Страницы

среда, 17 декабря 2014 г.

116 отдельный лыжный батальон 325 стрелковой дивизии (116 ОЛБ)



116 отдельный лыжный батальон 325 стрелковой дивизии  (116 ОЛБ)

116 отдельный лыжный батальон, в  составе действующей армии с 1 января 1942г по 25 апреля 1942г. В составе оперативной группы Белова участвовал в боях с противником при прорыве Варшавского шоссе.
116 лыжный батальон сформирован в МВО, батальон из г Саранск 30 декабря отправлен на фронт. 

КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ МОСКОВСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА, ЗАПАДНОГО ФРОНТА О ПЕРЕПОДЧИНЕНИИ ЛЫЖНЫХ БАТАЛЬОНОВ
Копни   начальникам Главных управлении формирования и укомплектования войск, артиллерийского
30 декабря 1941 г.
Ставка Верховного Главнокомандования приказала:
1. Отправить 108,109,110, 112, 113,114,115,116,117 и 118-й лыжные батальоны в распоряжение командующего Западным фронтом.
2. Станции погрузки: для 108,109 и 110-го лыжных батальонов — Горький, для 112, 113,114,115, 116,117 и 118-го батальонов — Саранск. Станции выгрузки: для 108,109, 110, 112, 113-го батальонов — ст. Истра, для 114, 115, 116, 117 и 118-го батальонов — Тула. В дальнейшем — распоряжением командующего Зап. фронтом. Начало погрузки — 20.00 30 декабря. Темп — 8.
3. Батальоны отправить со всем личным составом, полностью обеспечив положенным по штатам и табелям вооружением, имуществом, теплым обмундированием, валенками и лыжами.
Батальоны обеспечить продовольствием на 5 суток и 5-суточным запасом. Боеприпасы выдать— 1,5 боекомплекта.
4. Командующему Западным фронтом организовать встречу и прием батальонов на станциях выгрузки.
5. Об отправке и прибытии батальонов донести.
По поручению Ставки Верховного Главнокомандования Заместитель начальника Генерального штаба ВАСИЛЕВСКИЙ



2 января штаб фронта отдал распоряжение о дальнейшем маршруте движения лыжников и предупредил штаб кавкорпуса о прибытии к ним батальонов.  «Вам придаются  пять лыжных батальонов. Прибытие до Тулы по ж/д. оттуда до Ханино по узкоколейке, и далее к вам автотранспортом.».

11 января штаб кавкорпуса, по поручению начтаба фронта,  поручил капитану Козлову проследить за движением лыжбатов.
 
По прибытию на фронт батальон придан 1 гв кавкорпусу, вместе с которым он совершил рейд к Вязьме.

Положение кавалеристов было не самым блестящим. Кавкорпус  с боями прошел от Каширы до Юхнова, понес потери. Противник наоборот подтянул резервы и активизировался, начал проводить контрудары. Корпус после включения в него трех рейдовых кавдивизий и двух стрелковых дивизий, стал оперативной группой Белова.
 

116 лыжный батальон официально считается в составе действующей армии с 1 января 1942г.


20 января Командующий фронтом Г.К. Жуков издал  приказ о прорыве оперативной группы к Вязьме.
«БЕЛОВУ
Строжайше запрещаю переходить где-либо к обороне. Если есть щель, гоните все в эту щель и развертывайте эту щель ударом к флангам.
Десанту поставлена задача к исходу 21.1 занять Ключи.
Итак, в щель ввести 2 СД, 5 КД и 5 лыж. батов. Будет блестящий успех.
Юхнов будет взят 21.1 войсками 43, 49 армии.
Болдин оскандалился.
Можайск взят Говоровым. Противник бежит по всему фронту. Давайте скорее к Вязьма. Горин в 25 км от Вязьма.
20.1.42 20.10
ЖУКОВ»
Некоторые историки, считают, что этот приказ комфронта издал в эйфории от успехов. На мой взгляд это четкое понимание, что Ставка может сорвать всю операцию.
17 января Жуков отправил в прорыв 33 А.
18 января Ставка забрала у Жукова 1 УА, которая успешно наступала на  Гжатск. Так же как и ближайшие резервы 1 и 2 Гв СК.
Жуков как никто понимал, что в данном случае продолжение наступления, без резервов  опасно - операция может сорваться, но он так же понимал, что и прекращение операции  означает разгром частей вырвавшихся вперед. Учитывая что десантники во вражеском тылу уже высажены, 33 А  выдвигается к Вязьме, 11 КК уже возле Вязьмы, Мятлевская группировка противника практически окружена, наступление на Можайско-Гжатском направлении идет успешно, останавливаться и обороняться было нельзя. Нельзя было медлить ни дня, противник ведь тоже не сидел сложа руки – он подтягивал резервы, отводил свои войска уплотняя фронт, строил укрепления.

К началу операции группа Белова имела в своем составе пять кавалерийских и две стрелковых дивизии, пять лыжных батальонов и одну танковую бригаду. Её боевой состав на 20 января выражался в следующих цифрах: людей – 28000, винтовок – 18500, ручных пулемётов и автоматов – 2300, станковых и зенитных пулемётов – 110, орудий разного калибра – 130, противотанковых орудий – 34, миномётов – 350, танков – 8.

Противник перед фронтом группы Белова к этому времени имел в общей сложности до двух пехотных дивизий, по численности противник и опергруппа были практически равны. Оборона немцев состояла из опорных пунктов, входивших в систему узлов сопротивления, построенных, в населённых пунктах. Оборона имела
хорошо организованную систему огня в комбинации с различными препятствиями зимнего типа – снежными валами, траншеями, минными полями. У противника кроме пехоты, хватало подвижных соединений – танки и мотопехота  быстро перемещались по Варшавскому шоссе к угрожаемому участку и отбивали наши атаки. Несколько немецких лыжных батальонов активно действовали и вне дорог. Немецкие лыжники были опасным противником для прорвавшихся через шоссе небольших групп кавалеристов и лыжников. Немцы начинали атаковать сами и часто успешно.
Тем не менее наши лыжники и кавалеристы проникали к шоссе, проникали во вражеский тыл между опорными пунктами, но закрепиться на шоссе не смогли.
Так 23 января части 239 сд с 116-м и 118-м лыжными батальонами, овладев
Макаровка, перехватила шоссе на участке Федоровка – Долгое.
Многие группы кавалеристов и лыжников прорвались  через шоссе задолго до прорыва основных частей кавалерийского корпуса, эти группы прорвавшись в тыл противника  уходили подальше от переднего края и занимали деревни, готовые к обороне. В последующем эти группы смогли соединиться с основными силами корпуса. Среди таких групп могли быть и лыжники 116 лыжного батальона.
  
Необходимо отметить, что кавалеристы наступали не сами, части 10 армии прикрыли левый фланг группы, части 50 армии вели бои на Варшавском шоссе в районе Барсуков, десантники активизировали свои действия во вражеском тылу, отвлекая на себя немалые силы противника.
Части группы Белова 24 и 25 января вели наступление но без особого успеха.
Прорыв оперативной группы Белова через Варшавское шоссе маршалом Шапошниковым описан так

«Только 115 лыжному батальону, действовавшему вдоль восточного берега р. Пополта, 25 января удалось выйти на Варшавское шоссе в районе моста через эту реку. В связи с этим командующий группой решил перевести на восточный берег р. Пополта один полк 325 стрелковой дивизии и 75 кавалерийскую дивизию, используя их для развития успеха.
25 января с наступлением темноты части группы Белова вновь перешли в наступление (схема 5).
Движение по восточному берегу реки происходило со скоростью не более 1-4 км в час. Ночью, и особенно днём, немцы вели сильный перекрёстный огонь из Почепок, с западного берега реки и из Батищево.
Головные 115 лыжный батальон и 75 кавалерийская дивизия находились вблизи Варшавского шоссе. Кроме этих частей, на восточный берег к этому времени перешли две кавалерийские дивизии, два полка пехоты и два минометных (вероятно имелось в виду лыжные батальоны) батальона, т.е. вся группа предназначенная для ввода в прорыв.
В течение 26 января частям корпуса не удалось пробиться через шоссе, и только в ночь на 27 января 2 гвардейская кавалерийская дивизия (один полк в пешем строю, остальные в конном), 75 кавалерийская дивизия (в конном строю) с 218 кавалерийским полком (полностью в конном строю), 57 кавалерийская дивизия и 115 лыжный батальон, потеряв 55 человек убитыми и ранеными, прорвались через Варшавское шоссе и ушли в северном направлении, сразу же потеряв связь со штабом группы. К этому же времени вдоль р. Пополта сосредоточились 1 гвардейская и 41 кавалерийская дивизии. Для охраны тыла группы в районе Мосальск был оставлен 212 полк 57 кавалерийской дивизии.
Прорыв частей корпуса через шоссе происходил под прикрытием полка 325 стрелковой дивизии, который с четырьмя орудиями ПТО и шестью противотанковыми ружьями занял мост через р. Пополта и удерживал его до утра 27 января. После контратак противника с танками и бронемашинами полк, понеся потери, отошел в лес в полукилометре южнее моста. Остальные полки этой дивизии вели бои за овладение Скулово и Холуи.
239 стрелковая дивизия прикрывала левый фланг корпуса, обороняя рубеж Сапово, Стар. Роща.
2 гвардейская танковая бригада вторым батальоном в составе 5 танков Т-60 действовала с 325 стрелковой дивизией. Мотострелковый батальон бригады действовал со 2 гвардейской кавалерийской дивизией. Первый батальон (без материальной части) 2 гвардейской танковой бригады и управление бригады находились в Мосальске. Там же  сосредоточилась и 1 гвардейская группа миномётных частей для приведения
в порядок материальной части. 152 зенитный дивизион прикрывал район посадки транспортных самолётов, снабжавших войска группы; 191 зенитный пулемётный батальон одной батареей прикрывал штаб группы, а две другие батареи находились при 1 и 2 гвардейских кавалерийских дивизиях.
В результате прорыва 26 января в «коридор» между Мосальским большаком и р. Пополта вошла лишь часть группы, остальная же часть сил вела бои на прежних рубежах.
Основной задачей на 28 января командующий группой ставил переход через Варшавское шоссе 1 гвардейской и 41 кавалерийской дивизий; дивизионную артиллерию предполагалось перевести через шоссе с
подходом танков 2 гвардейской бригады. После того как выяснилось, что прорвавшиеся части группы, уничтожая и отбрасывая по пути мелкие пехотные группы противника, вышли в район Хорошилово и Куколка, в 16 час. 45 мин. 27 января 1942 г. командующий группой отдал приказ № 09. Этим приказом уточнялись задачи в связи с успешным прорывом через шоссе первого эшелона группы.
Оценка обстановки и задачи в этом приказе были сформулированы следующим образом:
«Два смежных оборонительных рубежа противника в составе неполных 19 тд и 15 пд находятся:
восточный – Почепок, Жуковка, Мощины, Барсуки (последние три – восточнее Почепок, на схеме нет), западный – Скулово, Холуи, Рамино, Подберезье. Между этими узлами узкая лесная полоса, не имеющая опорных пунктов. В эту полосу прошли 57, 75, 2 гв кд и часть сил 325 сд. Конная группа Соколова (Калининского фронта) утром 20.1 перерезала шоссе в 12 км западнее Вязьма. Правее части 173 сд (50 армии) перерезали шоссе на участке Барсуки.
1 гв кавкорпус двумя ночными переходами выходит в рейд и соединяется с конной группой Соколова, отрезая Вязьма с запада и сжимая в кольцо окружения крупные силы противника.
Первый эшелон в составе 2 гв, 75 и 57 кд, 115, 114 и 116 лыжбатальонов, командир генерал-майор Осликовский. В 6.00 28.1 сосредоточиться в районе Андреаны, Селища, Холмовая, Хватов Завод, Бабенки, Красн. Весна.
К 6.00 29.1.42 г. выйти в район: Чепчугово, Чернево, Орешки, Дроздово, Песочня, свх. Ленкино, Левыкино, Григорьеве.
Второй эшелон в составе 1 гв и 41 кд, 118 лыжбатальона, командир генерал-майор Баранов. В течение ночи на 28.1 пройти по пути первого эшелона между большаком Мосальск, Варшавские шоссе и р. Пополта и 7.00 28.1 сосредоточиться Подсосонки, Иванцева, Леонова. К 6.00 29.1 сосредоточиться в районе Таганки, Лопатки, Еськово, Сумбурово. К 6.00 30.1 район Подрезово, Михелево, Молошино.
325 сд с танками по овладению шоссе занять прочную оборону его на участке (иск.) Глагольня, Батищево, обеспечив беспрепятственный проход всех частей корпуса через оборонительную полосу противника.
239 сд прочно удерживать занимаемый рубеж Сапово, Трушково, Вязичня, Нов. Роща.
Движение частей в рейде производить только ночью. Начало движения с 13.00 ежедневно. При движении не ввязываться в бой, всемерно стремиться обходить занятые противником населённые пункты.
Ось движения Штакора с 117 лыжбатальоном: Новая, Хватов завод – Дроздово. Связь в прорыве, главным образом, по рациям «север» и коннопосыльными.
Дивизионной артиллерии всех частей группы огневыми налётами на флангах обеспечить вхождение в рейд эшелона генерала Баранова. Всю полковую и батальонную артиллерию на санях взять с собою в рейд.
Первая задача – создать противотанковую оборону на Варшавское шоссе».
Приказ этот выполнялся следующим образом. Утром 27 января, в результате контратаки противника, проход на север вдоль р. Пополта оказался закрытым. Поэтому 1 гвардейская кавалерийская и 41 кавалерийская дивизии командиром корпуса были направлены на Шербинино, северо-западную окраину Почепок, Глагольня, Первый эшелон группы под командованием генерала Осликовского в эти время находился в Захарино.
Для восстановления прохода на Варшавском шоссе 325 стрелковая дивизия с частями 1 гвардейской кавалерийской и 41 кавалерийской дивизий в течение 27 января продолжали наступление, в результате которого был захвачен участок шоссе между Мосальским большаком и р. Пополта. 41 кавалерийская дивизия вела бой за Почепок.
В связи с захватом шоссе второй эшелон группы в составе 1 гвардейской кавалерийской дивизии (без 96 гвардейского кавалерийского полка) в ночь на 29 января пересек шоссе и к утру 29 января с боями вышел в район Федотково, Хорошилово, Захарино. В ночь на 30 января через шоссе прорвались: 41 кавалерийская дивизия, 96 гвардейский кавалерийский полк, 117 лыжный батальон и штаб группы. 2 гвардейская танковая бригада оставалась в Мосальске в связи с запозданием подхода танков Непосредственно севернее шоссе части конницы серьезного сопротивления немцев не встретили и продолжали успешное выдвижение в указанные командованием фронта районы. Узкий коридор, пробитый
войсками группы на Варшавском шоссе, не позволил обеспечить конницу транспортом для перевозки продовольствия и фуража. Вся дивизионная артиллерия, зенитные средства и дивизионные тылы остались южнее Варшавского шоссе. Поэтому кавалерийские дивизии уже через 2-3 суток оказались в крайне тяжёлых условиях. Район был крайне беден продфуражом, а запасы быстро истощились»


Из воспоминаний П.А. Белова бой 116 лыжного батальона при прорыве  Варшавского шоссе был следующим.
«В ночь на 26 января 1942 году вслед за своим 115-м батальоном на подступы к Варшавскому шоссе вышли 116-й лыжный батальон и 1092-й стрелковый полк дивизии. На рассвете гитлеровцы обнаружили советские головные части и попытались отбросить их назад. В лесу восточнее села Подберезье завязался бой. Противник начал было теснить 116-й лыжный батальон и 1092-й стрелковый полк. Но на помощь подоспели 57-я кавалерийская дивизия и 115-й лыжный батальон. Фашисты отступили, понеся очень большие потери. Тогда 1092-й стрелковый полк, преследуя немцев, захватил мост на шоссе севернее Подберезья. Полку было приказано во что бы то ни стало удержать занятый рубеж

Как видно из приказа П.А. Белова, который цитировал Б.М. Шапошников, 116 лыжный батальон ушел в рейд совместно с 2 гв кавдивизией, в первом эшелоне кавкорпуса.



Некоторые исследователи указывают, что через шоссе прорвалось три лыжных батальона - около  900 лыжников. Достоверно известно о  114 и 117 ОЛБ которые вели бои под Вязьмой, номер  еще одного лыжного батальона остается неизвестным. Есть указания, на то что  первый удар на Вязьму наносили совместно с кавалеристами два лыжных батальона, учитывая, что 117 ОЛБ составлял резерв корпуса, то в бою участвовали 114 и еще один лыжный батальон.

Но достоверно о боях 116 лыжного батальона во время рейда к Вязьме ничего не известно.

Вопрос почему 116 лыжный батальон считался батальоном 325 СД остается открытым. Можно предположить, что через шоссе прорвалась только часть батальона, которую передали на пополнение других лыжных батальонов  группы Белова. На это может указывать то что весной при награждении бойцов и командиров группы П.А. Белова никого из 116 лыжного батальона не наградили. Батальон не упоминается ни в воспоминаниях П.А. Белова, ни в документах корпуса.
 

Можно предположить, что не прорвавшиеся лыжники, влились в состав 325 СД. Некоторые историки утверждают что два из пяти лыжных батальона не смогли пересечь шоссе, вероятно одним из них был именно 116 ОЛБ.  

25 апреля 1942г 116-й отдельный лыжный батальон был официально расформирован.
Бушмин Серафим Алексеевич боец 116 ОЛБ.
Это неоконченная статья о боевом пути 116 отдельного лыжного батальона в последующем статья будет дополнена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий