Страницы

четверг, 27 июня 2013 г.

28 лыжная бригада


28 лыжная бригада


28 отдельная лыжная бригада (28 отдельная Алтайская лыжная бригада) начала формирование в г Барнауле в конце 1942 г. из жителей Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Омской областей. В действующей армии с 9 февраля 1943г. до 6 мая 1943г. в составе коно - стрелковой группы  участвовала в Севском рейде, боях за г Севск. После боев за г Севск расформирована 6 мая 1943 года.

Бригада формировалась в Сибирском военном округе, в г Барнауле. Формировалась согласно Постановления ГКО №2218сс от 28 августа 1942 года. Командир бригады Баклаков Василий Ильич участвовал в советско-финской войне 1939-1940. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Был командиром отдельного разведывательного батальона 107-й стрелковой дивизии, участвовал в боях под Ельней. Был тяжело ранен. После выздоровления командовал курсантским батальоном в Барнаульском пехотном училище, затем 104-м запасным стрелковым полком в Омске. С сентября 1942 года командовал 28-й отдельной лыжной бригадой.

Прибыла 9 февраля на ст Ефремов. По прибытию на фронт 16 февраля включена в конно стрелковую группу Центрального фронта. Конно-стрелковая группа включала в себя 2-й гвардейский кавалерийский Доваторский корпус (которым, к этому времени, командовал генерал Крюков В. В.) в составе 3-й гвардейской Кубанской, 4-й гвардейской Ставропольской, 7-й Уссурийской кавалерийских дивизий (еще не прибывшей), а также 28-й Алтайской, 29-й Новосибирской и 30-й Омской лыжных бригад.
Конно стрелковой группе предстояло участвовать в глубоком рейде по вражеским тылам, от Севска до Смоленска.
Согласно директиве Ставки ВГК№ 30043 НА НАСТУПЛЕНИЕ С ЦЕЛЬЮ ВЫХОДА В ТЫЛ РЖЕВСКО-ВЯЗЕМСКО-БРЯНСКОЙ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА от 6 02. 43
«С целью дальнейшего развития успеха Брянского и Воронежского фронтов и выхода в тыл ржевско-вяземско-брянской группировки противника Ставка Вер­ховного Главнокомандования  приказывает:
1.  К 12.02.1943 г. сосредоточить:

б)  2-й кавкорпус с тремя лыжными бригадами, двумя тп — в районе Черемисиново;

Конно-стрелковую группу Крюкова развернуть на левом крыле и направить через Новгород-Северский, Стар[ый] Быхов, Могилев, где переправиться на западный берег Днепра и, обеспечив за собой переправы, выйти в район Орши.
Иметь в виду, что правее вас на Брянск будет наступать 13-я армия Брянс­кого фронта и через Жиздру на Брянск перейдет в наступление 16-я армия За­падного фронта.
3.  По выходе армий фронта на линию Брянск, Гомель главный удар нанести через Климовичи, Хисловичи на Смоленск с задачей захвата района Смо­ленска и отрезания путей отхода вяземско-ржевской группировки противника.»
По прибытию на ст Ефремов вместе с 29 и 30-й лыжными бригадами совершила марш в район с. Белые Берега в условиях бурана. Части 65-ой армии генерала Батова продвинулись на 30-60 км и перешли к обороне. На левом фланге успешно действовавшая 115 стрелковая бригада полковника Н.Н. Санковского прорвала оборону, и в прорыв устремились лыжники, кавалеристы конно-стрелковой группы генерала Крюкова и танкисты 2ТА.
1 марта наши войска освободили первый населённый пункт Севского района - село Доброводье.
2 марта войска разделились на две части. Танкисты, взяв Суземку и Середина-Буда, повернули на север на Брянск, а кавалеристы с лыжниками продолжили наступление на запад к реке Десне, имея приказ перерезать железную дорогу Брянск - Конотоп. 29 бригада составляла левый фланг конно стрелковой группы.
5 марта генерал Крюков решил выйдя на восточный берег р Десна временно приостановить наступление , подтянуть артиллерию, тылы дождаться подхода пехоты.
28 лыжной бригаде ставилась задача «28 лсбр  выступить из занимаемого района и к утру 6.3 занять прочную оборону фронтом на юг  в полосе справа:ОРЛОВКА, ЖУРОВКА, слева, МАРЧИХИНА БУДА, ПОДИВОТЬЕ. Имея передний край ОРЛОВКА , СВЕССА, МАРЧИХИНА БУДА, тыловой рубеж ХУТОР МИХАЙЛОВСКИЙ, ЧУЙКОВКА. Командиру 28 лсбр иметь тесную связь вправо с 29 лсбр и слева с левофланговой частью 112 СД. Штабриг РУДЕНКА.
 …  командирам кав дивизий и бригад  все важные подступы  к переднему краю  /БЕЛЫЕ БЕРЕЗКИ, ОЧКИНСКИЙ ПОСЕЛОК, ОЧКИНО, вост НОВГОРОД СЕВЕРСКИЙ, ИВОТ, сев ЯМПОЛЬ, ОРЛОВКА, СВЕССА, МАРЧИХИНА БУДА/ заминировать.»

Лыжные бригады выстраивали оборону фронтом на юг, предполагая действия только 105 лпд (венгерской) притом уже потрепанной ранее в боях.
К этому времени противник смог остановить продвижение 2-й танковой армии на рубеже реки Усожа, а 65-я и 70-я армий завязли в тяжёлых боях на подступах к Комаричам и Дмитровску-Орловскому.
7 марта, на рассвете, 3 и 4 кавалерийские дивизии с боями вышли к Десне на рубеже Белая Березка – Новгород Северский, выполнив тем самым поставленную перед ними задачу и временно переходили в оборону. Отставшие  лыжные   бригады  подтянулись к конникам и закрепились на отведённых для них рубежах. Протяжённость линии фронта, занятой конно-стрелковой группой, составила около 120 километров на рубеже Знобь Трубчевская – Очкино - Вовна – Калиевка – Ивот –Шатрище - Марчихина Буда.
Левее конно-стрелковой группы на стыке с 60-й армией генерала Черняховского наступала 112-я стрелковая дивизия, выделенная из состава 2-й танковой армии. Полки дивизии, освободив село Лемяшовку и Троебортное, очистили от оккупантов южную часть Севского района и вышли на границу Украины
7 марта перед Центральным фронтом была поставлена новая задача - наступать в северном и северо-восточном направлениях силами 21-й,70-й и 2-й танковой армий, помогая Брянскому фронту в разгроме орловской группировки врага.
Между тем, понимая, какая угроза нависла над коммуникациями группы армий «Центр», немецкое командование накапливало силы для нанесения фланговых ударов с целью окружения конников и лыжников. В спешном порядке на станции Новгород - Северского была выгружена полнокровная 4-я танковая дивизия, которая по численности превосходила всю конно-стрелковую группу. Подошли части 45, 72 немецких пехотных, 102, 105, 108 венгерских легко-пехотных дивизий.
Уже 8 марта фашистские войска начали наступление из Новгорода – Северского на боевые порядки частей конно – стрелковой группы генерала Крюкова. Первые боевые действия немецкие части завязали с подразделениями 29-й  лыжной   бригады  за крупный населённый пункт Ивот. 10 марта противник захватил Ивот и 11 марта атаковал село Вовну, 29 лыжная бригада понеся огромные потери, была вынуждена отступать в направлении населённых пунктов Марчихина Буда и Хинель. Марчихина Буда по приказу от 5 марта 1943г. была левой разгранлинией 28 лыжной бригады,  отход бригады мог означать, что 29 лыжную бригаду отвели на более «спокойный» участок, и она заняла часть полосы 28 лыжной бригады, а 28 лыжную наоборот подтянули к направлению главного удара противника.
Командующий фронтом, понимая угрожающее положение в котором оказалась конно-стрелковая группа, отдал приказ на её отход к Севску. Но было уже поздно. 2-й гвардейский кавкорпус и лыжные бригады оказались в глубоком окружении. Начались тяжелейшие оборонительные бои.
Пробиваясь к Севску, части генерала Крюкова вели боевые действия в виде манёвренной обороны. Оставляя заслоны на промежуточных рубежах, вели тяжёлые бои, изматывали и обескровливали крупные силы врага, нанося ему жестокие удары. Для укрепления конно стрелковой группы из 2 ТА была переброшена 11 гв тбр. Днём кавалеристы и лыжники держали оборону, а ночами устремлялись на танки, вырываясь из окружения.
16 марта наши части начали выходить из окружения. 11-я гвардейская отдельная танковая  бригада  пробила в кольце окружении «окно» в районе села Светово, через которое вышли 3-я гвардейская кавалерийская дивизия,  28 - я  Алтайская  лыжная   бригада  и присоединившиеся к ним несколько партизанских отрядов из Хинельских лесов.
С севера ближайшие подступы к Севску в населённых пунктах Стрелецкое, Новоямское и Рождественский хутор заняла 7-я кавалерийская дивизия, усиленные танками 160-й танковой  бригады  2-й танковой армии. На ближних подступах к городу с запада 3-я и 4-я гвардейские кавалерийские дивизии создали опорные пункты в населённых пунктах Коростовка, Бересток, Борисово, Чемлыж, Буковище, Марицкий Хутор, Кудеяр. С юго-запада в селах Сосница, Горартель, Ручеёк, Курганки заняла оборону  28 - я   лыжная   бригада . Севск обороняла 30-я  лыжная   бригада . По всей линии обороны города рассредоточилась 11-я отдельная гвардейская танковая бригада.
Не добившись успеха ударом прамо на город, немецкое командование решило атаковать Севск с юго-запада. И основной удар пришёлся на 28 Алтайскую  лыжную   бригаду, прикрывавшую подступы к городу с юго-запада. Рота младшего лейтенанта Мезенцева, приняла удар на рубеже деревни Сосница и полегла там полностью. Алтайская бригада держалась до конца 3 дня и почти вся погибла на ближних подступах к Севску в окрестных деревнях Сосница, Ручеёк, Липница, Горартель, Косицы.
Генерал Крюков бросил на помощь 28-й бригаде резервный 11-й гвардейский полк 4-й гвардейской. Кавдивизии
Генерал  Ягодин в причинах  оставления  без приказа г. Севск поспешил поделиться виной с 28 лыжной бригадой «24.3 28 лыжная бригада, отойдя с фронта СОСНИЦА, ЛИПНИЦА, КОСИЦЫ, оголила левый фланг обороны города. Противник
воспользовался этим, захватив рощу с отм. 181,4 и перерезав дорогу (большак) ЛИПНИЦА- город Севск и вплотную подошел к реке СЕВ до отм. 159,1 и роще, что 0,5 км. западнее отм. 162,8.
        Таким образом, имея в руках северную часть СЕВСК, вышеотмеченную рощу и с запада, занятые населенные пункты КОРИЦКИЙ, КУДИЯР, СОСНИЦА всеми своими огневыми средствами отрезал город от ЮРАСОВ ХУТОР, сделал труднопроходимой долину реки СЕВ. Мною, учитывая это, были сделаны мосты через р. СЕВ, так как существующий мост не гарантировал сообщение с городом. Весь этот день, части дивизии, напрягая все усилия, всеми своими огневыми средствами помогали соседу, а последний задачу свою не выполнил и отошел на восточный берег р. СЕВ.
      В ночь с 24 на 25.3, части 28 л[ыжно]-..с[трелковой]..бр. должна была сменить 19 м[ото]- c[трелковая] бр[игада], которая опоздала со сменой, а 28 л.с.бр., не дождавшись смены, совершенно ушла со своего рубежа обороны. Разведрота 19 м.с.бр., следовавшая на смену в ЮРАСОВ ХУТОР головой появилась в 8.00. Несмотря на мои усилия, неоднократную высылку командиров штаба и моего заместителя, 19 м.с.бр. указанного в приказе рубежа, не заняла.
      Приказом командующего КС группы, она должна была выйти на фронт КИРП, отм. 16О,5 и далее по р. СЕВ на юг, а вышла своим правым флангом к отм. 165,5 по долине, оставив противнику тактический гребень выс. 207,6, хотя приказом ясно была поставлена задача, что за стык с 3 гв.кд с юга отвечает командир танкового корпуса. Несмотря на мои личные просьбы, этот участок остался открытым.

Если бы 13 м.с.бр., 28 л.с.бр. и 30 л.с.бр. точно выполнили приказ, 3 гв. кд СЕВСКА никогда бы не сдала. После этих боев в частях осталось 25-30 человек, и то - главным образом расчеты орудий и минометов. Люди смертельно уставшие, но готовы до конца выполнить любой приказ.


КОМАНДИР 3 ГВ. КАВ. ДИВИЗИИ
ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР:                                                             /ЯГОДИН/»

Следует отметить, что генерал писал свой отчет находясь под следствием и оправдываясь. Вообще трудно представить как лыжники держались вообще все эти дни, с минимальными противотанковыми средствами, перебои с боеприпасами, непрерывные марши, бои наступательные, прорыв из окружения, трехдневные оборонительные бои против наступающего противника, когда роты гибли полностью не отходя с позиций.

В ночь с 25 на 26 марта немцы начали наступление южнее Севска из района деревни Обжи на полностью обескровленные 28-ю  лыжную   бригаду  и 11-й гвардейский кавалерийский полк 4-й гвардейской кавдивизии. К утру 26 марта противник занял Новую поляну, а к вечеру село Дубки, создав угрозу окружения города с юго-востока. Для предотвращения окружения Командующий Центральным фронтом генерал Рокоссовский ввёл в бой, прямо с марша, переданный из Брянского фронта 19-й танковый корпус, который на рубеже реки Сев в районе села Погребы остановил продвижение врага.
Выжившие лыжники 28-й Алтайской бригады с остатками 11-го гвардейского кавполка 4-й гвардейской кавдивизи закрепились юго-восточнее Севска на рубеже Сенное-Погребы. Окрестные деревни Сосница, Ручеек, Липница, Горартель, Косицы, Дубки окраины Севска стали местом их подвига и гибели. От бригады в три тысячи человек, в живых осталось чуть более трёхсот. Практически это штаб и тыловые подразделения, боевые части практически полностью погибли на позициях.
Вокруг Севска бои продолжались до середины апреля. Немцы понесли огромные потери, некоторые венгерские части вообще перестали существовать. Противник выдохся, оборона стабилизировалась. В конце месяца закончились бои на всем Центральном фронте. И образовалась знаменитая Курская дуга, своим выступом и границей прошедшей рядом со старинным, полностью сожженным и разрушенным Севском.
В начале мая 28 - я  Алтайская лыжная бригада получила пополнение из выживших лыжников 30-й Омскай  лыжной   бригады. 6 мая 1943г.  из-за огромных потерь 28 - я  Алтайская лыжная бригада была расформирована, а личный состав влился в такую же малочисленную 115 отдельную стрелковую  бригаду , которая в конце августа 1943 года приняла участие в освобождении юго-западной части Севского района. Боевой путь её прошёл по тем же самым местам, где в марте стояла насмерть  28 - я  Алтайская  лыжная   бригада. И многие воины, 28-й и 30-й  лыжных   бригад , выжившие в мартовских боях, полегли здесь в августе. В 1944 году 115-я отдельная стрелковая бригада будет расформирована.
Необходимо отметить еще и такой момент, все части конно-стрелковой группы сражались мужественно, многие подразделения полностью гибли на позициях, но не отходили. Но в последующем самой освещенной оказалась 30 Омская лыжная бригада которая сражалась в самом городе Севск. Осталось довольно много воспоминаний лыжников 30-й лыжной бригады и ни одного воспоминания ветеранов 28-й Алтайской и 29-й Новосибирской лыжных бригад. Вероятно всех исследователей привлекли бои за сам город Севск, и бои 28 и 29 лыжных бригад остались в тени, в то время как бойцы всех лыжных бригад до конца выполнили свой солдатский долг.





Голованов Александр Федорович боец 28 ОЛБр.

Это неоконченная статья о боевом пути 28-й отдельной Алтайской лыжной бригады, в дальнейшем статья будет дополнена.


Боевые действия западнее Севска
 .
Читайте так же

Заключение поповоду сдачи города Севск 3 гвардейской кавалерийской дивизией

Докладкомандира конно-стрелковой группы Крюкова В.В. от 30 марта 1943г.

П р и ч и н ыОставления города Севска частями 3-й Гвардейской кавалерийской дивизии, 30лыжно-стрелковой бригадой и средствами усиления.


Книгавоспоминаний ветеранов 30 лыжной бригады - Цвет марта 43г

Видео о 30 лыжнойбригаде Центрального фронта

 28 лыжнаябригада

29 лыжная бригада

30 отдельнаялыжная бригада

1 комментарий:

  1. Мой отец окончил спецучилище авиационных специалистов и был оставлен при нем инструктором. В 1942- м году, летом, школу построили на плацу и начальник училища обьявил " кто может ходить на лыжах, выйти из строя" и отец вышел, вышло еще несколько курсантов. Их направили в штаб,а оттуда в барнаульские леса, где формировалась 28-я отдельная лыжная бригада, был назначен помощником командира автоматно-пулеметного взвода. А кончил он 2-ю Тушинская авиашколу, куда был зачислен по призыву осенью 1940-м году. И попал он, Какалин Дмитрий Гаврилович, 13 октября 1920 года рождения, уроженец д. Золотуха, Лев Толстовского района, Рязанской ( ныне Липецкой ) области,со своей бригадой в котел под г. Севск. Он был один из выживших в этом котле. Сколько мы с братом ни просили рассказать про войну - всегда отмалчиваться, хотя вернулся орденоносцем с этой проклятой войны. Демобилизовался только летом 1946-го года, после война добивал, да не добил к сожалению, бандеровцев. Работал огнеборцем, имеет за эту работу правительственную награду. К глубокому сожаления скончался в 2003- ем году, тогда еще при его жизни у нас не было интернета и мы не все знали про эту бригаду. Светлая память воинам Алтайцам и Сибирикам павшим в боях за Нашу Советскую Родину !

    ОтветитьУдалить