Ярлыки

1 (28) 1 ударная армия (38) 10 армия (7) 11 армия (21) 13 армия (7) 14 армия (24) 16 армия (7) 19 армия (5) 2 ударная армия (42) 20 армия (7) 21 армия (3) 22 армия (5) 26 армия (11) 27 армия (4) 29 армия (3) 3 армия (23) 3 ударная армия (31) 30 армия (19) 31 армия (2) 32 армия (14) 33 армия (3) 34 армия (29) 38 армия (2) 39 армия (15) 4 армия (9) 4 ударная армия (27) 40 армия (6) 41 армия (1) 43 армия (13) 49 армия (6) 50 армия (6) 53 армия (11) 54 армия (12) 55 армия (2) 59 армия (8) 67 армия (2) 68 армия (7) 7 армия (8) 8 армия (3) 9 армия (1) Брянский фронт (27) Видео (16) Военные округа (6) Волховский фронт (56) Воронежский фронт (3) Западный фронт (69) Запасные лыжные части (78) Калининский фронт (90) Кандалакшская ОГ (5) Карельский фронт (49) Кемская ОГ (12) Книги (9) Ленинградский фронт (19) Лыжные батальоны (300) Лыжные бригады (68) Масельская ОГ (2) Медвежьегорская ОГ (3) Операции Красной Армии (20) Приказы (37) Северо-Западный фронт (99) Фото (23) Фотографии бойцов (32) Фотографии лыжников (7) Центральный фронт (9) Юго Западный Фронт (10) Южный фронт (4)

четверг, 27 июня 2013 г.

8 лыжная бригада Воронежского фронта



8 лыжная бригада Воронежского фронта
8 лыжная бригада сформирована согласно постановления  ГОКО №2219сс от 28 августа 1942 г. Бригада сформирована в МВО, в Казани, в действующей армии с 15.1.43, расформирована – 03.02.43.
Бригада участвовала в проведении Воронежско–Касторненской наступательной операции в составе Воронежского Фронта.


 
В период формирования  8 лыжная бригада дислоцировалась  в военном лагере №1 в г Казань. Следует отметить, что в Казани в 20 зсбр собирали солдат имевших лыжную подготовку и бойцов-лыжников из числа реформируемых лыжбатов и  из госпиталей, начиная с 1 июня 1942г.  Но основная масса личного состава прибыла осенью 1942г, предположительно призывниками 1924 г.р. Командиром 4олбр был гвардии полковник Замотаев, начальником штаба – майор Антонов.
На основании директивы НКО № Орг/2/787359 от 31 августа 1942 года и приказа командующего МВО № 15912 от 3 сентября 1942 года в Казани на базе 20-й зсбр стали формироваться 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 олбр со сроком готовности к 25 сентября 1942 года.
8 лыжная бригада укомплектовывалась в первую очередь и срок готовности командованием был определен 1  января.
В зимнее время все бригады при проведении тактических учений совершили несколько выходов на местность на 2-3 суток. Проводились ночные учения. При проведении лыжной подготовки красноармейцы совершали марши протяжённостью от 5 до 40 км в сутки. На местности части бригад отрабатывали внезапное нападение на населённый пункт, занятый противником, нападение из засады и т.п.
В полном объёме была пройдена огневая подготовка, изучена материальная часть оружия.
8олбр убыла на фронт из Казани в период с 3 по 7 января 1943 года совместно с 4 и 6олбр.
При отправки на фронт не обошлось без накладок. Из штаба МВО в штаб учебной бригады в Казань по результатам отправки 4,6,8 олбр указали на следующие недостатки.
«1. Погрузка происходит неорганизованно. Сроки не выдерживаются.
2. Наблюдение в пути и охрана эшелонов на стоянках организована плохо. На станциях болтаются бойцы, к эшелонам свободно подходят гражданские лица. Есть случаи отставания людей. В одном эшелоне в пути от искры паровоза возник пожар.
3. Установлены случаи явки на погрузку пьяных командиров.
4. Части не обеспечиваются необходимыми продуктами на путь следования. 4-я олбр вместо хлеба получила муку и по причине невозможности обменять в пути муку на хлеб бойцы несколько суток не получали хлеба.
5. Не производится проверка имущества перед отправкой эшелонов, и бригады прибывают на фронт без предметов вещевого снабжения.»

4, 6 и 8 олбр в январе 1943 года прибыли на Воронежский фронт, где в это время шла подготовка к проведению Воронежско-Касторненской операции.
Изначально 4,6,8 олбр предназначались для участия в Острогожско-Россошанской наступательной операции проведенной против 2-й венгерской армии. Бригады должны были после выгрузки пройти на лыжах 250 км вдоль фронта, войти в состав Южной группы. 
В дальнейшем взаимодействуя с 7 КК овладеть Валуйки, Уразово, перехватив тем самым важнейшую рокаду противника. Однако из-за задержек в перевозках на железнодорожном транспорте к началу операции бригады опоздали.
Вообще то подготовка Воронежско  – Касторненской операции  и подготовкой назвать трудно. Красная Армия используя блестящий успех проведенной Острогожско-Россошанской операции начали новую операцию, даже не закончив полностью уничтожение окруженных частей противника.
Замысел этой операции заключался в том, чтобы ударами по сходящимся направлениям с севера и юга по флангам 2-й немецкой армии окружить и уничтожить ее основные силы, освободить важный в оперативном отношении район Воронеж-Касторное.
Командующий Воронежским фронтом решил главный удар нанести против открытого фланга окружаемой группировки противника силами 40- й армии Воронежского фронта из района Роговатое, Шаталовка в направлении на Касторное.
Армия Москаленко должна была во взаимодействии с 13-й армией Брянского фронта, наносившей удар на Касторное с севера, окружить и уничтожить воронежско-касторненскую группировку немецких войск. Начало наступления для 40-й армии было назначено на 24 января. 40-я армия действовала в полосе шириной 50 км. В первом эшелоне были развернуты 7 стрелковых дивизий (сд), одна танковая бригада (тбр) и 4-й танковый корпус (тк). Во втором эшелоне были 4, 6, 8 лыжные бригады и 305я сд.
8 олбр также, как и 6 бригада, 21 января прибыла в состав 40 армии. В тот же день бригаде поставили задачу прибыть 23 января в район сосредоточения Солдатское, Городище.
24 января началось наступление 40А в  - Началась Воронежско-Касторненская наступательная операция. 8 олбр предстояло действовать на направлении г Старый Оскол. Нужно отметить, что с лыжными бригадами Воронежского фронта связана «тайная версия» их гибели под Старым Осколом. Этой версии придерживаются местные историки «Всего Воронежскому фронту, который и освобождал Старый Оскол было придано три лыжные бригады. Почему все три бригады оказались в одном месте? В чем причина? По воспоминаниям членов командования Воронежского фронта, от подпольного комитета Старого Оскола поступила информация, что в Старом Осколе  находится штаб 2-ой немецкой армии и лишь небольшие тыловые части, и всего один армейский батальон. Как потом оказалось, что штаба 2-й армии тут никогда  не было, а оборону держала немецкая дивизия и некоторые венгерские и итальянские части.  Об этом написал в своих мемуарах заместитель начальника развед отдела фронта полковник Фомин Л.И. Он же в последствии сделал вывод, что это была ловушка, с целью уничтожения специализированных частей РККА. Так одним махом были потеряны все три лыжные бригады фронта.
По воспоминаниям немецкого генерала Гехлера, события под Старым Осколом так же являлись тактически проработаны вермахтом и в целом генеральный штаб остался ими доволен.
Напрашивается вопрос: а почему именно так? Ведь всего за 8 дней до освобождения Старого Оскола завершилась Острогожско-Россошанская наступательная операции РККА, в ходе которой противник потерял свыше 123 тысяч человек, при этом наши потери всего 4527. Разница в 27 раз. Как тогда могло получится, что в боях за не большой населенный пункт Советские войска теряют почти две полнокровные дивизии? Стоит добавить что бои в окрестностях Приоосколья продолжались до 12  марта, в ходе которых оказалась практически уничтожена еще и 7-я отдельная лыжная бригада, так же расформированная в марте 1943 года?» (Источник http://www.kavicom.ru/pages-view-4890.html) Версия довольно странная (по 4 и 7 олбр понятно они вообще в районе Старого Оскола бои не вели). Значение города Старый Оскол было важным не нахождением мифического штаба 2 А немцев (Красной Армии и так было известно, что он находится в районе г Курск и переброска его под удар наступающих войск КА в Старый Оскол при общем отходе противника из Воронежа, выглядит просто нелогично), а узлом дорог из Воронежа на Курск и Белгород. Противнику необходимо было вывести из под удара 9 дивизий и массу техники, а в снежную зиму это можно было осуществить только по дорогам. Кроме того Старый Оскол был на внешнем фронте окружения, поэтому логично было на захват и удержание Старого Оскола послать именно подвижные части, в лице лыжных бригад.
По потерям то же все довольно объяснимо. Нельзя сравнивать хорошо спланированную, подготовленную и внезапно проведенную операцию против венгерской армии, когда на направлениях главного удара было достигнуто решающее превосходство. Против немцев не было фактора внезапности, да и немецкие войска не венгерские, они умели хорошо обороняться и артиллерии у них было больше чем у венгров, в то время когда у частей Красной Армии отстали тылы и часть артиллерии. Да и пехота понесла потери.
Чем был доволен немецкий генерал Гехлер то же не понятно. Слово фон Бутлару «Итог, который немецкому командованию пришлось подвести на этом участке фронта в конце января 1943 г., был поистине ужасным. За 14 дней русского наступления группа армий «Б» была почти полностью разгромлена. 2-я армия оказалась сильно потрепанной. К тому же она потеряла во время прорыва основную массу своей боевой техники. … Связь с группой армий «Центр» и с группой армий «Дон» была потеряна, стыки находились под угрозой.» Мало похоже на успех.
Бои в Приосколье с группами окруженного противника могли вестись и до 12 марта, но уже 7 февраля лыжные бригады вели бои далеко от Старого Оскола, но об этом позже.

Из-за трудностей, вызванных длительным переходом,части бригады вышли в район сосредоточения только 25 января. При переходе бригады из Шатиловки в Городище, в д.Обуховка она подверглась бомбардировке авиацией противника ипотеряла 13 человек убитыми и 15 ранеными. К утру 26 января 1943 года 8 олбр сосредоточилась в 1-е, 2-е Городище. Бригаде была поставлена задача прикрыть левый фланг армии и совместно с 340 сд и 6 олбр овладеть Старым Осколом (как видим задачи захватить или уничтожить армейский штаб противника нет).
С рассветом бригада перешла в наступление в направлении Нижне-Чуфичево-Верхне-Атаманское. Одна рота была отправлена в Калиник с задачей прикрыть левый фланг бригады и оказать помощь 116 тбр по удержанию ст. Голофеевка. 
Радист 116 ТБР так вспоминал появление лыжников в Голофеевке "Утром 26 января на окраине Голофеевки появились первые бойцы 6-й отдельной лыжной бригады, с которой мы заблаговременно установили радиосвязь." Танковая бригада понесла потери при обороне Голофеевки и помощь лыжников была очень кстати. "когда в Голофеевку вошли подразделения 6-й лыжной бригады, признаться, не верилось, что нам тут же прикажут выступать." Единственное замечание, что лыжная бригада была не 6, а 8 ЛБР. Возможно бригада в боях под Старым Осколом взаимодействовала как с 6 так и с 8 лыжными бригадами.
В результате боя к исходу 27 января бригада вышла на рубеж Кобылки.
Последующие несколько дней бригада будет вести упорные бои за Нижне Чувичево и Верхне Атаманское.Из воспоминаний местных жителей оборона противника в этих населенных пунктах представляла собой следующее "Как в Верхне-Чуфичеве, так и в Верхне-Атаманском враг имел хорошо укрепленные позиции, да и местность позволяла – холмы, река Чуфичка, пруд. В Верхне-Атаманском была кирпичная церковь с колокольней в пять ярусов высотой 21 метр. Там засели пулеметчики и снайперы, оттуда били минометы. Сейчас от церкви остались лишь стены, которые виднеются между отвалами СГОКа и городской свалкой."
Для лыжных бригад с их 45 мм артиллерией и минометами эти укрепленные пункты были явно не по силам. 
Наутро 28 января противник силою до батальона продолжал упорно оборонять Верхне-Атаманское. Комбриг Замотаев принял решение вместе с взводом танков 116 тбр окружить и уничтожить противника в Верхне-Атаманского, в дальнейшем овладеть Крамской, Лукьяновкой и отрезать противнику путь отхода из Старого Оскола. Бригада перехватывала пути отхода противника на юг.
К 12 часам 28 января части бригады овладели восточной окраиной Верхне-Атаманского и южной окраиной Верхне-Чуфичево, потеряв 17 человек убитыми и 34 ранеными. К этому времени бригада стала испытывать  недостаток в боеприпасах, поэтому Замотаев обратился к командующему 40 армии и командирам соседних 340 и 161 сд с просьбой подвезти патроны, миномётные мины и оказать помощь в эвакуации раненых, т.к. собственный транспорт отсутствовал. Но ни боеприпасы, ни транспорт поданы не были.
К исходу 29 января 8 олбр совместно с 116 тбр захватила Бобровые Дворы и получила приказ на следующий день захватить Скородное и прочно его удерживать, не допуская подхода резервов противника с запада и юга. Для усиления бригады в её распоряжение был направлен один дивизион реактивных миномётов М-13. Одновременно 30 января бригада совместно с 1004 стрелковым полком 305 сд продолжила бои по овладению Верхне-Атаманским и Верхне-Чуфичево, которые упорно обороняли части 26 пд немцев. На следующий день 8 олбр была влита в состав 305 сд, а 3 февраля расформирована.
Необходимо отметить, что 2 февраля 1943г Верхне Чувичево было взято частями 305 СД. Тот же радист из 116 ТБР вспоминал что бригада так же участвовала в бое за Верхне Атаманское "За деревней Верхне-Чуфичево к Кулееву подбежал посыльный и передал приказ комбата капитана Грачева ускорить движение и выйти к деревне Верхне-Атамановской. Мотострелки свернули с дороги, а вскоре и я остановился у танков командира бригады и начальника штаба. [61]

Радиостанция находилась за небольшой высоткой, на которой был наблюдательный пункт комбрига.
В сторону Верхне-Атамановской выслали разведку на двух танках. Не доходя до окраины метров 400, наши машины остановились, а затем начали пятиться.
Молчавшая и, казалось, свободная от противника деревня вдруг огласилась пушечной пальбой. Нервы у немецких артиллеристов сдали, и они обнаружили себя. Наши машины, давая задний ход, открыли ответный огонь. Лобовой броне прославленных КВ снаряды противника не причиняли вреда.
Комбриг принял решение: танкам и мотострелкам атаковать деревню, а взаимодействующим с нами лыжникам зайти в тыл противника, отрезать пути отхода.
С наблюдательного пункта Новака было хорошо видно, как танки с десантниками двинулись вперед. Не дойдя до деревни, машины перестроились. Одна группа пошла прямо, а две нацелились на фланги.
Немцы открыли по наступающим артиллерийский и минометный огонь. Десантники, спешившись, шли за танками. Сугробы сковывали их движение, но вместе с тем и облегчали маскировку.
Нескольким танкам вскоре удалось ворваться на окраину Верхне-Атамановской. Некоторые же застряли в занесенных снегом балках и оврагах. Основная тяжесть боя за овладение деревней пала на бойцов мотострелкового батальона под командой знающего и мужественного офицера капитана Ивана Тихоновича Грачева.
Вперед вырвалась рота старшего лейтенанта Василия Кулеева. На какие-то секунды она залегла, потом поднялась и вошла в деревню вслед за танками, где навязала врагу ближний бой, бой, которого фашисты старались избегать. А в это время старший лейтенант Василий Украинский и лейтенант Никита Орешко со своими бойцами ударили с флангов.
Лыжники отрезали врагу дороги к организованному [62] отступлению. Оставив автомашины, орудия, склад боеприпасов, фашисты пустились наутек."


2 февраля 1943 г 40А начала Харьковскую операцию, и 305 СД наступала в первом эшелоне, уже 7 февраля дивизия продвинулась вперед на 100 км от Старого Оскола и освободила  г Короча. Город Старый Оскол был освобожден 5 февраля 1943г. Необходимо отметить что бои за Верхне-Атаманское произошли еще 7 февраля, т.е. когда лыжники 8 лыжной бригады были уже далеко от Старого Оскола. Дело в том что части противника прорывались из котла под Воронежем. Вражеская колона вошла в Верхне-Атаманское и части 25 ГСД (где было много лыжников 4 ОЛБр) настигли колону и разгромили ее, взяв  населенный пункт.
Официально 8 лыжная бригада была расформирована 3 февраля 1943 года. Бригада понесла большие потери (по некоторым оценкам больше половины личного состава в с Нижне Чуфичево находится братская могила в которой захоронено 407 бойцов и командиров преимущественно лыжников, так же братские могилы лыжников расположены в Верхне Чувичево, в Долгой Поляне, вероятно есть захоронение и в Верхне Атаманском), но расформирование бригады скорее произошло по причине, того что командование Красной Армии, в этот период больше нуждалось в полноценных стрелковых дивизиях с их артиллерией, чем в легкой пехоте. Темп наступления в новой Харьковской операции 25 км в сутки за первые 4 дня операции подтверждают правильность этого решения. 
Несмотря на краткосрочность своего существования бригада выполнила главное – она быстро в метель, при глубоком снежном покрове прибыла к передовым частям 40 А, подкрепив их и дав возможность провести Воронежско-Касторненскую наступательную операцию, а так же в дальнейшем осуществить без паузы и Харьковскую наступательную операцию.
Скворцов Сергей Павлович боец 8 ОЛБр
Донецких Иван Романович боец 8 ОЛБр
Это не оконченная статья о боевом пути 8 лыжной бригады, в последующем статья будет дополнена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий