Ярлыки

1 (28) 1 ударная армия (38) 10 армия (7) 11 армия (21) 13 армия (7) 14 армия (24) 16 армия (7) 19 армия (5) 2 ударная армия (42) 20 армия (7) 21 армия (3) 22 армия (5) 26 армия (11) 27 армия (4) 29 армия (3) 3 армия (23) 3 ударная армия (31) 30 армия (19) 31 армия (2) 32 армия (14) 33 армия (3) 34 армия (29) 38 армия (2) 39 армия (15) 4 армия (9) 4 ударная армия (27) 40 армия (6) 41 армия (1) 43 армия (13) 49 армия (6) 50 армия (6) 53 армия (11) 54 армия (12) 55 армия (2) 59 армия (8) 67 армия (2) 68 армия (7) 7 армия (8) 8 армия (3) 9 армия (1) Брянский фронт (27) Видео (16) Военные округа (6) Волховский фронт (56) Воронежский фронт (3) Западный фронт (69) Запасные лыжные части (78) Калининский фронт (90) Кандалакшская ОГ (5) Карельский фронт (49) Кемская ОГ (12) Книги (9) Ленинградский фронт (19) Лыжные батальоны (300) Лыжные бригады (68) Масельская ОГ (2) Медвежьегорская ОГ (3) Операции Красной Армии (20) Приказы (37) Северо-Западный фронт (99) Фото (23) Фотографии бойцов (32) Фотографии лыжников (7) Центральный фронт (9) Юго Западный Фронт (10) Южный фронт (4)

понедельник, 4 декабря 2017 г.

Старорусская наступательная операция

Старорусская наступательная операция (4-19 марта 1943 года)




Бои под Старой Руссой в марте 1943 года вошли в историю Великой Отечественной Войны как Старорусская наступательная операция. Эти бои не были успешными и поэтому операцию историки особо не вспоминали. Об этой операции как правило говорится крайне скупо – операция была неудачной, большие потери при небольшом продвижении вперед и малых потерях противника. 
Теперь, попробуем рассмотреть что же происходило на самом деле.
  

Цели операции

Первоначальная цель операции была, вероятно, вторым этапом операции «Поляпная звезда» – уничтожение старорусской группировки противника и дальнейшее глубокое наступление.
В  рамках этой операции
34 армия получила приказ. Наступать севернее г Старая Русса и во взаимодействии с 27 армией, действуя с севера и северо-запада овладеть г Старая Русса.
27 армия по видимому должна была прорвав оборону противника обойти Старую Руссу с юга и совместно с 34 армией уничтожить старорусскую группировку противника.
11 армия должна была прорвать фронт противника и наступая навстречу 1 УА окружить и уничтожить рамушевскую группировку противника.
53 армия сковывать противника и в последующем уничтожить рамушевскую группировку противника.
1 Ударная армия должна была прорвать оборону противника и соединившись с 11 армией окружить и уничтожить рамушевскую группировку противника.
1 ТА и 68 армия должны были войти в прорыв и дойти до берега Балтийского моря, окружить и уничтожить группу армий «Север».

7 марта после того, как 1 ТА получила приказ на вывод в резерв Ставки ВГК, штаб Северо-Западного Фронта разработал новый план операции. По всей вероятности он подразумевал разгром рамушевской и старорусской группировки противника и освобождение Старой Руссы. Этот план и реализовывал фронт на втором этапе операции.

Положение сторон перед началом операции
28 февраля завершилась Демянская наступательная операция. Противнику удалось вывести из «Демянского котла» свои части, избежав разгрома, но определенные потери противник все же понес. Но противник значительно уплотнил свою оборону. Противник не ограничивался пассивной обороной, но и проводил сильные контратаки пехотой с танками.
Линия фронта представляла собой большой выступ на восток  – бывший «Рамушевский коридор» , который продолжал оставаться в руках противника.
Оборонительные полосы шли по реке Редья – старые позиции противника весны 1942 года, по реке Ловать позиции лета-осени 1942 года и сильно укрепленный плацдарм на восточном берегу реки Ловать. Оборона противника прикрывала как подступы к Старой Руссе, так и рокадное шоссе Старая Русса – Холм. К этому времени у противника в характере обороны произошло несколько изменений по сравнению зимой 1941-1942 года. Вместо "жемчужного ожерелья" - системы обороны построенной на основе занятия и удержания отдельных опорных пунктов, противник перешел к обороне сплошным фронтом. От "помешательства на ДЗОТАх" (формулировка штаба 16 армии), противник перешел к оборудованию открытых огневых позиций в системе сплошных траншей. Отказ от ДЗОТов был вызван тем, что Красная Армия в ходе летних наступлений 1942 года, уже научилась в ходе боя обнаруживать и уничтожать пулеметы в ДЗОТах, переход к открытым площадкам позволял противнику широко маневрировать пулеметами в ходе боя, что позволило сильно увеличить их живучесть. У противника прошло значительное насыщение войск автоматическим оружием сверх всяких штатов. Так, по документам захваченным разведкой Северо-Западного Фронта следовало, что батальон противника мог иметь вместо положенных по штату 6 пулеметов на 100 человек, по факту имел 17, с автоматами ситуация была аналогичная. (100 человек - имеется в виду состав всего батальона - со штабом и тыловиками, а не только состав пехотных рот). Активно использовались не только немецкие пулеметы, но и иностранные образцы и трофейные. Насыщение пулеметами происходило как за счет централизованных поставок английских и советских пулеметов, так и организацией сбора оружия на поле боя, что предписывалось делать немецкими приказами в обязательном порядке. И такое положение было не в отдельном батальоне, а на всем фронте перед  Северо-Западным Фронтом. Поэтому нашу атакующую пехоту встречал просто шквал огня. Кроме того противник значительно увеличил  обучение своей пехоты рукопашному бою. Противник максимально использовал любые возможности по заполнению глубины обороны резервами пехоты или подразделений которые могли  вести пехотный бой. Само качество немецкой пехоты оставалось еще на высоком уровне. В таких условиях даже небольшие вклинения в оборону противника достигались с большим трудом и немедленно подвергались контратакам противника.

У противника оставались все те же преимущества что и прежде – хорошо развитая в инженерном отношении оборона, которую противник совершенствовал почти год с мая 1942 года. Также в его руках оставался железнодорожный и шоссейный узел дорог Старая Русса, что обеспечивало противнику бесперебойный подвоз материального снабжения в неограниченных количествах практически на поле боя. В то же время для Красной Армии  вопрос снабжения оставался крайне острым, станции выгрузки  оставались в сотнях километрах от линии фронта. Тем боле, что немцы после отступления оставили после себя выжженную землю – мосты и дороги были разрушены, села сожжены, население по большей части угнано, все что возможно густо заминировано. Все это не способствовало маневру и подвозу. Для сравнения  что бы доставить груз из Старой Руссы в Черенчицы необходимо преодолеть всего 35 км по хорошему шоссе. Для Красной Армии довести груз со станции Крестцы необходимо преодолеть 120 км или от станции Соблаго 190 км по гатям и проселкам в период оттепелей и таяния снега. Для понимания, по зимникам от Осташкова до Марево всего 103 км, автоколоны преодолевали это растояние в феврале 1943 года за 2-3 дня.
Удачное завершение отвода войск противника из «Демянского котла» позволило противнику не только посадить в оборону большое количество пехоты, но и значительно увеличить свою артиллерийскую группировку в районе Старой Руссы. Артиллерия 2 АК даже осенью 1942 года расходовала в 3 раза больше снарядов чем Красная Армия. Теперь же на позициях у Старой Руссы соотношение вряд ли изменилось.
 Три дня паузы были потрачены на перегруппировку войск, подтягивание тылов, разведку.
На некоторых участках бои не прекратились – 12 ГСК продолжал вытеснять противника севернее Старой Руссы, проводя Жилочернецкую операцию. Части 11, 34, 53, 1 ударной армий проводили разведку боем и улучшали свои позиции. Так 53 армия 3 марта на рубеже р. Сутокская Средняя Робья освободили  Майлуковые Горки, Нижняя Сосновка.
Также перед наступлением были изменены полосы армий. 34 армия передав 87, 20 СБР, 282, 245 СД в подчинение 11 армии, 235 СД; 32 СБР в подчинение 53 А и 144, 146 СБР 91 УР в резерв фронта, приняла под свое командование части сражавшиеся севернее Старой Руссы и непосредственно восточнее Старая Русса. Тем самым сократив полосу 27 армии, которая передала участок фронта вместе с частями которые их занимали и сосредоточила свои усилия южнее Старой Руссы.

Силы сторон
Красная  Армия

Считается что всего войска Северо-Западного фронта к 4 марта имели в своем составе 401 190 человек. Во фронт входили 11-я армия П. А. Курочкина, 27-я армия С. Г. Трофименко, 34-я армия А. И. Лопатина, 53-я армия Е. П. Журавлева, 68-я армия Ф. И. Толбухина, 1-я ударная армия Г. П. Короткова, все они приняли участие в операции.
Однако во фронт входила так же и 1 танковая армия, которая в операции участия не принимала, но после ее переброски на другое направление ее 4 лыжные бригады участвовали в операции.
Общевойсковые армии также не все одновременно вступили в бой.
Так 1 УА в первый день операции наступательных действий не вела, а 68 армия вступила в бой только на последнем этапе операции - 14 марта.
На 1 марта 1943 года в составе СЗФ было сд – 29, сбр – 18, вдд – 10, лыжбр – 16, УР – 1

Вермахт
Считается, что у противника сил было менее 150 тысяч человек. Проверяется это  с трудом, но скорее всего их было больше. Силы противника равнялись 15 дивизиям, 11 пехотных, 2 легкопехотные, 1 моторизованая и 1 авиаполевая. Кроме дивизий у противника в первой линии были и другие более мелкие части, например полки 281 и 285 охраных дивизий, 17 полицейский полк, полк латышей, 8 отдельных батальонов и другие сборные части. Они уже все были или в первом эшелоне на хорошо оборудованных рубежах обороны,  или в ближнем тылу и имели в своем распоряжении хорошую рокаду, что позволяло противнику быстро маневрировать резервами.

Ход операции


4 марта  34, 27, 11 А и частью сил 53 А пошли в наступление, 1 УА еще оборонялась.
5 марта в наступение перешли все армии фронта.
Пр-к перед фронтом наступающих частей упорно оборонял занимаемые позиции, сдерживая огнем и короткими контратаками наступление наших войск. Его авиация группами самолетов неоднократно бомбила боевые порядки наступающих частей на различных участках фронта.
6 марта Войска СЗФ, продолжая выполнение ранее поставленных задач, в течение дня частями 34 А частью сил 27 А и ударными группировками 11, 53, 1 У армий вели наступательные бои в прежних направлениях. Пр-к перед фронтом наступающих частей упорно оборонял занимаемые позиции, сдерживая огнем и короткими контратаками наступление наших войск.
1 УА действовала удачно организуя ночные действия.
7 марта Войска СЗФ в течение дня частями 34 А и ударными группировками 27, 11, 53 и 1 У армий продолжали вести наступательные бои в прежних направлениях.
Пр-к на всем фронте упорно оборонял занимаемые позиции, сдерживая мощным огнем наступление наших войск. В полосе 27 А пр-к подразделениями 126, 12, 290 ПД из р-нов Марфино, Нагаткино, лес вост. Нагаткино, Михалкино предпринял несколько контратак силой от роты до батальона каждая, пытаясь восстановить прежнее положение в р-не к/х Пенна и лесах вост. этого пункта.
Огнем и действиями нашей пехоты пр-к отбит и отброшен в исходное положение.
7 марта танкисты 1 ТА получили приказ начать движение в районы ожидания для погрузки в эшелоны и переброски их на другое направление. 1 ТА передав 4 лыжные бригады назад в 68 армию убывала под Белгород. Командованию СЗФ пришлось срочно менять план операции, так как было очевидно, что после убытия  танкистов, операция на большую глубину невозможна.
В ночь на 8 марта противник нанес сильный контрудар и вернул сеье Ляховичи.

8 марта ударной группировкой 34 А, частью сил 27, 11 А и частями 53 А и 1 УА продолжали вести наступательные бои в прежних направлениях.
Противник на всем фронте упорно оборонял занимаемые позиции, сдерживая мощным огнем наступление наших войск.
В полосе 1 УА противник подразделениями 32 ПД силой свыше батальона, поддержанных сильным арт.-мин. огнем, предпринял несколько контратак из района Козлово в направлении Веревкино и в результате упорного боя к 6.00 овладел Веревкино.
8 марта Ставка утвердила новый план операции предложенный СЗФ. В тот же день Особая группа войск была расформирована.
В ночь на 9 марта смежные фланги 11 и 53 армии продолжали боевые действия с целью уничтожения опорных пунктов пр-ка на вост. берегу р. Ловать.
В результате ночных боевых действий нашими частями заняты Омычкино и Калиткино.
Противник на всех участках фронта упорно оборонял занимаемые позиции, препятствуя огнем боевым действиям частей 11 и 53 А.



9 марта  В связи с новым планом операции на фронте наступила короткая пауза, началась перегруппировка войск. Для того что бы скрыть подготовку к новому наступлению, части продолжали вести атаки на отдельных направлениях и вели артогонь по противнику на прежних направлениях наступления на участках 1 УА и 27 А.
В частности часть сил левого фланга 11 А и правого фланга 53 А продолжали боевые действия по уничтожению опорных пунктов пр-ка на вост. берегу р. Ловать.
В полосе 27 А наши части с 6.00 до 16.00 отразили ряд сильных атак пр-ка, предпринятых им из р-на Нагаткино и лесов вост. этого пункта в северном направлении.
Пр-к в течение дня подразделениями 126 ПД силою до полка и подразделениями 122 ПД численностью до батальона при поддержке мощного арт.-мин. огня предпринял несколько безуспешных атак с рубежа Нагаткино, Михалкино в сев. направлении, пытаясь восстановить ранее существовавшее положение в р-не к/х Пенна и Михалкино.
На других участках фронта противник ограничивался огневым воздействием на боевые порядки наших войск и ведением разведки.
10 – 13 марта на фронте продолжалась перегруппировка и подготовка наступления.
За это время подошла 68 армия и заняла полосу наступления между 11 и 53 армиями, была подтянута артиллерия и боеприпасы.
Новый план операции по всей видимости предусматривал куда меньшие цели, скорее всего  ликвидацию выступа – бывшего рамушевского коридора и взятие Старой Руссы.

В ночь на 14 марта  ударные группировки выходили в исходное  положение, проводилась разведка боем.
14 марта войска СЗФ после трехчасовой арт. подготовки в 10.45 -10.50  ударными группами армий перешли в решительное наступление.
Противник перед фронтом наступающих частей упорно оборонял занимаемые позиции, сдерживая огнем и короткими контратаками наступление наших войск. его авиация группами самолетов неоднократно бомбила боевые порядки наступающих частей на различных участках фронта.
15 марта наступление продолжилось. Пр-к, опираясь на ранее укрепленные опорные пункты, упорно оборонял занимаемые позиции. сдерживая мощным огнем и короткими контратаками наступление наших войск. Но 68 А с 10.00 продолжала наступление в зап. направлении. В результате боя наступающие части армии прорвали передний край обороны пр-ка между Рамушево - Черенчицы, вклинились в его оборону на 12 км и передовыми подразделениями вышли на р. Редья.
В ночь на 16 марта 68 армия продолжила наступления уничтожая противника в его опорных пунктах – Рамушево, Шелгуново, Черенчицы и в лесах западнее них.
16 марта наступление продолжилось. 68 армия очистила от противника западный берег реки Ловать и продолжала очищать от противника леса западнее реки Ловать.
17 марта наступление продолжилось, но противник упорно сопротивлялся. 68 А в течение дня вела огневой бой с противником на рубеже р. Редья и подтягивала артиллерию, резервы и боеприпасы.
 18 марта Войска СЗФ продолжали вести наступательные бои в прежних направлениях.
Противник, опираясь на ранее укрепленные позиции, мощным огнем и контратаками оказывал упорное сопротивление наступлению наших войск.
19 марта наступление практически прекратилось, только на отдельных участках  ударные часть сил 11 и 1 ударной армий еще продолжали атаки.

На этом Старорусская  операция завершилась и уже 20 марта последовала директива Ставки о выводе в резерв Ставки управления 53 армии и ряд частей – Северо-Западный фронт лишался 3 ВДД (2,3 и 4 ВДД) 4 СД (55, 170 и 202 СД и 28 ГСД) 6 СБР (15, 44, 47, 121, 146 и 161 СБР), 6 ЛБР (15, 21, 22, 23, 24 и 26 ЛБР).
До конца марта Северо-Западный фронт так же отправил в резерв Ставки управления 11 и 27 армии. Фронт лишился еще 6 стрелковых дивизий и 1 стрелковой бригады.

Потери Красной Армии
Потери Красной Армии оцениваются в 103 108 человек общих потерь. 31 789 человек безвозвратными потерями и 71 319 человек — санитарными
Потери Вермахта достоверно неизвестны. 13 393 человек общих потерь опираются на десятидневные отчеты,  но эта оценка занижена.


Итоги операции
Считается что «План операции выполнен не был. За продвижение на расстояние менее 20 километров и занятие нескольких небольших сёл и деревень Северо-Западный фронт заплатил огромную цену: войска фронта за период с 4 по 19 марта потеряли 31 789 человек безвозвратными потерями и 71 319 человек — санитарными (всего 103 108 человек), потери войск после 20 марта неизвестны. О степени жестокости боев и уровне потерь говорит тот факт, что ежесуточные потери войск составили 6 444 человека погибшими и пропавшими без вести[. На протяжении всего 1943 года этот уровень был превышен только один раз — во время Белгородско-Харьковской наступательной операции на Воронежском фронте, где велись многочисленные встречные танковые сражения. Однако если под Белгородом советские войска добились успеха и открыли себе путь к Днепру, то под Старой Руссой такими потерями оплачено лишь несколько десятков квадратных километров занятых лесов и болот
Какие же действительные итоги Старорусской наступательной операции в марте 1943 года.
План максимум – отрезать группу армий «Север» и разгромить ее не удалось. Но эта цель уже была отменена 7 марта, когда Ставка забрала 1 ТА у Северо-Западного фронта.
Цель минимум разгромить Старорусскую группировку противника и освободить город Старая Русса достичь также не удалось.
Однако, что за «несколько километров лесов и болот» которые освободила Красная Армия – был ликвидирован выступ, бывший «Рамушевский коридор», который нависал над правым флангом Северо-Западного фронта. Противник был оттеснен на реку Редья и потерял оборонительный рубеж опиравшийся на реку Ловать, в нижнем ее течении не самую маленькую. Это укрепило нашу оборону и позволило снять часть сил в резерв Ставки.
Был сбит выступ восточнее Старой Руссы, что позволило сохранить позиции севернее Старой Руссы. Дело в том, что позиции севернее Старой Руссы в половодье представляли собой сплошной район затопления. По этой причине позиции отвоеванные зимой 1942 года  весной пришлось оставить самим, лыжные батальоны прикрывавшие отход наших частей, тогда отходили несколько километров иногда по грудь в ледяной воде. Так был потерян Взвад и дельта Ловати, отвоеванные в январе 1942 года. В 1943 году эти повторно отвоеванные земли удалось удержать.
В целом Красная Армия значительно сократила линию фронта, заняла позиции более удобные для обороны и выгодные для последующего наступления на Старую Руссу.
Что касается потерь, то они действительно были большими – 10 дней наступления пехота шести армий штурмовала сильно укрепленные позиции противника. По сути это был «первый звонок» - позиционных боев в Белоруссии зимой -1943-1944 года. Сравнивать Старорусскую и  Белгородско-Харьковскую операции и их результаты нет смысла – Старорусская операция проводилась силами пехоты, при пассивности соседних фронтов (Ленинградский и Волховский фронты перешли в наступление только 19 марта когда наступление под Старой Руссой  уже закончилось. Белгородско-Харьковская операция проводилась одновременно с наступлением  всех фронтов от Миуса до Смоленска,  с привлечением крупных сил включая несколько танковых армий, на противника который понес значительные потери в боевом составе в период своего наступления, кроме того на ход операции погода оказывала минимальное воздействие.
 Ожесточенность боев была такова, что многие солдаты Красной Армии, пройдя потом Курскую битву и многие другие сражения, мерилом боев для себя оставили бои под Старой Руссой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий