разведка засекла вывод 163 ПД противника со свирского фронта, кроме нее на Кандалакшском направлении ожидалось прибытие 5 и 7 гед (солдаты 5 гед сами ожидали погрузки в транспорты и прибытия под Мурманск, но были погружены в ешелоны и выгрузились на станции Любань, где сразу же вступили в бой с частями 54 армии. Из состава 7 гед один полк прямо из порта Таллина был перенаправлен на Старую Руссу, где вступил в бой пытаясь прорвать кольцо вокруг Демянской группировки). Генштаб также предупреждал о готовящемся наступлении противника и о возможном прибытии двух танковых бригад на Кандалакшское и Кестеньгское направление. Поэтому командующий Кандалакшской ОГ явно хотел лыжные батальоны использовать для пополнения своих  дивизий, тем более что зима заканчивалась.

8 марта командующий фронтом Фролов потребовал от штаба 14 армии к вечеру предоставить план использования лыжных батальонов.
Морозов С.И. доложил, что в районе Конец, Ковдозеро  имеет роту лыжников и заставу пограничников, которые ведут разведку вдоль реки Иолла на Сушозеро до горы Войти-Тундра и северо-западный берег озера Ориярви.
Далее Морозов докладывал, что лыжные батальоны не приспособлены к разведке, в походную жизнь не втянуты. Командный состав очень молод и неопытен.
 Комфронта отмечал, что группа Морозова живет по принципу "не тронь меня и я тебя не трону". Надо работать энергичнее.
Морозов возражал, что у него и так ежедневно батальон в разведке.


В ночь на 9 марта командующий  14 армией получил шифрограмму в которой говорилось, что лыжные батальоны не используются по назрачению, увеличилась пассивность, разведка не носит ярко выраженной цели.
Командующий приказал на Кандалакшском направлении вывести лыжные батальоны  из района южного берега озера Толванд, в район северо-восточного берега озера. Приступить с ними к практических стрельбам.
Прекратить бесцельное хождение разведподразделений, разведке ставить конкретную цель - уничтожение живой силы и матчасти противника.
После окончания учебы с лыжниками, подготовить совместно с 122 СД удар по егерским частям кандалакшской группы противника.  
13 мартаа 138 ОЛБ перешел в район Конец Ковдозеро, с целью ведения разведки в юго-западном и западном направлении.


На кандалакшском направлении  лыжные батльны получили задачу уничтожить охраняющие части противника  и разгромить  егерские части совместно с  основными соединениями оперативной группы.
Первая операция силами 4 лбр 136 и 137 ОЛБ против роты противника  на г. Войтатунтури. Одна рота лыжников начинает действовать против БО с целью привлечь внимание противника к себе. Основные силы одновременно атакуют  с юго-востока, юга и северо-запада указанную роту.

14 марта разведчики притащили пленного финна-пограничника. Пленный показал, что финских частей на кандалакшском направлении не осталось за исключением пограничников. Полный упадок дисциплины в финских частях, есть случаи невыполнения приказов даже офицерами.
Лыжные батальоны все время тренировались, втягиваясь в  боевую деятельность.
Лыжники уже участвовали в боевых операциях, но не как ударные самостоятельные части а в роли резерва, лыжников включали в отряды которые действовали от дивизий.

15 марта произошел переговор комфронта и член Военного Совета 14 армии  дивизионным комиссаром  Крюковым.
Командующий выражал недовольство бездействием лыжных батальонов и приводил примеры правильного  их использования на других направлениях.
Фролов требовал личного вмешательства  Военного Совета в дело правильного использования  лыжных батальонов, указывая, что Военный Совет Кандалашской ОГ  и штаб 14 армии  не выезжали в лыжные батальоны и о действительности их подготовки не знают. Судят же по докладам второстепенных лиц.
Командующий предложил 15 марта, т.е. в тот же день, поставить вопрос на Военом Совете – разобрать план действий, установив  для него сроки выполнения.
Командующий  требовал полного использования лыжных батальонов с задачей нанесения сильных ударов по войскам противника. Одновременно требовал результаты  и постановления Военного Совета донести шифром 16 марта.
Командующий дал  указания перейти  от тактики действия мелких отрядов к более крупным действиям на флангах и в тылу противника.
Командующий предложил рассмотреть план удара на Вуориярви силами 3-4 ОЛБ.
Крюков обещал  указания комфронта выполнить.
Далее Фролов  требовал на основе решения которое будет принято Военным Советом 14 армии поставить задачу лыжным батальонам  Кандалакшской ОГ, после чего при  выезде в группу побывать в лыжных батальонах и доложить о его выполнении.
Вечером 15 марта шифровкой из штаба 14 армии в штаб Кандалашской ОГ, к 18 марта подготовить операцию лыжными батальонами против г Войтатунтури и одновременно против Вуориярви.
Для чего использовать лыжную бригаду и батальон 122 сд.
На пути к Вуориярви приказывалось создать промежуточную базу снабдив ее боеприпасами, продовольствием и медикаментами.
Из 101 погранполка приказывалось выделить лыжникам проводников.
Комфронта читая приказ был удивлен, указав в резолюции что командарм 14 армии хочет решить две задачи одновременно - "из этой затеи ничего не выйдет", таков был его вывод.


16 марта разведка 137 ОЛБ в 17-30 вела бой с разведкой противника неустановленной численности.
17 марта Генштаб предупредил о возможном наступлении противника на Кандалакшском и Кестеньгском направлении в середине апреля. Генштаб предлагал лыжным батальонам на Кандалакшском направлении  после проведения ряда мелких операций, провести крупную операцию в направлении Вуориярви.
Генерал Гунеев из Генштаба просил ускорить проведение операций лыжных и оленье лыжных батальонов, за счет сокращения учебы. Начальник штаба Карельского фронта генерал Сквирский не согласился, указав что лыжные и оленье лыжные батальоны требуют усиленной учебы и сколачивания и ускорять ввод их в бой нельзя.

19 марта уже начальник Генштаба потребовал активизировать разведку широко используя лыжные батальоны. В тот же день штаб 14 армии был получил шифрограмму с требованием в конце марта, начале апреля проведении силами лыжных батальонов частных наступательных боевых операций имея задачу -  на кандалакшском направлении уничтожить гарнизон и базу противника в Корья и гарнизон в районе Войтатунтури.

Действия лыжников указывалось прикрыть авиацией.
28-29 марта происходили активные бои наших разведотрядов с противником, в отдельных случаях силою до батальона, практически на всем фронте.
30 и 31 марта на флангах и в тылу кандалашском, кестеньгском, ухтинском  и лехтенском направлении  успехно действовали наши лыжные отряды.
На кандалакшском направлении разведотряд №1 провел успешную операцию у Войтатунтури, захватив пленного и с незначительными потерями вернулся назад. Пленный показал, что в районе боя имеется около батальона финнов.

Позже выяснилось, что операция прошла не совсем гладко. 
 Разведотряд под командованием подполковника Дегтярева, в составе 3/420 СП и сводного батальона лыжников. Отряд имел задачу уничтожить противника на г Вотатунтури (рота противника).

Противник обнаружил наши части и начал выдвигать свои резервные части навстречу нашему отряду. Наш отряд в пути  обнаружил две роты противника и было решено атаковать их.  С утра 30 марта началась общая атака, 3/420 СП с юга а лыжники с севера. Противник выдвинул до батальона пехоты на тылы 3/420 СП. Нанеся противнику большие потери батальон отошел. Были захвачены  пленные и трофеи. Потери батальона составили убитыми 24 и ранеными 12 человек.
Одновременно лыжники атаковали противника и потеснил его, а затем отошли на соединение с 3/420 СП, потеряв 11 убитыми, 3 пропавшими безвести и 13 ранеными.
 
Разведотряд №2 провел операцию в районе Соколозеро. Атаковал деревню, поджег ее,  поджег склады, захватил пленных  и успешно вернулся в исходное положение.

31 марта 1942 года бригада была официально переименована в 4 лыжную бригаду.

Это неоконченая статья о лыжной бригаде Кандалакшской оперативной группы войск в последующем будет дополнена.


Комментариев нет:

Отправка комментария