Ярлыки

1 (28) 1 ударная армия (38) 10 армия (7) 11 армия (21) 13 армия (7) 14 армия (24) 16 армия (7) 19 армия (5) 2 ударная армия (42) 20 армия (7) 21 армия (3) 22 армия (5) 26 армия (11) 27 армия (4) 29 армия (3) 3 армия (23) 3 ударная армия (31) 30 армия (19) 31 армия (2) 32 армия (14) 33 армия (3) 34 армия (29) 38 армия (2) 39 армия (15) 4 армия (9) 4 ударная армия (27) 40 армия (6) 41 армия (1) 43 армия (13) 49 армия (6) 50 армия (6) 53 армия (11) 54 армия (12) 55 армия (2) 59 армия (8) 67 армия (2) 68 армия (7) 7 армия (8) 8 армия (3) 9 армия (1) Брянский фронт (27) Видео (16) Военные округа (6) Волховский фронт (56) Воронежский фронт (3) Западный фронт (69) Запасные лыжные части (78) Калининский фронт (90) Кандалакшская ОГ (5) Карельский фронт (49) Кемская ОГ (12) Книги (9) Ленинградский фронт (19) Лыжные батальоны (300) Лыжные бригады (68) Масельская ОГ (2) Медвежьегорская ОГ (3) Операции Красной Армии (20) Приказы (37) Северо-Западный фронт (99) Фото (23) Фотографии бойцов (32) Фотографии лыжников (7) Центральный фронт (9) Юго Западный Фронт (10) Южный фронт (4)

пятница, 27 мая 2016 г.

163 отдельный лыжный батальон 2 ударной армии



163 отдельный лыжный батальон 2 ударной армии



  163 отдельный лыжный батальон в действующей армии с  31 января 1942 г. до 1 апреля 1942г. В составе 2-й ударной армии участвовал в Любаньской операции.

Сформирован батальон в Уральском Военном Округе в г Пермь, в  составе 22  ЗЛБР, в 277 ЗЛП, по другим данным в 278 ЗЛП.

Из воспоминаний Ю.Г. Соловьева командира отделения управления связи минроты 163-го лыжного батальона
«Наш лыжный батальон формировался в городе Перми, в 277-м запасном полку с 29 сентября по 7 декабря. На фронт выехали 7 декабря эшелоном в составе трех лыжбатов - 163-го, 164-го и 165-го. Эшелон прибыл в город Рыбинск, там была остановка. Получили вооружение. 1 января прибыли на станцию Малая Вишера. Отсюда начали боевые действия на Спасскую Полисть.

          Наш 163-й лыжный батальон особого назначения выполнял задания исключительно по тылам противника, с задачей, отрезать противнику пути отхода из населенных пунктов.

          Я был командиром отделения управления связи при минометной роте. В мою задачу входило, выдвинуться на определенное расстояние, установить телефонную связь и по ориентиру вести корректировку огня минометных расчетов на оборону противника.

          После занятия обороны нас сменяли стрелковые части, а мы уходили на отдых. Так выполняли задания в течении января и февраля. В ночь с 24 на 25 февраля наш батальон перебросили на новый участок фронта. После залпов "Катюш" мы беспрепятственно прошли оборону противника и углубились до 15 км. С нами участвовал 1-й Кировский лыжбат (вероятно кто то из 56,106,107 ОЛБ, которые были сформированы в Красноярском крае, но на фронт прибыли через Кировскую область – они входили в состав 53 СБР или 193,194,195 ОЛБ прибывшие на фронт из Кировской области), минбат, рота ПТР. Мы завязали бой за какую-то станцию.

          На рассвете противник разгадал нашу задачу и своими действиями разбил наши части на группы и начал уничтожение, впоследствии немцы завязали образовавшийся мешок. Комбат Николай Окулов, собрав человек 80 бойцов, пошли на прорыв и соединение с нашими основными силами. Комбат был тяжело ранен в ногу, которую в последствии отняли. Я тоже был ранен в первые часы и меня товарищи на волокуше вытащили из мешка. В госпитале пролежал три месяца, но руку восстановить не удалось и так я остался с одной рукой.»
Предположительно 31 января 163 ОЛБ разгрузился в Малой Вишере.
 В начале февраля, предположительно 2 февраля  1942 г 163 и 164 ОЛБ были приданы 22 СБР.  Батальоны еще не участвовали в боях и насчитывали совместно 1150 человек.
7 февраля 163 ОЛБ прочесывал лес уничтожая автоматчиков и  огневые точки противника севернее отметки 37,9. Дело в том что противник обороняя деревни Мостки и Любино Поле, часто пытался пробиться к ним и отрезать 2 УА от основных сил фронта. С этой целью противник как проводил атаки вдоль шоссе крупными силами при поддержке танков, так и посылал разные по силе отряды, которые оборудовали опорные пункты поближе к Мостки или нападали на наши обозы. 7 февраля немецкая колона снабжения с танковым прикрытием вышла из Спасской Полисти в Мостки, южнее опорного пункта «паук» она попала на минное заграждение, была атакована и вынуждена вернуться, имея убитых и раненых.
 Поэтому "прочесывание" могло означать бой с опорным пунктом противника в лесу или поиск отдельных групп противника отбившихся от колоны.  
 Схема расположения 22 ОСБР с придаными 163 и 165 ОЛБ на 14 февраля.
17 февраля 163 и 165 ОЛБ сосредоточились на опушке леса западнее южной окраины Спасской Полисти, весь следующий день батальоны и 22 СБР вели бой за Спасскую Полисть, но взять ее не смогли, оборона противника была слишком сильной.   
Уже 20 февраля 22 СБР совместно с 163 ОЛБ сосредоточилась у деревни Вдицко.
Затем 22 СБР совместно с лыжниками вела бои у Красной Горки. 
О прорыве в ночь с 24 на 25 февраля в документах фронта звучат так - "2-я ударная армия продолжала вести наступательные бои на любанском направлении.
80 кд, обходя Любань с запада, головным полком достигла района 1,5 км юго-зап. Кирково, а главными силами находилась в 3 км зап. Русская Волжа. 
87 кд отбила контратаку противника из района Конечки. Противник оставил на поле боя около 200 трупов. 25 кд занимала прежнее положение. 46 сд и 22 сбр медленно продвигались вперед в район вост. и юго-вост. Красная Горка."
Как видим прорыв к Любани был, вероятно лыжники были переданы кавалеристам для усиления и именно они составляли "головной полк" 80КД.
В последующем 163 ОЛБ и дальше вел бои в районе Красной Горки, вероятно,  совместно с 22 СБР.



Несмотря на то, что Любань взять не удалось, противник понес большие потери и удержался только благодаря огромному напряжению сил. Взгляд на эти бои с вражеской стороны отнюдь не оптиместичен.

Немецкая карта боев в районе Красной Горки


Противник о боях в районе восточнее Красной Горки около деревень Сустье Конец, Коровий Ручей, Дубовое, Малая Бронница и Апраксин Бор. "Снег высотой до 1,4 м, жуткий мороз и ледяной ветер в начале года, затем снежная каша, превращающаяся в лед и опять новый снег в виде метели из «ветряных углов», потом жижа, грязь и вязкий ил до полной бездонности. Ной сейчас на Волхове была глубокая зима с морозами около -30° С.

Хроникер дивизиона, д-р Пихлер, врач дивизиона, сообщает:

«10 марта он перебазировался по шоссе на юг через Коркино и Сустье Конец в район Залесья. По пути во многих местах снег не был белым. Бомбы и снаряды в деревнях выворотили грязь и превратили дома в развалины. Дивизион прошел мимо 11-й батареи, которая уже давно стояла на своих позициях и на которую за одну ночь сбросили до 15 бомб. После деревень в лесах опять начались болота. Везде на пути попадались солдатские могилы нашей и других дивизий, которые сражались здесь. С началом сумерек дивизион со всеми орудиями, связными и обозными машинами шел в области железной дороги, идущей параллельно фронту, вдоль передовой линии, лишь на метры удаляясь от  нее. Дивизион проследовал без обстрела. Уже на следующий день русские снова перекрыли дорогу. Затем без всякого шума от самолетов в деревню Залесье, в которой ночью штаб дивизиона и штаб батареи устроили квартиры и хотели оборудовать КП, упали 4 бомбы. Русские пилоты шли планирующим полетом и сбрасывали свои бомбы на малейшие проблески света.

Утром 11.3 были подготовлены огневые позиции, проложены линии связи, установлены цели и рубежи для заградительного огня. Дивизион был готов открыть огонь.

Русские стреляли отовсюду из минометов и пушек «ратч-бум» . Было такое впечатление, что русские скрывались везде в лесах. Когда выявляли их расположение и обстреливали действенным огнем, русские сразу же меняли позицию. Теперь мы подчинялись 254 ПД.

15 марта. Русские атакуют во всю мощь. Атака следует за атакой. Перед позициями убитые русские лежат уже сотнями. Они хотят изо всех сил сделать здесь прорыв и разорвать котел. Залесье теперь находится всего лишь в 1 км за передовой, и здесь появляются раненые от стрелкового оружия. Деревня Коровий Ручей сегодня опять перешла в другие руки.

Каждый раз на русскую атаку следует контрудар. Как обычно в таких случаях, пехота составлена в спешке из обозников и тыловиков.

16.3. атаки продолжаются. В пехоте после выхода из строя офицеров роты возглавляют фельдфебели. Со вчерашнего вечера русские ведут обстрел из своего «чертова орг'ана» . В русских избушках уже никто не живет, все попрятались в погребы и подвалы, говоря при этом: «Лучше быть мокрым, чем мертвым!» Транспортировку раненых приходится  осуществлять на открытых санях при -20° С мороза на расстояние 15 км.

17.3. Игра под названием «Кто хочет из котла?» продолжается. Ежедневно она шла до 24 марта. Массированные атаки русских большей частью прерываются заградительным огнем дивизиона. Маленькие группы, которым удается пробиться за нашу передовую линию, наносят урон огневым позициям или обозам. В соседней деревне в эти сутки вследствие ночной бомбардировки 41 убитый и много раненых.

24.3. Залесье, от которого почти ничего не осталось, очищено от русских. КП дивизиона перенесен в лесной лагерь. Здесь обстрел менее сильный, так как русские пока не установили наше положение. Уже несколько дней как установилась теплая погода, пути снабжения стали непроезжими для обычных автомашин. У противника в котле очевидно тоже проблемы с боеприпасами, он теперь почти не стреляет.

28.3. На фронте стало заметно спокойнее. Атаки русских значительно ослабли. Перед позициями лежат около 3500 убитых. В ночь с 29 на 30.3 русские нанесли по лесу и нашим огневым позициям очень сильный огневой налет. Снабжение опять сократилось.

3 апреля. Всю прошедшую ночь наши пехотные позиции находились под мощнейшим артиллерийским огнем, а с 6.00 утра этого же дня обстрелу подверглись и наши огневые позиции и КП дивизиона. По временам обстрел усиливался, переходя в ураганный огонь из снарядов реактивных минометов – «Сталинских органов» - и артиллерии всех калибров, включая зенитные и противотанковые орудия, минометы и неприцельный пулеметный огонь. Это был самый страшный из до сих пор пережитых обстрелов нашего дивизиона. То усиливаясь, то стихая, он продолжался весь день, прерываемый только атаками русской пехоты на всех участках фронта. Эта страстная пятница никогда не забудется. Но противнику не удалось прорваться и на этот раз.

7.4. Русские опять обстреливают нас очень сильным огнем изо всех калибров. Наши батареи все время меняют позиции. В большинстве случаев противник накрывает снарядами уже покинутые позиции. Русские снова и снова атакуют…

Оттепель сменилась морозом – наше снабжение снова улучшилось. Если русским удастся захватить Любань с обеих сторон, мы окажемся в котле. От Залесья, которое мы вынуждены недавно оставить, видны только обугленные бревна в бомбовых и снарядных воронках.

11.4. С позавчерашнего дня на фронте опять спокойно – по крайней мере в сравнении с тем, что было. Тает довольно сильно и дороги превратились в полоски моря воды и топи по колено. Кажется, что русские атаки увязли в бесконечной грязи и топях. Вода течет через крыши блиндажей и стоит на земле. Все время ее приходится откачивать. Сапоги, форма, одеяла – все мокрое или, по меньшей мере, влажное и холодит.

13.4. Слева от нас, немного южнее, местность несколько лучше, или русские танки ездят не только по глубокому снегу и льду, но и по грязи, поскольку противник смог прорваться на танках в Ручьи и захватить деревню. Немедленным контрударом, но только с помощью пикирующих бомбардировщиков, артиллерии и противотанковых орудий удалось отбросить его на старые позиции. По-видимому, здесь образовался новый центр тяжести боев».
Как видно, даже в апреле 1942 года все еще не было предопределено. До Любани оставалось всего несколько километров, в иные дни была слышна канонада Ленинградского фронта который шел навстречу, разведчики Волховского фронта встречались с разведчиками Ленинградского фронта. К сожалению взять Любань и разгромить противника не удалось, но 18 армия противника была настолько обескровлена, что самостоятельно уже не могла взять Ленинград.
Более подробно о боях, в которых участвовал 163 лыжный батальон пока неизвестно.
Официально 163 отдельный лыжный батальон был расформирован 1 апреля 1942г. Личный состав, после расформирования, предположительно, передан 23 СБР.
Это неоконченная статья о боевом пути 163 отдельного лыжного батальона, в последующем статья будет дополнена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий