32 отдельный лыжный батальон в действующей армии с 7 января 1942 г. до 4 февраля 1942г. В составе 11-й армии участвовал в боях в районе г Старая Русса. Расформирован 4 февраля 1942г.
О 32 отдельном лыжном батальоне практически ничего не известно. Сформирован в Сибирском военном округе, в г Барабинск, в 287 запасном лыжном полку, 23 запасной лыжной бригады 10 декабря 1942г.
Предположительно убыл в Ярославль 10.12.41, прибыл 22.12.41, убыл из Ярославля 30.12.41 на ст.Валдай в распоряжение 11 А.
Согласно боевого состава Советской Армии на 1 января 1942 г. 30 ОЛБ числился в резерве Ставки ВГК.
3 января в составе 11А. Командовал батальоном лейтенант Глумов Н. П., военкомом старший политрук Тихонов П. Д.
6-7 января батальон готовился к боям, сделав упор на подготовку к использованию и владение автоматическим оружием. Занятия проводились по приказу командования армии.
Староруская операция 07.01.1942 - 18.01.1942
Необходимо разобраться в еще одном моменте касающемся и 32 ОЛБ.
Штаб 11 А остался крайне недоволен подготовкой батальонов.
В мае анализируя бои под Старой Руссой, штаб 11 А отметил, что полученные батальоны (25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 70, 71 ОЛБ) имели хорошее вооружение – до 50% личного состава батальонов было вооружено автоматическим оружием, в каждом батальоне имелось, 31 ручной пулемет, 150-180 автоматов, два миномета калибра 82 мм, 70 и 71 ОЛБ имели 9 минометов 50 мм и 4 миномета 82 мм. Вооружение штаб армии не удовлетворило – было предложение убрать минометы калибра 82 мм и заменить их, либо минометами калибра 50 мм, либо автоматами. Кроме того предлагалось вооружать лыжников не винтовками, а карабинами.
Обмундирование шубы, валенки – штаб армии не удовлетворили, считая их слишком громоздким.
Но самое удивительное это претензии штаба к подготовке батальонов, как командного, так и рядового состава.
Как указывал штаб, «в подавляющем своем большинстве рядовой состав не умел ходить на лыжах, а некоторые могли, но не были втянуты для переходов на длительные дистанции.
По боевой подготовке личный состав батальонов, был подготовлен недостаточно. Рядовой состав не мог в достаточной степени владеть автоматическим оружием и гранатой, готовить оружие для стрельбы в зимних условиях, стрелять на с лыж на ходу.»
Крайне удивительно слышать, что лыжники не могут ходить на лыжах, потому, что батальоны прибыли не «из Ташкента» и были укомплектованы не «жителями Средней Азии». 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ОЛБ были сформированы в Сибири из сибиряков. Согласен, что не каждый сибиряк охотник-таежник, но утверждать, что сибиряки не могут ходить на лыжах по крайней мере странно. Молодые сибиряки вполне могли недостаточно владеть автоматическим оружием, но ходить на лыжах и готовить оружие для стрельбы в зимних условиях, они умели точно.
Возраст бойцов 1922-1923 г.р. указывает на то что батальоны если и не были комсомольскими, то точно имели большую прослойку из комсомольцев пришедших в армию по комсомольскому набору. И в лыжные части отбор был нормальный.
Так, в «Докладной о наборе комсомольцев-добровольцев в воздушно-десантные и лыжные войска Красной Армии по Ачинскому кусту» (Это все тот же Сибирский Военный округ, но только Красноярский край, а не Алтай, но принцип был тот же) приведены следующие данные:
«Из общего количества прибывших на отборочную комиссию 947 комсомольцев было отобрано по набору 808 человек Из них только 119 человек являлись военнообязанными, остальные были призывниками 1922 (340 чел.), 1923 (305 чел.) и 1924 (44 чел.) годов рождения, причем среднее образование имел только 31 человек, а подавляющее большинство закончило 4 класса начальной школы (239 человек), либо имело 7-летнее образование (156 человек). 137 комсомольцев (14,5 %) были «отклонены от посылки в Красную Армию» по следующим причинам: как члены семей раскулаченных, родственники осужденных лиц, высланных и изъятых органами НКВД — 42 комсомольца; как неустойчивые и заявившие, что никогда не ходили на лыжах, — 73 комсомольца; как заявившие, что добровольно не желают, а пойдут по призыву, — 7 человек; по семейным обстоятельствам и болезни — 5 человек; оставивших дома и утерявших комсомольские билеты — 5 человек, по национальности — 2 человека (1 поляк и 1 эстонец), по молодости — 4 человека.»
Как видим отбор был нормальный, не только силком не загоняли (зачем - через месяц другой придет повестка и товарищ просто пойдет служить в пехоту, а так из-за одного слабохарактерного товарища может погибнуть все подразделение). Достаточно было сказать, что на лыжах ходить не умеешь (даже не надо комсомольский билет терять) и все сиди дома. Но и старались отсеять от элитных частей, «чуждый элемент» - который в свое время просто по повестке пойдет в обычную пехоту.
70 и 71 ОЛБ сформированы в Горьковской области, это батальоны которые прибыли на фронт совместно с 66,67,68,69 ОЛБ 4УА (4 из 6 ОЛБ были сформированы из состава курсантов полковых школ, и часть из них воевала под Старой Руссой). Эти лыжбаты прошли путь от Осташкова до Витебска и Демидова (правда с байкой от Еременко о лыжном батальоне из Ташкента из-за утери лыж по дороге на фронт бойцами 66 и 67 ОЛБ).
По утверждению штаба 11 А лыжники смогли решить крайне мало задач.
Однако как ни странно штаб фронта это не подтверждает.
Штаб фронта отмечал как характерный пример успешного использования лыжных батальонов это как раз действия ОЛБ 11 А которые углубились в тыл врага и перерезали все дороги из Старой Руссы на Шимск, Дно, Холм. (Архив МО СССР фонд 221. оп 1351. д. 1092).
Кроме штаба фронта перехват и удержание дорог подтверждает и противник, указывая, что освободить дороги удалось только подтянув свежие части усиленные танками. Так дорогу Старая Русса – Дно противник смог разблокировать свежей 81 ПД усиленной танками 203 ТП.
Вполне возможно, что штаб 11 армии в мае 1942г имея невыполненной задачу по овладению г Старая Русса, и отчитываясь об использовании лыжных батальонов, попросту постарался переложить пусть не свою вину, но свою неудачу на плечи лыжников. Разведка 11 А и СЗФ попросту не знали, что их наступление на Старую Руссу для противника не секрет. Противник ещё за три дня до начала наступления переместил свою 18 МД в Старую Руссу из Шимска, лыжники перехватив дорогу Старая Русса – Шимск смогли перекрыть подход новых подкреплений, но 18 МД уже была в Старой Руссе (как и разведбат Дивизии СС «Мертвая голова», успевший прибыть в Старую Руссу до начала боя за нее), до начала наступления, что и не позволило 11 А взять город. Наличие транспортной авиации у противника так же свело к минимуму блокирование лыжниками г Старая Русса, п Взвад. Да и армия не обладала достаточной силой, для взятия укрепленного города, и одновременно оказывать давление на юг «сворачивая» фланг 290 ПД. Поэтому лыжники кроме блокировки дорог, часто бросались в бой за населенные пункты, часто без поддержки артиллерии, из-за ее отсутствия, где несли неоправданные потери.
Поэтому по итогу боев, которые закончились неудачей, штаб 11 А похоже и определил «причину» неудачи.
Кроме того были и конкретные претензии командования 11 армии к командованию 32 ОЛБ.
Дело было в следующем 6 января командир 32 ОЛБ получил приказ - выйти в район Чертицко к 8 января и в указанное время окружить и внезапно атаковать его и уничтожить гарнизон, а в случае если встретят организованное сопротивление, не вступая в решительный бой, окружить противника и не выпускать из деревни.
Командование батальона не приняло мер к организации марша, в результате чего батальон, имея достаточно времени для выполнения задачи, опоздали к Чертицко на 12 часов, при этом в пути потеряли минометное подразделение.
Ночью 8 января батальон вышел на исходные позиции, но командование батальона не имея связи с соседями и командованием, услышав стрельбу в разных местах, решили что батальон окружен и самовольно отошли на 6 -7 км от исходных позиций. Тем самым сорвав выполнение боевой задачи. Как результат гарнизон Чертицко, как и еще несколько гарнизонов противника западнее Чертицко в тот же день прибыли во Взвад и усилили его гарнизон, с которым бои шли до 21 января 1942 года, пока немцы ночью не ушли из окружения.
За невыполнение боевой задачи приказом по армии 14 января командир и комиссар батальона были преданы суду Военного Трибунала.
Трибунал приговорил командира и комиссара батальона лишить воинских званий и к 10 годам ИТЛ, с отсрочкой отбытия наказания до окончания войны. При этом их направили в воинские части рядовыми, дав возможность при проявлении ими стойкости в бою, по ходотайству командования части перед Военным Трибуналом, смягчить приговор или приговор им может быть отменен вовсе.
Эта неудачная операция 32 ОЛБ была составной частью по уничтожению противника в районе Взвад - Чертицко, которая проводилась 140 СП с 32 и 71 ОЛБ, под руководством штаба армии.
После неудачной операции 10 января 32 ОЛБ находясь в районе Чертицко, был подчинен 84 СД.
12 января батальон вел бой за д Гущино.
20-22 января 32 и 28 ОЛБ действовали совместно с 171 и 232 СП занимая оборону на рубеже Скот кл, Прелов, Берег реки Полисть.
25 января 32 и 28 ОЛБ занимаяи оборону на рубеже 23,0, Прелов, Берег реки Полисть.
32 отдельный лыжный батальон официально был расформирован 4 февраля 1942г. Уцелевший личный состав передан на укомплектование 26 ОЛБ.
Это неоконченная статья о боевом пути 32 отдельного лыжного батальона, в последующем статья будет дополнена.
Комментариев нет:
Отправить комментарий