Ярлыки

1 (28) 1 ударная армия (38) 10 армия (7) 11 армия (21) 13 армия (7) 14 армия (24) 16 армия (7) 19 армия (5) 2 ударная армия (42) 20 армия (7) 21 армия (3) 22 армия (5) 26 армия (11) 27 армия (4) 29 армия (3) 3 армия (23) 3 ударная армия (31) 30 армия (19) 31 армия (2) 32 армия (14) 33 армия (3) 34 армия (29) 38 армия (2) 39 армия (15) 4 армия (9) 4 ударная армия (27) 40 армия (6) 41 армия (1) 43 армия (13) 49 армия (6) 50 армия (6) 53 армия (11) 54 армия (12) 55 армия (2) 59 армия (8) 67 армия (2) 68 армия (7) 7 армия (8) 8 армия (3) 9 армия (1) Брянский фронт (27) Видео (16) Военные округа (6) Волховский фронт (56) Воронежский фронт (3) Западный фронт (69) Запасные лыжные части (78) Калининский фронт (90) Кандалакшская ОГ (5) Карельский фронт (49) Кемская ОГ (12) Книги (9) Ленинградский фронт (19) Лыжные батальоны (300) Лыжные бригады (68) Масельская ОГ (2) Медвежьегорская ОГ (3) Операции Красной Армии (20) Приказы (37) Северо-Западный фронт (99) Фото (23) Фотографии бойцов (32) Фотографии лыжников (7) Центральный фронт (9) Юго Западный Фронт (10) Южный фронт (4)

четверг, 27 июня 2013 г.

10 лыжная бригада



10 лыжная бригада

10 лыжная бригада в составе действующей армии с 1 февраля 1943г по 12 марта 1943г. Бригада сформирована согласно постановления  ГОКО №2219сс от 28 августа 1942 г.   в Казани на базе 20 запасной лыжно-стрелковой бригады. Вела бои в составе Юго-Западного фронта Бригада участвовала в Ворошиловградской наступательной операции и входила во фронтовую подвижную группу генерал-лейтенанта М.М.Попова.



В Казани лыжная бригада формировалась с начала осени, но благодаря, тому, что на формирование лыжной бригады обратили состав 20 запасной бригады, общий срок подготовки солдат составил полгода. Следует отметить, что в Казани в 20 зсбр собирали солдат имевших лыжную подготовку и бойцов-лыжников из числа реформируемых лыжбатов и  из госпиталей, начиная с 1 июня 1942г.  Но основная масса личного состава прибыла из предположительно из Сибирского ВО  осенью 1942г, предположительно призывниками 1924 г.р. В период формирования  5 лыжная бригада дислоцировалась  в Казани в лагере №1. Кто командовал бригадой пока установитьнеудалось, известно только звание полковник.
На основании директивы НКО № Орг/2/787359 от 31 августа 1942 года и приказа командующего МВО № 15912 от 3 сентября 1942 года в Казани на базе 20-й зсбр стали формироваться 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 олбр со сроком готовности к 25 сентября 1942 года.
10 лыжная бригада укомплектовывалась в первую очередь и срок готовности был определен 1 января.
В зимнее время все бригады при проведении тактических учений совершили несколько выходов на местность на 2-3 суток. Проводились ночные учения. При проведении лыжной подготовки красноармейцы совершали марши протяжённостью от 5 до 40 км в сутки. На местности части бригад отрабатывали внезапное нападение на населённый пункт, занятый противником, нападение из засады и т.п.
В полном объёме была пройдена огневая подготовка, изучена материальная часть оружия.
Из воспоминаний Г.Вульфсона (1920-2005). "Готовили нас, по военным временам основательно и долго. Сначала мы тренировались на настиле из хвойных иголок, а когда выпал снег, то в естественных условиях.» 
Из Казани бригаду отправили на Юго-западный фронт, в период с 19 по 25  января 1943г выгрузилась на ст Калач 1 февраля 1943г. 
По пути к фронту подвергалась ударам авиации противника.
Бригада прибыла в разгар операции «Скачек».
3-й танковый корпус, а также 5-я и 10-я лыжно-стрелковые бригады были направлены. для усиления группировки в районе Доброполья, Красноармейского.
За город Красноармейск бои шди с 11 февраля 1943г, вели бои  4-й гв тк, 10 тк, 7 лбр.  Они заняли Красноармейск перерезали последнюю крупную железную дорогу питавшую немецкие войска на Северном Кавказе, Нижнем Дону, и в Донбассе, а также в городе находились крупные склады группы армий.  Для немцев потеря Красноармейска имела крайне негативные последствия, лишенные нормального снабжения, немцы уже 14 февраля оставляют Ростов, Новочеркасск, Ворошиловград, оставляют рубеж нижнего течения Дона и отходят на рубеж Реки Миус. Для предотвращения полного уничтожения, немцы бросили против Красноармейска самые боеспособные танковые части, нацелили крупные силы авиации.
Командующий фронтовой подвижной группой М.М.Попов, предлагал отвести танковые части в район Степановки, где уже шли ожесточённые бои между частями немецкой 11-й танковой дивизии и 186-й танковой бригадой 10-го танкового корпуса.
Н.Ф.Ватутин отклонил предложение М.М.Попова об отступлении советских войск из Красноармейского, т.к. до сих пор полагал, что противник, прикрываясь серией контрударов, отступает за Днепр. Приказ о наступлении группы Попова на Сталино снова был подтверждён. Для усиления группировки в районе Доброполья, Красноармейского, и выдвигалась 10 лбр.
 Передовая 103-я танковая бригада 3-го танкового корпуса 19 февраля на пути к Красноармейскому была остановлена боегруппой 11-й танковой дивизии противника в районе Сергеевки.
10 лыжная бригада введена в бой 22 февраля 1943 г.не далеко от  ст,Барвенково Харьковской области. По всей видимости 10 лыжная бригада не успела наладить взаимодействия с 3 тк, и кроме того артиллерия отстала. На это указывает и то, что с. Новоявленка в 37 км от Барвенково, находится в 50 км от Степановки, где вели бои передовые части 3 ТК. Похоже, немецкие танки, сковав 3 ТК, просто обошли его. Атакованная  практически на марше, бригада понесла большие потери, похоже передовые части были рассеяны и окружены, основные силы бригады отошли к Барвенково, где были подчинены 44 гв СД.
Из окруженных и рассеяных частей бригады (предположительно 3 лыжный батальон)  бойцы отдельными группами сражались и выходили к своим до 20-х чисел марта, К своим вышло несколько десятков человек, около 20 попали в плен (немцы лыжников в плен старались не брать), остальные полегли в Харьковской и Донецкой областях, но почти все числятся пропавшими без вести.
Из воспоминаний младшего лейтенанта И.С. Петрова (в своих воспоминаниях он не упомянул в какой именно бригаде он воевал, но по некоторым признакам можно предположить, что в 10 лбр) «После выписки из госпиталя – на формировку в Казань. 20 запасная стрелковая бригада. Здесь вступил в Ленинский комсомол (комсомольский билет № 14093382). Оттуда был зачислен в спецшколу при Центральном институте физической культуры (Москва) на военный факультет. Окончив ее в звании младшего лейтенанта, направлен в состав формируемых сибирских бригад командиром взвода в г.Казань.
     Краткосрочные курсы военного факультета при Государственном Центральном ордена Ленина институте физической культуры им.Сталина. В Москве на 4 месяца! Правда не отдых, а упорная работа – освоение азов военной науки. Изучаем тактику, топографию, огневую подготовку, рукопашный бой, переправы вплавь, артиллерию, военно-инженерное дело, связь, химическое дело, танкоистребительное дело, санитарная подготовка и др. Среди всех видов подготовки особое значение придавалось индивидуальной защите и нападению вооруженного и безоружного бойца. В дальнейшем мне это очень пригодилось во время работы в глубоком тылу противника. На факультете у нас были отличные мастера своего дела, отдающие все силы, знания и опыт нам, молодым курсантам, будущим офицерам. Запомнились полковник Попов, капитан Вышпольский и др. преподаватели, вложившие в нас всю энергию.
     Однако в это время на Юго-Западном фронте обстановка складывалась не лучшим образом. Фашисты прорвали наш фронт и начали наступление в излучине Дона. В июле завязали бои за выход к Волге и на Кавказ. Настроение в учебных группах несколько подавленное. Курсанты законно недоумевают, задают резонный вопрос – почему опять отступаем?! Многие, в том числе и я, подавали заявление командованию факультета с просьбой отправить их на фронт, где идут тяжелые бои. Всем отказали – нужны командиры. И мы со скрипом продолжали учебу.
     Наконец 20 сентября закончено военное обучение.
     Вся страна, весь советский народ, жили Сталинградом. После окончания школы при ГЦОЛИФК вновь был направлен в г.Казань, где формировались лыжные бригады (в основном из сибиряков).
     Формировка и тактическая подготовка лыжных бригад продолжалась не долго. К концу октября части были практически уже готовы к отправке на фронт. Досужее солдатское радио вещало, что поедем под Сталинград. Там жарко. Так оно в последствии и вышло! В начале декабря мы погрузились в эшелоны и выехали из Казани на юг. Но ехали почему-то очень долго. Выгрузились где-то в степи, ночью, сразу же были поставлены на лыжи и свои ходом двинулись вперед.
     К этому времени группировка Паулюса была окружена. Наши лыжные бригады были брошены на внешний обвод для формирования прорыва в направлении Калач, Меловое, Ворошиловград. Тянули на волокушах за собой – пулеметы, минометы и весь боекомплект к ним. Молодость на все способна! В феврале 1943 года мы освобождали город за городом, деревню за деревней. Дошли до Лисичанска, Красного Лимана, пересекли Донец и устремились к сердцу Донбасса. Подходили к г.Красноармейск. Однако вся боевая техника – танки, артиллерия с горючим отстали.
     22 февраля нас откуда-то обстреляли из минометов. Наш батальон остановился в д.Ново-Явлевское. Рано утром 23 февраля 1943 года (было еще темно) танковые колонны с двух сторон зажав деревню почти в упор расстреливали наши войска. У нас же не было ни одной пушки. Легким оружием с танками не сладишь. Много там полегло наших! Вырвались очевидно, единицы. От моего взвода осталось всего 3 человека. Раненого меня вытащили по бурьянам из этого пекла мои ребята. В то время выхода из окружения мы наткнулись на чудовищные следы фашистского зверства. Запомнилась на всю жизнь такая картина. Среди ровного заснеженного поля лежали три наших бойца. Вокруг масса немецких танковых следов. Очевидно наши ребята оборонялись до последнего патрона.
...
Страшное зрелище среди лунной ночи. Мы попытались установить кто эти герои, но карманы у них были уже вывернуты, никаких документов не нашли. Постояв минуту, отдали павшим последнюю честь, мы двинулись по направлению к Донцу. Переправившись через Донец у деревни Маки, мы влились в наши войска, занимающие оборону по реке.»
Из воспоминаний Г.Вульфсона (1920-2005). " Первое боевое крещение я принял в праздник - 23 февраля 1943 года. Но воевать мне пришлось недолго. Харьковская "мясорубка" перемолола многих наших молодых солдат. 19 марта, во время подготовки к форсированию Северного Донца в районе деревни Поповка, я был тяжело ранен. Разорвавшимся снарядом оторвало правую ногу".

28 февраля 10 олбр заняла оборону в полосе 44 гв СД в районе Большая и Малая Рыжевка-Червонный Шахтёр(севернее Барвенково 30-40 км). Сразу с момента прибытия из бригады стали изымать отдельные части и подразделения и передавать их на пополнение сильно поредевших полков 44 гв. сд.
28 февраля противник повёл наступление на Великую Камышеваху (24 км севернее Барвенково). Полки дивизии и бригада, отражая неоднократные атаки противника, удерживали населённый пункт до 2 марта. 1 марта 1943 года в утреннем боевом донесении № 56, отправленном командиру 6-го гв. ск, комдив Куприянов сообщил, что 10 олбр подчинил себе. В этот день части бригады заняли оборону на участке Большая Гаршевка-Малая Гаршевка – высота 69,0. В этом же донесении Куприянов указал на недостаточную обеспеченность дивизии боеприпасами для отражения танковых атак противника. Так к артиллерийским орудиям и миномётам имелось всего от 0,85 до 0,15 боекомплекта.
В 18.00 2 марта 16 танков противника при поддержке пехоты потеснили наши части, и дивизия, не имея боеприпасов, под давлением превосходящих сил отошла на рубеж Средний-Заводской. Ведя тяжёлые оборонительные бои, 44 гв. сд в ночь на 4 марта 1943 года по приказу командования отошла на левый берег реки Северский Донец, где заняла оборону на фронте Червонный Шахтёр-Гончаровка.
За период с 24 февраля по 3 марта 1943 года дивизия с приданными частями уничтожила 11 танков, подбила 45 автомобилей и вывела из строя до 1500 солдат и офицеров противника. В ходе непродолжительных, но ожесточённых боевых действий 10 бригада потеряла около 2000 человек личного состава.
Приказ о расформировании бригады командующий 1-й гв. армией гвардии генерал-лейтенант Кузнецов отдал ещё 26 февраля 1943 года. (По всей видимости приказ был вызван тем, что 25 февраля подвижная группа Попова была  расформирована и передана в состав 1 гв А. Командарм просто расформировал все лыжные бригады, обратив их личный состав на пополнение стрелковых дивизий. По всей вероятности командарм Кузнецов здраво рассудил, что противником были  танковые дивизии, и в безлесной местности  пехота с легким вооружением против танков бессильна. Расформировывая лыжные бригады и передавая личный состав в стрелковые части, дивизии имеющие сильную артиллерию, но понесшие большие потери в пехоте при наступлении, превращались в реальную боевую силу.)
Официально 10 олбр была расформирована 12 марта 1943 года, а личный состав, вооружение и имущество передано в 44 гв. сд и частично в 38 гв. сд. На момент расформирования бригада имела 838 человек личного состава, 52 лошади, 3 радиостанции, 428 винтовок, 249 автоматов ППШ, 14 ручных и станковых пулемётов, 3 зенитных пулемёта на шасси автомобилей, 5 ПТР и 11 грузовых автомобилей. Хорошо видно, что бригада понесла меньшие потери (в 7 лбр вообще мало кто уцелел), и неплохо сохранила матчасть (можно предположить, что основную массу противотанковых средств 44 гв СД отобрала у бригады еще раньше) -5 и 7 потеряли почти все вооружение и транспорт. Можно признать, что взаимодействие 44 гв СД и 10 лбр было проведено вовремя.
Митрофанов Константин Семёнович боец 10 ОЛБр
Это не оконченная статья о боевом пути 10 лыжной бригады в последующем статья будет дополнена.


Комментариев нет:

Отправить комментарий