Страницы

пятница, 20 мая 2016 г.

48 отдельный лыжный батальон 59 армии , 2 ударной армии, 4 армии

48 отдельный лыжный батальон 59 армии , 2 ударной армии, 4 армии

 
48 отдельный лыжный батальон в действующей армии с  1 января 1942 г. до 1 апреля 1942г. В составе 59 армии, 52 армии, 4 армии и 2-й ударной армии участвовал в боях на р Волхов и Любаньской операции.


Сформирован батальон в Уральском Военном Округе в г Пермь, в  составе 22  ЗЛБР. Затем батальон передислоцирован в г Ярославль для довооружения.

Директива Ставки ВГК от 13 декабря 1941 г. 23 ч 55 ми
«Ставка Верховного Главнокомандования приказала:
1. 1. Лыжные батальоны № 45,46,47,48,49, 50 направить в распоряжение командующего 59-й армией. Погрузка — ст. Ярославль, 06.00 17.12.1941 г., выгрузка — ст. Неболчи.
.
2. Отправляемых обеспечить вооружением, снаряжением, специмуществом до отправки к пункту нового назначения.
3. Батальоны обеспечить, боеприпасами— 1,5 боекомплекта, горючим— 2 заправки, продовольствием—на одни сутки пути следования и 3-суточным выгрузочным запасом.
  
 Начальник Генерального штаба Б ШАПОШНИКОВ»

48  отдельный лыжный батальон вошел в состав 59 А.
59 А, как и 2 УА прибывала из резерва Ставки на Волховский фронт, для участия в наступлении с целью разгромить группу армий «Север» и прорвать блокаду Ленинграда.
59 А в отличии от «бригадной» 2 УА состояла из уральских и сибирских дивизий. К сожалению дивизии 59 армии были плохо вооружены и слабо обучены. Свежие дивизии укомплектованные уральцами и сибиряками выдвигались к р Волхов, и с ходу вступали в бой.
У Красной Армии просто не было времени нормально готовиться к наступлению – Ленинград ждал прорыва блокады, от голода в нем умирало каждый день несколько тысяч человек, в январе 1942 г до 7 тысяч человек в день - первая блокадная зима была очень тяжелая. 
Противник так же готовился к нашему наступлению, как описывал Мерецков «Немецкой разведке удалось обнаружить не только подготовку фронта к
наступлению, но и довольно точно установить основное направление наступления. Приведу здесь запись из попавшего в наши руки журнала боевых действий группы армий "Север" за январь: "Разведка ясно показывает направление главного удара противника перед фронтом 126-й пехотной дивизии и перед правым флангом 215-й пехотной дивизии. Кроме того, крупные приготовления к наступлению отмечаются возле плацдармов Грузино и Кириши, а также на северо-восточном участке армии, по обе стороны от Погостья".» Задержка с нашим наступлением позволило бы противнику усилить оборону, подтянуть резервы. Кроме того Северо-Западный Фронт переходил в наступление 7 января, поэтому нельзя было затягивать наступление волховчанам.  Не стоит забывать и того, что наступление наших войск, начатое под Тихвином фактически не прекращалось, документы Волховского фронта с 1 января обстановку описывали словами – «Войска Волховского фронта продолжили наступательные бои  на всем фронте» или «Войска Волховского фронта продолжали вести упорные бои» Так что 7 января наступление продолжилось, но уже с участием основной массы войск 2 УА и 59 А.

Пару слов о противнике. Перед фронтом 59 армии занимала оборону 61 и 215 ПД. Если 61 ПД была уже довольно потрепанным соединением, то 215 ПД была довольно свежим соединением прибывшим из Франции и ее еще не успели сильно потрепать в предыдущих боях. Свежая дивизия заняла сильные оборонительные позиции опираясь на р Волхов. 215 ПД имела некоторые особенности  - она формировалась для обороны Атлантического вала и имела больше  пулеметов и другого тяжелого вооружения чем другие пехотные дивизии Вермахта. В тылу дивизии располагалась железнодорожная станция Чудово, что позволяло противнику бесперебойно получать боеприпасы и пополнение все зависимости от погодных условий и распутицы.
Чтобы понять какую огневую мощь пришлось преодолевать нашим войскам достаточно привести несколько цифр.
215 ПД за время боев на р Волхов израсходовала 4 290 748 патронов для автоматов, 22 676 400 патронов для пулеметов и винтовок, это немногим меньше, чем потратил весь Западный фронт отражая ноябрьское наступление немцев на Москву.
215-й артполк выстрелил боеприпасов 140 000 выстрелов на  полевую гаубицу, 30 000 выстрелов на  стационарную гаубицу.
215 ПД было израсходовано 239 706 мин для ротных минометов 50 105 снарядов для противотанковой артиллерии, 65 246 снарядов для 75 мм орудий.
Когда артиллерия Волховского фронта имела всего 0,25 боекомплекта на день боя, она не могла надежно подавит противника.
Обычно потери 215 ПД сравнивают с потерями наших дивизий. Это сравнение не совсем корректно. Не стоит думать, что 215 ПД держала оборону одна, очень быстро противник начал подбрасывать резервы и вскоре на участке южнее Спасская Полисть  оборону держало 20 батальонов противника из разных дивизий. Как указывал противник  "Несколько раз положение в ней (Спаской Полисти) становилось критическим и русским удавалось даже ворваться в Спасскую Полисть, но после ожесточенных боев за каждый дом его снова отбрасывали.

Еще труднее складывались бои в тонком рукаве, протянувшемся южнее Спасской Полисти до блок-поста, так называемом “пальце”. Угрожаемый со всех сторон, связанный непрочной связью с защитниками в Спасской Полисти, в нем сражались в ужасных зимних условиях части из 20 различных батальонов. Эти части были переброшены для контратаки, для попытки закрытия бреши в Мостках и для действия в этом “пальце”.

Все эти части были разбиты и сильно уменьшились по численности в ужасных снегах волховских лесов по обе стороны дорожной насыпи превосходящими силами русских. Мороз набирал себе жертвы, снег делал то же самое, остаток, часто только несколько выживших, вводились в “палец”, сражались здесь дальше, пока не пробивал и их час. "

Кроме того в лоб 215 ПД не особо и атаковали – 2 УА наступая затрагивала правый фланг дивизии, а 59 армия изначально наступала преимущественно в полосе 61 ПД, которую противник также сильно усилил боевыми группами. Большое количество боевых групп заняло оборону в тылу 215 пехотной дивизии.

Где 48 ОЛБ воевал в первой половине  январе 1942 г достоверно неизвестно.
Решение командующего армией предусматривало нанести главный удар из района севернее Грузино силами четырех дивизий (378, 376, 288, 111-я) с задачей прорвать оборону противника на участке Водосье, Пертечно и наступать в направлении совхоза имени Кирова, а частью сил обойти Чудово с севера и северо-запада и овладеть им. Вспомогательный удар нанести силами 372-й и 374-й стрелковых дивизий с задачей прорвать оборону противника на участке Соснинская Пристань, Дымно и развивать наступление на Чудово, обходя его с юга и юго-запада. Во втором эшелоне действовали 366-я и 382-я стрелковые дивизии.. 78-я и 87-я кавалерийские дивизии были выведены в резерв фронта.
На решающих направлениях атаки не привели к желаемым результатам. Это вынудило командование Волховского фронта 10 января приостановить наступление и с разрешения Ставки перенести его на 13 января.
13 января, после полуторачасовой артиллерийской подготовки, войска фронта вновь перешли в наступление. Цель и замысел операции, а также оперативное построение войск 59-й армии оставались без изменения.
Перешедшие в наступление войска вновь натолкнулись на прочную систему взаимосвязанных опорных
пунктов и узлов сопротивления противника, на организованный огонь всех видов оружия. В воздухе активно действовала неприятельская авиация.
Напряженные бои велись до 21 января. Дивизиям армии так и не удалось прорвать оборону противника.
По всей видимости лыжбаты прикрывали фронт перед плацдармом противника в Грузино. 


19 января 48 олб седлает дорогу Графская Слобода, левый фланг батальона был у отметки 23,8. Дорогу на  Графскую Слободу, по видимому, седлали два лыжных батальона 46 и 48 ОЛБ.

24 января 46 ОЛБ был передан в состав 2 УА и вошел в состав подвижной группы, а 48 ОЛБ вместе с 376 , 288 СД был передан в состав 4 армии. Это было вызвано тем, что 59 армия сдвигалась ближе к участку прорыва 2 УА, при этом часть сил вместе с участком обороны она передавала в состав 4 армии.
 Положение частей 59 А на 25.1.42
О действиях лыжных батальонов в 59 армии, в январе 1942 года, можно судить по воспоминаниям Катышкина И.С.  

Из воспоминаний работника штаба 59 армии Катышкина Ивана Сергеевича  «Вспоминая те тяжелые январские дни, мой другой сослуживец Иван Харичев во всех подробностях рассказал мне о том заседании Военного совета. На него были приглашены многие ведущие работники политотдела и штаба армии. С докладом перед собравшимися выступил начштаарма генерал-майор И. М. Токарев. Сразу же отметив, что итоги январских боев 1942 года для нашей армии весьма неутешительны, что мы понесли в них большие и ничем не оправданные потери, Иван Михайлович тут же перешел к анализу причин, которые привели к подобному положению.
А теперь у меня вопрос к вам, — обратился начальник штаба армии уже к другому участнику заседания. — Как, скажите, вы использовали в бою лыжные подразделения? Могу помочь ответить. Вы посылали их в лобовые атаки. И успеха, конечно, не добились. А нужно было направлять эти маневренные подразделения в обход опорных пунктов врага, обеспечивать их проникновение в тылы, чтобы они там сеяли панику, нарушали управление — словом, дезорганизовывали противника. Да и саперов тоже иногда не по назначению применяли. Для чего, собственно, было посылать их в бой как пехоту? Ведь потом, когда понадобилось минировать дороги, ремонтировать мосты, ставить инженерные заграждения, саперов-то и не хватило.

Был отдан также приказ, запрещающий использование автоматчиков [18] и лыжников — бойцов наиболее маневренных подразделений в условиях глубокого снега и леса — для атаки дотов, дзотов и других огневых точек в лоб. Вместо этого штаб рекомендовал направлять лыжные подразделения во фланг и тыл противника, чтобы они сеяли там панику и дезорганизовали работу вражеских пунктов управления.» 

На 1 февраля числился в составе 2 ударной армии.
1 февраля 48, 50, 95  были подчинены 23 СБР, но прибыли лыжники в бригаду только 4 февраля, так как лыжные батальоны доукомплектовывались лошадьми и матчастью в  Плотишино, Борисово, "Красный Ударник". 23 СБР к этому времени понесла большие потери с 7 по 26 января потеряла убитыми 399 чел. и ранеными 886 чел., а также 202 обмороженных и 318 пропавших без вести. Большое число пропавших без вести объясняется тем, что значительную часть из них составляли раненые, эвакуированные в тыл, минуя медсанроту бригады и потому не попавшие в соответствующие списки. А затем еще последовали ожесточенные бои за Любцы и Земтицы.
23 стрелковая бригада совместно с лыжниками (точнее лыжники сформировали бригаду заново - 1, 2, 3, СБ исчезают из документов бригады, вместо них фигурируют 48, 50, 95 СБ  или 1/48 СБ, 3/50 СБ, 2/95 СБ, что позволяет говорить о том что 48 ОЛБ был слит с остатками 1 стрелкового батальона и действовал совместно с ним) к 6 февраля 1942 года бригада вместе с 58-й стрелковой бригадой сосредоточились в лесу южнее деревни Ольховка и севернее деревни Новая Кересть. Там обе бригады получили задачу обойти с юга и запада опорные пункты врага в Ольховских хуторах и захватить их, а затем наступать на северо-восток, в тыл немецкой линии обороны, проходившей по шоссе у Мясного Бора, и овладеть там деревней Сенная Кересть, но 7 февраля 1942 года задача было отменена и бригада отправилась в марш для смены подразделений 25 и 87-й кавалерийской дивизии на рубеже деревень Вережино, Паншино, Филипповичи.

Выполняя приказ, 23-я бригада в 6 часов утра 7 февраля по глубокому снегу вышла в поход. Поздно вечером 8 февраля, когда она подходила к с.Вдицко, комбриг В.И.Шишлов получил второй приказ с уточнением задачи. Распоряжением № 40/кк, отданным в 21 час 50 минут 8 февраля, командир корпуса приказал: «Командиру 23-й ос бригады форсированным маршем выйти в район Поддубье, Жилое Рыдно, Язвинка, выдвинув не менее усиленного батальона на рубеж Паншино — Волкино для смены частей 25-й кд (98 и 104 кп) и 87-й кд (256 кп) с задачей не допустить продвижения противника с направления Филипповичи, Лютка...». Определяя задачи бригаде, комкор требовал «действовать дерзко», ни перед чем не останавливаться, сурово соблюдать дисциплину и при этом «уничтожать тех, кто сдается в плен». Кроме того, он распорядился «не допускать ухода населения к противнику». 
Касательно ухода населения к противнику - население не жаждало уйти к противнику, за исключением некоторых, сотрудничавших с противником. Противник широко использовал местное население для строительства укреплений, подвоза запасов, расчистки дорог. Малейшие попытки невыхода на работы означало суровые наказания для местного населения.
 

 Карта района действий 48, 50, 95 ОЛБ в составе 23 СБР.
Сменяя 25 и 87 кавдивизию, бригада имела задачу прочно прикрыть ударную группу армии с юго-запада. На картах Любаньской операции район действий 23 СБР обозначен как район контрудара 285 охраной дивизии противника. Тем не менее первыми с кем столкнулись лыжники, были солдаты Люфтваффе.


Рубеж Паншино-Волкино-Филипповичи удерживали части люфтваффе - специалисты из дальнеразведывательного отряда 5.(F)/122, транспортного отряда I-го авиакорпуса, солдаты службы ВНОС 4-й бомбардировочной эскадры «Генерал Вефер» и обслуживающий персонал штаба III-й группы 1-й эскадры «Гинденбург» усиленные зенитчиками. По видимому к ним подошли части 285 охраной дивизии (в документах Волховского фронта противник упоминается как "литер А" 636 ПП, переброшенного из Франции и состоящияе в значительной степени из французов и эстонцев. Что это за часть непонятно "литер А" использовался как обозначение передового эшелона пехотных дивизий, в эшелон включалась пехота, саперы и противотанкисты. Тылы и остальные части перебрасывались на Восточный фронт в этот период другим эшелоном и имело другое литерное обозначение. По видимому под руководством штаба 285 охраной дивизии попали и части переброшенные из Франции), которые попытались оттеснить наши части, но безуспешно. Хотя противник утверждал обратное, наши документы четко говорят, что лыжники сначала оттеснили противника, а после удержали свой рубеж.
9 февраля командование 2-й ударной армии переподчинило 23-ю бригаду командиру 366-й дивизии полковнику С.И.Буланову.
10 февраля бригада сменила в заданном районе кавалерийские части.

11 февраля части 23 бригады вышли в заданный район и заняли оборону
50 ОЛБ занял оборону в районе Паньшино, Волкино, Вергежа,

48 ОЛБ занял оборону в районе Корешно, Заручье,

95 ОЛБ занял оборону в районе Лахуни, опушка леса, сараи



12 февраля – разведвзвод 48 ОЛБ занял д Бор и продолжал вести разведку.

13 февраля немцы перешли в наступление, но их атаки были отбиты.
15 февраля 23 СБР вела бой на рубеже Сараи, Корешно, Паншино, Волкино.

 48 ОЛБ имел задачу к 7-00 15.02.42 одним взводом занять Бор, прочно обеспечить  правый фланг бригады, двумя взводами выдвинуться на опушку леса, что западнее Филипповичи.

По сигналу атаковать противника с юго-востока на южную окраину Филипповичи. Одним взводом расположиться на южных скатах высоты  54,8 и огнем не допустить переброски резервов противника с Фралево. К 6-00 одной ротой расположиться на южной окраине Лахуни, составить второй эшелон  2/95 СБ. Эшелон готовить к действию Клюкушицы, Донец.

 16 февраля в бригаде сменился комбриг — вместо В.И.Шишлова командование принял полковник Н.П.Коркин. В.И.Шишлова перевели на должность командира 53-й бригады, а затем 382-й стрелковой дивизии. В этот же день в бригаду резко снизился подвоз боеприпасов. Тем не менее бои продолжались.  
17 февраля бригада отразила все атаки противника прочно удерживала рубеж Филипповичи, Донец, Любищо.


18 февраля 23 сбр (48, 50, 95 ОЛБ) овладела Замостье, захватила трофеи 11 ручных пулеметов, 2 станковых пулемета, 4 миномета, 9 автомашин, 8 зенитных пулеметов,  30 ружей ПТО, 8 пистолетов. Перечень трофеев довольно внушителен, вооружения вполне хватит для усиленного пехотного батальона. Наличие большого количества зенитных пулеметов и ружей ПТО, говорит за то что оборону держала авиаполевая рота.
Задача 23 сбр продолжала оставаться прежней - обеспечение действий ударной группы армии с юго запада. К вечеру противник оборонял деревни Бор, Фралево, Заполье, Людка, Клюкушицы, Загородицы,  Хомировичи. Имея резервы в Пристань, Ям Тесово, Новое и Старое Березно.
Приказ на 19 февраля предусматривал с исходного положения для наступления – южная  опушка рощи, что восточнее Волкино и севернее Лютка, которое следовало занять  к 6-00  19.02.42

Наступать в направлении западной  окраины  Загородицы, Клюкушицы, Лютка, Савлово с задачей овладеть Загородицы, Лютка, Клюкушицы,  Савлово перехватив дорогу  Вяжище –Савлово. Наступление батальона поддерживали вторая батарея ПА, батарея 120 мм минометов.
Бой 19 февраля продолжался весь день, в конце дня командование получило приказ отпраавить к кавалеристам 50 ОЛБ, часть которого была резервом бригады. Батальон ушел еще до завершения боя. Лишившись самого сильного батальона бригада перешла к обороне на достигнутых рубежах. С уходом батальона в 23 бригаде осталось лишь 2290 человек.
За несколько дней бригада продвинулась на 10 км, овладела деревнями Филипповичи, Любище, Волосково, Донец, Замостье, Лахуни, Солони. Противник понес большие потери.

Район обороны 23 СБР (48 и 95 ОЛБ (СБ)) 20 февраля 1942г   


Приказ от 21 февраля ставил перед 48 ОЛБ задачу с батареей 45 мм орудий, одной ротой 50-82 мм минометов, батареей 76 мм пушек, двумя взводами ПТР, отделением сапер прочно оборонять район Филипповичи, Волкино,  Веряжино, Паньшино,
Поддерживали батальон первая батарея 120-мм минометов и рота 50 – 82 мм минометов.
В конце февраля бригаду передали в 52-ю армию, которая имела задачу взять Новгород. Бригада занимала хорошее положение для удара на Новгород и удерживала его до окончания Любаньской операции.
 

Одновремено 22 февраля в батальон вернулся разведвзвод батальона, который был в засаде на дороге в район д Бор, который в звсаде сменили бригадные разведчики. 
с 20 февраля 48 ОЛБ оборонял деревню Филипповичи, постоянно ведя бои местного значения.

Так в 2-00 20 марта 1942г группа противника численностью 20-25 человек подошла к окраине Филипповичи.Находившийся впереди полевой караул обнаружил противника, но  из-за задержки в ручном пулемете не смог открыть огонь и отошел ближе к деревне Филипповичи. Находившиеся  там красноармейцы  роты ПТР, охранявшие ружья, видя превосходство противника также начали  отходить. К их счастью заметив группу противника бойцы 1 и 3 роты 48  ОЛБ находившиеся справа и слева от деревни открыли сильный  ружейно-пулеметный огонь и отбросили противника. По отходящему противнику открыли огонь минометчики. Противник уходя унес двух убитых солдат.


23 марта группа противника до роты вышла из Клюкушицы и направилась к дороге Клюкушицы-Лухуни, но была встречена нашим полевым караулом, в результате рота была рассеяна и отступила, один раненый попал в плен, он принадлежал к 3 батальону 1-го полевого полка. Наши бойцы подобрали 20 пар лыж, две винтовки и диск от ППШ. В тот же день в районе деревни Бор наша разведка обстреляла группу противника численностью 40 человек. В результате 4 немца были убиты и до 10 ранены. Были взяты трофеи: ручной пулемет, винтовки, наган. 



28 марта в 2-00 группа разведчиков противника подошла к Любищо, но встреченная орнем нашего полевого караула отошла назад, оставив одного убитого фельдфебеля, который принадлежал к 853 батальону, у которого обнаружены документы, пистолет, ручной  пулемет, ППШ и 3 гранаты.

В 13-00 группа противника вышла из Фралево на Филипповичи, обстреляв наши позиции из пулемета отошла обратно.
 
Разведка противника действовала очень активно, чему благоприятствовала разреженность наших боевых порядков. Несложно заметить, что у противника вполне хватало нашего стрелкового оружия.
Более подробно о боях, в которых участвовал 48 лыжный батальон пока неизвестно.
Официально 48 отдельный лыжный батальон был расформирован 1 апреля 1942г.
Это неоконченная статья о боевом пути 48 отдельного лыжного батальона, в последующем статья будет дополнена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий