216 отдельный лыжный батальон
Северо-Западного, Западного фронтов
216 отдельный лыжный
батальон в действующей армии с 5 февраля
1942 г.
до 29 мая 1942г. В составе 34-й армии и Северо-Западного Фронта участвовал в боях с Демянской группировкой
противника. Расформирован 29 мая 1942г.
216 отдельный лыжный
батальон сформирован в Уральском военном
округе в 22 запасной лыжной бригаде, в г Пермь 7 января 1942г. Кроме уральцев
среди лыжников батальона было много добровольцев из Петрозаводского
железнодорожного техникума, эвакуированного на Урал.
19 января 1942 года в 15-45
штаб Северо-Западного Фронта отдал боевое распоряжение, согласно которому,
начиная с 18 января 1942 года и по 21 января 1942 года со станции Тутаев,
Ярославль, Рыбинск железной дорогой направляются 160, 161, 162, 211, 215, 216, 154, 155, 156,
157, 158, 159, 172, 173, 174, 134, 144
(всего 17) лыжных батальонов, станция выгрузки Чёрный Дор. Командующий
войсками СЗФ приказал указанные лыжные Батальоны включить состав 3 ударной
армии.
Район сбора лыжных
батальонов Овинец, Дубровка, Заполье, Заплавье, Глебова, Заболотье.
- маршрут следования в район
сбора Чёрный Дор, Лежнево, Заплавье.
Одновременно, штаб Северо -
Западного Фронта заготовил приказ для каждого лыжного батальона, о выдвижении
со станции выгрузки в район сосредоточения, определил место сосредоточения для каждого
лыжного батальона, для 216 ОЛБ место
сосредоточения было определенно - деревня Карпово.
По пути следования батальон
в г. Ярославле получил вооружение и матчасть и 21 января 1942 года – выбыл из Ярославля на ст. Горовастица.
Однако,
передача 3 и 4 ударных армий в состав Калининского фронта, внесла определенные изменения в план
перевозок лыжных батальонов. Часть лыжных батальонов были переданы
Волховскому и Калининскому фронтам.
27 января 1942 года
штаб Северо-Западного фронта уже мог рассчитывать только на 10
лыжных батальонов. По информации штаба фронта 211, 215, 216 ОЛБ выбыли
из Ярославля в эшелоне №30375, 25 января эшелон находился в Рыбинске. Выгрузка
211. 215 и 216 лыжных батальонов намечалась на станции Крестцы.
Но уже 29 января штаб Северо-Западного Фронта подкорректировал
станцию выгрузки лыжных батальонов. По всей видимости, это было вызвано перегрузкой
железной дороги, которая не успевала перевезти войска и грузы снабжения для
фронта.
29 января боевое
распоряжение штаба фронта предписывало
- 211, 215, 216 лыжные
батальоны выгрузить на станции Бологое, Едрово, после выгрузки направить в
совхоз Красная Заря.
Район сбора после выгрузки
на станции Бологое – Замостье, на станции Едрово – Едрово, маршрут следования в
район сосредоточения Куженкино, Едрово, Валдай, Яжелбицы, Лутовенка, Ермошкино,
Ямница
Другие боевые распоряжения
выданные штабом Северо-Западного Фронта конкретизировали, что все лыжные
батальоны поступают в резерв фронта.
Батальоны, выгруженные на
станции Бологое должны были совершить марш в район сосредоточения за 4 ночных
перехода, выгруженные на станции Едрово должны были совершить марш за три
ночных перехода. Все батальоны зачислялись на все виды довольствия и снабжения
в 34 армию.
В начале февраля 1942 года
эшелон с 211, 215, 216 ОЛБ разгрузились на ст. Бологое, совершили двухдневный
марш до г. Валдай. Затем марш на фронт, в полосу 202 СД.
Лыжные батальоны, прибывшие в 34 армию, были встречены работниками штаба, которые составили оценку лыжным батальонам. Работники штаба охарактеризовали 216, 215, 211, 144, 134, 220, 221 лыжные батальоны следующим образом.
Командиры лыжных батальонов были в званиях от младшего лейтенанта до старшего лейтенанта, все из запаса. Большинство из командиров рот и взводов в звании младший лейтенант, были выпускниками ускоренных курсов, закончив их во время войны. Опыта командной работы у командиров батальонов не было.
Партийный аппарат также был из запаса, опыта организации работы в военной обстановке не имел. Сработанность между командирами и политработниками была слабой. Поэтому в батальоны были направлены политработники из штаба армии, которые много сделали для налаживания взаимоотношений между командирами и политработниками.
Младший командный состав был в основном из запаса, уволенный в долгосрочный отпуск в последние годы перед войной, многим уже были присвоены воинские звания, имел достаточную подготовку, значительный процент имеет подготовку школы младших командиров. Работники штаба армии предлагали в дальнейшем выдвигать их на средние командные должности. Слабым местом младшего командного состава работники штаба посчитали слабую требовательность к подчиненным. В последующем в политдонесениях 26 СД в штаб армии о первых боях указывалось, что «Низка военная подготовка командного состава. Чувствуется, что люди, недавно прибыли из гражданской обстановки, отсутствует воинская дисциплина, процветает излишняя демократия, что отражается на выполнении боевых задач».
Рядовой состав лыжных батальонов в основной массе в кадрах Красной Армии не служил, в большинстве своем 1921-23 года рождения, имеется незначительный процент старших возрастов до 1905 года включительно.
Политико-моральное состояние лыжных батальонов здоровое. Батальоны боеспособны. Плохое моральное настроение вызвано исключительно на почве плохой организации питания, которое было вызвано совершенной не подготовленностью и отсутствием всякого опыта в опросах ведение войскового хозяйства у хозаппаратов батальонов.
Боевая подготовка лыжных батальонов оценивалась следующим образом.
Батальоны обучались два месяца (ноябрь-декабрь). Только единицы из состава лыжных батальонов имели опыт войны на Дальнем Востоке и во время войны с Финляндией, все остальные были необстрелянные.
Все лыжные батальоны за исключением 220 и 221 прибыли без актов проверки результатов боевой подготовки, только 220 и 221 лыжные батальоны прибыли в сопровождении представителей инспекции военной подготовки Генштаба и привезли с собою указанные выше акты.
Маршевая втянутость лыжных батальонов было плохой. Это заключалось в недостаточной дисциплине марша, во время марша было много отставших в период сосредоточения. Обеспеченность лыжами была стопроцентной, но на лыжи наши лыжники становились только по команде сверху, остальные марши, как правило, совершались пешком без лыж.
Работники штаба провели у двух произвольно выбранных лыжных батальонов проверку действий на тему «наступление» и «действия в тылу противника», и сочли, что эти темы ими отработаны плохо. Остальные лыжные батальоны не проверяли, решили, что они подготовлены примерно также.
Из стрелковой подготовки самым слабым местом была признана стрельба из ППШ и 82-мм минометов. Причиной было то, что в запасной части изучались минометы старой конструкции, в пути батальоны в Ярославле получили минометы нового образца, при этом дело осложнилось тем, что на некоторых минометах вместо прицельных приспособлений для минометов МН-2 были выданы квадранты для стрельбы из станкового пулемета «Максим». Также и ППШ были получены батальонами в Ярославле и лыжники из них ещё не стреляли. Не все лыжники бросали боевую гранату, а также в запасных частях не изучалось использование бутылок с зажигательной смесью.
Хозяйственный аппарат совершенно неопытный в вопросах ведения и обеспечения войскового хозяйства, кухнями лыжные батальоны необеспеченны, взамен кухонь имеют котлы.
Обмундирование - весь личный состав обеспечен тёплым бельём и ватным обмундированием, полностью валенками и имеют с собой кожаную обувь.
Все лыжные батальоны имели оружие по штату, в том числе 100 ППШ, 31 РПД, 15 минометов, в каждом батальоне.
Комиссия сделала следующие выводы - перед тем как посылать лыжные батальоны самостоятельно в тылу противника, требовалось личный состав обстрелять, втягивая в боевые действия совместно с действующими частями армии.
Во время боёв изучить командный и политический состав лыжных батальонов, пересмотреть их и если потребуется заменить и поставить командовать имеющих уже боевой опыт командиров и комиссаров батальонов.
Провести в лыжных батальонах под руководством выделенных опытных командиров стрельбы из минометов, весь личный состав обучить практическому владению гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Провести пристрелку и ремонт всего оружия.
Комиссия предлагала на первых порах подчинить лыжные батальоны в оперативном и хозяйственном положении стрелковым полкам, так как хозяйственные органы лыжных батальонов были абсолютно не подготовлены.
Практические действия армии не разошлись с предложениями комиссии.
Под руководством начартснабжения 202 СД и инспектора артснабжения 34 А был проведен осмотр всего оружия у всех лыжников.
Типичными поломками оружия были у винтовок и карабинов (примерно по 50 на батальон) - качание прицельного рожка, качание и погнутость штыка, погнутость шомпола. Для ППШ (20-30 ППШ на батальон) типичными поломками оружия были – по вине завода изготовления диски были не подогнаны к автоматам, из-за чего диск нельзя было вставить в автомат, а также неправильно установлены отражатели.
Почти все неисправности были исправлены в мастерских 26 стрелковой дивизии и летучкой 20 ДАРМа, только один миномет пришлось отправить в армейские мастерские. Все оружие лыжников было приведено в боевое состояние и пристреляно. Также было выдано недостающие оружие и боеприпасы. Был решен вопрос и с прицелами для минометов.
В бой лыжники пошли полностью вооруженными и оснащенными.
Забегая вперёд надо сказать, что в период боевых действий 26 СД приданные лыжные батальоны, на первых порах не бросались в бой на укрепленные пункты противника. Как правило, хотя бы на несколько дней лыжные батальоны использовались для смены собственных батальонов, которые посылались в бой, а лыжники оставались прикрывать фронт, или на несколько дней оставались в резерве командира дивизии или командира полка, в ближайшем тылу. Тем самым у лыжников был хотя бы маленький, в несколько дней, период для того чтобы осмотреться. Кроме того, часто лыжные батальоны раздергивались поротно и передавались разным батальонам и полкам, что повышало эффективность ввода в бой лыжников, это вполне соответствовало сложившейся обстановке. У 216 ОЛБ в составе 202 СД такой возможности не было.
Лыжные батальоны, прибывшие в 34 армию, были встречены работниками штаба, которые составили оценку лыжным батальонам. Работники штаба охарактеризовали 216, 215, 211, 144, 134, 220, 221 лыжные батальоны следующим образом.
Командиры лыжных батальонов были в званиях от младшего лейтенанта до старшего лейтенанта, все из запаса. Большинство из командиров рот и взводов в звании младший лейтенант, были выпускниками ускоренных курсов, закончив их во время войны. Опыта командной работы у командиров батальонов не было.
Партийный аппарат также был из запаса, опыта организации работы в военной обстановке не имел. Сработанность между командирами и политработниками была слабой. Поэтому в батальоны были направлены политработники из штаба армии, которые много сделали для налаживания взаимоотношений между командирами и политработниками.
Младший командный состав был в основном из запаса, уволенный в долгосрочный отпуск в последние годы перед войной, многим уже были присвоены воинские звания, имел достаточную подготовку, значительный процент имеет подготовку школы младших командиров. Работники штаба армии предлагали в дальнейшем выдвигать их на средние командные должности. Слабым местом младшего командного состава работники штаба посчитали слабую требовательность к подчиненным. В последующем в политдонесениях 26 СД в штаб армии о первых боях указывалось, что «Низка военная подготовка командного состава. Чувствуется, что люди, недавно прибыли из гражданской обстановки, отсутствует воинская дисциплина, процветает излишняя демократия, что отражается на выполнении боевых задач».
Рядовой состав лыжных батальонов в основной массе в кадрах Красной Армии не служил, в большинстве своем 1921-23 года рождения, имеется незначительный процент старших возрастов до 1905 года включительно.
Политико-моральное состояние лыжных батальонов здоровое. Батальоны боеспособны. Плохое моральное настроение вызвано исключительно на почве плохой организации питания, которое было вызвано совершенной не подготовленностью и отсутствием всякого опыта в опросах ведение войскового хозяйства у хозаппаратов батальонов.
Боевая подготовка лыжных батальонов оценивалась следующим образом.
Батальоны обучались два месяца (ноябрь-декабрь). Только единицы из состава лыжных батальонов имели опыт войны на Дальнем Востоке и во время войны с Финляндией, все остальные были необстрелянные.
Все лыжные батальоны за исключением 220 и 221 прибыли без актов проверки результатов боевой подготовки, только 220 и 221 лыжные батальоны прибыли в сопровождении представителей инспекции военной подготовки Генштаба и привезли с собою указанные выше акты.
Маршевая втянутость лыжных батальонов было плохой. Это заключалось в недостаточной дисциплине марша, во время марша было много отставших в период сосредоточения. Обеспеченность лыжами была стопроцентной, но на лыжи наши лыжники становились только по команде сверху, остальные марши, как правило, совершались пешком без лыж.
Работники штаба провели у двух произвольно выбранных лыжных батальонов проверку действий на тему «наступление» и «действия в тылу противника», и сочли, что эти темы ими отработаны плохо. Остальные лыжные батальоны не проверяли, решили, что они подготовлены примерно также.
Из стрелковой подготовки самым слабым местом была признана стрельба из ППШ и 82-мм минометов. Причиной было то, что в запасной части изучались минометы старой конструкции, в пути батальоны в Ярославле получили минометы нового образца, при этом дело осложнилось тем, что на некоторых минометах вместо прицельных приспособлений для минометов МН-2 были выданы квадранты для стрельбы из станкового пулемета «Максим». Также и ППШ были получены батальонами в Ярославле и лыжники из них ещё не стреляли. Не все лыжники бросали боевую гранату, а также в запасных частях не изучалось использование бутылок с зажигательной смесью.
Хозяйственный аппарат совершенно неопытный в вопросах ведения и обеспечения войскового хозяйства, кухнями лыжные батальоны необеспеченны, взамен кухонь имеют котлы.
Обмундирование - весь личный состав обеспечен тёплым бельём и ватным обмундированием, полностью валенками и имеют с собой кожаную обувь.
Все лыжные батальоны имели оружие по штату, в том числе 100 ППШ, 31 РПД, 15 минометов, в каждом батальоне.
Комиссия сделала следующие выводы - перед тем как посылать лыжные батальоны самостоятельно в тылу противника, требовалось личный состав обстрелять, втягивая в боевые действия совместно с действующими частями армии.
Во время боёв изучить командный и политический состав лыжных батальонов, пересмотреть их и если потребуется заменить и поставить командовать имеющих уже боевой опыт командиров и комиссаров батальонов.
Провести в лыжных батальонах под руководством выделенных опытных командиров стрельбы из минометов, весь личный состав обучить практическому владению гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Провести пристрелку и ремонт всего оружия.
Комиссия предлагала на первых порах подчинить лыжные батальоны в оперативном и хозяйственном положении стрелковым полкам, так как хозяйственные органы лыжных батальонов были абсолютно не подготовлены.
Практические действия армии не разошлись с предложениями комиссии.
Под руководством начартснабжения 202 СД и инспектора артснабжения 34 А был проведен осмотр всего оружия у всех лыжников.
Типичными поломками оружия были у винтовок и карабинов (примерно по 50 на батальон) - качание прицельного рожка, качание и погнутость штыка, погнутость шомпола. Для ППШ (20-30 ППШ на батальон) типичными поломками оружия были – по вине завода изготовления диски были не подогнаны к автоматам, из-за чего диск нельзя было вставить в автомат, а также неправильно установлены отражатели.
Почти все неисправности были исправлены в мастерских 26 стрелковой дивизии и летучкой 20 ДАРМа, только один миномет пришлось отправить в армейские мастерские. Все оружие лыжников было приведено в боевое состояние и пристреляно. Также было выдано недостающие оружие и боеприпасы. Был решен вопрос и с прицелами для минометов.
В бой лыжники пошли полностью вооруженными и оснащенными.
Забегая вперёд надо сказать, что в период боевых действий 26 СД приданные лыжные батальоны, на первых порах не бросались в бой на укрепленные пункты противника. Как правило, хотя бы на несколько дней лыжные батальоны использовались для смены собственных батальонов, которые посылались в бой, а лыжники оставались прикрывать фронт, или на несколько дней оставались в резерве командира дивизии или командира полка, в ближайшем тылу. Тем самым у лыжников был хотя бы маленький, в несколько дней, период для того чтобы осмотреться. Кроме того, часто лыжные батальоны раздергивались поротно и передавались разным батальонам и полкам, что повышало эффективность ввода в бой лыжников, это вполне соответствовало сложившейся обстановке. У 216 ОЛБ в составе 202 СД такой возможности не было.
Нужно хотя бы пару слов
сказать об общей обстановке на этом участке фронта.
8 января 1942 года началась операция 34 армии по окружение Демянской группировки противника. Общая численность войск 34-й армии на 1 января 1942 г. составляла 36 700 человек (средняя укомплектованность дивизии 7241 человек) при 368 орудиях и минометах (105 орудий 76-мм и крупнее) и 22 танках в одном танковом батальоне. Такими силами 34 армии предстояло окружить 96000 солдат противника в районе Демянска. Первым этапом операции было окружение и уничтожение 290 пехотной дивизии противника. 11 армия получала задачу взять город Старая Русса и выйти на тылы группы армии «Север», а также выделила часть сил для уничтожения 290 пехотной дивизии. Общая численность войск 11-й армии на 1 января 1942 г. составляла 37 022 человека (средняя укомплектованность дивизии 7825 человек) при 390 орудиях и минометах (133 орудия калибром 76 мм и крупнее) и 85 танках в трех танковых батальонах.
8 января 1942 года началась операция 34 армии по окружение Демянской группировки противника. Общая численность войск 34-й армии на 1 января 1942 г. составляла 36 700 человек (средняя укомплектованность дивизии 7241 человек) при 368 орудиях и минометах (105 орудий 76-мм и крупнее) и 22 танках в одном танковом батальоне. Такими силами 34 армии предстояло окружить 96000 солдат противника в районе Демянска. Первым этапом операции было окружение и уничтожение 290 пехотной дивизии противника. 11 армия получала задачу взять город Старая Русса и выйти на тылы группы армии «Север», а также выделила часть сил для уничтожения 290 пехотной дивизии. Общая численность войск 11-й армии на 1 января 1942 г. составляла 37 022 человека (средняя укомплектованность дивизии 7825 человек) при 390 орудиях и минометах (133 орудия калибром 76 мм и крупнее) и 85 танках в трех танковых батальонах.
Большая часть 11 армия вела
бои со старорусской группировкой противника и для уничтожения 290 пехотной
дивизии выделила только часть сил, 180 и
254 стрелковые дивизии - примерно 15000 человек.
От 34 армии на первом этапе
операции была выделена только 202 стрелковая дивизия, 3902 человек, в том числе
1017 человек в составе стрелковых
батальонов. 28 января 1942 года 254
стрелковая дивизия была сменена 26 стрелковой дивизией, которая смогла выделить 5906 человек, в том
числе 1255 человек в составе стрелковых батальонов. Таким образом, для
ликвидации 290 ПД Красная Армия смогла выделить 19-20 тысячи человек. 290 ПД была одна из самых
укомплектованных дивизий в демянской группировке противника и наименее
пострадавшей в осенних боях. 290 ПД в составе восьми батальонов занимала 45-км
участок фронта. Три пехотных полка этой дивизии удерживали 30-км сектор между
Тулитово и Вершина, но последние 16
км до озера Ильмень - которые проходили по заболоченным
устьям рек Ловать и Пола - прикрывались только подвижными патрулями и 290-м
противотанковым батальоном в деревне Взвад. К месту боёв 202, а затем и 26 СД, противник быстро подбросил подкрепления
из состава 30 ПД, МД СС «Мертвая голова».
Таким образом, изначально Красная Армия не имела преимущества над
противником в живой силе и тем более в артиллерии. Поэтому бои сразу же приняли
затяжной и ожесточенный характер.
Погода и особенности
местности также не благоприятствовали наступлению Красной Армии - снежный
покров составлял от 45 до 80
см, снежный покров вдвое превышал среднегодовые
показатели, что затрудняло действия пехоты без
лыж. Температура воздуха опускалась до -35 -40 градусов по Цельсию, но
из-за снежного покрова болота примерзали не полностью и поэтому часто на
поверхности грунта или льда выступала вода, что также затрудняло действия
пехоты. Бывали случаи не только обморожений, но и замерзания раненых или
выбившихся из сил бойцов.
8 января 645 и 682
стрелковые полки перешли в наступление
и просочились между опорными пунктами
противника Вершина и Высочек, в направлении на посёлок Беглово. Также 1
батальон 1317 стрелкового полка и некоторые другие части 202 СД, также смогли
обойти немецкие опорные пункты и выйти к немцам в тыл. Противник смог отрезать
645 стрелковый полк и остальные прорвавшиеся части от основных частей дивизии.
Тем не менее бойцы и командиры 645 стрелкового полка и других
частей взяли поселок и станцию Беглово, Затем в течении двух недель сражался
645-й полк в условиях окружения, принося немецкому командованию 30-й, 290-й
пехотных и дивизии СС «Мертвая голова» много проблем. За это время было
освобождено 16 населенных пунктов. 11 января батальон капитана Тупикова
освободил Свинорой, в тот же день батальон старшего лейтенанта Кравченко выбил
немцев из Кочанова. 14 января деревни Большое и Малое Ивановщино с боем взяло
подразделение Кравцова.15 января бойцы капитана Тупикова заняли деревню
Круглышево, а 18 января деревню Кузьминское. В январе и начале февраля бойцы
645-го полка освободили еще несколько населенных пунктов. Захватили дороги, по
которым наиболее удобно было снабжать 290 пехотную дивизию, одновременно был
вбит клин в стык между 30 и 290 ПД. Все попытки противника разгромить
окруженных красноармейцев, отбивались с большими для него потерями. По данным
противника, в атаках на окруженных, полностью погибали немецкие роты и
батальоны. Поэтому 645-й полк по праву первым на Северо-Западном фронте будет
награждён орденом Красного Знамени.
Совершив 45 километровый
марш, 26 стрелковая дивизия в ночь с 22 на 23 января начала выход в тыл
противника через болото Невий Мох.
Перед 26 СД была поставлена задача —
форсировать болото Невий Мох, переправиться с его восточного берега на
западный, затем спуститься берегом на десять километров южнее и, снова
развернувшись на запад, повести наступление на Любецкое, Веретейка.
Этим маневром, по мнению
командарма 34, обходились и теряли свое тактическое значение опорные пункты
Вершина и Высочек, за которые вела бои 202 СД.
После форсирования болота
Невий Мох, дивизия вела бои за Малый Заход, Любецкое. 27 января 254 стрелковая
дивизия вышла в новый район, и ее участок заняли части 26 стрелковой дивизии,
одновременно продолжая выполнять прежнюю задачу.
В период с 23 января по 1
февраля 1942 года в боях за Малый Заход, Любецкое 26 стрелковая дивизия
потеряла 1223 человек убитыми и ранеными из числа подразделений батальонов и спецподразделений.
Учитывая количество бойцов и командиров в батальонах к началу боевых
действий, ясно видно, что дивизия
потеряла в неудачных боях почти весь личный состав стрелковых батальонов. С 3 по 5 февраля наши
части вели огневой бой с противником в Малый Заход, Любецкое.
С 1 февраля в составе 34 А,
по документам армии придан 26 СД, но в реальности воевал с
202 СД.
6 февраля командующий 34
армии передал в подчинение 26 СД 215 и 211 лыжные батальоны. Командир дивизии
приказал 215 лыжному батальону сменить 1 батальон 87 стрелкового полка на
участке, откуда ушла 254 стрелковая дивизия, и 1/87 СП вместе с 211 лыжным
батальоном составили резерв дивизия.
В тот же день 202 СД на
пополнение получила 216 лыжный батальон.
Согласно приказа
командующего 34 армии, от 5 февраля войскам была поставлена задача. 26 СД с 211 и 215 лыжными
батальонами 7 февраля овладеть Большой Калинец, после чего овладеть
Большое Яблоново и ударом с тыла 7 февраля овладеть Любецкое, в дальнейшем
наступать в направлении Дворец, Рябинково,
Городок.
202 СД с 216 лыжным
батальоном без 682 СП 7 февраля овладеть Малый Калинец и разъезд Заход и
действуя в тыл противнику, к исходу 7 февраля овладеть Веретейка. Одновременно прочно удерживать район
Круглышево, Пожалеево, Беглово, поселок Беглово, Ольхи.
7 февраля в 7:00 1 и 2/1317 СП с 216 ОЛБ выступил из Беглового, в 9:00 передовыми подразделениями начал вести
бой за Малый Калинец. Ломая сопротивление врага бойцы заняли 28 домов деревни.
В 11-00 рота противника пыталась из Веретейки подойти к Малый Калинец, но была
почти полностью уничтожена артогнем и ружейно-пулеметным огнем нашей пехоты.
216 ОЛБ в 6-30 одной ротой пересек дорогу Малый Калинец – Дуплянка, заняв
оборону фронтом на Дуплянка. Две другие роты батальона составили резерв
командира дивизии и остались в роще 2 км юго-восточнее Малый Калинец. В 15-00 две
роты лыжников были введены в бой, пытаясь развить успех 1317 СП. С 12:00
до 16-00
противник с направлений разъезд Заход, Веретейка контратаковал группами в 40-50 человек, все контратаки были отбиты. Наши части также
не смогли занять деревню, авиация
противника 6 самолетами Ю-87 5 раз
бомбила боевые порядки наших войск,
каждый раз делая по 3-4 захода, кроме того 5 самолетов Ю -88 дважды бомбили
Беглово и тылы дивизии. 1317 СП и 216 ОЛБ только ранеными потеряли 90 человек.
8 февраля в 7-30 атаки на Малый Калинец продолжились. Документы 202
говорят, что атаки вели 1317 СП и 216
ОЛБ. Весь день в Малый Калинец шел бой, было занято 8 из 10 уцелевших домов в
деревне. Противник группами по два-три самолёта несколько раз штурмовал наши
войска. В 16-00 противник атаковал
усиленной ротой подошедшей из Веретейка с пятью танками, в том числе одним
огнеметным, при сильном арт-минометном огне. Сжигая дома, противник медленно
выдавливал наши части из деревни. Понеся большие потери наши части в 18-30
отступили из горящей деревни в исходное положение – 2-3/1317 СП 100 м севернее и 1/1317 СП и
216 ОЛБ 200 м
восточнее деревни. Части приводили себя в порядок, выносили раненых, только
ранеными 1317 СП и 216 ОЛБ в этот день
потеряли 368 человек. В темноте 14 и 15 истребительные отряды сменили полк и
лыжников, которые отошли в лес восточнее деревни для приведения себя в
порядок.
Об этих боях есть
свидетельства и с другой стороны.
Роттенфюрер СС Стански: «На зов о помощи местного гарнизона
откликается боевая группа Модера и выдвигается для того, чтобы облегчить их
положение. Мы, …, отправляемся из Веретейки в Малый Калинец. В 300 метрах от деревни мы
попадаем под гранатомётный обстрел. Мы ненадолго отходим в укрытие, а затем
врываемся в деревню. Кажется, что бомбы не произвели на русских должного впечатления,
так как, когда мы снова атакуем деревню, сопротивление русских усиливается…»
В этом
бою погиб командир ударной группы штурмбанфюрер СС, генерал-лейтенант полиции
Модер. Большую часть эсэсовцев которых он привел из Веретейки были убиты или
ранены, но к сожалению нашим стрелкам и лыжникам не удалось удержать деревню.
216 ОЛБ 7 и 8 февраля в бою и от авиации
противника понес большие потери - 282 человека убитыми и ранеными. При этом «от
авиации» в документ дописано ручкой работником штаба дивизии. Возможно, что по нему
пришелся удар танков и пехоты противника, батальон
закончил бой на восточной окраине Малый Калинец, действуя совместно с 1
батальоном 1317 СП. Наибольшие потери 1317 СП и 216 ОЛБ понесли 8 февраля,
когда авиация противника действовала не очень активно, что дает основание
полагать – наибольшие потери лыжники понесли во время контратаки противника. В
бою погиб командир батальона, а также многие другие командиры батальона.
Поэтому командир 202 СД уже 8 февраля просил командование - 216 ОЛБ, из-за отсутствия
ком-начсостава, влить в 1317 СП.
Однако надо признать, что в
34 армии не было истребительной и штурмовой авиации, у армии были только У-2 и
Р-5, которые использовались как ночные бомбардировщики и для снабжения
окруженных, практически полностью отсутствовали зенитные средства в 26 и 202
СД. Что позволило авиации противника
действовать практически безнаказанно, прибытие зенитной батареи 163 СД
кардинально не изменило ситуации. Противник ежедневно штурмовал боевые порядки пехоты и огневые
позиции артиллерии, снабжал окруженные гарнизоны боеприпасами, медикаментами и
продовольствием. У противника было хорошо налажено взаимодействие пехоты с
авиацией, немецкая авиация появлялась в самый критичный момент боя и своими
действиями срывала наши атаки. Преимущественно противник использовал Ю-87,
Ю-88, Ме-109. Как отмечал штаб 34
армии, точность бомбометания авиации
противника была плохой. Наибольшие
потери нашей пехоте наносили удары пикирующих бомбардировщиков, которые
пулеметным огнем расстреливали боевые порядки пехоты. Штаб 34 армии указывал,
что лыжные батальоны понесли существенные потери от ударов авиации в первые дни
боев.
9 февраля батальон приводил
себя в порядок и в бою не участвовал.
Части 202 СД продолжили атаки
деревни, но успеха не имели, под сильным
пулеметным огнем залегли в 100
метрах от окраины деревни.
11 февраля 216 ОЛБ получил
приказ командира 202 СД сменить второй
батальон 645 СП на рубеже Свинорой, Кузьминское, Пожалеево. В 22:30 216 ОЛБ
сменил 2/645 СП на рубеже
Свинорой, Кузьминское, Пожалеево. К этому же времени 14 и 15 истребительные отряды ушли от Малый
Калинец в распоряжении командира 216 ОЛБ.
12-14 февраля для 216 ОЛБ
были спокойными днями, занимая позиции на рубеже Свинорой, Кузьминское, Пожалеево батальон
потерь не имел, имея всего 144 человек боевого состава, батальон оборонялся и вел
разведку.
14 февраля 202 СД оставила
позиции у Малый Калинец смененная 26 СД. В тот же день 26 СД с 211 и 220 ОЛБ после
нескольких часов боя взяли Малый Калинец, практически полностью истребив
немецкий гарнизон.
15 февраля 216 ОЛБ совместно с 14 истребительным отрядом обороняется на рубеже Свинорой, Кузьминское, Пожалеево. Противник на участке батальона днем активности не проявлял, вечером в 21-30 повел наступление из района Пустыня на Свинорой силой взвода, по-видимому, противник имел задачу отвлечь внимание наших подразделений от Горчицы. Противник был рассеян, с нашей стороны потерь не было.
Топокарта района действий 202 СД в феврале 1942 года
16 февраля 216 ОЛБ совместно с 14 истребительным отрядом продолжал обороняться на рубеже Свинорой, Кузьминское, Пожалеево.
17 февраля 216 ОЛБ продолжая обороняться на рубеже Свинорой, Кузьминское, Пожалеево, готовился половиной состава сделать налёт на огневые позиции артиллерии противника в районе Курландское.
18 февраля 216 ОЛБ обороняясь на рубеже Свинорой, Кузьминское, Пожалеево, большей частью сил в ночь с 17 на 18 февраля вышел в рейд, на Курландское с целью сделать налёт на огневые позиции артиллерии противника. В течении дня данных о нём не поступало, штабом дивизии были высланы представители штаба и лыжники для связи и установления положения отряда. Как после выяснилось, батальон встретил около 300 солдат противника в районе Курландское, был обстрелян, отойдя, батальон перехватил дорогу Курландское – Никольская, препятствуя движению противника на запад.
С 19 по 22 февраля 216 ОЛБ обороняется на рубеже Свинорой, Кузьминское, Пожалеево. Большей частью седлал дорогу Курландское – Никольская, препятствуя движению противника на юг и юго-запад.
20 февраля в 15:00 противник с направления Пустыня повел наступления на Свинорой, наступало 35 человек пехоты с двумя пулеметами, но огнем наших лыжников он был отогнан назад.
23 февраля 216 ОЛБ большей частью седлал дорогу Курландское – Никольская, препятствуя движению противника на юг и юго-запад. Другая часть батальона ранее оборонявшаяся на рубеже Свинорой, Кузьминское, Пожалеево вела бой у Пустыня, успеха не имела, оставалась на рубеже перед деревней 200-300 м, приводя себя в порядок и уточняя потери.
В ночь с 23 на 24 февраля 216 ОЛБ после боя в районе Пустыня оставался на рубеже 300 м перед деревней приводя себя в порядок. В течении дня батальон в районе Пустыня активных действий не вёл, находясь в 200 м перед Пустыня.
В течение ночи с 24 на 25 февраля 216 ОЛБ перед Пустыня активных действий не вел.
26 февраля 216 ОЛБ оставался на прежнем рубеже Свинорой, Кузьминское, Пожалеево. Тем временем 26 февраля 645 СП с 134 и 144 ОЛБ при поддержке танков 85 ОТБ атаковал Подбелы с юго-востока. К 9-00 совместными усилиями 26, 202 СД и 85 ОТБ Подбелы были очищены от противника. После этого незамедлительно началась атака Тополево, совместными силами 202 и 26 СД и к 12:30 наши части ворвались в Тополево и освободили его. После этого части 202 СД начали готовить атаку на Курландское.
На этом операция по окружению и ликвидации 290 ПД была завершена.
Каковы же были итоги операции? Окружить и полностью уничтожить 290 ПД не удалось. Однако противник понес серьезные потери.
За период с 8 января по 20 февраля в боях с 34 армией 290 ПД потеряла убитыми и ранеными 3441 человек, захвачено в плен 60 немцев. Взяты трофеи - 3 танка, орудий 150мм -5, орудий 105мм – 4, орудий ПТО – 8, пушек 37 мм – 9, горных орудий – 2, зенитных орудий – 4, орудий 75мм – 12, минометов – 28, ручных пулеметов – 201 штук и много других трофеев.
Уничтожено техники противника самолётов – 5, пулеметов – 25, минометов 13, орудий зенитной артиллерии 2, орудий ПТО -5, орудие полевых – 4 штуки.
Немалые потери противник понес в боях со 180 СД и 52, 74 бригадами. Большие потери противника подтверждается тем, что 290 ПД считалась наиболее потрёпанной в «Демянском котле», наравне со 123 ПД. Немалые потери понесли 30 ПД и дивизия СС «Мертвая голова».
Красная Армия также понесла немалые потери. В феврале 1942 года 26 СД с 211, 215,220, 221 ОЛБ потеряли 708 убитыми, 1819 ранеными, 68 пропавшими без вести. 202 СД с 216, 134, 144 ОЛБ в феврале 1942 года потеряли 1321 убитыми, 2591 ранеными, 271 пропавшими без вести. С 1 января по 28 февраля 26, 202 СД и лыжники в боях по окружению 290 ПД потеряли 8603 человека убитыми, ранеными, пропавшими без вести, заболевшими, обмороженными, не боевых потерь. В этих боях батальон понес большие потери, к исходу 25 февраля в батальоне оставалось всего 141 человек.
Легко заметить, что 202 СД потеряла почти в два раза больше людей, чем 26 СД. Причина для таких больших потерь была в том, что 202 СД имела меньше артиллерии, если в 26 СД было 46 полевых и противотанковых орудий, то у 202 СД всего 30. Аналогичное положение было и с минометами 27 минометов у 202 СД и 45 минометов у 26 СД, при этом у 26 СД были даже 8 107 и 120-мм минометов, которых у 202 СД не было вовсе. Также 202 СД имела в 2 раза меньше станковых пулеметов чем 26 СД. Всё это приводило к тому, что возможности уничтожать огневую систему противника у 202 СД было практически в 2 раза меньше возможностей. К сожалению, 34 армия не могла выделить ни артиллерийских, ни танковых частей, поддержать пехоту было попросту нечем.
Одной из особенностей этой операции было то, что окружение противника проводилась практически нашими окруженными частями, которые имели всего одну дорогу снабжения. Маневр силами и средствами в тылу врага был на грани фола, тем более что Красная Армия не располагала численным преимуществом, противник при этом вел себя очень активно. У противника была авиация и танки. Противник непрерывно совершенствовал тактику своей обороны, приспосабливая ее к изменяющимся приемам наших атак, не ограничиваясь пассивной обороной, противник часто переходил в контратаки и наносил контрудары. Особенно эффективно в первой половине февраля противник применял танки, которые у него были, по нашим данным фигурировало 5 танков, в том числе 1 огнеметный, сам противник указывал, что у него было несколько штурмовых орудий. Однако, следует учесть, что противник находясь долгое время в обороне на данном рубеже, аккуратно собрал все подбитые и брошенные танки, как наши так и свои, оставшиеся с боев лета-осени 1941 года, отремонтировал их и активно использовал, как неподвижные огневые точки, а также в контратаках. По некоторым данным в 6 немецких дивизиях в «Демянском котле» немцы имели около 100 таких танков, которые были не предусмотренные штатом, также как и французская бронетехника в дивизии СС «Мертвая голова» - трофеи Французской кампании 1940г.
В боях 26 СД освободила 25 населенных пунктов, 202 СД освободила 18 населенных пунктов. Была освобождена очень важная территория, без освобождения которой продолжение наступления 11 армии и в целом Северо-Западного Фронта не могло осуществляться в дальнейшем.
Следует отметить, что успешные бои 26 и 202 СД в феврале в немалой степени были обусловлены прибытием лыжных батальонов, а также твердым руководством командования 34 армии. Несмотря на то, что лыжные батальоны использовались как стрелковые, в данном случае это было оправданно, другого выхода просто не было. Боевой состав 202 СД в феврале редко превышал штатного батальона, без использования лыжников как стрелков, дивизия не смогла бы выполнить задачу. Лыжники также выполняли специальные боевые задачи. Для 26 СД было характерным, после овладения опорным пунктом, пустить в преследование отходящего противника лыжников, с задачей нанесения ему максимальных потерь. Также, можно выделить действия групп 220 ОЛБ на путях отхода гарнизона Малый Калинец, что предопределило его полное уничтожение. А также атака самого Малого Калинца, бойцами, поставленными на лыжи, с целью максимально быстро преодолеть простреливаемое пространство. Для 202 СД наиболее типичным, можно выделить, действия лыжных батальонов для налета на огневые позиции тяжёлой артиллерии противника, которая по разным причинам правда не увенчались успехом, а также выделение групп лыжников для перехвата дорог в тылу противника.
В течение ночи на 27 феврале 645 СП с 134 и 144 ОЛБ выходили на исходный рубеж для атаки северо-западной окраины деревни Курландское. 216 ОЛБ оставив прикрытие на прежнем рубеже Свинорой, Кузьминское, Пожалеево, остальными силами вышел на исходный рубеж для атаки восточной окраины Курландское.
27 февраля в 7:00 с исходного рубежа кустарник в 400 м северо-западнее Курландское 645 СП с 134 и 144 ОЛБ с 6-ю танками и 216 ОЛБ с тремя танками БT-7 с северо-востока атаковали Курландское. Немцы в Курляндское оказывали сильное сопротивление, но были разгромлены, понеся большие потери и в 13-00 наши части овладели Курландское. Противник мелкими группами отошел на Никольское, авиация противника целый день непрерывно бомбила наступающих. После овладения Курландское и полной его очистки от противника 216 ОЛБ закрепился в деревне, а 645 СП с 134 и 144 ОЛБ развивая успех преследуя противника в 15-30 ворвались в Никольское, где завязали уличные бои.
Следует отметить одну особенность, командование дивизий обратило особое внимание на то, чтобы пехота не отставала от танков, было приказано бойцам снять шинели и лишний груз. Танкистам был выделен десант пехоты. Артиллерии была поставлена задача подавить ПТО противника. В этом чувствовалось, что дивизия в прошлом была моторизованной и штаб дивизии понимал, как стоит применять танки.
К исходу 27 февраля 645 СП с 134 и 144 ОЛБ, 1/682 СП овладели и удерживали за собой юго-восточную окраина Никольское, отбивая неоднократные контратаки противника, который с Новой Деревни дважды подтягивал подкрепление по 50-60 человек каждый раз. Продвинуться вперёд наши части не смогли, приводили себя в порядок, подтягивали артиллерию, танки, готовясь с утра 28 февраля овладеть Никольское, одновременно отбивая контратаки противника, который несколько раз за ночь переходил в атаки.
216 ОЛБ удерживая Курланское, выделил роту для наступления на Пустыня. В это время 34 армия предала 202 СД 901 СП. 901 СП должен был действовать совместно с 682 СП готовясь овладеть Боженко и Замошка. Таким образом, наступление 901 и 682 СП и 216 ОЛБ должно было привести к образованию локтевой связи между нашими частями и создать условия для дальнейшего наступления на Лычково и Белый Бор.
Возможно, из состава 216 ОЛБ часть людей была выделена в танковый десант. Об этом можно судить из оперативной сводки 202 СД в которой говорится, что 85 ОТБ с частью сил 216 ОЛБ ведет наступление на Курляндское - Никольское.
С утра 28 февраля бои продолжались с неослабевающий силой. В 11:00 подразделения 645 СП с 134 и 144 ОЛБ, 1/682 СП при поддержке двух танков, удерживая юго-восточную окраину Никольское атаковал скопившегося противника в юго-западной окраине Никольское и не имея успеха оставаясь на прежнем рубеже, в течение всего дня, отбивали контратаки противника, в течение дня отбил четыре контратаки противника, пытавшегося оттеснить наши части и овладеть Курляндское и дорогой Курляндское - Никольское зайдя в тыл и фланг 645 стрелкового полка.
Противник в районе Никольское до батальона пехоты, при поддержке артиллерии из района Налючи, подбросил резервы до полутора род из Новой Деревни в 11:30 перешёл в контратаку в 15-30 контратака была отбита, в 16-00 подтянув резерв до 2 рот юго-запада перешел в контратаку на Курляндское, бои продолжались в районе Сомшино противник оказывал ожесточенное огневое сопротивление переходя в неоднократные контратаки против 1317 СП.
Авиация противника 17 самолетов в течение дня бомбила боевые порядки пехоты и огневые позиции артиллерии, были разбиты 5 орудий, одновременно бомбежке подвергся медсанбат, где были большие жертвы.
В 15:30 645 СП с 134 и 144 ОЛБ часть сил перебросил в Курляндское, для усиления обороны 216 ОЛБ который в свою очередь выделил роту для наступления на Пустыня, с задачей не допустить противника наступающего на Курляндское с юго-запада, все контратаки противника в этом районе были отбиты.
682 и 901 СП повели наступление на посёлок Кневицы Боженко, и к 16-00 901 СП сбив боевое охранение противника в отдельных сараях, вел бой с противником на западной окраине поселка Кневицы, 682 СП вел бой с противником на северо-восточной окраине поселка Кневицы.
В ночь на 1
марта 645 СП с 134 и 144 ОЛБ после боя
приводили себя в порядок и выходили в район северо-западнее Сомшино с задачей с
утра 1 марта овладеть деревней.
216 ОЛБ большей
частью сил с Курландское подтянулся на юго-западную окраину Сомшино, одна рота
действовала на Пустыня.
В этих боях 216 ОЛ командовал Миронов, комиссаром был политрук Родионов.
В этих боях 216 ОЛ командовал Миронов, комиссаром был политрук Родионов.
1 марта 202 СД
готовилась сдать свой участок 370 СД.
645 СП с 134 и 144 ОЛБ вел бой в районе Курландское, остальными силами с
11.00 отбил контратаку противника из Сомшино, Никольское. Вел подготовку к
сдаче своего участка 370 СД.
34 А продолжала
второй месяц наступать на превосходящего по численности противника, при этом
имея пополнение только в лице лыжных батальонов и маршевых рот и только в марте
армия получила 370 СД. 290 ПД противника была сильно потрепана, ее участок
обороны усилили резервами остальных дивизий Демянской группировки.
Учитывая, что
скоро должна была наступить весенняя распутица, было решено очистить от
противника железнодорожный участок от Кневицы до Лычково. Для этого 26 и 202 СД
2 марта 1942г сдавали свои позиции 370 СД, 202 СД переходила в район Кневыцы –
Выдерка – Пустыня, имея задачу овладеть Пустыня и в дальнейшем очистить
железную дорогу. 134 и 144 ОЛБ выдвигались к Пустыня вместе с дивизией. 26 СД с
221, 211, 220, 215 ОЛБ получил приказ к исходу дня взять Вязовка.
216 ОЛБ 1 марта
в 4-00 выступил в район Пустыня с задачей перехватить дороги Пустыня - Запрудно
и Запрудно - Замошка его положение к 16-00 было неизвестно.
Этот приказ о
повороте дивизий был требованиями Фронта
и Ставки. Считалось, что противник уже не имеет силы для обороны. По всей
видимости, были неправильно интерпретированы отход противника с рубежа реки
Ловать на восток, отход 290 дивизии,
отход противника из Высочек, а также активность транспортной авиации
противника. Доставка пополнений и вывоз раненых по воздушному мосту были
интерпретированы как попытка вывезти из котла
наиболее ценную живую силу. Предполагалось, что противник попытается в
ближайшее время вырваться к своим войскам из окружения. Поэтому задачи
ставились решительные, так 3 марта должен был быть освобожден Демянск. 26 и 202 СД должны были ударом дойти до
Белого Бора и Лычково, разгромив противостоящего противника. Однако эти планы
были не осуществимы в данной обстановке и при существующем положении наших
частей.
2 марта приказ
34 армии, который требовал выбросить вперёд лыжный батальон и занять Вязовка до
подхода пехоты, с целью перехватить пути снабжения Налючской группировки
противника, и в дальнейшем лыжный батальон предписывалось выдвинуть в район
Иломля с той же задачей - перехват дорог снабжения противника был изменен.
Приказом предписывалось передать 202 СД 211, 215, 220 ОЛБ для формирования
лыжной группы. Задача лыжной группы была 2 марта действовать в направлении
Запрудно, Грязная Новинка, Выдерка, Лычково. Командиру 202 СД предписывалось
обеспечить лыжников приличной радиостанцией. В тот же день батальоны выбыли в
202 СД.
2 марта 202 СД
сдала свой участок 370 СД и выходила к Пустыня, имея ближайшую задачу овладеть
этой деревней.
Положение частей 202 СД 3-9 марта 1942 года.
Пустыня,
небольшая, в 20-30 домов деревенька, находилась в трех километрах к востоку от
Кузьминского, дорога между ними проходила по узкому перешейку болота Гажий Мох.
От Пустыни, лежащей на возвышенности, наши боевые порядки просматривались в
глубину до десяти километров. Следующий немецкий опорный пункт располагался
через шесть километров в деревне Запрудно. Места эти были глухие, болота да
непроходимые леса. Именно здесь проходила граница между 30-й и 290-й пехотными
дивизиями противника. Для нас Пустыня закрывала дорогу на Лычково.
О боях за
Пустыня остались воспоминания и с другой стороны.
«В котле оказывается и небольшая группа
парашютистов. Она входит в 6-й пехотный полк 30-й пехотной дивизии вермахта.
Парашютисты приписаны к 12-й пулеметно-минометной роте 3-го батальона, которым
командует обер-лейтенант Плеш.
Парашютисты стоят в деревне Пустыне. Три
десятка домов под соломенной крышей и несколько сараев приютились у подножия
небольшого холма, на котором возвышается скромная церквушка. Это последняя
деревня перед большой заболоченной местностью. Само селение стоит на довольно
широкой опушке. А вокруг угрожающей стеной стоят высокие мрачные деревья.
Теперь эта прежде спокойная деревенька
стала одним из основных опорных пунктов на северо-востоке Демянского котла,
там, где сражаются пехотинцы 30-й дивизии и их товарищи из боевой группы
«Зимон» дивизии СС «Мертвая голова».
21 февраля, через две недели после
окончательного окружения, термометр показывает-40°. В Пустыне немцы заняли
позицию в нескольких километрах на запад от железнодорожной насыпи и готовятся
отразить атаку русских с этой стороны.
Линия фронта между противниками еще не
четко определена.
Советские и немецкие патрули совершают
вылазки в огромные просторы заснеженных лесов и небольших покрытых льдом озер.
Несколько солдат вермахта производят разведку на высоте 81,7 и обнаруживают
телефонный провод. … Связистам удается подключить полевой телефон к линии
русских. Переводчик садится на прослушивание. Начинается долгое ожидание.
На рассвете 3 марта разговор становится
интересным.
— Мы можем взять Пустыню? — спрашивают на
проводе.
— Без проблем, товарищ командир.
— Батальоны установили между собой связь.
Вы наступаете в 14 часов 45 минут.
— Хорошо. Все готово.
Информация тотчас передается командованию
в этом секторе. По крайней мере, все предупреждены.»
Как видим у
противника было преимущество, он прослушивал штаб 202 СД.
3 марта в 10:00
утра 7 самолётов противника Ю-87, 6 заходами бомбили боевые порядки стрелковых
подразделений и огневые позиции артиллерии.
Несмотря на
организацию атаки, выделения 20 пехотинцев в качестве танкового десанта и
выделение 2 – 45 мм
орудий для подавления противотанковой обороны противника, успеха это не
принесло. Во время атаки было обнаружено три
противотанковых орудия противника, и уничтожить их не получилось.
645 и 1317 СП
при поддержке двух танков БТ-7 в 13:30 и 14-00
дважды атаковали Пустыня. Один танк был подбит снарядами
противника, командир и башенный стрелок убиты, мехвод ранен, второй танк был
поврежден из ПТ-ружей в 70
метрах от позиций противника. Пехота залегла под
ожесточенным минометно-пулеметным огнем.
Со стороны
противника этот бой описан так.
«Атака Красной Армии начинается 3 марта 1942 г. в точно назначенное
время. Русские наступают широким фронтом. Пехоту поддерживают танки. Но снег
настолько глубок, что приходится лопатами проделывать коридоры в огромном белом
слое, покрывающем все вокруг. Машины тяжело ползут по метровой толще снега.
Немцы подпускают противника, потом
открывают огонь из всех видов оружия. Несколько противотанковых ружей
сдерживают продвижение танков. Пехота, встреченная пулеметным огнем, отступает.
Вступает артиллерия, и первые снаряды
падают на Пустыню. Русские пушки систематически разрушают дом за домом, лишая
немцев укрытий.
Бомбардировка заканчивается, и русские
снова наступают. Их отбрасывают, но они снова поднимаются в атаку. Таких
ожесточенных стычек насчитывается за день до полдюжины. Красная Армия оставляет
на поле боя много пехотинцев и подбитых танков, но бросает в бой все новые и
новые силы, как будто ее человеческие и материальные резервы неисчерпаемы.»
Что касается
неограниченности ресурсов Красной Армии.
В 202 СД вместе с приданным 901 СП и приданными лыжными батальонами на 5
марта имелось 10 стрелковых батальонов, общей численностью 1841 человек, при
общей численности дивизии 6071 человек. Эти силы занимали позиции на фронте
Выдерка - Кневицы - Пустыня - Свинорой - Пожалеево – Кузьминское, всего 25 км. При этом 645 и 1317 СП
представляли из себя сводные батальоны, крайне малочисленного состава, то же
касалось 134, 144, 216 ОЛБ. К сожалению,
в марте по какой-то причине, из оперативных сводок начисто исчезают сведения о
численности боевого состава в батальонах и понесенных потерях.
Что касается
танков, то 34 армия имела всего 1 танковый батальон на фронте в несколько сотен
километров. 85 ОТБ имел на вооружении не только танки старых типов (БТ-2 1 шт,
БТ-5 5 шт, БТ-7 7 шт, Т-37-38 5 шт, Т-34 5 шт,
БА-20 2 шт, БА-10 10 шт), но и просто старые, которые приходилось чаще
ремонтировать, чем они были на ходу. Стоит отдать
дань уважения мужеству наших танкистов. Несмотря на то, что танки были старых
типов и их броню насквозь пробивали даже
пули противотанковых ружей, а зима выдалась многоснежной и танки шли по снегу
очень медленно, являясь для противника легкой мишенью, наши танкисты на старых
танках шли вперед, уничтожая огневые точки противника, за день боя расстреливая по два боекомплекта снарядов,
расчищая путь пехоте. В этом бою 85 танковый батальон потерял последние два
танка, больше в 34 армии танков не было.
Артиллерия кроме
своей малочисленности ещё и испытывала недостаток боеприпасов.
По результатам зимних
боёв, штаб 34 армии составил справку, в которой указал, что для ликвидации узла
сопротивление противника, в населённом пункте, который имеет до 40 домов,
требуется средний расход боеприпасов: калибра 45 мм 1500-2000, калибра 76 мм ПА 1 000-1 500, калибра
76-мм ДА 1 800 - 2 500, калибра 122мм 1200-1500 снарядов. При этом
эффективность артиллерийского огня обеспечивалось использованием большого
количества дивизионной артиллерии на открытых позициях. Особая роль при этом отводилась
гаубицам, которые своим огнём подавляли минометные батареи, разрушали снежные
валы, подавляли НП. В реальности, за 10 дней с 6 по 17 марта 202 СД смогла
выделить только лишь 330 снарядов калибра 122мм и порядка 400 снарядов калибра 76 мм для дивизионной
артиллерии, не только для боёв за Пустыню, но и для остальных участков, где
велись бои дивизией вообще. В иные дни расход снарядов в дивизии за день
составлял 14-16 снарядов калибра 76-122 мм. Такой мизерный расход снарядов и
объясняет устойчивость немецких опорных пунктов.
В районе Пустыня
противник был довольно силён. Командование Красной Армии в Пустыне определило
гарнизон как усиленная рота с пятью станковыми пулеметами, тремя минометами и
двумя-тремя 37мм орудиями. Противник кроме самой деревни также оборонял высоты
восточные Пустыня. Гарнизон поддерживался огнём тяжёлой артиллерии из глубины
обороны противника, а также действиями бомбардировочной и транспортной авиации.
Но из
воспоминаний парашютистов видно, что кроме парашютистов Пустыня оборонялась
солдатами 30 ПД и солдатами войск СС, под командованием командира батальона,
что означает, что сил у противника было если не на полный батальон, то по
крайней мере на несколько рот. У противника было несколько недель для
инженерного оборудования оборонительного узла, чем немцы и воспользовались. Так
что, перед Красной Армией находился неплохо укреплённый опорный пункт
противника.
Надо отметить,
что 30 ПД занимала не такой уж широкий фронт, но противник, учитывая важность
Лычково, ещё до нашего наступления усилил ее пехотным полком. Таким образом, в
30 ПД оказалось 11 пехотных батальонов. Конечно, 30 ПД пришлось выделить часть
сил в состав боевых групп действовавших в полосе 290 ПД, а также на участке
эсэсовцев на реке Ловать, Но по большей части это были вспомогательные
подразделения - инженерно-саперные, понтонные и так далее. Поэтому Лычковская
группа противника оказалось
многочисленной и опиралась на передний край, хорошо оборудованный в
инженерном отношении.
Вечером 3 марта
штаб 202 СД издал приказ, согласно которого 645 и 1317 СП с 216 ОЛБ, должны
были, используя всю мощь своего огня сломить сопротивление противника и
овладеть Пустыня, ночь использовать для действия групп по уничтожению огневых
точек противника и проделывания траншей до деревни.
Атака намечалась
на 7-00 4 марта, после 15 минутного мощного артналета.
Так эту ночь
запомнил противник.
«Русские появляются с опушки леса на севере
поляны, на которой расположена деревня Пустыня. От нее теперь остались только
дымящиеся руины.
Под покровом ночи они хотят проникнуть
к немецким позициям, и их разведчики оказываются в
нескольких метрах от совершенно продрогших часовых.
— Алярм! Алярм!
Раздаются выстрелы, затем короткие
пулеметные очереди. Вступают минометы. Сигнальная ракета взлетает в темное
небо, затем медленно опускается на маленьком парашюте.
Взятые врасплох русские бросаются на
землю в своих длинных белых маскхалатах, пытаясь слиться со снегом , который покрывает все вокруг. Их
обнаружили, и они должны отступить, бросив своих убитых и даже раненых. На
несколько часов возвращается ночная тишина.»
Командиру 220
ОЛБ приказывалось организацию сводного батальона произвести в Свинорой, принять
у командира 216 ОЛБ участок обороны Свинорой, Кузьминское, Пожалеево, при
обороне особое внимание обратить на Курландское, которое противник успел отбить
назад.
Командиру 216
ОЛБ приказывалось сдать свой участок обороны командиру 220 ОЛБ самому с
батальоном поступить в распоряжение командира 1317 СД, для действий против
Пустыня. В последующем 216 ОЛБ в 5-00 выходит в район Грязная Новинка с задачей
ударом с юга в течение 4 марта овладеть Грязная Новинка.
682 СП получив
задачу прикрывшись со стороны Кневицы, во взаимодействии с 216 ОЛБ всеми силами
в ночь с 3 на 4 марта выйти в тыл выдерской группировки противника и ударом с
тыла в течение дня 4 марта уничтожить противника в этом районе.
216 ОЛБ в 1:00 4
марта сдал свой оборонительный рубеж Свинорой, Кузьминское, Пожалеево, а 215
ОЛБ принял опорные пункты Свинорой, Кузьминское, Пожалеево. 220 ОЛБ без одной роты
к 24-00 3 марта сосредоточился в районе
Свинорой для получения дальнейшей задачи.
4 марта 645 и
1317 СП дважды атаковали Пустыня в 10:30 и 13:00 но из-за сильного
минометно-пулеметного огня противника успеха не имели.
216 ОЛБ
выдвинулся к Грязная Новинка, но его положение к 16:00 было неизвестно.
Приказ штаба 202
СД вечером 4 марта, ставил задачу 645 СП с 216 и 215 сводным лыжным батальоном
(215 и 220 ОЛБ, Командир батальона лейтенант Кокин, комиссар политрук
Матлежевский) в ночь с 4 на 5 марта выступить по маршруту Беглово - отметка
79,1 у дороги Запрудно - Замошка - отметка 69,6 2 км южнее Выдерка и оставив
прикрытие у Грязная Новинка, Кневицы к исходу 5 марта овладеть Выдерка, где
прочно закрепиться в готовности наступать на Лычково.
Таким образом, ясно, что 216 ОЛБ выходил в тыл противника, в район Грязная
Новинка, но взять её не смог или не смог
незаметно пройти линию фронта и вернулся назад.
В ночь на 5
марта 645 СП сдал свой участок обороны у Пустыня, пополнился боеприпасами и
продовольствием, и в 5-00 выступил в тыл Лычковской группировки противника по
маршруту - болото Гажий мох, через отметку 72,0 с задачей во взаимодействии с
682 СП уничтожить Выдерский гарнизон ударом с юга. Как видим командование 34
армии решило снова действовать ударом с тыла.
1317 СП перед
Пустыня 200 м
обтекая деревню с юго-запада, готовился с утра 5 марта овладеть Пустыня. 220
ОЛБ влит в 215 ОЛБ, и под командованием младшего лейтенанта Кокина пополнился
боеприпасами и продовольствием, в 4.30 выступил по маршруту 645 стрелкового
полка, с задачей выйти на рубеж Грязная Новинка и во взаимодействии с 216 ОЛБ
уничтожить гарнизон противника в Грязная Новинка.
682 СП перед
линией железной дороги приводит себя в порядок,
готовиться во взаимодействии с 645 СП овладеть Выдерка с юго-запада. 901
СП перед поселком Кневицы 300м.
В течение дня 5
марта немецкая авиация 7 самолетами Ю-88 бомбила боевые порядки дивизии, Наша
артиллерия за день разрушила 10 и сожгла
3 дома в Пустыня.
645 СП к 16-00
достиг рубежа роща перед дорогой Замошка - Запрудно приводил себя в порядок,
ведя разведку дороги и проходов, готовился с наступлением темноты продолжать
движение, с задачей к утру 6 марта сосредоточиться южнее Выдерка. Противник из
Замошка обстрелял расположение полка
пулеметно-минометным огнем.
216 ОЛБ к 16:00
вышел на дорогу Замошка – Запрудно, находился от неё в 500 м у отметки 92,0. 215 ОЛБ
достиг 200 м
западнее дороги Замошка – Запрудно, готовится с наступлением темноты продолжить
выполнение поставленной задачи.
Нашими
подразделениями убит патруль на дороге Замошка – Запрудно.
682 СП продолжал
вести наступательные бои перед полотном железной дороги
1317 СП атаковал
Пустыня в 19:00 и 21- 00, но безуспешно.
134 и 144 ОЛБ
нигде не упоминаются в эти дни, но есть
все основания считать, что все эти дни они воевали в составе 645 СП. Также
совместно с 645 СП они и вышли в новый рейд по тылам противника, на это
указывает журнал боевых действий 34 армии. Таким образом, в рейд ушли 215, 216, 134, 144, 220 ОЛБ.
Журнал боевых
действий 34 армия за 6 марта
«202 СД
– 645 СП атаковал Грязная Новинка. 215, 216 ОЛБ и 220, 134, 144 ОЛБ влитые в 645 СП
содействовали выполнению задачи. 1317 СП не имея успеха в овладении Пустыня,
оставил заслон и обходит Пустыня.»
Документы 202 СД
за этот день рисуют несколько иную картину боя. 645 СП выходил на подступы к
Грязная Новинка и готовился атаковать деревню. 215 и 216 ОЛБ выходили к
Заболотье, с задачей атаковать деревню.
По документам 202 СД, 645 СП атаковал Грязная Новинка в 8:00 7 марта.
К 5 часам утра 6
марта 211 ОЛБ находился в 4
километрах южнее Беглово, приводя себя в порядок и
готовясь к выполнению задачи.
7 марта в 8:00
внезапным ударом 645 СП освободил деревню Грязная Новинка, одновременно 215 и 216 ОЛБ завязали бой за Заболотье. 645 СП смог отбить три контратаки противника, но в
11:00 началась 4 контратака противника.
Противник подтянул 340 человек пехоты из Кневицы, Выдерка, при поддержке
артиллерии и минометов из Заболотье, перешёл в атаку. 645 СП полк понеся
большие потери, оставил горящую деревню и отошел на опушку леса западне Грязная
Новинка. В полку полностью отсутствовали продовольствие, и заканчивались
боеприпасы.
215 и 216 ОЛБ
весь день вели бой с противником на юго-западных подступах к Заболотье, но не
имея поддержки артиллерии и минометов успеха не имели, понесли большие потери.
К вечеру боеприпасы были на исходе, а противник оказывал ожесточенное
сопротивление минометами, артиллерией и пулеметами.
7 марта должно
было состояться наступление 87 стрелкового полка, а также других частей дивизии. Таким образом,
должно было состояться концентрическое наступление на противника, при
одновременном ударе с тыла. Наступление с фронта успеха не имело, 87 и 901СП
остались на прежних позициях, 682 СП пересек линию железной дороги, но
продвинулся лишь на 150 м,
попав под сильный перекрестный огонь. 1317 СП в течение дня дважды атаковал
Пустыня, но безуспешно. Причина неуспеха атаки была очевидной, отсутствие
боеприпасов. Атакуя сильные укрепления противника, 202 СД потратила снарядов 122 мм – 51 шт, 76 мм – 106 шт, 45 мм – 0 шт, мин было
потрачено 82 мм
– 55 шт, 50 мм
-50 шт.
Днём 8 марта
связи с 645 СП и лыжными батальонами не было,
проводная связь не работала, радио не отвечало, лыжники посланные для
связи не вернулись, самолёт посланный для уточнения обстановки был обстрелян,
подбит и вернулся назад.
К исходу 8 марта
было выяснено, что 645 СП с 215 и 216 ОЛБ сосредоточились в лесу 1,5 км юго-западнее Грязная
Новинка. Части приводили личный состав в порядок, готовились с наступлением
темноты снова овладеть Грязная Новинка и Заболотье, при этом полк не имел
продовольствия, боеприпасы были на исходе, посланный обоз не прошёл, 160
раненых требовали эвакуации.
В это время 1317
СП совместно с 211 ОЛБ атаковал Пустыня в 15:00, но безуспешно.
Противник так
описал эти бои
«Боевые группы, взводы, роты, батальоны 6-го
пехотного полка, как и все те, кто окружены в Демянске, сокращаются сначала
наполовину, потом от них остается треть состава. Вскоре будет только четверть
от числа солдат, предусмотренного защищать огромный фронт, где сопротивление
сосредоточено только в отдельных опорных пунктах.
Ближайший от Пустыни опорный пункт
находится в Запрудном, километрах в шести на восток.
Раненых и даже убитых можно еще
эвакуировать через него в направлении от центра котла и от города Демянска.
Боеприпасы и продовольствие движутся в обратном направлении.
Но вскоре прерывается всякая связь.
Отряды Красной Армии беспрерывно появляются на заснеженных дорогах,
извивающихся под покровом леса между замерзшими прудами.»
9 марта в
течение ночи 645 СП с 215 и 216 ОЛБ получили боеприпасы, которые были
доставлены нашей авиацией и в 6:30 перешёл в атаку на Грязная Новинка. Однако
противник оказывал ожесточенное сопротивление, дважды переходил в контратаки, а
после двумя ротами начал обтекать наши части. Несмотря на то, что боеприпасы
авиация смогла доставить, продовольствие доставить нашим частям не смогли,
также не удалось вывести наших раненых, 160 человек пытались перейти дорогу
Замошка – Запрудно, но из-за сильного минометно - пулеметного огня пройти не
смогли. Дивизия направила разведроту для того, чтобы она обеспечила проход
раненых к своим.
Не имея успеха в
бою, полк отошёл в исходное положение, оставаясь в полутора километрах
юго-западнее Грязная Новинка.
1317 СП и рота
211 ОЛБ во время атаки смогли захватить три дома на западной окраине Пустыня,
удерживая дома в течение дня, вели огневой бой с противником.
Положение частей 202 СД 10-13 марта 1942 года.
10 марта 645 СП с 215 и 216 ОЛБ выставили
боевое охранение для блокировки Грязной Новинки и приводили себя в порядок,
готовясь ночью атаковать Грязная Новинка. Авиация смогла доставить продукты, но
не смогла доставить боеприпасы. Эвакуировать раненых так же не удалось.11 марта 645 СП с 215 и 216 ОЛБ продолжали вести бой возле Грязной Новинки. Противник продолжал блокировать дорогу Замошка - Запрудно, препятствуя проходу раненых бойцов 645 СП, 215 и 216 ОЛБ. Командование дивизии ввело в бой истребительный отряд, Который совместно с разведротой должен был обеспечить выход раненых. 12 марта 120 раненых пыталась выйти из немецкого Тыва но не смогли.
12 марта противник нащупал место сосредоточения 645 СП и 215,216 ОЛБ и накрыл его артогнем, при этом сильно пострадал штаб 645 СП, практически все руководство полка погибло.
13 марта было решено, оставив против опорного пункта Грязная Новинка небольшой заслон, а главные силы перебросить в район Запрудно, с задачей совместным ударом со всех сторон, взять опорный пункт Запрудно. По всей вероятности, штаб дивизии отчетливо представлял себе, что дальнейшие действия 645 СП и 215, 216 ОЛБ во вражеском тылу, приведут только к гибели группировки.
14 марта 215 ОЛБ остался в прикрытии группировки переходящей в район Запрудно, вероятно такой выбор, был обусловлен тем, что 215 ОЛБ из всей группировки был самым боеспособным. Уже 15 марта 645 СП наступать на Запрудно не мог, а оказывал помощь атакующим подразделениям огнем, т.к. имел много раненых, к вечеру 15 марта боевой состав 645 СП состоял всего из 61 человека, 216 ОЛБ -7 человек, 215 ОЛБ – 75 человек.
В ночь на 16 марта противник подтянув резервы (батальон пехоты из Грязная Новинка,Кневицы, Заболотье) сбил 215 ОЛБ с занимаемых позиций под Грязной Новинкой, после чего батальон присоединился к 645 СП, в 5.30 утра под Запрудно. Указывалось, что батальон захватил трофеи 2 станковых пулемета, 36 винтовок, 30000 патронов, 50 мин.
Тем не менее, по воспоминаниям лыжников с 15 марта батальон был в глубоком рейде во вражеском тылу, блокируя штаб дивизии и уничтожив 3 обоза с боеприпасами, захватив двух пленных. Можно предположить, что батальон, кроме заслона у Грязной Новинки смог уничтожить несколько обозов, доставленные им трофеи это подтверждают.
17 марта 215 и 216 ОЛБ продолжали вести бой совместно с 645 СП ведя огонь по противнику в Запрудно. Не давая противнику ни отойти ни подбросить подкрепления. Способствуя атакам 682 СП и 26,28,29 ОЛБ.
19 марта бои продолжались, наши части пополнившись, в 9:00 повели атаку на Запрудно и Пустыня, но безуспешно. 645 и 682 СП, 26, 28, 29, 215, 216 ОЛБ после налета нашей авиации и двух залпов РС атаковали Запрудно, 1317 СП атаковал Пустыня.
В ночь на 20 марта 1317 СП получил приказ сдать свой участок у Пустыня 26 СД и выйти в район рощи 300 м западнее Замошка в готовности овладеть Замошка с запада. Но 1317 СП был сменен 26 СД только в 6-30 21 марта. Совершил переход к Замошка и готовился 22 марта атаковать деревню.
20 марта наши части дважды атаковали Запрудно , но безуспешно. Противник минометно-пулеметным огнем при поддержке тяжелой артиллерии и бомбардировочной авиации отбивал наши атаки. Транспортная авиация снабжала гарнизоны противника в Замошка, Запрудно, Пустыня, сбрасывая по 10-12 тюков в каждый опорный пункт. Бомбардировщики группами 4-8 самолётов висели над нашими боевыми порядками с 9-00 до 18-00, прижимая нашу пехоту к земле.
В ночь на 21 марта наши У-2 бомбили Запрудно.
21 марта в 4:00 наши части атаковали Запрудно 26, 28, 29 ОЛБ атаковали противника на юго-западной окраине деревни, и овладели рубежом в 30 м юго-западнее ее.
682 СП с заградотрядом нанесли удар с северо-запада захватив у противника 3 блиндажа и четыре дома и занял их, был остановлен огнём 3 пулеметов к 16.00 продолжал вести уличный бой.
645 КСП 215, 216 ОЛБ атаковали Запрудно с востока, передовыми подразделениями ворвались в деревню, захватили семь домов к 16:00 преодолевая фланговый огонь пулеметов из опушке леса северо-восточнее Запрудно вел уличные бои.
Противник продолжал оказывать упорное сопротивление, пытаясь сильным воздействием бомбардировочной авиации с воздуха восстановить свое положение. С 10-00 4 самолета Ю-87 и 2 Ме-109 бомбили и обстреливали из пулеметов боевые порядки наших подразделений с перерывами после каждого вылета 30-40 минут.
22 марта 645 КСП 215, 216 ОЛБ вел ожесточенный уличный бой на восточных окраинах деревни, противник пытался контратаковать подразделения полка, но все попытки контратак были отбиты. 682 СП с заградотрядом удерживал три дома на северной окраине, также ведя уличные бои и отбивая попытки противника контратаковать. Авиация противника с 9:00 до 17:00 провела 3 авианалета на наши части, при этом 3 Ю-52 выбросили два десанта по 13 человек в каждом в районе Пустыня, а ещё пять Ю-52 совершили посадку между Кневицы-Замошка.
26, 28, 29 ОЛБ вели бои на юго-западных подступах к Запрудно, в 30 метрах от окраины. 26 ОЛБ отбил 6 тюков, сброшенных противником на парашютах, 3 тюка были с боеприпасами, а 3 с большими гвоздями.
Этот случай, еще раз наглядно показывает, что основа упорной длительной обороны
изолированных опорных пунктов противника - был воздушный мост. Противник по
воздушному мосту не только сбрасывал гарнизонам питание и боеприпасы, но мог
даже сбрасывать инженерное имущество. Небольшие десанты, которые периодически упоминаются, по всей
видимости, были не подкрепления пехотой, а заброска необходимых специалистов -
корректировщиков артогня, радисты, минометчики и другие специалисты. Боевая
авиация непрерывно прижимала нашу пехоту к земле, нанося ей тяжёлые потери и
спасая свои гарнизоны в самые напряженные моменты боя. Тяжёлая артиллерия также вела огонь по заявкам немецкой пехоты. В
сочетании с сильным минометно-пулеметным
огнем гарнизона, это создавало серьёзные проблемы при взятии опорного пункта,
особенно если учесть что у нас попросту отсутствовала артиллерия прямой
наводки. Так у Запрудно первые 4 орудия
прямой наводки появились только 19 марта, после того, как были в снегу прорыты
дороги и орудия удалось подтащить. Опять же недостаток боеприпасов не давал в полной мере использовать даже ограниченные силы
артиллерии.
1317
СП своим сводным батальоном в 4:00 начал атаку безымянной высоты юго-западнее
Замошка, противник сразу силой в 30 человек перешел в контратаку с
северо-восточной окраине деревни. После часового боя противник с потерями
отошёл в исходное положение. К 16.00 батальон вел бой, в районе безымянной
высоты, удерживая за собой три блиндажа.
23 марта в 4:00 202 СД снова перешла в атаку
на Запрудно. Под сильным арт-минометным огнем и интенсивным воздействием
авиации противника с воздуха, атака успеха не имела и подразделения отошли на
исходные рубежи. Авиация противника с 7-00
висела над нашими боевыми порядками, а в 12:30 12 Ю-52
снова сбросили боеприпасы и продовольствие в Запрудно. В 14:30 группа
автоматчиков на лыжах в количестве 17 человек из Дедно, пыталась прорваться в тыл
нашей группировки в Запрудно, перерезали связь, но наткнулись на наших
связистов и была рассеяна огнём. Оперативная сводка 202 СД №130/ОП от 23 марта 1942 года говорит следующее
«Лыжные батальоны 216, 215, 144, 211, 26, 28 и 29 сосредоточены в лесу 1 км восточнее Беглово, перегруппировывается в сводный стрелковый батальон».
24 марта 202 СД в течение дня готовилась к ликвидации опорного пункта противника в Запрудно и усилили 645 КСП в котором осталось всего 25 человек, как говорит оперативная сводка 202 СД №131/ОП от 24 марта 1942 года
«645 Краснознамённый полк на исходном рубеже 100 м восточнее Запрудно. 15:00 пополнив свои боевые порядки сводным батальоном сформированных лыжных батальонов»
Таким образом, 23 марта 1942 года 215 отдельный лыжный батальон, как отдельная воинская часть, перестал существовать и в дальнейшем лыжники воевали в составе 645 КСП.
Для понимания,
почему наши части, понеся потери не достигли решительного успеха, следует
отметить следующие моменты.
1 Командование
СЗФ грубо ошиблось при подсчете противника предполагалось, что у противника
противостоящего 34А имелось всего 26,5
тыс человек против 37,6 тыс человек в составе 34 А, с артиллерией так же
просчитались. В реальности у противника оказалось 96 000 солдат. 34 А
просто физически не могла создать превосходства на участках наступления,
обороняя еще участок в сотню километров. 202 СД к началу наступления имела 3902
человека и 30 орудий – 12 – 45
мм, 9 – 76
мм, 9 - 122
мм, этими силами, более похожими на усиленный полк,
дивизия два месяца наступала, блокируя и беря штурмом опорные пункты
противника, при этом неся большие потери в пехоте. Если учесть что 34 А
располагала только одним артполком в котором было 6 - 85 мм орудий, усилить дивизию
кроме лыжбатов было нечем.
2 Наступление 34
А по всему фронту не могло долго вводить
противника в заблуждение где наносятся главные удары, и препятствовать
противнику снимать часть сил перед центром 34 А выстраивая оборону перед
наступающими частями СЗФ. Противнику имеющему численное превосходство было не
так уж и трудно, учитывая характер местности, создавать укрепленные опорные
пункты перехватывая все дороги, противник прекрасно понимал, что придет весна и
части КА вырвавшиеся вперед, в обход опорных пунктов, окажутся отрезанными
болотами от главных сил.
3 Наличие
воздушного моста способствовало постоянному поступлению в котел подкреплений и
всего необходимого для боя. Противник понес серьезные потери, по документам
противника потери 2 АК с 8 января по 20 апреля 1942 года составили 46272
человека убитыми, пропавшими без вести, ранеными, обмороженными и больными.
Только снабжение воздушным мостом и спасло окруженного противника от полного
уничтожения. В Демянском котле, по словам противника, легкораненым запрещалось
покидать свои позиции, а легкоранеными считались все кто мог ходить, «даже если у него не было рук, иначе в окопах просто некому было бы
нести службу». Тоже касалось больных
и обмороженных. О потерях и ожесточенности боев можно судить по тому, что в 290
ПД к марту почти не осталось немецких пулеметов, потери восполняли нашими
Дегтяревыми доставленными по воздушному мосту. Парашютисты также между строк
указывают, что в гарнизонах 30 ПД потери достигали три четверти личного
состава. Противник не вел пассивную оборону, по данным самого противника он
провел 455 операций ударных групп, 215 контратак и 163 контрудара.
Надо еще раз отметить, что Красная Армия не имела решительного превосходства в силах и средствах над противником. Если бы у Красной Армии снарядов было бы в достаточном количестве, то еще неизвестно, смогла бы Демянская группировка дождаться деблокады. Наши бойцы и командиры сделали все, что могли и даже больше, в той непростой обстановке.
Надо еще раз отметить, что Красная Армия не имела решительного превосходства в силах и средствах над противником. Если бы у Красной Армии снарядов было бы в достаточном количестве, то еще неизвестно, смогла бы Демянская группировка дождаться деблокады. Наши бойцы и командиры сделали все, что могли и даже больше, в той непростой обстановке.
К сожалению большинство лыжников 216 ОЛБ погибших в районе д
Грязная Новинка и окрестных деревень, во вражеском тылу, оказались
зачислены в пропавшие без вести - 157 человек рядового состава батальона.
На 1 апреля 1942г
согласно состава действующей армии батальон находится в составе 50А Западного
фронта, но это неверно, в документах 34А батальон значится выбывшим 24 апреля в
11А, что также неверно.
Мясников Поликарп Семенович - рядовой, минометчик 216 олб - выжил.
Прахов Николай Алексеевич боец 216 ОЛБ
Политрук роты 216 ОЛБ Литвинов Григорий Андронович, родился 23.01.1913г. в д.Кочебашево Осинского уезда Пермской губернии. Служил в РККА в 1935-1937гг. Закончил лесотехнический техникум (г.Кунгур), перед войной работал нормировщиком завода №100 г. Молотов. Добровольцем призван Кировским РВК г. Молотов 28.06.41г. Поскольку относился к мл.начсоставу и был "Ворошиловским стрелком" , был направлен служить в Бершетские лагеря ( 50 км от Перми), где готовил бойцов для фронта. В начале января 1942 года из Перми отбыл на фронт. Успел прислать с фронта всего 2-3 письма. Погиб 8.03.42г. у д.Грязная Новинка. Похоронен в братской могиле в д.Кневицы.
Понесший еще в феврале-марте большие потери 216 отдельный лыжный батальон официально был расформирован 29 мая 1942г.
Это неоконченная статья о боевом пути 216 отдельного лыжного батальона, в последующем статья будет дополнена.
Памятник бойцам 216 ОЛБ на железнодорожной станции Беглово. Установлен примерно 1993 году учащимися Петрозаводског
Стела памятника в д Кневицы, где в братской могиле так же похоронены бойцы 216 ОЛБ.
Список бойцов челябинцев 216 ОЛБ погибших в бою за деревню Верхний Каменец.
РЯБИЧКИН ИВАН АКСЕНОВИЧ, г, В. Уфалей, ряд. 216 олб 202 сд, погиб 07.02.42, Новгородская обл. Валдайский р-н д. Верхний Каменец.
ТЕМНИКОВ АЛЕКСАНДР (АЛЕКСЕЙ) ФЕДОРОВИЧ 1922, г. В. Уфалей, ряд. 216 олб 202 сд, погиб 07.02.42, Новгородская обл. Демянский р-н д. В. Каменец.
МОДСТРЕНКО ГЕОРГИЙ АНДРЕЕВИЧ 1922, г. В. Уфалей, ряд. 216 олб 202 сд. погиб 07.02.42, Новгородская обл. Демянский р-н д. Верхний Каменец.
ГАВРИЛЕНКО АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ 1922, г. В.Уфалей, ряд. 216 олб 202 сд, погиб 07.02.42, Новгородская обл. Валдайский р-н п. Верхний Каменец.
ПЫРСИКОВ НИКОЛАЙ НИКИФОРОВИЧ 1918, г. Челябинск, л-т 216 олб, погиб 07.02.42, Новгородская обл. Парфинский р-н д. Новая Деревня.
ЧУДИНОВСКИЙ ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ 1919, г. В. Уфалей, ряд. 216 олб 202 сд, погиб 07.02.42, Новгородская обл. Демянский р-н д. Верхний Каменец.
ТЯГУНОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ 1921, г. В. Уфалей, ряд. 216 олб 202 сд, погиб 08.03.42, Новгородская обл. Демянский р-н д. Грязная Новинка.
ШКРЕДОВ КОНСТАНТИН ГЕРАСИМОВИЧ 1919, г. В. Уфалей, ряд. 216 олб 202 сд, погиб 07.02.42, Новгородская обл. Демянский р-н д. Верхний Каменец.
Несколько фамилий бойцов лыжников с плит памятника на станции Беглово
Рядовые
Сергей Шестаков,
Илларион Бакланов,
Павел Сапогов,
ефрейтор Николай Шмаков,
сержант Иван Отинов,
младший лейтенант Александр Зубарев.
Всего восемнадцать имен на памятнике.
1 марта в д Курляндское погиб боец Азовских Василий Лавретиевич
Азовских Василий Лавретиевич мой дед, 216ОЛБ погиб 1.03.42. похоронен в с.Курландское так написано в похоронке , ком.бат Миронов, политрук Родионов. Спасибо огромное,очень хорошая статья.
ОтветитьУдалитьСпасибо за Вашу оценку статьи!
ОтветитьУдалитьС уважением, В. Петров.