Страницы

воскресенье, 28 декабря 2014 г.

117 отдельный лыжный батальон 50 армии (117 ОЛБ)



117 отдельный лыжный батальон 50 армии  (117 ОЛБ)



117 отдельный лыжный батальон, официально в  составе действующей армии с 25 марта 1942г, реально с  середины января 1942г  по 17 апреля 1942г. В составе оперативной группы П.А. Белова участвовал в боях с противником при прорыве Варшавского шоссе и боях в районе г Вязьма, затем стал основой для создания 6 партизанского полка.
117 лыжный батальон сформирован в МВО, батальон из г Саранск 30 декабря отправлен на фронт. 

КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ МОСКОВСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА, ЗАПАДНОГО ФРОНТА О ПЕРЕПОДЧИНЕНИИ ЛЫЖНЫХ БАТАЛЬОНОВ
Копни   начальникам Главных управлении формирования и укомплектования войск, артиллерийского
30 декабря 1941 г.
Ставка Верховного Главнокомандования приказала:
1. Отправить 108,109,110, 112, 113,114,115,116,117 и 118-й лыжные батальоны в распоряжение командующего Западным фронтом.
2. Станции погрузки: для 108,109 и 110-го лыжных батальонов — Горький, для 112, 113,114,115, 116,117 и 118-го батальонов — Саранск. Станции выгрузки: для 108,109, 110, 112, 113-го батальонов — ст. Истра, для 114, 115, 116, 117 и 118-го батальонов — Тула. В дальнейшем — распоряжением командующего Зап. фронтом. Начало погрузки — 20.00 30 декабря. Темп — 8.
3. Батальоны отправить со всем личным составом, полностью обеспечив положенным по штатам и табелям вооружением, имуществом, теплым обмундированием, валенками и лыжами.
Батальоны обеспечить продовольствием на 5 суток и 5-суточным запасом. Боеприпасы выдать— 1,5 боекомплекта.
4. Командующему Западным фронтом организовать встречу и прием батальонов на станциях выгрузки.
5. Об отправке и прибытии батальонов донести.
По поручению Ставки Верховного Главнокомандования Заместитель начальника Генерального штаба ВАСИЛЕВСКИЙ

По прибытию на фронт батальон придан 1 гв кавкорпусу, вместе с которым он совершил рейд к Вязьме. 


2 января штаб фронта отдал распоряжение о дальнейшем маршруте движения лыжников и предупредил штаб кавкорпуса о прибытии к ним батальонов.  «Вам придаются  пять лыжных батальонов. Прибытие до Тулы по ж/д. оттуда до Ханино по узкоколейке, и далее к вам автотранспортом.».

11 января штаб кавкорпуса, по поручению начтаба фронта,  поручил капитану Козлову проследить за движением лыжбатов.
 

Положение кавалеристов было не самым блестящим. Кавкорпус  с боями прошел от Каширы до Юхнова, понес потери. Противник наоборот подтянул резервы и активизировался, начал проводить контрудары. Корпус после включения в него трех рейдовых кавдивизий и двух стрелковых дивизий, стал оперативной группой Белова.
 

117 лыжный батальон официально считается в составе действующей армии с 25 марта 1942г. Почему в официальном перечне лыжных батальонов в составе Действующей армии дата включения батальона в Действующую армию март - неизвестно. Много приказов говорит о том, что батальон участвовал в боях с января 1942г.


20 января командующий фронтом Г.К. Жуков издал  приказ о прорыве оперативной группы к Вязьме.
«БЕЛОВУ
Строжайше запрещаю переходить где-либо к обороне. Если есть щель, гоните все в эту щель и развертывайте эту щель ударом к флангам.
Десанту поставлена задача к исходу 21.1 занять Ключи.
Итак, в щель ввести 2 СД, 5 КД и 5 лыж. батов. Будет блестящий успех.
Юхнов будет взят 21.1 войсками 43, 49 армии.
Болдин оскандалился.
Можайск взят Говоровым. Противник бежит по всему фронту. Давайте скорее к Вязьма. Горин в 25 км от Вязьма.
20.1.42 20.10
ЖУКОВ»
Некоторые историки, считают, что этот приказ комфронта издал в эйфории от успехов. На мой взгляд это четкое понимание, что Ставка может сорвать всю операцию.
17 января Жуков отправил в прорыв 33 А.
18 января Ставка забрала у Жукова 1 УА, которая успешно наступала на  Гжатск. Так же как и ближайшие резервы 1 и 2 Гв СК.
Жуков как никто понимал, что в данном случае продолжение наступления, без резервов  опасно - операция может сорваться, но он так же понимал, что и прекращение операции  означает разгром частей вырвавшихся вперед. Учитывая что десантники во вражеском тылу уже высажены, 33 А  выдвигается к Вязьме, 11 КК уже возле Вязьмы, Мятлевская группировка противника практически окружена, наступление на Можайско-Гжатском направлении идет успешно, останавливаться и обороняться было нельзя. Нельзя было медлить ни дня, противник ведь тоже не сидел сложа руки – он подтягивал резервы, отводил свои войска уплотняя фронт, строил укрепления.

К началу операции группа Белова имела в своем составе пять кавалерийских и две стрелковых дивизии, пять лыжных батальонов и одну танковую бригаду. Её боевой состав на 20 января выражался в следующих цифрах: людей – 28000, винтовок – 18500, ручных пулемётов и автоматов – 2300, станковых и зенитных пулемётов – 110, орудий разного калибра – 130, противотанковых орудий – 34, миномётов – 350, танков – 8.

Противник перед фронтом группы Белова к этому времени имел в общей сложности до двух пехотных дивизий, по численности противник и опергруппа были практически равны. Оборона немцев состояла из опорных пунктов, входивших в систему узлов сопротивления, построенных, в населённых пунктах. Оборона имела
хорошо организованную систему огня в комбинации с различными препятствиями зимнего типа – снежными валами, траншеями, минными полями. У противника кроме пехоты, хватало подвижных соединений – танки и мотопехота  быстро перемещались по Варшавскому шоссе к угрожаемому участку и отбивали наши атаки. Несколько немецких лыжных батальонов активно действовали и вне дорог. Немецкие лыжники были опасным противником для прорвавшихся через шоссе небольших групп кавалеристов и лыжников. Немцы начинали атаковать сами и часто успешно.
Тем не менее наши лыжники и кавалеристы проникали к шоссе, проникали во вражеский тыл между опорными пунктами, но закрепиться на шоссе не смогли.

В этих боях, на подступах к Варшавскому шоссе, 117 лыжный батальон скорее всего не участвовал, находясь в резерве корпуса, в районе Мосальска.
  
Необходимо отметить, что кавалеристы наступали не сами, части 10 армии прикрыли левый фланг группы, части 50 армии вели бои на Варшавском шоссе в районе Барсуков, десантники активизировали свои действия во вражеском тылу, отвлекая на себя немалые силы противника.

117 лыжный батальон пересе к Варшавское шоссе в ночь в ночь на 29 января 1942г. По сути через шоссе прорывались штаб кавкорпуса и отставшие части кавалеристов и 117 ОЛБ всего около 2000 человек. Переход через шоссе происходил во время метели, поэтому боев не было, но в ночной метели отстало около 150 человек из состава лыжного батальона. Отставшие не имели карты и не знали  маршрута движения колонны.  В наградном листе на командира 3-й роты младшего лейтенанта  Агафонова Константина Егорьевича об этом эпизоде сказано довольно туманно
«С переходом через Варшавское шоссе от батальона отстало 150 бойцов каковых пришлось соединить с батальоном. Не имея при себе маршрута и карты.» Можно предположить, что младший лейтенант смог  собрать отставших и догнал батальон, за что и был впоследствии награжден.



О боях 117 лыжного батальона во время рейда к Вязьме известно немного. Когда кавкорпус подошел к Вязьме, и готовился к первой атаке, 117 ОЛБ был выведен в корпусной резерв. Это подтвердают как приказ на атаку Вязьмы, так и последующее боевое донесение.

БОЕВОЙ ПРИКАЗ КОМАНДИРА 1-го ГВАРДЕЙСКОГО КАВАЛЕРИЙСКОГО КОРПУСА № 11 от 2.2.1942 г. НА НАСТУПЛЕНИЕ В РАЙОНЕ ВЯЗЬМА
в ночь на 3.2.1942 г.
Серия «Г»
БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 11 ШТАБ 1 ГВ. КК БАБЕНКИ  2.2.42. 11.15

з) 117 лыжному батальону выйти в мой резерв [и сосредоточиться] в районе Кованики, Ивлево, Тесниково.
Командир 1 гв. кк
генерал-лейтенант БЕЛОВ


БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ ШТАБА КОРПУСА О РЕЗУЛЬТАТАХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ КОРПУСА В НОЧЬ НА 3.2.1942 г.
СЕКРЕТНО
КОМАНДУЮЩЕМУ ЗАПАДНЫМ ФРОНТОМ
БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № б/н ШТАБ 1 ГВ. КК БЕЛИ 3.2.42 13.00
Карта 100 000
Наступление главных сил корпуса на Вязьма началось в ночь на 3.2.42 г.
В результате боя корпус вышел из рубеж Ивлево, Тесьниково, Молошино, Стар. Капустино, нанеся потери противнику.
В Молошино противник потерял убитыми около 200 человек. Боем установлено, что противник укрепился в следующих пунктах: Ветки, Крутая, Пруды – до 500 человек; Соколово – неустановленной численности; Красный Холм, свх. Койдаково – до батальона; Батищево, Нестерово – неустановленной численности; Стогово – батальон; Подрезово – 300 человек; Ильино, Усадище – батальон; Михайлево, Мишино – до 500 человек; Стар. и Нов. Поляково – неустановленной численности. Кроме того, в двух км вост. Бабенки 2.2.42 г. остановился подошедший с юга эшелон у разобранных нами рельсов. Выгрузившаяся пехота, до 400 человек, продвигалась на север и частью сил на Бабенки. Из Субботники наступала рота пехоты на Таганки.
Вывод. Противник упорно обороняет подступы к Вязьма. Взятые пленные принадлежат 11 и 61 мотоциклетным батальонам. В лесах в районе Бели, Мишинка, Покров обнаружено более 100 наших орудий и склады боеприпасов нашего образца, видимо брошенных осенью 1941 г.
В Петраново ко мне явился командир взвода 8 вдбр. Его взвод был выброшен на парашютах 29.1.42 г., но он ни с кем связи не имеет.
Соединения корпуса после ночного боя занимают:
250 вдп – Панфилово, имея разведку в Мишинка (Мишинка занята ротой противника);
2 гв. кд – Ивлево, Тесниково, Покров;
57 кд – Забново;
75 кд – Молошино, Капустино;
1 гв. кд – Шимаево, Залазинка;
41 кд – Никольское, Тишино;
117 лыжный батальон со штабом корпуса – в районе Бели. Командиры авиационных десантов донесений не прислали, но предположительно [они находятся] в движении из района Великополье на Никольское. Истекшей ночью я был в частях 2 и 1 гв. кд и 41 кд. Части исключительно утомлены. Лошади вязнут в глубоком снегу, и часть из них, [которая] не в состоянии двигаться дальше, выпрягается и оставляется в поле. Увеличивается также количество вышедших из строя, из-за переутомления, верховых лошадей. Овса лошади не получают уже давно, а в этом районе нет не только сена, но и соломы…
…Я решил: отказаться от лобового наступления на север, а обходить противника в направлении Гришино, Высоцкое, Алферово (14 км зап. ст. Семлево), имея целью отрезать пути отхода вяземской группировке противника и во взаимодействии с Соколовым и Левашовым наступать на Вязьма с запада…
Командир 1 гв. кк
генерал-лейтенант БЕЛОВ        Военный комиссар 1 гв. кк
бригадный комиссар
ЩЕЛОКОВСКИЙ


Но в резерве батальон был недолго, командование вероятно посчитао его самым боеспособным подразделением группы и лыжный батальон вступил в бой на направлении главного удара. Батальон смог достичь цели операции – большак Вязьма Дорогобуж (одна из двух шоссейных дорог связывавших Вязьму со Смоленском) был перехвачен, но закрепить успех не удалось, и с 6 февраля батальон вел ожесточеннейшие бои в районе д Стогово, Михальки, Пастиха. Маршал Шапошников указывал, что 117 ОЛБ 7 февраля перехватил большак Вязьма-Дорогобуж, но удержать большак не смог, подвергнувшись атаке танков и бронемашин.

Официальные документы довольно сухо сообщают о боях.

«Опергруппа Белова в ночь на 6.02 продолжала вести наступление на Вязьма и овладела Пузиково, Стогово.»

ОС Генштаба КА на 08 ч 00 мин 8 февраля 1942 г.
«Группа Белова продолжала вести наступление на город Вязьма. 1 гв. кд вела бой за Пашенино. 2 гв. кд овладела Михальки. 57 и 75кд овладела Пастиха. 41 кд, обеспечивая тыл группы, занимала район
Забново, Свиненки


ОС Генштаба КА на 08 ч 00 мин 9 февраля 1942 г.
«Опергруппа Белова вела бой на рубеже Нестерово, Пастиха, дорога  Семлево в районе Володарец. В результате контратаки-Вязьма противника части группы оставили Зубово, Михальки.»

ОС Генштаба КА на 08 ч 00 мин 10 февраля 1942 г.
«Опергруппа Белова в первой половине дня 9.02 вела бои на подступах к Вязьма. 114-й лыж. батальон в результате контратаки противника из района Володарец, Гредякино отошел на Пастиха

ОС Генштаба КА на 08 ч 00 мин 12 февраля 1942 г.
«Опергруппа Белова продолжала удерживать рубеж Селиваново, Мишинка, Нестерово, Пастиха, Стогово, Кованики, Забново и производила частичную перегруппировку.»

Но наградные листы, на бойцов и командиров, всего по несколько строк  написанные карандашом, 19 февраля 1942г, командиром батальона  младшим лейтенантом Агафоновым и комиссаром батальона младшим лейтенантом Савиновым, показывает накал боев.

Наградной лист на командира 3 роты 117 ОЛБ   мл лейтенанта Агафонова  Константина Егорьевича
«В боях за дер Стогово первым с группой бойцов ворвался в деревню расстраивая оборону противника и в упор из втомата расстреливая убегающего противника.
При наступлении на дер Пастиха, при выбытии из строя командного состава батальона взял на себя командование батальоном и с оставшимися бойцами отбил несколько атак  противника при встрече с командиром дивизии окончательно был утвержден командиром батальона.
Комиссар батальна мл лейт  Савинков
Адъютант старший  Мамаев»

Красноармеец Савин Михаил Михайлович
«Участвуя в боях за село Стогово в должности связного, быстро передавал приказания подразделениям, тем самым способствовал успеху боя. Во время боя заметил 5 фашистов, которые пытались захватить в плен командира, не жалея жизни он бросился на врага и тем самым спас жизнь своего командира

Санинструктор Соколов Алексей Тимофеевич
«В боях за д Стогово, Михальки, Пастиха, показал себя как смелый и мужественный боец.
Вынес с поля боя 25 раненых бойцов с их личным оружием.»

Командир отделения 1-й роты сержант Чайкин  Василий Кузьмич
«В боях за район Вязьма, будучи на посту командира отделения личным примером поднимал бойцов в атаку. Принял на себя командование ротой, личным примером уничтожая врага огнем. В рукопашных схватках был трижды ранен, но не покинул поле боя до последних сил управляя им.»
Красноармеец Рябов  Иван Михайлович
«Показал себя как дисциплинированный, отважный и мужественный боец при наступлении на д Стогово и Пастиха.
При взятии села Стогово с двумя другими бойцами забрался в тыл врага и разбил его огневую точку мешающую продвигаться нашим частям, и взял в плен 2-х солдат и доставил их в штаб батальона.»

Командир пулеметного взвода мл лейтенант Савинов Иван Афанасьевич
«При атаке дер Стогово  обеспечил атаку подразделений.
При освобождении дер Пастиха, с группой бойцов  попал в окружение, но  смог уничтожить группу  противника, которая  окружила его.
При выбытии командного состава батальона принял командование батальона на себя, и личным примером сдерживал и отражал натиск врага

Командир отделения 1-й роты  сержант Жиганов Александр Сергеевич

«В боях за населенные пункты Пастиха, Михальки, Стогово, показал образцы мужества, как бесстрашный командир. После выбытия из строя командного сотава роты принял командование на себя.»

Командир взвода 1-й роты   мл лейтенант Захаров Дмитрий Павлович

«В бою за д (неразб) личным примером воодушевлял бойцов на подвиги, провел взвод во вражеский тыл и расстроил его оборону, тем самым обеспечив выполнение задачи остальным частям. Когда в бою выбыло руководство роты, он возглавил ее и личным примером громил врага»

Красноармеец Сахаров  Николай  иванович

«Участвовал в бою за д Стогово, …, Пастиха, в бою за д Стогово   был ранен. Отлично выполнял все приказы командования, прекрасный разведчик»

Наградной лист на Лазарева Е.Я. лыжника 117 лыжного батальона. (в последующем при выходе из окружения был ранен, попал в плен и погиб в плену), представленного к награде  уже в апреле 1942г уже командиром кавполка так же подтврждает отвагу лыжников «При обороне и наступлении б-на на деревню Стогово будучи в дозоре он заметил группу фашистских разведчиков, подпустил их на близкое расстояние – открыл смертельный огонь, где вместе с солдатами убили немецкого ефрейтора. В этом наступлении у немцев отбил пулемет и 6 коробок патрон.
11 февраля в д.Пастиха сержанту Ксенофонтову было приказано идти в разведку в селение, где были немцы. На обратном пути близ селения его тяжело ранили. Нужно было спасти жизнь своего командира. Тов. Лазарев подполз к раненому, уложил его на лыжи и под обстрелом вывез своего командира.
В бою в дер. Алексеевка 19.2.42г., когда пулеметчика и его помощника убило, он подполз к пулемету и открыл смертельный огонь.
Здесь он выпустил 12 дисков патрон и скосил несколько десятков фашистов. С поля боя ушел невредим». 

Из наградных листов видно, что в двухдневных боях  погиб почти весь командный состав батальона – ротами командовали сержанты, а комсостав батальона состоял из младших лейтенантов. Ближний бой часто переходил в рукопашные схватки, но батальон смог удержать свои позиции и нанести большие потери противнику.
Маршал Шапошников так же подтверждает большие потери и  гибель командного состава батальона «Корпус продолжал развивать обозначившийся успех в направлении Володарец, с целью захватить большак Вязьма-Дорогобуж, а в дальнейшем и железную дорогу. Одновременно готовились и диверсионные действия на этом же направлении. В 19 час. 8 февраля корпус вновь перешёл в наступление с рубежа Селиваново, Мишинка, Нестерово, Пастиха, Стогово, Кованики. Но к этому времени 117 лыжный батальон и части 75 кавалерийской дивизии с большими потерями были отброшены немцами от большака. В этом бою были убиты командиры лыжного батальона и 230 кавалерийского полка; ранены комиссар батальона, два командира роты и два политрука. Одновременно частями 75 кавалерийской дивизии была отбита сильная контратака немцев на Пастиха, где было захвачено в плен 5 солдат 5 танковой дивизии.
Однако контратаки немцев становились сильнее. В ночь на 9 февраля они овладели Михальки и силами двух батальонов пехоты с бронемашинами пытались окружить 75 кавалерийскую дивизию в Пастиха. Одновременно часть сил ими была направлена и против 8 воздушно-десантной бригады. Группировка противника против корпуса к этому времени определялась следующим образом: районы Красный Холм, свх: Кайдаково, Батищево, Михальки, Володарец, Пайдино, Подрезово, Ильино, Усадище, Молошино занимались гарнизонами силою в среднем от 100 до 300 человек, с пулемётами, миномётами и артиллерией. Всего в этих районах насчитывалось примерно до 5000 штыков при 20 танках и бронемашинах

3 марта 1942г батальон действовал совместно с 75 КД «75 кавалерийская дивизия с остатками 117 лыжного батальона удерживает Рыжково, Бол.Староселье, Андреевщина, Сапроново. 57 кавалерийская дивизия удерживает Лаптево, Бушуково, Лагазино, обеспечивая правый фланг ударной группы.»


16 марта 114 и 117 лыжные батальоны были выведены в резерв кавдивизии.
Предположительно в марте 117 ОЛБ был пополнен партизанами.

1 апреля 4 ВДК был атакован противником, для спасения корпуса П.А. Белов  прекратил наступление на Угринский гарнизон и наступление на соединение с 33 армией, и направил 2 гв кавдивизию, 8 ВДБР и 117 ОЛБ. После 10 дней сильных боев наши части овладели станцией Вертехово,  деревнями  Баскаковка, Малая Мышенка, Вербилово и тем самым спасли десантников.
В последующем 117 лыжный батальон стал основой для созданного партизанского полка.
Прежде чем перейти к этим событиям, следует хоть пару слов сказать о  партизанах. О партизанах написано много исследований, самого разного толка начиная от заказных – с выпячиванием неудач начального периода и отдельных фактов нарушений дисциплины и утверждениями о бессмысленности партизанской борьбы в тылу  противника в Великой Отечественной  Войне, - и заканчивая достаточно объективными исследованими с  поражениями и победами партизан. Немало и мемуарной литературы бывших партизан.
Хочу просто сказать, что если солдатам на фронте было тяжело, то партизанам было намного тяжелее. Война без флангов и тыла, когда бой мог начаться в любую минуту, и партизанам приходилось всегда быть готовыми к бою, в любой момент партизанский лагерь мог быть окружен и атакован, любой выход на задание мог закончиться  гибелью группы в засаде, и все это без надежного вещевого, продовольственного, медицинского снабжения, без снабжения оружием и боеприпасами. Группа Белова имела неплохой воздушный мост с Большой землей, но с партизанами полученными грузами делились неохотно. Солдат, попавший в плен, мог рассчитывать на то, что его отправят в лагерь военнопленных, партизан, после короткого допроса,  казнили на месте, гибель угрожала и его семье.
Поэтому партизаны были людьми большого мужества и отваги. Следует так же сказать, что летом 1942г когда группе Белова пришлось совсем туго, кадровые части ушли к линии фронта, и прорвались к своим, а партизаны остались, партизанские дивизии и полки были расформированы снова в  отряды и им пришлось крайне тяжело – по сути, они остались один на один со всей массой войск противника, собранных для уничтожения группы Белова. То же самое можно сказать и о партизанах, взаимодействовавших с 11 КК Соколова, среди которых были и лыжники из батальонов приданных 11 КК и 39А.
Противник боялся и считался с силой партизан. Даже наши союзники признавали их мужество и усилия в войне "Посмотрите на их лица, вы никогда не сможете их увидеть в лагере военнопленных, но вы можете прочесть их имена на братских могилах. В бою советские партизаны не щадили себя."
17 апреля 1942г 117-й отдельный лыжный батальон был официально расформирован. Сложно сказать почему  именно 17 апреля и почему он числился в 50 армии. Батальон с самого начала ушел в рейд и взаимодействовал с 1 гв кавкорпусом.
Из воспоминаний П.А. Белова следует что лыжный батальон  стал основой для 6-го партизанского полка «Для усиления 2-й партизанской дивизии мы решили создать новый партизанский полк путем слияния партизанского отряда № 152 и 117-го отдельного лыжного батальона, приданного корпусу. Командование новым полком принял старший лейтенант Григорьев, комиссаром был назначен товарищ Ершов.
Полк стал именоваться 6-м партизанским, но просуществовал немногим больше месяца. Во второй половине мая он насчитывал около тысячи человек, однако почти совсем не имел тяжелого оружия. Снабдить его тяжелым оружием, найденным на местах бывших боев и переброшенным по воздуху, мы не успели. В последних числах мая полк принял на себя главный удар противника, наступавшего с юга на районный центр Всходы. В неравном бою погибли командир и комиссар. Полк понес большие потери. Остатки его присоединились к другим частям, которые остановили гитлеровцев на этом направлении.»
 Тем не менее в документах корпуса и фронта 117 лыжный батальон еще упоминается в мае 1942г так 8 мая в штаб 2 гкд ушла телеграмма «Сообщите, где будут Ваши Зап. КП. Всходы включить оборону дивизии, а не 117 б-ну»
В донесении штабу ЗФ № 150 оп от 16 мая 1942г.
«Пункты, указанные №№ 2268 - 2270 занимают партизаны.
Фронт 117 лыжного б-на: Никольское, Осиповка, 2-я Каменка, Выгорь, Ильинка. Фронт 2 гв. кд: Бутово, Новинка, Селище, выс. 197,2, Вербилово.
Фронт 4 вдк: Бол. Мышенка, Бараки-Плотки, Платоновка, Акулово, Пречистое, Новинская дача, Петрищево.
Фронт 329 сд: (иск) Хватов-Завод, Митрохино, Дебрево, Путьково, Бол. Староселье, Рогозная, Высокое, Стар. Прудище

Голушкевич - ЗФ и 11 кк- 24.5.42 г.
На №6780
«Фронт2 гв. кдна 15.00 23.5 Бутово, Новинка, Кирп, Выс. 197,2, Вербилово, Чащи, Мариуполь, Всходы, Орловка, Кресты, Ключи, Аннинские Большевицы, Большевицы.
Штадив-Пишево (10 км сев. зап. Ст. Вертерхово).
6 парт, стрелковый полк (бывш. 117 лб) Никольское, Корябино, Осиповка, 2-я Каменка, Выгорь, Ильинка, БО на Выс. 212,9), 211.0,208.0
Штадив - Ключи.»

Главкому Жукову — 25.5.42 г.
«Исходу 24.5 после тяжелого боя линия фронта восточной части группы следующая:
2 гкд Шадрино, р. Угра до Мариуполь, далее Дворище, Вербилово. 6 псп (б. 117 л.б.) рассеян танками пр-ка, еще не собрался..
Силы и группировка противника: фронте Бол. Мышенка, Всходы части 5 тд, 27 танков, три полка пехоты, около 6 батарей артиллерии. Противник потерял 13 танков, две бронемашины и 5 автомашин с пехотой и еще неучтенное количество живой силы.
2572/Ш Белов Щелаковский
»

Командиру 2 ГКД — 25.5.42 г.
«Я имею сведения о занятии противником Велишки. 6 гкп ведет бой лесу 1/2 км вост. Дракино. Противник восстановил мост Всходы, переправил 3 легких танка и 300 чел. пехоты.
Приказываю ночью уничтожить противника сев. Всходы и восстановить положение по р. Угра 6 гкп будет наступать с задачей овладеть мостом Всходы. Я ему подчинил 117 лб. Москалик будет утром наступать Всходы с юго-запада через Станы.
2595/Ш Белов Щелаковский
»

Больше упоминаний о 117 отдельном лыжном батальоне пока нет.
Можно предположить, что уцелевшие лыжники продолжали воевать в составе партизанских отрядов.
Это неоконченная статья о боевом пути 117 отдельного лыжного батальона в последующем статья будет дополнена.












Комментариев нет:

Отправить комментарий