Ярлыки

1 (26) 1 ударная армия (38) 10 армия (7) 11 армия (21) 13 армия (7) 14 армия (24) 16 армия (7) 19 армия (5) 2 ударная армия (42) 20 армия (7) 21 армия (5) 22 армия (5) 26 армия (11) 27 армия (4) 29 армия (3) 3 армия (23) 3 ударная армия (31) 30 армия (19) 31 армия (3) 32 армия (14) 33 армия (3) 34 армия (29) 38 армия (3) 39 армия (15) 4 армия (9) 4 ударная армия (27) 40 армия (9) 41 армия (1) 43 армия (13) 49 армия (6) 50 армия (6) 53 армия (11) 54 армия (14) 55 армия (2) 59 армия (8) 6 армия (1) 67 армия (2) 68 армия (7) 7 армия (8) 8 армия (3) 9 армия (1) Брянский фронт (27) Видео (16) Военные округа (6) Волховский фронт (56) Воронежский фронт (3) Западный фронт (69) Запасные лыжные части (78) Калининский фронт (91) Кандалакшская ОГ (5) Карельский фронт (49) Кемская ОГ (12) Книги (9) Ленинградский фронт (21) Лыжные батальоны (306) Лыжные бригады (68) Масельская ОГ (2) Медвежьегорская ОГ (3) Операции Красной Армии (20) Приказы (37) Северо-Западный фронт (99) Фото (23) Фотографии бойцов (32) Фотографии лыжников (7) Центральный фронт (9) Юго Западный Фронт (16) Южный фронт (4)

понедельник, 4 декабря 2017 г.

26 лыжная бригада



26 лыжная бригада

26 лыжная бригада, в составе Действующей армии с 11 февраля 1943 года до 1 апреля 1943 года. Вела бои на Северо-Западном Фронте, участвовала в Старорусской наступательной операции в марте 1943 года.
Формировалась 26 лыжная бригада, согласно Постановления ГКО  № ГОКО-2219сс от 28 августа 1942 г., в рамках которого предстояло сформировать 30 лыжных бригад численностью 3 000 человек каждая, как резерв Ставки ВГК. Одна из этих лыжных бригад и была 26 отдельная лыжная бригада.
Формировалась 26 отдельная лыжная бригада в составе войск Сибирского Военного  Округа, в городе Канск Красноярского края. Бригада была полностью укомплектована личным составом, вооружением и была хорошо подготовлена во всех отношениях. Командовал бригадой подполковник Бакеев, начальником штаба майор Кулинич.
На фронт лыжная бригада отправилась  согласно Директивы Ставки ВГК № 46022 от 31 января 1943 г. Согласно директиве 12 лыжных бригад перебрасывались в полосу Северо-Западного фронта и 10 из них оставались в подчинении Ставки ВГК. Все 12 лыжных бригад должны были участвовать в стратегической операции «Полярная звезда» - разгром группы армий «Север».
10 лыжных бригад, в том числе и 26 отдельная лыжная бригада выгружалась в Бологое и перешли на лыжах в район Осташков, Соблаго.
Из воспоминаний Рывкина Якова Мордуховича  «В декабре всех нас собрали, дали сержантские звания и послали в Канск, там сформировали 26-ю отдельную лыжную бригаду, выдали оружие – винтовки СВТ. Меня отправили в артиллерию – назначили командиром орудия малого калибра, 45 миллиметров. Пробыли в Канске пару месяцев, и посадили нас в поезд — все думали, что под Сталинград попадем. Но немцев там уже окружили, поэтому нас послали куда-то на Валдай, ближе к Новгороду. Когда попали на фронт, то снег уже таял, а мы на лыжах, двигаться не можем, сидим на месте.»
25 февраля бригада сосредоточилась после марша в лесах в районе Сотина -1 и отдыхала.
Находясь в тылу бригада продолжала учебу и выделила саперную роту на починку дорог. Бригада также как и остальные лыжные бригады прилагала немало усилий, что бы подвести все выделенные ей боеприпасы, продукты, фураж, и другое имущество.
3 марта бригаде был придан 249 ТП и бригада планировала совместные марши и   дальнейшие действия.
Бригада частью сил продолжала приводить в порядок дороги только за 3 марта очистив от снега 10 км дорог и соорудив переходы через два ручья, усилены два моста через реки для прохода по ним танков.
Необходимо помнить, что 68 армия составляла  Особую группу войск в которую входила и 1 ТА, поэтому дороги были необходимы не только для подвоза материально-технического снабжения, но и для быстрого выдвижения 1 ТА к будущему месту прорыва.
1 марта бригада числится в составе 68 армии.
4 марта началась Старорусская наступательная операция.
До 10 марта включительно бригада занималась боевой подготовкой и ремонтом дорог, устройством переправ для танков  в районе Сотино-1, Сотино-2, Фомино.
11 марта лыжная бригада начала марш в район Рыто.
12 марта бригада сдала лыжи и валенки, валенки остались только у тех, у кого не оказалось кожаной обуви. Причина такого решения вероятно в погоде – уже 13 марта имеется запись «дороги для движения автотранспорта и санного обоза полностью непригодны. С 12-00 13 марта части 26 ОЛБР приступили к заготовке лесоматериала для прокладки дороги на участке Рыто – Бараки Старовские. Саперная рота к исходу дня выступает к Залучью для постройки моста».
К утру 14 марта 68 армия вышла к фронту на рубеже реки Ловать и начала наступление. 26 ЛБР к этому времени сосредоточилась в районе Рыто.
К исходу 15 марта 68 армия продолжала наступление в западном направлении. В результате боя наступающие части армии форсировали реку Ловать, лед которой уже был покрыт талой водой, прорвали передний край обороны противника на участке Рамушево - Черенчицы, вклинились в его оборону на 12 км и передовыми подразделениями вышли на р. Редья. 26 ЛБР продолжает оставаться в районе Гарь, Жирки.
К утру 16 марта 26 ЛБР сосредоточилась в лесу северо-западнее Великое Село.
Из воспоминаний Моравецкого Дмитрия Владимировича командира батальона 26 ОЛБр
«А потом - война. В то воскресенье я на лодке встречал свою семью - они гостили за рекой. Встретил и говорю: «Война. Заготовил заявление, завтра утром пойду в военкомат». Но военкомат меня опередил - в час ночи приходят на дом: «Утром явиться!». Вначале обучал комиссарский состав оружию и строевой подготовке. Потом меня послали на формирование  лыжных  батальонов  - был взводным, ротным. Потом нас всех, специалистов по лыжной подготовке, отправили в Казань, и меня сразу сделали замкомбатом. Попросился на фронт. Как раз заболел командир, и меня - временно комбатом - откомандировали на Северо-Западный фронт. Там я заболел тифом. Уложили в госпиталь, в ту же Казань. После месячного отпуска в Томске меня вызвали в Новосибирск, сделали комбатом и - в зиму 42-го года - двинулся я под Старую Руссу, к Толбухину в особое подчинение. Были так называемые «спецформирования Щаденко» (по имени Ефима Афанасьевича Щаденко, героя гражданской войны) - лыжные, десантные, словом - «пожарные команды». Нас не разрешали пускать в атаку. А ставить в оборону - только в исключительном случае: на открытом фланге например, между дивизиями. Стояли мы всегда впереди. И, когда надо, - в рейд по тылам. А если фашисты в наш тыл прорвались - это тоже наше дело. Скажем, было - до роты немцев проникло в тыл седьмой гвардейской дивизии. Я весь батальон не снимаю, что там батальону делать? Они у нас в тылу, значит, боятся. Хватит роты, а остальные пусть отдыхают...» по видимому имеется в виду 7 гвардейская воздушно-десантная дивизия ведшая бои на реке Редья. Лыжники выдвигались в полосу десантников, некоторое время составляя второй эшелон 68 армии и готовясь развить успех десантников.
19 марта Старорусская наступательная операция завершилась.
20 марта 15, 23, 24, 26 и 22 ЛБР, начали марш в полосу 1 УА.
Из воспоминаний Рывкина Якова Мордуховича  «Против нас стояла 16-я немецкая армия – мы говорили, что они у нас в плену, а они говорили, что мы у них в плену. Места там были ужасные — кругом болота… Очень плохо было воевать в болотах. Почему? Потому что если ранило кого-то и днем он сидит в грязи, то санитары за ним по болоту не придут. А ночью грязь замерзает и раненый погибает. Получалось так, что целые дивизии, наши и немецкие, залазили в эти болота и гибли от обстрелов. У нас пушка была маленькая, но мы ее вшестером не могли вытащить из этого болота! Яму для укрытия выкопать невозможно, вода заливает. Еще плохо то, что там мало маневра, как только вышли на открытое место — так немцы и расстреливают. Немецких танков там, по-моему, не было, мы стреляли из пушки по ихней пехоте. «Катюши» хорошо помогали, но на нашем участке их было мало.
Одно время у нас было так – пять дней сидим под обстрелом, питания не подвозят. Лошадей убивает, ребятам говорят: «Вам нельзя сейчас мясо кушать! Вы же пять дней ничего не ели! Надо терпеть!» А все ж молодые, дураки, а лошади хорошие, чистые. Разделывали этих лошадей штыками и ели. Больше половины личного состава наших лыжников погибло! Пять дней не ели, а тут наелись мяса, и все… Потом привезли питание, но мало, а водки много привезли. Ну и кому она была нужна? Когда люди голодные, то тут не до выпивки.
В общем, привезли нам кушать, и приехало руководство 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Дивизию эту немцы расклепали, и им нужны были люди. И нас, остатки лыжной бригады, переводят в эту дивизию — меня опять назначают командиром «сорокапятки».»
20 марта в бригаде насчитывалось 2858 человек из 3000 человек положенных по штату. Поэтому воспоминания о том что большая часть бригады умерла от голода не соответствует действительности, по видимости погибло несколько человек с атрбатареи. Но условия на Северо-Западном фронте были действительно крайне трудные. Многие кто воевал на Северо-Западном фронте и позже прошел Курск и многие другие сражения, вспоминали, что мерилом тяжести боев были именно бои под Старой Руссой.
В 14-00 21 марта совершая марш 26 ЛБР прошла Пинаевы Горки.
22 марта уже в полосе 1 УА 26 ЛБР была расформирована.
Расформирование 26 ЛБР, также как и 15, 21, 22, 23, 24 ЛБР было  произведено согласно Директивы Ставки ВГК № 46079 от 20 марта 1943 г.

Согласно этой же директиве лыжников передавали для укомплектования 2, 3, 4-й гвардейских воздушно-десантных дивизий и 28-й гвардейской
стрелковой дивизии. Эти дивизии выводились в резерв Ставки и скоро вступили в бой под Курском.
Лыжники 26 ЛБР были переданы на укомплектование  4 ВДД, которой передали к 25 марта 2718 человек.
Официально 26 ОЛБр из состава Действующей армии исключена 1 апреля 1943 года.
Это не оконченная статья о 26 лыжной бригаде, в последующем статья будет дополнена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий