Ярлыки

1 (26) 1 ударная армия (38) 10 армия (7) 11 армия (21) 13 армия (7) 14 армия (24) 16 армия (7) 19 армия (5) 2 ударная армия (42) 20 армия (7) 21 армия (5) 22 армия (5) 26 армия (11) 27 армия (4) 29 армия (3) 3 армия (23) 3 ударная армия (31) 30 армия (19) 31 армия (3) 32 армия (14) 33 армия (3) 34 армия (29) 38 армия (3) 39 армия (15) 4 армия (9) 4 ударная армия (27) 40 армия (9) 41 армия (1) 43 армия (13) 49 армия (6) 50 армия (6) 53 армия (11) 54 армия (14) 55 армия (2) 59 армия (8) 6 армия (1) 67 армия (2) 68 армия (7) 7 армия (8) 8 армия (3) 9 армия (1) Брянский фронт (27) Видео (16) Военные округа (6) Волховский фронт (56) Воронежский фронт (3) Западный фронт (69) Запасные лыжные части (78) Калининский фронт (91) Кандалакшская ОГ (5) Карельский фронт (49) Кемская ОГ (12) Книги (9) Ленинградский фронт (21) Лыжные батальоны (306) Лыжные бригады (68) Масельская ОГ (2) Медвежьегорская ОГ (3) Операции Красной Армии (20) Приказы (37) Северо-Западный фронт (99) Фото (23) Фотографии бойцов (32) Фотографии лыжников (7) Центральный фронт (9) Юго Западный Фронт (16) Южный фронт (4)

понедельник, 20 апреля 2015 г.

Немецкие лыжники

Немецкие лыжники


Если смотреть на мемуары немецких генералов, то о первой военной зиме на Восточном фронте, у них просто тихий ужас. И неважно где эти мемуары написаны , в Германии после отсидки или в Англии и США, во время плена.
Свое поражение под Москвой немцы объясняли  отсутствием теплой одежды, плохим снабжением, превосходством русских в численности над немецкими частями. Есть расказы и о том, что мол у русских были хорошие "сибирские лыжные батальоны", а у немцев ничего такого не было.

Что можно сказать, немцы в плену у англичан, были себя в грудь, пускали слезы, рассказывая об ужасах русской зимы, о том что у них неделями не было подвоза боеприпасов и т.д.
А потом делают вывод, что мол  они понесли поражение не от Красной Армии, а от "генерала Мороз". Некоторые отечественные историки почему то охотно в это верят и не считают, что немцы под Москвой понесли поражение, и немцы слабые, без снабжения, а потери у нас большие и Вязьму не взяли.  А лыжные батальоны у нас "без лыж и из Ташкента", а у немцев  и лыжников вовсе нет. И начинается измазывание грязью Красной Армии.
Что можно сказать, у немцев в начале декабря действительно было плохо с зимним обмундированием и не было специальных лыжных батальонов, но подвоз боеприпасов у немцев был на высоком уровне.
Вопрос формирования лыжных частей немецкие части решали самостоятельно, формируя группы лыжников в многих пехотных дивизиях. Еще в середине ноября 1941 года командование частей 2 танковой группы потребовало формирования лыжных и санных подразделений.
А в декабре немцы начали формировать свои лыжные и истребительные батальоны уже централизовано. Достаточно просто полистать дневник Гальдера.
16 декабря "Формирование отрядов для борьбы с партизанами. Эти истребительные отряды должны действовать в тыловых оперативных районах и непосредственно за линией фронта. Они будут состоять из рот, сведенных в батальоны, а формироваться по образцу отрядов для действий в Финляндии. " и далее "Истребительные отряды для борьбы с партизанами обеспечить на родине хорошим зимним обмундированием, а также соответствующей материальной частью и вооружением. ".
23 декабря Гальдер требует в первую очередь направлять на фронт лыжные батальоны и пополнение.
11 января немцы ускорили темпы формирования и переброски лыжных батальонов, в первую очередь для группы армий "Центр". -"Авиаполевые и лыжные части ускоренными темпами перебросить в Смоленск.

Автодороги. Использовать для переброски войск (в транспортных колоннах). Использовать аэродромное оборудование в Брянске и Рославле (ВВС, автоколонны общей численностью 6000 автомашин). Защиту и охрану автодорог поручать танковым частям."
И буквально на следующий день "Количество лыжных батальонов увеличить и ввести их в действие. Ускорить проведение этого мероприятия."
В реальности у нас был противник, который непрерывно получал пополнение, неплохо снабжался - автоколонны по 6000 грузовиков большой грузоподъемности ежедневно доставляли  все необходимое для боя, транспортная авиация противника перебрасывала полки  пехоты  из Польши, Франции, Восточной Пруссии, Дании прямо на передовые аэродромы и снабжала котлы. Там где не хватало немецких лыжников противник активно использовал лыжников своих сателлитов - финнов и румын.
Вот с таким, сильным и опытным противником,  наши стрелковые дивизии и бригады воевали.
 Немецкие лыжники активно использовались от Баренцева до Азовского моря, вели диверсионную деятельность в нашем тылу - нападали на тыловые объекты, ставили мины, вели разведку. Участвовали в боях на фронте. При обнаружении наших лыжников в своем тылу немедленно бросались в погоню. Наши лыжники не оставались в долгу. Часто наши и немецкие лыжники сходились в смертельном бою. 
И решающим было - кто лучше может ходить на лыжах, кто хитрее, кто метче стреляет. Противник был силен, хорошо вооружен, экипирован и обучен - бывало лыжные батальоны немцев у нас именовались "финскими", сложно сказать почему. Часто победа оставалась за нами - сибиряки и уральцы, архангельцы и забайкальцы, лыжники из Подмосковья и Поволжья воевали не щадя жизни, уничтожая врага и приближая нашу Победу.
И то что наши бойцы и командиры смогли добиться победы над таким противником, нам надо гордиться, потому что нанести поражение Вермахту до зимы 1941/1942 г  не удавалось никому. Да, полного разгрома противника не было, но поражение противник понес серьезное.
 Патруль немецких лыжников в районе Демянска. Группа армий «Север», 16-я армия, начало 1942 года


Надпись на фото гласит - Немецкие лыжники зимой 1941-1942г где то под Ржевом.
 Надпись под фото - Немецкий лыжник в южном секторе Восточного фронта, фото зимы 1941-1942 года.






Комментариев нет:

Отправить комментарий