Ярлыки

1 (26) 1 ударная армия (38) 10 армия (7) 11 армия (21) 13 армия (7) 14 армия (24) 16 армия (7) 19 армия (5) 2 ударная армия (42) 20 армия (7) 21 армия (5) 22 армия (5) 26 армия (11) 27 армия (4) 29 армия (3) 3 армия (23) 3 ударная армия (31) 30 армия (19) 31 армия (3) 32 армия (14) 33 армия (3) 34 армия (29) 38 армия (3) 39 армия (15) 4 армия (9) 4 ударная армия (27) 40 армия (9) 41 армия (1) 43 армия (13) 49 армия (6) 50 армия (6) 53 армия (11) 54 армия (14) 55 армия (2) 59 армия (8) 6 армия (1) 67 армия (2) 68 армия (7) 7 армия (8) 8 армия (3) 9 армия (1) Брянский фронт (27) Видео (16) Военные округа (6) Волховский фронт (56) Воронежский фронт (3) Западный фронт (69) Запасные лыжные части (78) Калининский фронт (91) Кандалакшская ОГ (5) Карельский фронт (49) Кемская ОГ (12) Книги (9) Ленинградский фронт (21) Лыжные батальоны (306) Лыжные бригады (68) Масельская ОГ (2) Медвежьегорская ОГ (3) Операции Красной Армии (20) Приказы (37) Северо-Западный фронт (99) Фото (23) Фотографии бойцов (32) Фотографии лыжников (7) Центральный фронт (9) Юго Западный Фронт (16) Южный фронт (4)

четверг, 30 апреля 2015 г.

Бои 3 армии в феврале-апреле 1942г на Болховском направлении - Перед схваткой



Бои 3 армии в феврале-апреле 1942г на Болховском направлении- Перед схваткой

Бои на Болховском направлении зимой-весной 1942г изучены мало. Как правило, бои характеризуются как «бессмысленная бойня» и т.п. выражениями. Основываются при этом на том, что цели операции достигнуты не были, а потери Кранной Армии были большими, а противник эти бои «не заметил».
Учитывая, что в составе 3 армии воевало большинство лыжных батальонов Брянского фронта, попробую рассмотреть эти бои немного подробнее. Эта статья не рассмотрение Болховско –Мценской наступательной операции с 8 января до 20 апреля 1942г в целом, а только бои 3 армии с февраля по апрель. Можно считать что это хронология событий  в полосе 3 армии с февраля по апрель 1942г.  Профессиональные историки могут не согласиться.

Начну немного издалека. Почему эти бои оказались забыты? Ответ прост – заявленные цели достигнуты не были – орловскую группировку противника не удалось уничтожить, Орел и Брянск взять не удалось. Потери же были большие. Поэтому  у военачальников, которые  воевали на Брянском фронте, наступил провал в мемуарах. Так командующий 3 армии П.И. Батов в мемуарах ограничился одной фразой, о том что он в течении месяца был командующим 3 армии.

Историки так же обошли стороной эти бои. Не было громких побед или громких поражений - были тяжелые и кровопролитные позиционные бои.  Разве  что те, кто  любит полить все грязью, не обошли стороной эти бои. К сожалению, объективные исследования возможно и есть, но я их пока не встретил.
Итак 3 армия

В декабре 3 армия провела совместно с частями Юго-Западного фронта отличную Елецкую наступательную операцию. Затем наступала на Болховском направлении. При наступлении, начиная с декабря месяца новых соединений, не получила. В декабре наоборот, у нее забрали кавдивизии и лишь в конце января армия получила 287 СД. По донесению Черевиченко обе  армии 3 и 13, вместе на 200 км фронта по состоянию на 8.1.42 г. имели: штыков 4500, станковых пулеметов 117, ручных пулеметов 149, минометов 47, орудий дивизионной артиллерии 82, орудий полковых и 45 мм — 19. По сути это не фронт, а усиленная дивизия - то что немцы в мемуарах определяли как абсолютное превосходство русских в численности.
 Боевой состав  дивизий как 3, так и 13 армии составлял 400-800 человек.
В начале января 1942г 3 армия начала вести бои на рубеже рек Зуша и Ока.
14 января 1942 года по приказу 3 А перешла к активной обороне на рубеже Прудище Бастьево, Степурино, Большое Крицево, и далее по восточному берегу реки Зуша и Неручь, Орловка, Прудки, Дегтярка.

Что представлял собой Брянский фронт в который входила 3 армия, неплохо описал в своих мемуарах начштаба Брянского фронта Казаков.
«В состав Брянского фронта входили тогда три армии: 61, 3 и 13-я, в которых насчитывалось до двадцати стрелковых дивизий. Оперативное построение наших войск было здесь в один эшелон с небольшими армейскими резервами. Фронтовой резерв представляли два кавалерийских корпуса, каждый в составе трех дивизий. Пехоты во фронтовом резерве не имелось совсем.
Наиболее многочисленной была 61-я армия, которой командовал генерал-лейтенант М. М. Попов. Она действовала на местности средней пересеченности, без естественных препятствий, занимая по фронту до 70 километров.
Войска 3-й армии располагались на рубеже рек Ока и Зуша, имея фронт до 120 километров. Этой армией командовал генерал-лейтенант П. И. Батов.
13-я армия под командованием генерал-майора Н. П. Пухова вела бои на фронте Новосиль, Выше-Долгое общим протяжением в 110 километров.
Соседняя с ней 40-я армия Юго-Западного фронта, впоследствии тоже отошедшая к нам, имела фронт немногим более 100 километров, простиравшийся по совершенно открытой местности, без каких бы то ни было естественных преград. Командовал ею генерал-лейтенант М. А. Парсегов.
При изучении обстановки я не мог не обратить внимания на то, что и у нас в штабе фронта и в штабах армий никто по-серьезному не проявлял заботы о создании вторых эшелонов, а войска первого эшелона не имели настоящих оборонительных сооружений.
Хочется сказать и еще об одной «болезни», которой страдали тогда некоторые генералы и офицеры управления фронта и армий, — это увлечение частными операциями с ограниченными целями.
Тем не менее частные операции целиком захватили меня с первых же дней вступления в должность. Все они требовали время на подготовку. Все были связаны с потерями в личном составе и большими расходами материальных ресурсов. Показательно, что в 3-ю армию, где такие операции проводились чаще, чем у других, направлялся основной поток пополнения. В январе, например, в войска этой армии было направлено восемь лыжных батальонов — из четырнадцати, полученных нами, и шесть маршевых рот — из десяти, прибывших на Брянский фронт
Что из себя представлял противник
«В полосе Брянского фронта противник имел довольно крупную группировку. Она состояла более чем из двадцати дивизий, в том числе трех танковых и трех моторизованных. В октябре — ноябре 1941 года значительная часть этих войск под командованием Гудериана безуспешно пыталась овладеть Тулой. Теперь они располагались в районе Орла и Мценска. Южнее находились части 2-й немецкой армии.
Противник еще не успел создать прочной обороны. В качестве опорных пунктов он использовал села и города с каменными постройками. Обилие и добротность таких построек создавали для обороняющихся немецких частей определенные преимущества. »
Резюмируя положение войск перед началом февральских боев видно примерное равенство сил, двадцать стрелковых дивизий против 20 дивизий противника вставших в оборону. При этом у противника было 3 танковых - 4,17,18 ТД, из которых под Болховом было две 17 и 4 ТД. и две моторизованые дивизии 25 и 29 МД и моторизованый полк  СС "Великая Германия", все соединения под Болховом, переброску 18 ТД и ее контрудар под Сухиничами наша разведка прозевала. Наличие танковых и моторизованных дивизий означало, что противник быстро мог перебросить подвижные части к участку прорыва и контратаковать. У танковых и моторизованных дивизий противника была и сильная артиллерия калибром до 210 мм включительно. Если часть дивизий противника и была ослаблена в предыдущих боях, но и наши части в большинстве своем прошли  через окружения лета-осени 1941г и вели наступления в декабре и январе и были малочисленны, о чем уже говорилось ранее.
Заявление о том, что противник не  создал прочной обороны, так же не совсем понятен, по всей видимости наша разведка не смогла вскрыть наличие этой укрепленной линии у врага. Немцы заявляли, что по линии Тим - Белев (по рекам ТИМ-ЗУША-ОКА и отсечная позиция на реке ВЫРКА) у них проходила подготовленная укрепленная  зимняя позиция. Так что 3 армии пришлось штурмовать довольно хорошо подготовленные позиции противника, которые он готовил с начала декабря 1941г. 61 армия наступала частично в обход укрепленной линии.
Получение 14 лыжных батальонов в январе довольно сомнительно, пока известны только два 100 и 101 лыжные батальоны которые числятся в составе фронта, но полностью такую возможность исключить нельзя.
Рассказ о «частных» операциях не состоятелен. Во первых Директива Ставки ВГК  № 151518 для Главкома ЮЗН от 26 января 1942 г. прямо говорит "Ставка Верховного Главнокомандования, рассмотрев представленные Вами соображения по разгрому донбасско-таганрогской группировки противника и по проведению операции Брянского фронта на мценском направлении при¬казывает:
Утвердить план операции Брянского фронта на мценском направлении.
61-ю армию оставить в подчинении Западного фронта."
при этом командование Брянского фронта  практически самоустранилось от командования фронтом, переключив все свое внимание на направление 3 армии. Кроме того Во вторых направление 3 армии было не очень удобным для наступления – форсировать Зушу и Оку и прорывать сильно укрепленную оборону противника. Для частной операции, логичнее было бы окружить и взять Мценск, а затем двигаться прямо на Орел. Но если взять во внимание, что удары 3 армии должны были привести к разгрому болховской группировки противника, только лишь во взаимодействии с 61 армии Западного фронта, то все проясняется. В третьих операция шла долго почти три месяца и по срокам практически совпадает с общим зимним наступлением. В четвертых Ставка вряд ли могла игнорировать крупную группировку противника на фланге Западного фронта. Противник, пользуясь пассивностью наших войск, легко мог организовать контрудар во фланг и тыл ударной группировки Западного фронта. События под Сухиничами это подтверждают, как только прекратилось наступление 3 А в январе противник снял 18 ТД с ее участка и перебросил к Сухиничам, что едва не привело к потере Сухиничей и окружению наших частей западнее линии Сухиничи-Юхнов. Немецкий контрудар не получил развития не только потому, что 16 и 10 армия упорно сопротивлялись, но и потому что 3 и 61 армия повели наступательные бои на мценско-болховском направлениях. События августа 1942г еще раз подтвердили - Орловский выступ крайне опасен. Так что, операция 3 армии проводилась с санкции и по приказу Ставки. Частая смена командармов так же указывает, на то что на них попросту срывали зло за неудачу. А в начале апреля последовали оргвыводы по командующему  Брянским фронтом, он был снят с должности с понижением, не из-за неуспех же частной армейской операции. Ссылка на то, что операция была частная, возникла, скорее всего, из за неуспеха операции.
Надо отметить еще одну особенность, которая негативно сказалась на результатах боев под Болховом. 3 армия входила в состав Брянского фронта, а 61 армия то входила в состав Брянского, то в состав Западного, то снова Брянского фронтов. Учитывая, что Брянский фронт подчинялся главкому Юго-Западного направления (для которого Болховское направление было медвежьим углом), а Западный фронт главкому Западного направления, организовать взаимодействие двух армий было крайне сложно. Тем более что за три месяца в армии сменилось три командарма. генерал-лейтенант Пшенников П. С. – подорвался на мине. генерал-лейтенант Батов П. И. – снят с должности и заменен генерал-майор Жмаченко Ф. Ф, который был так же вскоре сменен. Оба в дальнейшем неплохо командовали армиями, но смена командования во время наступлений, не благоприятствовало  успеху операций. Позже Ставка исправила положение, включив в состав Брянского фронта 61,3,13,40 армии и подчинив фронт непосредственно Ставке, но это произошло уже в апреле, время было упущено, части понесли  потери и новое наступление успеха не принесло.
Местность перед 3 армией так же была неблагоприятна для наступавших – реки Зуша и Ока имели высокие и крутые берега и неимоверно петляли, что создавало определенную выгоду для противника.
Главком ЮЗН просил для операции Брянского фронта три свежих дивизии, но получил отказ, Ставка сказала прямо "Для проведения операции Брянского фронта направить дополнительно одну танковую бригаду и 50 танков на пополнение имеющихся танковых бригад в процессе операции. Указания об отпуске и количестве вооружения для 8-го кавалерийского корпуса будут даны дополнительно. Дополнительное выделение трех стрелковых дивизий признать невозможным ввиду отсутствия таковых в резерве Верховного Главнокомандования.". Поэтому Брянский фронт вместо новых дивизий получил лыжников - 11 маршевых лыжных рот и 14 лыжных батальонов - 9610 человек.
Кто противостоял 3 и 61 армиям.

Немецкая оперативная карта участка 2 ТА в районе Мценск - Болхов-Сухиничи на 10 февраля 1942г



Район действий 3 армии
А что из себя представлял противник? Никаких слабых частей испытывающих трудности со снабжением не было и в помине.
2 танковая армия, состояла из 35 и 53 армейского и  47, 24 моторизованых корпусов, которые оборонялись на довольно широком фронте от Мценска до Сухиничей и Кирова.
35 армейский корпус оборонялся в районе Мценска 262, 293 ПД и 29 МД.

Далее к нему примыкал 53 армейский корпус  в выступе под Болховом 25 МД, 112, 167, 296, 56 ПД.
Прорыв 61 Армии сдерживал 47 танковый корпус в составе 4 и 17 ТД, полк СС «Великая Германия», 134 ПД.
В районе Сухиничи-Киров 24 танковый корпус объединил части 208,211,216,339 ПД и 18 ТД. 
Так же присутствовали и другие части например боевые группы которые трудно поддаются учету и которые формировали из различных частей тыловиков, Люфтваффе, организации ТОДТа, Имперской трудовой службы и прочих организаций не входивших в вермахт.
Так что наиболее крупная группировка противника оказалась на болховском направлении перед 3 и 61 армией - 3 из 4  корпусов, 5 из 6 подвижных соединения. Непосредственно перед 3 армией оказалось 3 подвижных соединения - 25, 29 МД и 17 ТД. 
210 мм орудие на позиции

А так же части усиления артиллерия РГК – например 604 дивизион с орудиями калибра 210 мм 21 cm Mrs 18, активно участвовал в боях в районе Мценска и окрестностей поддерживая 29 МД и 167 ПД. Или 69 артполк РГК  с 100 мм орудиями 10 cm sK 18, поддерживал 53 АК с марта 1942г.
Присутствовал и 521 ПТБ вооруженный Panzerjäger I - несмотря на 47 мм орудие был оснащен подкалиберными снарядами и мог бороться с Т-34 и КВ с расстояния в 500-600 метров.
Не все части немцев были потрепаны, например 56 ПД прибыла на фронт только в декабре 1941г. Противник так же отмечал хорошую комплектность 134 ПД и 4 ТД.
Оборона противника по реке Ока так же была  сильной - три полосы обороны по три линии траншей в каждой, соединенной ходами сообщения. Линии обороны прикрыты минными полями и колючей проволокой. Дзоты и блиндажи оборудованы для жизни в зимний период - были  печки, нары и прочее. ДЗОТы  имели от 4 до 12 накатов. Каждый опорный пункт насчитывал не менее 12 -15  огневых точек - пулеметов, минометов и противотанковой артиллерии, вся оборона поддерживалась огнем тяжелой артиллерией. Наличие танковых частей позволяло противнику быстро перебросить их на угрожаемое направление и наносить контрудары.
Наличие в тылу крупных узлов дорог Брянска и Орла и шоссе с твердым покрытием Орел - Мценск давало противнику возможность без труда пополнять свои части и снабжать их всем необходимым для боя.

3 армии не выходившей из боев уже несколько месяцев, и не получившей достаточного усиления, надо было взломать эту оборону. 31 января 3 армия получив приказ, начала проводить перегруппировку своих сил.
 


Читайте так же


Бои 3 армии в феврале-апреле 1942г на Болховском направлении - Перед схваткой

3 армии в феврале - апреле 1942г на Болховском направлении - февральские бои

Бои 3 армии в Феврале-апреле 1942г на Болховском направлении  - мартовские бои

Бои 3 армии в феврале-апреле 1942г на Болховском направлении – апрельские бои




Комментариев нет:

Отправить комментарий