Ярлыки

1 (26) 1 ударная армия (38) 10 армия (7) 11 армия (21) 13 армия (7) 14 армия (24) 16 армия (7) 19 армия (5) 2 ударная армия (42) 20 армия (7) 21 армия (5) 22 армия (5) 26 армия (11) 27 армия (4) 29 армия (3) 3 армия (23) 3 ударная армия (31) 30 армия (19) 31 армия (3) 32 армия (14) 33 армия (3) 34 армия (29) 38 армия (3) 39 армия (15) 4 армия (9) 4 ударная армия (27) 40 армия (9) 41 армия (1) 43 армия (13) 49 армия (6) 50 армия (6) 53 армия (11) 54 армия (14) 55 армия (2) 59 армия (8) 6 армия (1) 67 армия (2) 68 армия (7) 7 армия (8) 8 армия (3) 9 армия (1) Брянский фронт (27) Видео (16) Военные округа (6) Волховский фронт (56) Воронежский фронт (3) Западный фронт (69) Запасные лыжные части (78) Калининский фронт (91) Кандалакшская ОГ (5) Карельский фронт (49) Кемская ОГ (12) Книги (9) Ленинградский фронт (21) Лыжные батальоны (306) Лыжные бригады (68) Масельская ОГ (2) Медвежьегорская ОГ (3) Операции Красной Армии (20) Приказы (37) Северо-Западный фронт (99) Фото (23) Фотографии бойцов (32) Фотографии лыжников (7) Центральный фронт (9) Юго Западный Фронт (16) Южный фронт (4)

воскресенье, 31 мая 2015 г.

238 отдельный лыжный батальон Брянского фронта (238 ОЛБ)



238 отдельный лыжный батальон Брянского фронта (238 ОЛБ)

238 отдельный лыжный батальон, в  составе действующей армии с 25 февраля 1942г по 26 мая 1942г. Лыжный батальон участвовал в боях с противникомв составе 3 армии Брянского фронта на Болховском направлении.
238 лыжный батальон сформирован в 287 злп 23 злбр в г.Барабинск  Новосибирской обл, 20.01.1942г убыл в состав 20 злбр МВО г Казань.
О боях 238 отдельного лыжного батальона  Брянского фронта почти ничего не известно.
С 1 марта числится в составе Брянского фронта, можно предположить, что батальон действовал совместно с 84 СП 6 СД 13 армии Брянского фронта. В марте участвовал в боях на Кривцовском пладцдарме на участке 60 СД.
Из воспоминаний Протопопова Фёдора Алексеевича: 
«Я был призван на фронт в июле 1941 года из села Воеводино. Нас было 18 молодых парней. С войны вернулось только двое – я и Тимошенко Николай. После обучения попал в 238 лыжный батальон 86-го стрелкового полка, который участвовал в обороне Москвы. Там получил своё первое ранение, и после лечения догнал свой батальон на Юго-Западном фронте под Сталинградом.»
 Из воспоминаний Александра Колтунова (существует несколько воспоминаний Александра Колтунова - данный текст компилирование всех воспоминаний Александра)
 

«Война застала в Омске, где только что окончил среднюю школу. Всем классом спортсмены-лыжники явились в военкомат и подали общее заявление. Их приняли, и после прохождения медкомиссии оставили до особого распоряжения. А 25 октября вызвали в военкомат и отправили в город Барабинск, где располагался запасной 4133 полк, который готовил лыжные батальоны специально для Москвы.
По окончании подготовки в составе 238 отдельного лыжного батальона Александр прибыл под Москву. К тому времени наступление нашей армии уже началось и немцев погнали от столицы. Отходить им мешали лыжные батальоны, для чего, собственно, и были созданы. 
Во время диверсионных операций спали в снегу, прижавшись друг к другу. По ночам, груженые оружием и боеприпасами, совершали многокилометровые марши в тыл противника и наносили внезапные удары. За всё время в  лыжном   батальоне  раза два спал в хате при человеческих условиях. От походной жизни тело покрывалось чирьями. Чтобы заживо не сгнить придумали садисткий способ борьбы с ними. Воспалённые места выжигали угольями из костра. Врачиха санитарно-банного поезда как-то во время осмотра ужаснулась при виде моего тела. Оно всё от ожогов покрылось струпьями".  
Черная колонна вражеских грузовиков с живой силой противника гигантской змеёй тянулась от горизонта в направлении моста через реку Пра близ Сухиничей. В её голове два бульдозера, расчищавших дорогу от глубокого снега. Немецкие солдаты, обутые помимо сапог в самоплетённые из соломы чуни, жались друг к другу от страшного холода. Под утро колонна в сопровождении двух лёгких танков подошла к мосту и…попала в засаду.
Двумя меткими выстрелами из противотанковых ружей бойцы роты сибирского 238-го отдельного   лыжного   батальона  прикончили движки авангардных бульдозеров. Колонна вздрогнула и замерла. Неприятельские танки попытались исправить положение, но, съехав в сторону, тут же увязли в снегу. Хвалёная германская техника оказалась не приспособленной к российским условиям. Фашисты спешились, рассредоточились, пошли в атаку и… попали под шквальный миномётный огонь. Под разрывами мин они бросили технику, выстроились в походную колонну и, даже не отстреливаясь, двинулись в обход.
Для сибирских диверсантов-лыжников, только что закончивших "учебку" в Барабинске и переброшенных на защиту столицы, эта маленькая победа стала первым боевым крещением. Мы долго с любопытством рассматривали ставшую трофейной немецкую технику, не менее сотни единиц отбили у врага.
 

Затем батальон Александра перебросили на плацдарм в Кривцовске, где немцы удерживали оборону.

Первый контактный бой чуть было не стал роковым для Александра Георгиевича. В начале войны перед наступлениями не практиковались массированные артиллерийские подготовки. Нашим бойцам приходилось врываться в окопы яростно обороняющегося противника. На Брянском фронте он вместе с дружком Иваном Бутаковым ворвался в траншею противника и нос к носу столкнулся с фашистским солдатом. В азарте атаки они расстреляли все патроны. Пришлось биться врукопашную.
Фашист винтовкой отбил винтовку Ивана, но оступился и присел на колено. Александр не растерялся и, как учили, вооружился сапёрной лопатой. Мощным ударом он разрубил ремешок на каске фашиста и зацепил его шею. Спустя какое-то время командир взвода нашел Колтунова и Бутакова сидящими в залитой кровью траншее у изрубленного в котлету фашиста. Молодые бойцы от нервного шока по-детски плакали и тряслись. Две недели, проведённых в медсанбате, вывели солдат из депрессии.
К этому времени фронт продвинулся за Оку, и роте автоматчиков Алексанра Георгиевича надо было занять деревню Фатьево. По данным разведки оккупантов в ней не было. Ночью опытный командир роты (в Финскую ещё воевал) на всякий случай отправил туда своих разведчиков. В деревне оказались немцы. Похоже, разведка подшумела и гитлеровцы всполошились. Нашим пришлось уходить. Как назло рассветало. Пути отхода —  как на ладони. Рота заняла оборону. Фашисты не лезут, и наши стоят. О радиосвязи тогда приходилось только мечтать. Командиры пользовались посыльными из солдат. Срочно надо было доложить комбату о немцах. В противном случае роту уничтожат. Двух посыльных на пути к нашим убили немецкие миномётчики. Командир роты обратился к добровольцам. Александр Колтунов вызвался добраться до батальона.
Коль я был миномётчиком, то прекрасно знал особенности стрельбы из миномёта. После шести хлопков-выстрелов все мины в воздухе находятся и рвутся по очереди. Взяв автомат, пару гранат я встал на лыжи и зайцем помчался к батальону. После первого хлопка-выстрела резко менял направление движения. Пока фашисты пристреливались, мне всякий раз удавалось избегать попаданий. Сообщил комбату о засаде. Той же ночью нашу роту отбили у врага".
На Кравцовском плацдарме (там же на Оке) рота лыжников попала в мясорубку. Он был столь укреплён, что взять его было практически невозможно. 


Был март сорок второго. Шестая гвардейская наступала слева, как раз на те траншеи, где  с Бутаковым недавно срубили немца. Враг не выдержал, сдал ледяные бастионы. Или что-то вроде того: толстенные стены из снега, пропитанные водой, стали ледяными, защищая от пуль и осколков. Имелись бойницы даже под пушку. Один такой заняли впятером: трое с пулеметом «максим», замкомандира роты автоматчиков лейтенант Кулько. И он – связным. В задней стенке пробили амбразуры. Приготовились… Одну атаку отбили. Колтунов помнит, как расстрелял диск. Вытащил из подсумка другой. Только примерился вставить, как вдруг перед глазами полыхнуло огнем. Дальше – темнота и беспамятство.
Они пулемет-то засекли и прямой наводкой под катки. Расчет погиб, пулеметчику снесло голову, а нас с Кулько контузило, На 13-тые сутки, придя в себя в пункте медицинской помощи 60-ой стрелковой дивизии, узнал, что его батальон уже сняли с плацдарма и перебросили в другое место. Его хотели отправить в госпиталь, но Александр отказался, предложив себя в качестве писаря в обмен на лечение. Командир санроты согласился и оставил его санитаром-писарем. А через два месяца уже подлечившегося Александра направили на курсы санинструкторов, по окончании которых  назначили заместителем командира взвода санитарных носильщиков при той же санроте. А дальше был Брянский фронт, где в одном из боев он лично вытащил на себе двух командиров – 7 и 9 роты.
»
86 СП принадлежал 180 СД и вел бои под Старой Руссой и лыжники 238 ОЛБ не могли попасть в 86 СП. По видимому вместо 86 СП имелся в виду 84 СП который принадлежал 6 СД (той самой части которой насмерть стояли в Бресте) и которая с осени 1941г вела бои в составе 13 армии.
С рекой Пра  тоже не все  ясно, р Пра приток Оки, но в Рязанской области, вероятно название искажено и бой в тылу противника происходил на участке 13 А.

На 1 апреля  находился в подчинении 3 армии..
Как знак доблести, отваги и мастерства лыжников, проявленные ими в боях на Болховском направлении, можно считать то, что командование Брянского фронта не спешило расформировывать лыжные батальоны, а решило использовать их как резерв командования и ударные части фронта.

Доклад командования Брянского фронта от 17 марта 1942г «Прошу разрешения четырнадцать лыжных батальонов оставить в штатной организации, из них: пять батальонов в 3-й армии, три батальона в 13-й армии, четыре батальона в моем резерве и два батальона в 79 и 80 тбр с задачей — за период весенней распутицы подготовить батальоны как ударную силу для дальнейшего использования в качестве мотопехоты.»
На 1 апреля в составе 3 армии числились 7 батальонов – 178, 180, 181, 182, 183, 236, 238 ОЛБ. 5 лыжных батальона в резерв и два лыжных батальона для 79 и 80 ТБр.
Судьба еще пяти лыжных батальонов 3 армии так же подтвердили мастерство и отвалу лыжников – два лыжных батальона (100 и 101 ОЛБ) были переданы на пополнение 6 гв СД, а остальные переданы в состав 13 армии и резерв фронта.
Доклад начальника штаба Брянского фронта от 13 апреля 1942 г предлагал  «Из пяти лыжных батальонов 3-й армии сформировать егерскую бригаду — резерв командования.» подтверждает, что намерение командования  спустя месяц не изменилось – из пяти лыжных батальонов  попытались создать егерскую бригаду – соединение довольно нетипичное для Красной Армии. Попытка сохранить батальоны в штатной структуре, говорит о том, что лыжные батальоны оставались  боевыми единицами, которые хоть и понесли потери, но оставались реальной боевой силой, которые могли решать боевые задачи.   
Но создание егерской бригады, вероятно, не было утверждено вышестоящим командованием и лыжные батальоны были расформированы в конце апреля 1942г. 

26 мая 1942 г 238 отдельный лыжный батальон был официально расформирован, но уже на 1 мая в составе частей действующей армии 238 ОЛБ не значился.

Это неоконченная статья о боевом пути 238 отдельного лыжного батальона, в последующем статья будет дополнена.

 Известные погибшие лыжники 238 отдельного лыжного батальона

Фамилия      Имя   Отчество               Дата рождения/Возраст  Дата и место призыва       Последнее место службы         Воинское звание   Причина выбытия      Дата выбытия        Первичное место захоронения
Коренла       Иван  Сидорович             __.__.1922   Кочковский РВК, Новосибирская обл., Кочковский р-н  3 Арм. 238 ЛБ        красноармеец          умер от ран 12.04.1942   Тульская обл., Ефремовский р-н, г. Ефремов
Коренда       Иван  Сидорович             __.__.1922   Кочковский РВК, Новосибирская обл., Кочковский р-н  3 Арм. 238 ЛБ                 умер от ран          12.04.1942   Тульская обл., Ефремовский р-н, г. Ефремов
Буланый      Ст.     Григорьевич          __.__.1921             3 Арм. 238 ЛБ          красноармеец        умер от ран 25.03.1942   Тульская обл., Чернский р-н, с. Красное Тургенево, парк около школы, братская могила № 2
Пугашкин     Иван  Матвеевич                                238 ЛБ                   умер          16.03.1942   491 МСБ 60 СД
Шыхов         Анатолий     Иванович                                  238 ЛБ         рядовой          умер  17.03.1942   491 МСБ 60 СД
Воробьев     Василий       Николаевич                               238 ОЛБ                умер от ран 09.03.1942   699 ХППГ
Кочунов       Степан         Карпович                                   238 ОЛБ                умер  08.03.1942   491 МСБ 60 СД
Комардин    Дмитрий      Иванович                                  238 ОЛБ                умер  16.03.1942   491 МСБ 60 СД
Ноздрин       Лаврентий   Федорович                                238 ОЛБ      рядовой          умер  08.03.1942   491 МСБ 60 СД
Торичный     Петр  Артемьевич                               238 ОЛБ      рядовой          умер  17.03.1942   491 МСБ 60 СД
Усольцев     Егор   Дмитриевич           __.__.1923   __.__.1941 Армизонский РВК, Тюменская обл., Армизонский р-н        238 ОЛБ      солдат         пропал без вести     __.06.1942  
Лукьянчиков Кузьма         Егорович      __.__.1921   Новосибирская обл., Кочковский р-н, с. Красная Сибирь     __.__.1941 Кочковский РВК, Новосибирская обл., Кочковский р-н  238 ОЛБ 48 Арм.   красноармеец          пропал без вести   __.05.1942  


Комментариев нет:

Отправка комментария